Что будет????
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Наладка систем вентиляции и кондиционирования Что будет????

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Что будет????»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 12315Тема: «Что будет????» в форуме: Наладка систем вентиляции и кондиционирования
#1
Уважаемое сообщество, у меня сейчас идет объект где на приток канальника я не установил теплоизоляцию. Кондиционер будет работать только летом (14,5 кВт), зимой тепло подается за счет эл. грелки на 67 кВт. что будет если приточную ветку я , по глупости, не теплоизолировал, сейчас это уже не возможно, так как потолок гипрочники зашили. Вопрос следующий, что еще можно сделать в сложившейся обстановке, так как мне говорили, что в принципе хреново но работать будет, в том смысле, сто через диффузоры не потечет?
Профиль
E-Mail
#2
в принципе ничего страшного
Профиль
E-Mail
#3
Что Вы имеете ввиду под "притоком" (подмес от вентиляции или возврат рециркуляционного воздуха)? Если приток от вентилятора и без воздухонагревателя, то я Вам не завидую.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#4
Не заизолирован оказался приток после кондиционера, нагреватель там стоит на 67 кВт сейчас еще есть возможность заизолировать трассу от нагревателя с вентилятором до кондиционера
Профиль
E-Mail
#5
Трассу от приточной установки изолировать надо обязательно (тем более, если приточная установка будет работать зимой), иначе практически всё (зависит от длины неизолированной трассы) тепло уйдёт в межпотолочное пространство (в лучшем случае).

Что же касается неизолированного притока после канального кондиционера, то будет течь из диффузоров или не будет - зависит от разницы температур воздуха в межпотолочном пространстве и в воздуховоде, и, естественно, от влажностей воздуха в вышеупомянутых пространствах (т.е. от точки росы).
Наиболее вероятный результат - слабая (как минимум) капель с поверхности воздуховода на внутреннюю поверхность подвесного потолка в летний период + потери холода в межпотолочное пространство.

К сожалению, никаких других способов исправить положение, кроме как вскрыть потолок и заизолировать приток от канальника, нет.

С уважением, AAS
Профиль
E-Mail
#6
То есть, если я правильно понял плохо, но в лучшем варианте год пережить можно будет?
Профиль
E-Mail
#7
Если не будет жарких дней, точнее, если не будут включать кондиционер на холод на длительный срок, то этот год - да, возможно.

С уважением, AAS
Профиль
E-Mail
#8
к dimitri

Застращали Вас, дальше просто некуда....

Если я правильно понял вашу разводку и схему, то моё мнение такое:
- приточный воздуховод от кондиционера изолировать не обязательно (при обычных условиях эксплуатации в административных и жилых помещениях); единственный недостаток - у вас будут некоторые потери по холоду в связи с теплопередачей через стенки воздуховода - но это не смертельно; образование конденсата не будет, т.к. температура подаваемого воздуха выше точки росы внутреннего воздуха в помещении (обычно для подобных помещений ~ 15-16 град.С); потерями тепла в зимний период можно пренебречь из-за незначительной разницы температур (1-3 град. С); надо также учитывать, что за подшивным потолком будет свой микроклимат, что также способствует уменьшению потерь;

=> для вентустановки:

- всасывающий участок до воздухонагревателя теплоизолировать обязательно (во избежание образования конденсата на внешней поверхности воздуховодов в холодный период);
- участок от воздухонагревателя и далее напорный участок - изолировать не надо (пояснение см. выше, в конце абзаца).

С уважением.
Профиль
E-Mail
#9
Небольшое пояснение - это кафе и кондиционер будет находится наполовину в кафе, а наполовину в пекарне.
Профиль
E-Mail
#10
Прикиньте точку росы. Сразу всё встанет на свои места (поймёте, будет конденсат или нет).

С уважением.
Профиль
E-Mail
#11
To dimitri
Тезка, не знаю из какого Вы региона и какие у Вас там температуры. По моим параметрам (сейчас перед глазами лежит h-d диаграмма с параметрами Ялты) неприятностей с конденсатом Вам не избежать:(
Все, конечно, зависит от влажности запотолочного воздуха. Посмотрите, какое влагосодержание наружного воздуха для Вашего региона. Для Ялты это - 13,5 г/кг, учитывая, что запотолочное пространство, как правило, довольно интенсивно нагревается встроенными осветительными приборами, температуру там можно полагать где-то 30*С. Точка росы для этих параметров - 18,5*С. Теперь, допустим, в самом помещении будет поддерживаться температура 24*С, значит при поступлении в обратку воздуха с температурой 25*С включится компрессор (это при условии, что подмес свежего воздуха перекрыт, если он открыт, то компрессор будет включен гораздо раньше). При работе компрессора перепад температур между обраткой (или смесью обратки и свежим воздухом) и подаваемым в помещение воздухом не меньше 10-11*. То есть, температура воздуха идущего по воздуховодам будет 14-15*С. Воздуховод не изолирован - температура его стенки будет приблизительно такой же, т.е. на 3,5-4,5*С ниже точки росы. => Выпадение конденсата на воздуховодах гарантировано! Насколько интенсивно он там будет выпадать, повторюсь, будет зависеть от параметров запотолочного воздуха, но то, что выпадать он будет - не сомневайтесь.
Что Вам теперь делать? Выкручиваться:(
1 Постарайтесь добиться, чтобы в помещении не ставили встраиваемые в потолок светильники, а только что-нибудь подвесное или настенное.
2 Заявите, что система расчитана на поддержание в помещении температуры градусов 26*С и если температуру снизят - пусть пеняют на себя.
Все это, конечно, выкрутасы чистой воды и если Вас пошлют куда подальше, то будут правы, но чем черт не шутит, может и послушают:)
Что реально может еще помочь?
1 Вместо люка для техобслуживания внутреннего блока поставьте решетку и где-нибудь организуйте вытяжку из-за потолка. Убьете двух зайцев - и температуру воздуха в межпотолочном пространстве снизите, и просто вытяжку отработанного воздуха организуете:)
2 Не самый лучший вариант, но все же, - попробуйте сделать по несколько отверстий (размер подберите опытным путем) в пленум-боксе каждой приточной решетки.
Эти варианты позволят "кондиционировать" межпотолочное пространство и снизить температуру точки росы. А, вообще-то, конденсат может выпадать и на самом блоке, и даже на обратке, если воздух достаточно горячий и влажный. Никогда больше не забывайте про теплоизоляцию!
С уважением,
P.S. Пока набирал сообщение, увидел, что кондей еще и наполовину в пекарне:( А если кафешка отдельно стоящая, а чердак не теплоизолирован - ваще атас! Не хотел бы я оказаться на Вашем месте:)
С уважением,
Профиль
E-Mail
#12
к dimitri

