Добрый день.
Я сам себе установил б/у сплит Daikin инвертор настенный. Сейчас пытаюсь его наладить.
Чуствую, что фреона не то количество, что надо. Т.к. при первом пуске сразу покрылась инеем тонкая трубка.
Знаю, что нужно заправить по весам, но их у меня нет.
Подскажите, какое давление должен показывать манометр при выключенном кондиционере и при работающем?
у меня сейчас при выключенном показывает 9 (смотрю по шкале кг/см), а при работе меняется от 2 до 5.
На самом блоке написано MOP 2,5 mPa.
Я не установщик и полный чайник в этом деле, просто кондер попался нахаляву, я его у себя поставил и пыьаюсь разобраться.
Если можно, не предлагайте "вызвать специалистов", а подскажите по теме, если не трудно.
Есть магическое слово для посвящения "в тему" КОТЗАОГЛАНИАН, КОТЗАОГЛАААААНИАААН :D УУУУУУУУУУУУУУУУ :D
При разных температурах снаружи и внутри и разных уставках кондиционера разные температуры и разные давления на входе и выходе фреона наружного блока. Так же они меняются при включении/выключении.
Не попрощайтесь со своей халявой из за жадности на 100-200 баксов с расходкой 8)
Технику любого производителя уработать крайне просто и дело это может занять даже не за пару часов.
А раз у вас нет весов, то предположу, что и вакуумирование магистрали вы не делали. Сообщаю, что этим вы уже отняли у своей техники минимум два года жизни если не вызовете для изгнания кислоты из контура тех самых спецов.
А сейчас делая своей халяве НД и ВХ, вы уничтожаете технику изнутри быстрее, чем если бы вы кидались в нее небольшими кирпичами и били молотком.
Про медную стружку в трубе молчу, ибо что сделано, то сделано ;)
Вакуумирование делал. И стружки не накидал, т.к. резал трубы труборезом а не ножовкой.
Дело не в деньгах.
Вот это форум!
Три человека уже написали все что угодно, только не ответ. И не лень вам это писать.
Что-то я сомневаюсь, что вы родились с этими знаниями, тоже ведь спрашивали.
Брат, молодец.
Некоторые из нас именно так и начинали свой климатический бизнес (в дальнейшем даже успешный)
поднимай давление однозначно к примеру так
(..убивать так убивать)
только расскажи как вакуумировал? и как будешь заправлять? (фреон то есть?? тот что надо)
для поддержание шутки юмора:
в качестве весов можно - кантор на пружинке
в качестве вакуум насоса, даже не знаю, на форуме было что то про продавцов вакуума
в качестве мановакууметра - манометр от автомобильного насоса
в качестве трубореза - надфилек
Вот это разговор завязался.
Спасибо!
Вакуумировал насосом, минут 10. Потом ждал еще минут 10, вакуум не ушел.
Фреон есть, тот что надо, 22.
Точную модель не помню, но это та, что с умным глазом, F, что-то там 25. Надо смотреть, а я не дома сейчас.
Длина трассы 4 метра.
Температура на улице +10.
Почему давление меняется при работающем кондиционере от 2 до 5? Я его на самый холод включаю, а насос по слуху постоянно меняет скорость. Какое же значение брать, 2 или 5 или среднее?. Или оно не должно колебаться?
Подозреваю, что из всех доступных мне способов и инструмента, могу дозаправить "по давлению" . есть баллон, есть манометр. станция.
Но нигде не могу найти, как это правильно сделать.
hudlam пишет:
Я его на самый холод включаю, а насос по слуху постоянно меняет скорость
А что ты думаешь делает инвертер, а как справиться написано в инструкции по монтажу твоей железяки. Марку давай точную.
Больше выкладывать на обум не буду, с газом уже обшибся.
2 hudlam
нам не западло в n-й раз рассказывать одно и то же. проблема в том, что не бывает универсальных рецептов типа: до какого давления заправлять и т.п.
просто принимая чужой опыт, вы ничему не научитесь.
