Добрый день!
Очистил конденсатор. Был забит.
Запустил. Стала страбатывать предварительная защита по высокому. Т.е. она ограничивает нагрузку выключая один из двух компрессоров. t наруж была +44,5С
Чиллер потом заработал без ошибок и проблем. Но вот снятые параметры на 100% нагрузке при стабильной работе приближение к уставке:
Вх/Вых - 13,7С/9,7С
tнаружн. +42,5С
HP 24,2бар (+55,7С) не постоянно, скачет 23,8-24,2бар Тпо+46. дt по - 8,7-9,0К
T нагн +97,5С
LP 4,0 (2,4С) Тпг 13,5С дtпг 10,9-11К
Далее к уставке:
Вх/Вых - 11,4С/7,4С
tнаружн. +42,5С
HP 23,4бар (+55,7С) не постоянно, скачет 23,4-24,0бар Тпо+46,3. дt по - 7,4-8,9К
T нагн +98С
LP 3,8 (2,4С) Тпг 11,6С дtпг 10,3К
Высоковат перегрев и нагнетание, при относительно вроде нормальном ПО. Скачет конденсация. Причём в начале сезона перегрев был 7-7,5К. Наружняя правда была в пределах +35+36С.
Что это? Надо отрегулировать ТРВ перегрев до 7-8К. А как нагнетание до + 98+99С.
Моя ситуация:
Меняем масло в пробитом чилере (чилер до этого - не запускался) Заправляем по шильдику 15 кг и наблюдаем аварию по низкому с полным обмерзанием всаса. Глядим в смотровик и наблюдаем парожидкостную смесь. ПО в норме - 5К, перегрев ахрененый 27К.
Это че за хрень?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Илья , перед запуском такой машинки , сначала определись с протоком воды и тепловой нагрузкой , нужны манометры , нужны дифманометры , нужны таблицы расчетов на балансировочники , расчеты по расходу воды . Потом уже запускать холодильный контур и смотреть что и к чему .
Костя в помещении +35 градусов. Все фанкойлы включены на максимум и балансиры все открыты на полную. Проток нормальный - покрайне мере реле протока не орет по ошибке. Манометров, дифманометров, таблиц расчета и расчетов по расходу воды нет :cry:
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
В том то и вопрос, что некуда открывать. При работе на 1 компрессоре конденсация и ПО падают до 21бар и до 4,5К соотв. Испарение примерно на 4,2 бар держиться с перегревом 9,8-10К. Нагнетание падает до 80С.
Цитата
ПО че то большое на мой взгляд.
Перегрев на нагнетании не кисло велик,
Да, по идее нагнетение должно быть не более 80-83С.
Цитата
че за компрессора стоят то?
На моём копланды ZR стоят. Нашёл старые записи с параметрами, нагнетание всегда было примерно в районе 90С, при работе на 100%.
ПГ в принципе норм так сказать защита)) Учитывай то, что он такой из-за "нехера себе у вас жарко" прогревается из-за жидкаря кипячёного, нагнетание на крае невозврата, не забивай голову и проверь его как опустится улица до хотя бы 30.
Ненене, только ТРВ, только хардкор! На полную его и термобаллон на нагнетание.
слава, высота здания в 19 700 метров, минус первый этаж получается высота водного столба 17 метров. На манометре перед насосом 1.4 бара, после насоса до испарителя 3.2 бара, на выходе 3 бара.
Какое должно быть давление для нормальной запитки испарителя и фанкойлов?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Я хренею от этого агрегата. Еще один день потрачен впустую.
Сразу вопрос есть на форуме кто занимался подключением электро приводов на фанкойл "Балу" ? Просто я уже не знаю на что думать.
Чиллер перезаправили по весам.
