Просю пардону за долгое молчание - укатали Сивку крутые горки :cry: Народ от жары вешается и нас за собой тянет :( С объектов не вылазаю
Цитата |
---|
Getz пишет:
Если не по явной, то по какой, по полной? |
Существует стандартная процедура расчета
:
- определяется количество явной теплоты поступающей в помещение;
- определяется количество влаги поступающей в помещение;
- определяется количество скрытой теплоты поступающей в помещение;
- определяется количество полной теплоты поступающей в помещение;
- расчитывается тепло-влажностное отношение;
- на h-d диаграмме через точку с параметрами внутреннего воздуха проводится луч процесса;
- в зависимости от того, где распологается фанкойл (в рабочей зоне или за ее пределами) на луче наносится (или не наносится 8) ) точка с параметрами удаляемого воздуха;
- на луче процесса наносится точка с параметрами приточного воздуха с учетом рабочей разницы температур (разница между температурой приточного воздуха и воздуха в рабочей зоне), которая принимается в зависимости от способа воздухораспределения;
- количество свежего воздуха подбирается по санитарным нормам для данного помещения;
- соединяются точки с параметрами удаляемого (внутреннего) и наружного воздуха и на построенной линии (по правилу смешения) находим точку с параметрами смеси наружного и удаляемого (внутреннего) воздуха;
- строятся прямые и компенсирующие процессы в зависимости от того подается ли в помещение наружный воздух или нет, а так же в зависимости от точки смешивания наружного и рециркуляционного воздуха ( в камере смешения на входе в фанкойл или уже в самом помещении);
- определяется количество подаваемого в помещение воздуха по известной формуле. И вот здесь-то как раз для большинства офисных и торговых помещений (а где еще в основном используют фанкойлы?) определяющей величиной является количество ЯВНОЙ теплоты и рабочая разность температур;
Цитата |
---|
Getz пишет:
А как же учитывать унос холода конденсатом. |
- зная количество подаваемого в помещение воздуха, а так же разность энтальпий воздуха с параметрами точки смеси и параметрами точки притока определяется требуемая ПОЛНАЯ холодопроизводительность фанкойла. Разность энтальпий как раз и учитывает дополнительное количество холода, непроизводительно затарачиваемого на осушение воздуха.
Это наиболее полный и точный способ подбора холодопроизводительности фанкойла с учетом производительности по воздуху. В принципе, существует методика подбора фанкойла и по явной холодопроизводительности, в том случае, если расчет велся имено по ней. Но здесь, на мой взгляд, есть реальная возможность попасть впросак. Особенно в местностях с влажным климатом (ну, типа как у меня - не даром ув. kord делает намеки ;) ) или для помещений с тепло-влажностным отношением меньше 8 000 кДж/кг.
Если же полученную величину считать ЯВНОЙ холодопроизводительностью:
Цитата |
---|
jetcool пишет:
применительно к фанкойлам именно ЯВНОЙ холодопроизводительностью |
то фанкойл получим с запасом, что само по себе может и не плохо для проектировщика 8) , но вот для заказчика или менеджера, выходящего с таким подбором фанкойлов на тендер, смешного будет мало
Цитата |
---|
jetcool пишет:
желательно пересчитать мощность фанкойлов с 27 град., как делают в Европе, на 24 градуса |
Это уже методика подбора ТИПОРАЗМЕРА фанкойла - не путайте теплое с мягким
Добавлю, что здесь надо так же апроксимировать табличные данные еще и с учетом температуры внутреннего воздуха по влажному термометру, а так же учитывать еще и поправочные коэффициенты на скорость вентилятора фанкойла (выбирается с учетом нормируемого уровня звукового ДАВЛЕНИЯ для данного помещения), внешнее статическое давление и процентное содержание гликоля в хладоносителе.
Ну вот, думаю что для вечера последнего дня рабочей недели ошибок сделал не много :)
Цитата |
---|
max666 пишет:
где можно достать етот теплотехнический расчёт.??? |
Цитата |
---|
jetcool пишет:
скиньте Ваш эл.адрес, что-нибудь найду |
Ну, это уже ваще пипец какой-то :cranky