И всё-таки, прикиньте сами... Думаю, что всё не так страшно, как рисует DimaD. Прежде всего, обращаю внимание, что параметры наружного воздуха здесь совершенно ни при чём. Вам нужен тепло-влажностной режим в помещении (а точнее - за подшивным потолком), плюс - рабочая температура приточного воздуха в вентканале (думаю, ниже 19 она не будет); от этого и "пляшите". I-d - диаграмму в руки, всё очень просто. Берите оценочно, по максимуму, чтобы - гарантированно (рассматривайте самый критический случай). Не забывайте: "Не так страшен чёрт, как его малюют".

Желаю успеха.
Профиль
E-Mail
#13
То ss.23
Параметры наружного воздуха, есессно, не причем:), просто это те данные, кот, не имея спецприборов можно взять из СНиП. За потолком же пекарни, ИМХО, и температура и влажность будут мальца повыше, чем за бортом:), а если температура воздуха в приточном воздуховоде будет не ниже 19*С, то расход воздуха, для отвода теплопритоков, потребуется гораздо выше, чем имеет канальник. Не забывайте, это не приточка.
С уважением,
З.Ы. Черт еще страшнее, чем его малюют:)!
С уважением,
Профиль
E-Mail
#14
Но, согласитесь, если не изолировать воздуховоды, то единственный выход: ограничить нижний предел температуры подаваемого воздуха (пусть с потерей холодопроизводительности). Впрочем, Вы на это уже указали.
Профиль
E-Mail
#15
To ss.23
Во избежание выпадения конденсата, действительно, существует два способа: или повышение температуры стенки (т.е. либо теплоизоляция, либо повышение температуры приточного воздуха), или понижение температуры окружающего воздуха. С теплоизоляцией пролетели. Повысить температуру приточного воздуха, у обычного канальника, можно только подмешиванием теплого наружного воздуха в объеме, значительно превосходящем эти пресловутые 15-20% от рециркуляционного. Чем это чревато уже ни один раз обсуждалось на этом форуме. Остается только понижение температуры воздуха за потолком. Как это сделать я уже писал, но повторюсь еще раз - оба предложенных мною способа имеют свои недостатки и могут быть применены только от безысходности:( Рекомендовать их для повседневной практики НИЗЯ!:)
С уважением,
С уважением,
Профиль
E-Mail
#16
Есть еще один способ повысить температуру воздуха в канале после кондиционера - рециркуляция, подмес воздуха из помещения не до, а после кондиционера. Но это пройдет только если позволит сечение воздуховодов. Сколько подмешать, чтобы уйти из опасной зоны точки росы - надо считать, а потом уже считать - "влезет" ли это кол-во воздуха в канал.
:о)
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#17
Прекрасное решение. Я как-то об этом не подумал. Надо будет взять на вооружение.
Профиль
E-Mail
#18
угу, только шумное :о), и потребует, скорее всего, доп.вентилятор или даже два, или один - но "толстый"... сугубо лично мнение - раз такая пьянка - надо переделывать...
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#19
Да. Но это всё решаемо (когда прижмёт). Самое главное, что принципиально имеется решение (при определённой схеме подмеса - без потери холодопроизводительности). Мне понравилось. Просто и здорово.
Профиль
E-Mail
#20
Это стандартное решение для случая, когда требуется большая кратность, но, в принципе, можно обойтись без "прямотока". Чистые помещения. Заданная кратность, скажем - 10...15, жестко заданны температура и влажность, как в помещении, так и на выходе из вент.системы, есть выбор - либо "прямоток", когда весь объем воздуха нужно осушить/подогреть/пропустить через помещение/выкинуть, либо обеспечить некий минимум притока, подготовить приток и затем смешать с рециркуляционным, который "тянется" через систему фильтров, довести до кондиции и подать в помещение.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.