Включаем:
Стартует мелкий компрессор ПО 6 градусов пергрев около 10-12 градусов. Кипение - плюс 2 градуса и повышается немного, Конденсация - плюс 49-50 градусов. Нагнетание на компресоре 70 градусов. Дельта по воде 5-6 градусов
Мелкий компресор понижает воду до 11 градусов. Далее включается крупный компресор и в течении минуты кипение падает до минус двух с половиной градусов. Вода циркулирует с давлением на выходе 3 бара. реле протока молчит в тряпочку.
Но вот цуко на фанкойлах холод снимается еле-еле.
По диаметрам - трубы нормально проходят, балансировочники все открыты на полную, электромагнитные бошки на трехходовики отрабатывают открытие, трехходовики установленны на обратке.
Но ощущение такое что вода возвращается по обратке через перемычку не заходя в фанкойл (либо заходя частично). В помещении жара +30, уставка заданная +16 на фанкойлах.
Похоже из за этой хрени я не могу запустить чиллер т.к. практически нет сьема.
Подскажите че за хрень?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Ещё раз, мерить перепад на ТО. если менее 35 кПа значит скорее всего просто не подобрали правильно насос. Напора не хватает. Ошибки проектировщика или монтажной организации.
Все симптомы слабого испарителя. Т.е. нет протока воды.
Насчёт реле - его можно настроить так, что от струи мочи будет работать.
Zuk, по приводам на трехходовых.
Какого типа приводы, маркировка?
Если терморасширительные, то скинуть нах головки для полной уверенности 100% в открытии.
Шток должен вылезти и иметь ход.
Если приводы регулируемые, то надо посмотреть какое питающее напряжение и сигнал управления, проверить, что имеем на входе.
Расход воды лучше всего смотреть на балансировочнике, или на ТО при известном расчетном падении давления.
И вообще, сначала балансируется полностью система, и только потом нажимается кнопка запуск.
Не смотрите на давление у чиллера, смотрите на расход на конечных устройствах, вдруг у вас до ближайшего 10 кВт фанкойла 100м трубы Ду10 с 50ю отводами.
Мне кажется, что все-таки нет протока воды.
До 11 градусов маленький горшок подачу охлаждает или обратку?
Слава, насос родной - с чиллером пришел. Реле протока никто не трогал - парням жестко объяснил что если крутанут то полезут в ипотеку.
Все сделал по твоим советам кроме манометра на выходе из испарителя (стоит штатный и после реле протока). Сегодня поставлю туда манометр.
ТО karabats
Сейчас фотку вставлю по приводам. Бошки скидывали - работают. Питание приходит 220 В, с соседней пары клемм питание приходит 6,5 В.
Как посмотреть расход на конечных устройствах?
Маленький горшок охлаждает подачу.
Мне тоже кажется что нет достаточного протока воды и более того по системе гоняет воздух (дергается стрелка на манометре и слышно по звуку) Заипались уже выгонять через воздушник на чиллере и фанкойлах. Воздух попал туда в результате установки манометров.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Воздух в системе не потому, что манометры, а потому, что надо правильно заполнять, выдавливать его к верху правильно, обязат. на выкл. насосе. Есть методика своя.
Там вижу балансировочник на обратке в чиллер - замеряй -не хочу расход. Возьмите в аренду дифманометр.
Диаметр подводящих труб Ду50мм судя по фото. Так? Так вот, расход должен быть где то 15 м3/ч, а это скорость в трубопроводе 2,122м/сек, при желаемых 1-1,2м/сек максимум. Надо бы подвод Ду65. И далее смотреть диаметры, что там по сетке?
Предварительно - тебе нужен насос grundfoss CM 25-2. Поверь. надо считать доп., но скорее так, а то как бы не менее чем СМ25-3. Мы ставим на малыши типа такого именно grundfoss, т.к. есть спец в городе по ним и зап. части не проблема.
Лучше переборщить, чем не досолить, балансировочником прижать всегда можно или частотник и вперёд.
Николай, там везде такие грязевики убогие, постоянно на чернухе чистить надо. А перед сезоном я мою по твоему ноу хау, но тут использую картриджы от питьевых.