В вашем случае алгоритм следующий:
1. травить х.а. до нуля
2. вакуумировать наружный блок
3. заправлять в жидкой фазе в конденсатор по шильдику
4. вакуумировать внутренний блок
5. включить на полную мощность, нагревая датчик (или умный глаз:)) на входе до 30 град. при уставке 18 град.
6. проверить давление кипения, перегрев, температуру на выходе дросселя.
7. если выход дросселя примерно +5...+10 град, и перегрев 5 град, то радуйтесь, у вас машинка работает, как часы.
8. если на выходе дросселя около -5...0 град, давление и частота гуляет, то фильтр перед капилляркой или ЭРВ забит гавном из контура (масло, влага).
З.Ы.переварите инфу и заходите еще :).
с удовольствием разрушим моск
air_wave пишет:
2 hudlam
нам не западло в n-й раз рассказывать одно и то же. проблема в том, что не бывает универсальных рецептов типа: до какого давления заправлять и т.п.
просто принимая чужой опыт, вы ничему не научитесь.
В вашем случае алгоритм следующий:
1. травить х.а. до нуля
2. вакуумировать наружный блок
3. заправлять в жидкой фазе в конденсатор по шильдику
4. вакуумировать внутренний блок
5. включить на полную мощность, нагревая датчик (или умный глаз:)) на входе до 30 град. при уставке 18 град.
6. проверить давление кипения, перегрев, температуру на выходе дросселя.
7. если выход дросселя примерно +5...+10 град, и перегрев 5 град, то радуйтесь, у вас машинка работает, как часы.
8. если на выходе дросселя около -5...0 град, давление и частота гуляет, то фильтр перед капилляркой или ЭРВ забит гавном из контура (масло, влага).
З.Ы.переварите инфу и заходите еще .
с удовольствием разрушим моск
2 и 4 А как по отдельности вакуумируются блоки?
"6. проверить давление кипения..." а какое должно быть давление?
температура нв выходе дросселя, это где?
Где то уже было:
Купил скалпель и спирт, хочу вырезать апендицит, есть огромное желание, но нет знаний, подскажите!
Не все же врачами рождались, все с чегото начинали!
hudlam пишет:
2 и 4 А как по отдельности вакуумируются блоки?
"6. проверить давление кипения..." а какое должно быть давление? температура нв выходе дросселя, это где?
Я бы сделал так.
- открываем порты на наружном блоке,
- вакуумируем весь контур
- закрываем порты
- отсоединяем жидкостную трубку
- накручиваем шланг на 1/4" штуцер
- через коллектор подсоединяем баллон, стравливаем воздух, переворачиваем
- открываем жидкостной порт, заливаем заводскую заправку, греем баллон при необходимости.
- закрываем порт.
- подсоединяем трубку
- вакуумируем внутренний блок
Давление кипения должно соответствовать положительной температуре по шкале насыщения.
Дроссель находится в наружном блоке, значит измерять нужно температуру тонкой трубки. 8)
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
air_wave пишет:
А чем этот способ (вакуумирование блоков по отдельности) лучше чем вакуумирование всего контура целиком? Т.е. открыть все краны, отвакуумировать, залить фреон через сервисный клапан?
И еще вопрос, обязательно ли при установке наружного блока выравнивать его положение по уровню?
А чем этот способ (вакуумирование блоков по отдельности) лучше чем вакуумирование всего контура целиком? Т.е. открыть все краны, отвакуумировать, залить фреон через сервисный клапан?
Тем, что вы не будете лить жидкий х.а. в толстую трубу или заправлять паром при помощи компрессора.
Цитата
И еще вопрос, обязательно ли при установке наружного блока выравнивать его положение по уровню?
Обязательно
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
To hudlam:
Вам всё-таки лучше будет перезаправить кондиционер по весам. Поймите, у Вас инвертер, который изменяет свои обороты, а следовательно и РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ, в зависимости от МНОЖЕСТВА причин. А именно: 3-4 температурных датчика, уставки температуры и оборотов вентилятора на пульте. Поэтому не ждите, что Вам тут дадут конкретную цифру. Дозаправку инвертера на расстоянии не делают, его нужно видеть и иметь возможность прощупать в "интимных" местах :) . Поэтому либо перезаправка, либо вызов специалистов.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди!
