Случилось так, что внешний блок (samsung aqv09awax) простоял на балконе с открытыми кранами год, и масло у него от контакта с воздухом испортилось.
Теперь его повесили, он работает (я его сейчас не использую, но холодит и греет он как раньше). Но предупредили, что долго он так не протянет.
Что с ним теперь делать? Я посоветовался с несколькими людьми, мне назвали три варианта:
1. Промыть внешний блок фреоном (но это без гарантий)
2. Заменить компрессор
3. Заменить внешний блок целиком
Насколько я понимаю, последний вариант наиболее надежный, но я даже не представляю, где его можно взять и сколько это будет стоить %(
Повесили без вакуумирования,тогда точно долго не протянет,но если отвакуумировать,то поработает ещё.Масло скорее всего окислилось,а не как вы говорите испортилось.Если правильно промыть систему и заменить компрессор с последующим вакуумированием,то не надо никакого блока покупать.
У меня та же проблема, капает конденсат из наружного блока. Температура воздуха внутри помещения выставлена на 20 градусов. Установщики говорят, что мол трубопровод и гайки на линии всасывания охлаждаются почти до 0, отсюда и конденсат. Что скажут гуру?[/QUOTE
Если по простому,то не парься это значит,что всё хорошо.
ходящийвосне пишет:
Блин люди, не туда вас попёрло после маго вопроса, я к тому, что весь иннет засыпан инфой типа: при утечке заправить можно, но жидкарём-большинство отреагировало на ура, а кули, если в системе докера хладагента и убёгло допустим половину, то достаточно лишь дозаправить после устранения течи, либо как здесь многие отписались: скачать остатки взвесить допустим и залить, а потом добавить недостающее, и непременно в жидкой фазе, так как фреон двухкомпонентный, и при заправке газом может поменять свой состав, а не кому в голову не приходил тот факт, что при утечке в таком случае тоже меняется состав газа, так давайте определимся раз и на всегда, либо газ многокомпонентный, который при испарении меняет свой состав, либо это квази-псевдоазеотропная смесь, которая при утечке не меняет своих свойств, а значит и при заправке газом соответственно не изменится.....
R410a - это квазиазеотропная смесь R125 и R32, т.е. при утечке практически не меняет своего состава, а значит оборудование может быть дозаправлено.
Использование.
Является заменой для R22, предназначен для заправки новых систем кондиционирования воздуха высокого давления.
Очень перспективным является использование R410a в тепловых насосах после временной работы на пропане, так как при этом по сравнению с R22 и пропаном возможно значительное уменьшение конструктивных размеров. R410a сохраняет свои эксплуатационные свойства гораздо дольше, чем R22. Удельная холодопроизводительность R410a примерно на 50% больше, чем у R22 (при температуре конденсации 54°С), а рабочее давление в цикле на 35-45% выше, чем у R22, что приводит к необходимости внесения конструктивных изменений в компрессор и теплообменники, а следовательно R410a не может использоваться в качестве ретрофитного (замещающего) хладагента для R22.
Поскольку плотность R410a выше, чем R22, компрессоры, трубопроводы и теплообменники могут иметь меньшие размеры.
Практические рекомендации.
Негорючий газ. При соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов. Контакт с некоторыми активными металлами при определенных условиях (например, при очень высоких температурах и/или давлении) может привести к взрыву или возгоранию.
Физические свойства
Состав R125/R32 (1:1)
Температура кипения -51.53 °С
Критическая температура 72.13 °С
Критическое давление 4,93 МПа
Озоноразрушающий потенциал (ODP) 0
Потенциал глобального потепления (GWP) 1890