Трубы подходящие диаметром Ду 50, монтировалось не нами а другой организацией которая строила здание и устанавливала чиллер.
Мы делали только внутреннюю разводку от стояка Ду 50 полипропиленовой трубой 40кой с разводкой от нее на два фанкойла 25 трубой. И так на каждом этаже (их 4)
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Почему чуть что, так сразу Ж-ПА.
Всё нормально, всё супер, если по перепаду и замеру на балансировочнике окажется, что расхода нет, составляй акт дефектации или чего там совместно с заком, приводи данные замеров, и в акте указывай, что напора штатного насоса не хватает, требуется замена на такой то. Всё, ты молодец, нашёл неисправность и предложил пути выхода из сложившейся ситуации. Ты гений, ты шаришь!
Заку нечего будет делать, кроме как покупать насос, цена в закупе в элите будет в р-оне 26-30 тыс. руб. грюндфосс.
Ок, попробую. Только все равно на мне насос повиснет. До начала работ я должен был в стоимость заложить все что потребуется в том числе и насос. А тут не досмотрел понимаете ли.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
В личке всё.Вы не поставляли насос и не делал проект. Поэтому до запуска не было ясности хватит напора или нет. Так и есть, Вы не поставщики и не проектанты, Ваша задача смонтировать как есть, за подбор уже купленного до Вас оборудования Вы отв. не несёте.
Могу выложить таблицу рекомендуемых скоростей в трубах, если кому интересно. Если скорость выше, значит растет шум, сопротивление и прочий гемморой.
Шоп не путать Ду и Дн и не насиловать чиллеры, есть исчо прога для подбора расхода и напора насоса, диаметров труб.
Вообщем наслаждайтесь и прокачивайте скил:
перепад на испарителе:
манометр перед насосом - 2,85 бара, после насоса перед испарителем 4,7 бара, после испарителя до реле протока - 4,8 бар. Штатный показывает 4,75 бара. У всех манометров дергается стрелка - воздух походу гоняет.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Нету тут перепада - знакомая картина Репина "Приплыли..."
Подпитали слишком много, 1,5 бара на всасе хватит. Ну вот вроде всё решилось. Меняйте насос, какой? Предпологаю что не менее СМ 25-2.
Воздуха много, методику говорил. Воздуха будет много, т.к. насос не продавит пробки на фанках - расхода нет считай.
Вообщем сегодня решили напрямую соединится с фанкойлами минуя трехходовой клапан. При разборке системы обнаруживаем что из фанкойла выходит жестко черная вода, а клапан трехходовика подперт ошметками грязи. Вода проходила по малому кругу (не заходя в фанкойл) и возвращалась на чилер.
Разобрали фильтр (вчера чистил) - опять засран.
Вообщем надо чистить всю систему
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Артур это ебанный бюджет. я похожий рассказал выше.
Грязевик адын вверху, а все гавно разлетается по фанкойлам внизу.
В проекте баллу и без грязевиков на ветках.
Ибитесь на здоровье.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Не, байпаса нет. По грязевикам сейчас сижу решаю ставить их или вообще до холодов убрать трехходовые, а там систему на гликоль переводить будем тогда и воткнуть их.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Насос менять,
шильдик насоса пожалуйста, надо посмотреть график.
А так нужен не менее CM 25-2. Возможно CM 25-3. Подбор http://www.grundfos.ru/docs/webcaps/ регистрируйся.
До насоса 1,5бар - больше не надо.
Уплотнитель над конденсатором (между ним и корпусом) лучше поменять (всё равно надо будет), рассыпается уже через год два. Паралон голимый. Первая мойка кёрхером - и его нет.
Трубчатую изоляцию 32*9мм энергофлекс засунуть (хорошо влезает) - и то лучше будет.
Помыли систему - вода начала поступать в фанкойлы. Перепад по воздуху 4 градуса :cry:
По на чиллере 6-8 градусов, конденсация 45 градусов, темп нагнетания компресора 70 градусов, ПГ от 19-28 градусов, кипение в плюсе а потом резко в минус сваливается. Дельта по воде от 6 до 10 градусов. Балансиры все на полную. На манометрах перепада нет.
