Уважаемое сообщество, у меня сейчас идет объект где на приток канальника я не установил теплоизоляцию. Кондиционер будет работать только летом (14,5 кВт), зимой тепло подается за счет эл. грелки на 67 кВт. что будет если приточную ветку я , по глупости, не теплоизолировал, сейчас это уже не возможно, так как потолок гипрочники зашили. Вопрос следующий, что еще можно сделать в сложившейся обстановке, так как мне говорили, что в принципе хреново но работать будет, в том смысле, сто через диффузоры не потечет?
Что Вы имеете ввиду под "притоком" (подмес от вентиляции или возврат рециркуляционного воздуха)? Если приток от вентилятора и без воздухонагревателя, то я Вам не завидую.
Не заизолирован оказался приток после кондиционера, нагреватель там стоит на 67 кВт сейчас еще есть возможность заизолировать трассу от нагревателя с вентилятором до кондиционера
Трассу от приточной установки изолировать надо обязательно (тем более, если приточная установка будет работать зимой), иначе практически всё (зависит от длины неизолированной трассы) тепло уйдёт в межпотолочное пространство (в лучшем случае).
Что же касается неизолированного притока после канального кондиционера, то будет течь из диффузоров или не будет - зависит от разницы температур воздуха в межпотолочном пространстве и в воздуховоде, и, естественно, от влажностей воздуха в вышеупомянутых пространствах (т.е. от точки росы).
Наиболее вероятный результат - слабая (как минимум) капель с поверхности воздуховода на внутреннюю поверхность подвесного потолка в летний период + потери холода в межпотолочное пространство.
К сожалению, никаких других способов исправить положение, кроме как вскрыть потолок и заизолировать приток от канальника, нет.
Если я правильно понял вашу разводку и схему, то моё мнение такое:
- приточный воздуховод от кондиционера изолировать не обязательно (при обычных условиях эксплуатации в административных и жилых помещениях); единственный недостаток - у вас будут некоторые потери по холоду в связи с теплопередачей через стенки воздуховода - но это не смертельно; образование конденсата не будет, т.к. температура подаваемого воздуха выше точки росы внутреннего воздуха в помещении (обычно для подобных помещений ~ 15-16 град.С); потерями тепла в зимний период можно пренебречь из-за незначительной разницы температур (1-3 град. С); надо также учитывать, что за подшивным потолком будет свой микроклимат, что также способствует уменьшению потерь;
=> для вентустановки:
- всасывающий участок до воздухонагревателя теплоизолировать обязательно (во избежание образования конденсата на внешней поверхности воздуховодов в холодный период);
- участок от воздухонагревателя и далее напорный участок - изолировать не надо (пояснение см. выше, в конце абзаца).
To dimitri
Тезка, не знаю из какого Вы региона и какие у Вас там температуры. По моим параметрам (сейчас перед глазами лежит h-d диаграмма с параметрами Ялты) неприятностей с конденсатом Вам не избежать:(
Все, конечно, зависит от влажности запотолочного воздуха. Посмотрите, какое влагосодержание наружного воздуха для Вашего региона. Для Ялты это - 13,5 г/кг, учитывая, что запотолочное пространство, как правило, довольно интенсивно нагревается встроенными осветительными приборами, температуру там можно полагать где-то 30*С. Точка росы для этих параметров - 18,5*С. Теперь, допустим, в самом помещении будет поддерживаться температура 24*С, значит при поступлении в обратку воздуха с температурой 25*С включится компрессор (это при условии, что подмес свежего воздуха перекрыт, если он открыт, то компрессор будет включен гораздо раньше). При работе компрессора перепад температур между обраткой (или смесью обратки и свежим воздухом) и подаваемым в помещение воздухом не меньше 10-11*. То есть, температура воздуха идущего по воздуховодам будет 14-15*С. Воздуховод не изолирован - температура его стенки будет приблизительно такой же, т.е. на 3,5-4,5*С ниже точки росы. => Выпадение конденсата на воздуховодах гарантировано! Насколько интенсивно он там будет выпадать, повторюсь, будет зависеть от параметров запотолочного воздуха, но то, что выпадать он будет - не сомневайтесь.
Что Вам теперь делать? Выкручиваться:(
1 Постарайтесь добиться, чтобы в помещении не ставили встраиваемые в потолок светильники, а только что-нибудь подвесное или настенное.
2 Заявите, что система расчитана на поддержание в помещении температуры градусов 26*С и если температуру снизят - пусть пеняют на себя.