Конфуций
Не важно по какой дороге мы идем. Важно, что внутри нас то, что заставило нас идти этой дорогой.
О.Генри
Снова добрый день.
почитав эту книгу и переварив немного информации, понял, что рабочее давление не так важно, как значение перегрева для кондиционера с каппилярным устройством (у меня наверное такой ).
на сайте нашел вот такую табличку http://www.aircon.ru/pbc_download/fil...598732.png для рассчета перегрева при разных температурах.
Подскажите пожалуйста - ось Х "Температура воздуха на входе в конденсатор" - это не температура окружающего воздуха?
- кривая ось "Температура воздуха на входе в испаритель" меряется мокрым термометром или сухим?
далее, получив значение перегрева для данных температур, добиваемся этого перегрева при работе кондиционера?
Подскажите пожалуйста
- ось Х "Температура воздуха на входе в конденсатор" - это не температура окружающего воздуха?
- кривая ось "Температура воздуха на входе в испаритель" меряется мокрым термометром или сухим?
А с этим не подскажете?
Конденсатор... Где? на входе воздух... Какой? ;)
Когда будете мерять температуру на входе в испаритель мокрым термометром фотки обязательно сделайте и выложите :D
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
hudlam пишет:
ось Х "Температура воздуха на входе в конденсатор" - это не температура окружающего воздуха?
Да. Она и есть. Ибо "конденсатором" в режиме охлаждения служит теплообменник наружного блока, который стоит (надеюсь) на улице.
Цитата
hudlam пишет:
кривая ось "Температура воздуха на входе в испаритель" меряется мокрым термометром или сухим?
не знаю, что имел в виду составитель графика... но предполагаю, что Вам достаточно померять "сухим" (только не таким, у которого погрешность + - километр)
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Перегрев в диапазоне 5...10 град не сильно влияет на Тнагн. Типо компрессор не перегреете, посему не парьтесь с графиками и следите за нижним порогом перегрева при Тпомещ около 18...20 град.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
Здравствуйте.
Вчера я заправлял свой сплит по перегреву. В результате перегрев составлял 3-5 градусов. Температура на выходе из дросселя 11 градусов. Кондер работал как надо. Температура на улице была 16-18 градусов.
Сегодня похолодало до 10 градусов. Я попробовал включить его, а он не холодит. Тонкая трубка покрылась инеем.
Могло ли изменение температуры так повлиять или имеет место утечка фреона?
Либо все таки я его криво заправил?
Nikkar пишет:
Цитата hudlam пишет:
Скажи пожалуйста, как справиться с инвертностью. прелесть какая
Бурные аплодисменты))), эта фраза сказала все о данной ветке.
Ну а теперь по её (ветке) сути собственно.
Итак:
Уважаемый hudlam, зачем вводить людей в заблуждение, уж коль скоро начинаете, а скорее продолжаете заниматся кондиционированием, не надо рассказывать что Вы сами себе решили поставить "халявно" доставшийся кондюк.
Поясню почему я пришел к такому выводу.
Если кто-либо не занимался никогда этим делом, то вряд ли он будет в инструментальном арсенале иметь такой специфический инструмент как вальцовку, труборез, вакуумник и заправочный коллектор, допустим Вы это приобрели эти девайсы, но зачем???, стоимость оных явно не сравнима со стоимостью установки.Допустим Вы одолжили их у друзей, знакомых или прочей нечисти, так ими ещё надо уметь пользоваться, это дело не сложное, но требущее навыка.
Вывод однозначный Вы изволите лгать, и все это происходит по одной простой причине, Вы просто не работали с инверторами, ну почему бы прямо так и не сказать?
На всякий случай, если вдруг ощибся предлагаю Вам определится кто Вы по сути.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть такой стрый анекдот о различиях математиков и физиков, которые проявляются во всей красе в алгоритме кипячения воды?