Расход воды Х,З так как нечем померить кроме манометров.
Че делать незнаю.. вообщем жопа выручайте :cry:
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Нет, но мною в личку озвучивалось, ТО если и забит, то скорее илом всяким, т.к. нет расхода, нет скорости в ТО, это усиливает процесс осаждения загрязнений в ТО.
Для контроля можно промыть его химич. раствором кислот с ингибитором для медных сплавов - это не дорого. 25кг канистра стоит в Москве до 5000руб. . При разбавлении 1к5 хватит не на один ТО.
Двояко так сказать понять можно.
Первое - перестраховался по напору-расходу
Второе - серп, в просторечии, обычно служит хирургическим инструментом для удаления органов, кои мешают танцевать некоторым, не особенно одарённым, танцорам.
Да, танцор из меня не лучший, но мне они как то пригодятся ещё.
На самом деле , возможно, хватило бы 25-2. Но проблема в том, что его характеристики , предположительно, будут находиться на границе или чуть ниже точки пересечения кривой сети и кривой насоса.
Проще будет поставить частотник (напр. Delta) и с помощью него уменьшить расход, чем думать, а как же его увеличить....
Там есть балансировочник с ниппелями, замеры на нём дадут точный расход, имеющийся, потом точно можно будет сделать выводы, а какой же насос подойдёт.
Еще один ньюанс - в мануале стоит заправка 24 кг фреона, а на шильдике установки 15 кг.
причем при 15 кг - ПО в норме. При дополнительной заправке (была такая в самом начале) ПО летит к чертям а жидкарь херачит на всас компрессоров.
Мануал обманывает?
Кстати посчитал по паспорту: общий расход через фанкойлы должен быть 12,91 м3/ч.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Не могу понять, что там так сильно создаёт сопротивление.
Бывает при монтаже перепаивают трубу, особенно как раз ПП20-25 в лёт, остаётся иголочное ушко. Даже ПП40-50 умудряются.
Бывает спецом в трубу закладывают тряпки. Особливо когда не платят.
Что то там не то с сетью....
Насчёт расхода, 4,22л/сек. то что есть в документации.
смотреть надо на шильды, литература может быть устаревшей.
Коля, как бы не проблема. Но тебе надо попрофессиональней штучку.
Я постоянно подыскиваю,
RusBuka
Дифманометров для воды мало на рынке, те в основной массе для газов.
По моей ссылке буковка L у TPI 665L указывает на работу с жидкостями, поэтому дороже.
Слава, газ 407с, монтаж гидравлики (кроме чернухи) делали опытные спецы, хотя и не исключаю косяка с их стороны. По финансам я их не обидел, но за премию за такую херь обломал.
Вчера перечитал Котзу по водоохладителям - опять много нового для себя открыл. :) Правда вопрос как поднять расход (не меняя насос) остался не раскрытым. Зато появилась мысль сделать байпас на конце стояка (в подвале) и поставить доводящие насосы на этажи. Это кардинальные ммеры если ничего больше не поможет.
По уму нужно проверять перепады давления на распределительной сети, может действительно трубу перепаяли или врезка в чернуху слишком маленькая.
Но как это сделать не представляю.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Костя, чета я вообще запутался с этими дифманометрами. Мне узнать расход воды через испаритель нужно.
Ранее пользовали Данфосс с иголками.
Эта штукенция на которую ты ссылку дал поможет?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
механический дифманометр требуется доработать - не сложно.
Докупить, желательно, измерительные иглы - купить можно как у danfoss так и у других отдельно.
Шланги можно собрать самому, соединительные штекеры вроде стандартные.
Кто то из иголок для накачки мячей делал, тоже вариант.
Самый простой -
http://www.ebay.com/itm/TPI-665L-Digi...56443b145e Придётся покупать переходники и шланги самому делать.
