При температурах ниже -30 происходит объемное резкое охлаждение воздуха в роторном рекуператоре и конденсат выпадает не в виде пленки, а в виде мелкодисперсного инея, который выдувается из ротора с вытяжным воздухом. Поэтому только роторный рекуператор с функцией защиты от замерзания на период с -20 до -30. Установка конечно же должна быть от вменяемого производителя. Их не так уж и много во всеобщем засилье, штуки 4-5.
Для пущей надежности в вытяжной канал можно засадить канальный осушитель. Температура на входе в ротор будет около +27С..
Я занимаюсь оборудованием SWEGON. При применении Compact Unit 02 совместно с канальным осушителем при расходе 300 м3/ч и -40С за бортом, получим +18.7С на выходе из ротора, а после вентилятора температура будет уже +19.6С. При -50С на притоке будет что то около +18С. То что надо выше, догреют радиаторы отопления.
Ну и про 100 р. надо забыть естествено. Строительство без денег к сожалению не возможно.
borei пишет:
(влажность вытяжного воздуха, температура) окажутся не расчетными
Не окажутся ;) Объяснить почему?
Цитата
borei пишет:
мне в общем то все равно, что автоматизировать
Решения вменяемых производителей автоматизировать не надо. Оно уже встроено и использует алгоритмы отточеные за последние 5-10 лет.
Боюсь подумать сколько будет стоить установка для индивидуального объекта над автоматикой которой вы трудились столько времени.
Цитата
borei пишет:
Если не закладывать калорифер с большей мощностью можно попасть в нехорошую историю
borei пишет:
Есть еще вариант с применением эжектора-доводчика вместо батареи отопления.
Только не вздумайте посчитать его на полную расчетную мощность в активном режиме. Сами 200-300 Па на форсунки надувать у заказчика будете когда электричество отключат.
Коллеги, мы отклонились от темы разговора.. Хотя я конечно не против и даж за применение VRF от МЕ в условиях небольшого присутствия пусть даже и слегка агрессивной мочевины. Предлагаю трехтрубку для поддержаниия индивидуального по медицинским показаниям климата для разных зон.