Задача I
Пусть у нас есть пустой чайник, кран с водой, спички, газовая конфорка.
Перед физиком и математиком ставят задачу вскипятить воду.
Действуют они одинаково.
1. Наливают воду в чайник.
2. Зажигают конфорку.
3. Ставят чайник на огонь и ждут, пока закипит.
Модифицируем Задачу I в Задачу II.
У нас уже есть чайник, наполненный водой и зажженная конфорка. Цель та же: вскипятить воду.
Физик ставит чайник на огонь и ждет, пока вода закипит.
Математик выключает огонь, выливает воду из чайника и говорит: теперь задача сводится к предыдущей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот анекдот я привожу к тому что либо, как говорят одни - необходимо все-таки познакомится с тех литературой для решения задачи, либо, как утверждают другие -"свести решение задачи к предыдущей", а именно , выпустить помаленьку фреон (R-22 не относится к дорогим фреонам, да и сколько его там в 7-ку идёт-то, трасса же 4 м.), свакуумировать систему, достать таки весы и заправить по имеющейся на наружноом агрегате бирке, выбор за Вами, удачи.
To Tolik72.
Я не лгал, установкой кондиционеров не занимаюсь.
оборудование специально купил, буду ставить кондиционеры родным и знакомым, оно всяко окупится уже после 3-й установки.
Не такое уже оно и сложное, чтобы иметь какие-то особые навыки.
Вот знания, это да, пока не хватает.
Спасибо всем, кто помог словом. Кондиционер переустановил, все работает. жду сильную жару, чтобы проверить его по полной.
Поделитесь ноу-хау, как заработать деньги на установке родным и знакомым
Я, как не возьмусь, вечно на деньги попадаю и зарекаюсь больше никогда не ставить)
Если оборудование хорошее ,то я не знаю, зачем такие деньги лупить,для того ,что бы знакомым просто так ставить кондеи ?
Это примерно : вакууматор CPS средненькии в районе 10000-11000,станция монометрическая более мене 4000 , вальцовка средненькая 4000-6000,труборез рублей 300-700,риммер 750 ,градусник 350-500 . И то, это цены ,замечу ,на "кустарные" девайсы.
Не считая ещё шуруповёрт , - 2 штуки ,буры ( хорошие до 200 евриков доходят ),динометрические ключи ....... Суммочка не хилая набегает .........
Что то здесь не так..........УУУУУУУУУУУУУ !!!!!!!!!!!!
tolik72 пишет:
Если кто-либо не занимался никогда этим делом, то вряд ли он будет в инструментальном арсенале иметь такой специфический инструмент как вальцовку, труборез, вакуумник и заправочный коллектор, допустим Вы это приобрели эти девайсы, но зачем???,
+1.. У мення не самые дорогие приспособы, но вальцовочно-бортовочный струмент-8тыр, манометры 4.5 тыры +манувакууметр 3.5 тыры, вакуумник 18 тыр, ну и по мелочи....., сейчас думаю нужен мне ТЕСТО иль нет....., представляю еслиб я это приобрёл для родстенников и друзей, ну наверно да, при условии что я милионер мазохист, и мне по воскресеньям делать нехрен, hudlam весы нормальные стоят до 10 тыр, для вас не дорого, и в быту пригодятся, а по теме сори, ничего не скажу
Цитата
fon пишет:
Поделитесь ноу-хау, как заработать деньги на установке родным и знакомым
Я, как не возьмусь, вечно на деньги попадаю и зарекаюсь больше никогда не ставить)
Меня родственик попросил допотключить кондёр своему боссу -мазохисту, уже знаю что мне это обойдётся в "магарыч", о каком зароботке речь :D , и отказать нельзя, hudlam так что не суйтесь вы в это дело, если не собираетесь заниматься этим проффисионально....