Зачем тратиться на доводящие насосы, если можно поменять насос чиллера?
Слава долгая история покупать и доробатывать дифманометр.
С поставкой насоса тоже не все замечательно - срок приличный, уже лето кончится. Да и не выяснив причину низкого расхода менять насос не комильфо. Решил все таки сначала сделать замеры дифом что бы понять что в системе творится.
В тяпницу сьездил и еще раз перемерил одним манометром на 4 бара показания давления. Пред насосом 1.5 бара, после насоса 3,5 бара, после испарителя 3,57 бара (разница высоты между манометрами испарителя вход-выход - 70 см.)
По кривой насоса - насос прокачивает 14 м3/ч
Запустил на одном компрессоре - рубит по низкому, правда проработал значительно дольше чем обычно.
Съездил показал проект инженеру проектировщику - тот поглядел посчитал грит нормально все с насосом должно быть. Говорит исчите в контуре косяк.
Поеду сейчас опять ковырять ентот агрегат.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Илья , там надо еще учитывать пропускную способность труб , насоса , перепад на балансировочнике .... сколько нужно воды для чиллера и сколько реально проходит через гидравлическую схему . Еще очень важная деталь - это учет всех сопротивлений .. типа фильтра , теплообменника .. ит.д и т.п. . Увеличением мощности насоса не всегда удается достигнуть нужного результата . Если падает по низкому , значит не хватает теплосъема .
мля.. Повысили уставку (10 стояло) до 15 и все пошло работать. Сначала на одном компрессоре, потом на двух компрессорах погоняли. Теперь попробую до 12 опустить уставку и настроить перегрев.
С контроллером разобрался, оказалось проще некуда. Расход не замеряли, но балансировочники на этажах сейчас пойду подожму.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Какой температурный перепад по воде при работе обоих компрессоров?
Повышение уставки - самообман, временная мера, замылить глаза. Сам так делал, чтобы хоть бы как бы.
Ну вот и всё - смотри гидравлический контур, проверяй все места, где могут быть проблемы.
Перепад по т-ре огромный, можно разморозить ТО, это будет происходить в местах, где проток особенно мал (локальные заужения в ТО, банальная соринка или пузырь воздуха.), можно попасть на утопленник.
Перепада по давлению считай нет. Могли забить ТО?
Я решал вопрос радикально, когда не было уверенности, просто отсоединял ТО (это просто) и мыл химией. Вариант №2. Подключить насос к ТО непосредственно напрямую, зная кривую насоса и кривую ТО можно судить, забит ТО или проблема далее по сети.
тык насос напрямую подключен к испарителю.
Может вырубить нахрен второй компрессор, пока что. Тогда дельта по воде 8 градусов будет.
Если поджать балансиры на этажах, расход увеличится?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Вчера запустил чиллер на одном компрессоре с уставкой 17 градусов и диференциалом 2 градуса. На выходе имеем 7 градусов что позволило оценить работоспособность фанкойлов по температуре.
Данные замеры показали что некоторые трехходовые не отрабатывают цуко, а так же грязь в некоторых фанкойлах так и сидит.
Данные по температурам:
4 этаж: 3,5 квт (на прямотоке, без трехходовика)
подача - 16 градусов
обратка - 13,2 градуса
С данным фанкойлом буду еще разбиратся че за хрень.
7 квт
подача 6
обратка 20,1
выход воздуха 20
10 квт
подача 16
обратка 22.6
выход воздуха 23.5
3 этаж 10 квт ближний к стояку
подача 7,3
обратка 15
выход воздуха 19,2
10 квт дальний
подача 7
обратка 22
воздух 25,7
2 этаж 10 квт ближний к стояку
подача 6
обратка 16, 5
воздух 19.5
10 квт дальний
подача 13,3
обратка 24.6
воздух 24.6
1 этаж 10 квт ближний к стояку
подача 6.8
обратка 21.5
воздух 22.6
10 квт дальний
подача 7.6
обратка 18.3
воздух 24,7
Один фанкойл вчера вскрыли и опять кучу грязи слили с теплообменника. Хотя до этого мыли систему.