Все это, конечно, выкрутасы чистой воды и если Вас пошлют куда подальше, то будут правы, но чем черт не шутит, может и послушают:)
Что реально может еще помочь?
1 Вместо люка для техобслуживания внутреннего блока поставьте решетку и где-нибудь организуйте вытяжку из-за потолка. Убьете двух зайцев - и температуру воздуха в межпотолочном пространстве снизите, и просто вытяжку отработанного воздуха организуете:)
2 Не самый лучший вариант, но все же, - попробуйте сделать по несколько отверстий (размер подберите опытным путем) в пленум-боксе каждой приточной решетки.
Эти варианты позволят "кондиционировать" межпотолочное пространство и снизить температуру точки росы. А, вообще-то, конденсат может выпадать и на самом блоке, и даже на обратке, если воздух достаточно горячий и влажный. Никогда больше не забывайте про теплоизоляцию!
С уважением,
P.S. Пока набирал сообщение, увидел, что кондей еще и наполовину в пекарне:( А если кафешка отдельно стоящая, а чердак не теплоизолирован - ваще атас! Не хотел бы я оказаться на Вашем месте:)
И всё-таки, прикиньте сами... Думаю, что всё не так страшно, как рисует DimaD. Прежде всего, обращаю внимание, что параметры наружного воздуха здесь совершенно ни при чём. Вам нужен тепло-влажностной режим в помещении (а точнее - за подшивным потолком), плюс - рабочая температура приточного воздуха в вентканале (думаю, ниже 19 она не будет); от этого и "пляшите". I-d - диаграмму в руки, всё очень просто. Берите оценочно, по максимуму, чтобы - гарантированно (рассматривайте самый критический случай). Не забывайте: "Не так страшен чёрт, как его малюют".
То ss.23
Параметры наружного воздуха, есессно, не причем:), просто это те данные, кот, не имея спецприборов можно взять из СНиП. За потолком же пекарни, ИМХО, и температура и влажность будут мальца повыше, чем за бортом:), а если температура воздуха в приточном воздуховоде будет не ниже 19*С, то расход воздуха, для отвода теплопритоков, потребуется гораздо выше, чем имеет канальник. Не забывайте, это не приточка.
С уважением,
З.Ы. Черт еще страшнее, чем его малюют:)!
Но, согласитесь, если не изолировать воздуховоды, то единственный выход: ограничить нижний предел температуры подаваемого воздуха (пусть с потерей холодопроизводительности). Впрочем, Вы на это уже указали.
To ss.23
Во избежание выпадения конденсата, действительно, существует два способа: или повышение температуры стенки (т.е. либо теплоизоляция, либо повышение температуры приточного воздуха), или понижение температуры окружающего воздуха. С теплоизоляцией пролетели. Повысить температуру приточного воздуха, у обычного канальника, можно только подмешиванием теплого наружного воздуха в объеме, значительно превосходящем эти пресловутые 15-20% от рециркуляционного. Чем это чревато уже ни один раз обсуждалось на этом форуме. Остается только понижение температуры воздуха за потолком. Как это сделать я уже писал, но повторюсь еще раз - оба предложенных мною способа имеют свои недостатки и могут быть применены только от безысходности:( Рекомендовать их для повседневной практики НИЗЯ!:)
С уважением,
Есть еще один способ повысить температуру воздуха в канале после кондиционера - рециркуляция, подмес воздуха из помещения не до, а после кондиционера. Но это пройдет только если позволит сечение воздуховодов. Сколько подмешать, чтобы уйти из опасной зоны точки росы - надо считать, а потом уже считать - "влезет" ли это кол-во воздуха в канал.
:о)
угу, только шумное :о), и потребует, скорее всего, доп.вентилятор или даже два, или один - но "толстый"... сугубо лично мнение - раз такая пьянка - надо переделывать...
Да. Но это всё решаемо (когда прижмёт). Самое главное, что принципиально имеется решение (при определённой схеме подмеса - без потери холодопроизводительности). Мне понравилось. Просто и здорово.
Это стандартное решение для случая, когда требуется большая кратность, но, в принципе, можно обойтись без "прямотока". Чистые помещения. Заданная кратность, скажем - 10...15, жестко заданны температура и влажность, как в помещении, так и на выходе из вент.системы, есть выбор - либо "прямоток", когда весь объем воздуха нужно осушить/подогреть/пропустить через помещение/выкинуть, либо обеспечить некий минимум притока, подготовить приток и затем смешать с рециркуляционным, который "тянется" через систему фильтров, довести до кондиции и подать в помещение.