Либо альтруист либо большая семья. например еврейская, взаимовыручка у них крайне развита. Годы гонений... 8)
Или даже табор. Но зачем вольному народу в кибитках кондиционеры? Да и где подключишься в чистом поле? :)
Так что скорее всего большая еврейская семья, в которой как водится таки умеют считать деньги :D :D :D
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
в том-то и дело, что родным/хорошим друзьям все делаешь по себестоимости)))
Хорошо, если все сложится, однако, случаев больше с отрицательным опытом, бывало, демонтаж сам оплачивал, приходилось...
exelente пишет:
Либо альтруист либо большая семья. например еврейская, взаимовыручка у них крайне развита. Годы гонений...
Или даже табор. Но зачем вольному народу в кибитках кондиционеры? Да и где подключишься в чистом поле?
Так что скорее всего большая еврейская семья, в которой как водится таки умеют считать деньги
Сами вы еврей.
А по оборудованию.
Я конечно не тратил такие суммы на оборудование.
вакуумник - 2100 руб.
маном.станция- 1300 руб.
труборезка - 130 руб.
вальцовка - 250 руб.
свой.
Бур одолжил.
Для пробы более чем достаточно.
hudlam пишет:
Сами вы еврей.
А по оборудованию.
Я конечно не тратил такие суммы на оборудование.
вакуумник - 2100 руб.
маном.станция- 1300 руб.
труборезка - 130 руб.
вальцовка - 250 руб.
свой.
Бур одолжил.
Для пробы более чем достаточно.
Мля-ааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Давай тлько без обид,ни чего личного ! Но,я не знаю ,что это за оборудование ,за такие цены .Запороть ни чего не боишься ?! Хотя я сам когда то начинал примерно на таком .
Но это то же самое ,что сейчас сесть на горбатика .
Вакуумник какой-то GL
Станция с двумя манометрами "Morena"
А вальцовка не эксцентриковая, а ля зажим для труб разного диаметра и сверху развальцовывается конической штукой.
Когда надоест ездить и исправлять свои же косяки, можно будет задуматься о нормальном инструменте. У меня уже был такой опыт, работая в предыдущей фирме столкнулся именно с таким подходом: инструмент по дешевше ....
Последний год только и занимались тем, что ездили исправляли монтажи, сейчас создал свою компанию, на инструменте экономить не стал, вот уже больше года ни одного выезда на былые монтажи, только ТО плановое и ниразу ещё не заправлялось оборудование, смонтированное за этот период ...
Разница обалденная ....
Здравствуйте ув.форумчане. Ответье пожалуйста на вопрос стоит ли доливать масло (если стоит, то как это делать, какое масло лить?) в комперссор кондиционера?
Дело в том, что я повредил по неосторожности трубку в результате чего вышел весь фреон а с ним и часть масла.
Кондиционер DemirDokum 12HP PacifikLine. компрессор RECHI. Растояние между блоками 1.5м.
Заранее спасибо.
Oleg1985 пишет:
вышел весь фреон а с ним и часть масла
скорее всего ушедшая часть масла незначительна (50-100 мл) если не знаете какое масло в системе, то лучше вообще не доливать, оставшегося кол-ва при такой трассе вполне достаточно.
LordN пишет:
ТРВ д.б. как можно ближе к испарителю или к его пауку.
а как же быть McQuay MMC075CR у которого трв расопложен в наружном блоке, и протяжённость магистрали 7-8 м? тут он никак рядышком не находится. ещё вопросик, если давление всасывания колеблется в пределе 3,9-4 Бар R-22, на сколько это плохо??
Серж, чиатйте учебнкии, там все есть. или форум тут тоже уже все было. гонять по кругу одно и тоже уже хз который год - за*ло. вот если чего там будет непонятно - можно и спросить..
Denni пишет:
У МЕ - ЭРВ тоже в наружке, а максимальная длина трассы может быть до 120м (блок PUHZ-RP250YHA)
У МЕ переохлаждение какое и капилярки нет. Смотрим на р-Н диаграму и понимаем,что чудес то и нет.
Цитата
LordN пишет:
то что в этом промежутке творится никакими давлениями и темп-ми неописуемо
Как раз пару дней назад озадачился насчет моделирования течения в капилярке. Некислая задачка :D
Про течение систем вроде моятема, а результаты с фактом пока не вяжутся.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...