Короче вот и имеем сопротивление на фанкойлах из за грязи + некоторые трех-ходовые нихера не отрабатывают открытие на полную и перепускают по перемычке воду. Один трех-ходовик сдох.
НИКОГДА НЕ КУПЛЮ БОЛЬШЕ ЭТО ГРЕБАНОЕ ГАВНО ПОД НАЗВАНИЕМ - "БАЛУ"
Вообщем сейчас думаю убирать нахер все трех-ходовики, делать на прямоток и мыть химией.
Ближе к зиме, буду ставить трех-ходовики, фильтра и переводить на гликоль.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Клапана вообще выкинь.
Если заку так хочется, чтобы были - открой на 100% и законтри, управление откинь.
Нот лучше выкинуть.
Судя по перепадам, доп. сопротивление именно клапана обеспечивают.
Отсоединяй и мой отдельно трубопроводы (можно недорогой сульфоминкой)
А ТО и Фанкойлы спец. химией.
Вообще, считаю, что все эти клапана на входе фанкойлов - развод Зака на бапки.
Нормально спроектированная система распределяет расход по сечению труб без всяких балансировочников и двух- трехходовых...
Даже есть такая на обслуге... :D
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Zuk пишет:
Слава, это окончательный приговор насосу? Он на 34 куба в час
Насос имеет двойной запас по прозводительности, если он и виноват то, скорее всего неправильное вращение, хотя это кажется банальным, такие косяки некоторые пусконаладчики допускают. Расход можно посчитать через производительность, если на 1 компрессоре более-менее стабильно работает какое то время, но раз при вкл. 2 компр. резко падает двл кипения, без рассчёта можно сказать - расход низкий. Причины стары, как мир - грязь, воздух.
Сижу, пью кофе на обьекте. Убрал трех-ходовики на двух этажах, сейчас после кофе еще с двух сниму. Промыл подачей шлак из фанкойлов -все грязные. Трехходовики опять захерачены грязью и перепускают по перемычке. Фото выложу позже т.к. С телефона пишу.
дельта по температуре входа выхода с фанкойлов стала у всех 7 градусов. Дельта при работающем одном компресоре на испарителе - 5 градусов. При двух не смотрел но скорее всего растет. Причины низкого расхода очевидны - грязь и воздух.
Пошел убирать клапана дальше. Завтра заказчика на химию долбить буду.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Посмотри размер балансировочника (DN ??)
Ну и что за труба магистрального - чернуха или ПП, размер?
Тут проблема не в бренде (в данном случае), а в говне и неграмотности. Пох. какой фанкойл, хоть Huinja, главное расчёт, монтаж и надёжность чиллера - насосной группы.
Магистральная труба ( стояк) чернуха. Балансировочник DN 50 покупал, как воткнули не знаю но чето варили. Сейчас под изоляцией не видно, но вроде 50 труба
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Бренд - "я в первый раз ебашу гидравлику" о чем нибудь говорит? Причем товарищи сантехники которое енто все наебашили - потерялись. Теперь в одну каску на практике изучаю гидравлику
Проверь направление на балансировочнике, на всякий,
Чернуха весь стояк до низа?
Если так, то напор-расход вроде хватает насоса. Если только нет лишних каких ещё сопротивлений.
Снимешь все клапаны, промоешь систему, тогда должно всё быть в норме.
Если нет - тогда поставишь насос двухступенчатый, вроде CM 25-2 (его я точно брал в прошлом году за 22000-24000 РУБ.), т.к. скорее всего если и не будет хватать, то немного уже.
Дерзай, видишь, уже приблизился, практически, к решению проблемы....
Направление верное - перекрывал смотрел как реле протока отрабатывает.
Чернуха до полностью до низа и даже в подвал заходит.
Мдя.. приблизился это радует :) правдо заказчик уже на взводе. Буду думать как это кулюторно преподнести.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Систему еще мыть и мыть . Пока чистая водичка не пойдет . Главное теперь что бы испаритель в гавно не засрался . Вот , а ты говорил , что сантехники были грамотные .Мудаки они , а не сантехники .
Классная фраза: Бренд - "я в первый раз ебашу гидравлику" - характеризует уровень квалификации фирмы, которая монтировала данную систему.
ИМХО, если что-то делаешь, то делать это нужно качественно, как писАл в соседней ветке Ziggurat: http://www.aircon.ru/forum/index.php?...sage142179
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Артур, воду подавать в трубу с крыши или с подвала? Байпас выполненный гибкой подводкой есть в подвале между стояков.
Сергей, ранее вопросом гидравлики занимались другие люди в фирме. Не буду оправдываться - соглашусь что мой уровень квалификации низок по гидравлике.
Если бы хотел сделать некачественно - оставил бы систему как есть на одном компрессоре и уставке 18 градусов.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Желательно что бы гравитация помогала тащить говно, следовательно с верху. Если будите попеременно отрубать этажи или вообще отдельно мыть то значения не имеет.
Ненене, только ТРВ, только хардкор! На полную его и термобаллон на нагнетание.
На шильде указана производительность 34куб.м/час, это больше 9л/сек. По паспорту чиллера ном. расход через ПТО 4,13л/сек.
Опачки, а что, насосы по шильде надо подбирать, ёпт, а мну думал что надо сеть считать, графики смотреть, дурень я дурень!
Вот оно как , на шильду надо смотреть было.....
В общем так скажу, ни разу не встретил чиллера после монтажа, с номинальным расходом через ТО. Как правило занижен. Но есть один с завышенным - сильно достаточно, но лучше уж так, чем никак.
Вчера разобрал первый этаж, там вообще жопа по грязи.
Пока что подключил дальний фанкойл на 1 этаже к дренажу и полоскаю систему: наберу ( заливаю сверху) полную систему - сброшу в дренаж через первый этаж.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Опачки, а что, насосы по шильде надо подбирать, ёпт, а мну думал что надо сеть считать, графики смотреть, дурень я дурень!
Вот оно как , на шильду надо смотреть было.....
В общем так скажу, ни разу не встретил чиллера после монтажа, с номинальным расходом через ТО. Как правило занижен. Но есть один с завышенным - сильно достаточно, но лучше уж так, чем никак.
Перед пуском системы пусконаладчик должен убедиться в её чистоте и отсутствии воздуха. Если этого не сделать, а после неудачного пробного пуска с умным видом считать сеть, смотреть графики, менять насосы, лезть в контур хладагента, менять настройки ТРВ и контроллера, в конце сезона всё равно придётся это делать, но сезон, нервы, а часто и репутацию не вернёшь.
Это должно быть априори.
Но один фиг, Вы ведь не по шильде на насосе его подбираете. меня только это затронуло, ничего более.
Уже не первый случай, вроде насос по расходу напору ничего так, пересчитываешь - должно хватать, а скрытые косяки монтажа - и всё приехали.
Дождёмся, что будет с перепадом на ТО после уборки... ;)
Если следовать Вашей логике, проектировщик должен закладывать в проект производительность насоса с учётом косяков монтажа? Тогда какой процент косяков ему надо принимать за норматив - в зависимости от квалификации монтажников или как? При подборе чиллера, ЦК, фанкойлов и доводчиков этот норматив тоже придётся учитывать. Может проще и надёжнее контролировать работу монтажников (шефмонтаж называется)?
Промыли водой систему, перепад на испарителе появился - 0,2 бара. Теперь боремся с воздухом в системе. Перепад на испарителе по воде - 6 градусов при работающих двух компрессорах, на одном 2.5 градуса (мелкий компресор) и 4 градуса на крупном компрессоре.
Закончили очень поздно поэтому полностью не диагностировал еще все параметры.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Илья, это у Вас не жара, а так, тепло только. Жара у нас. :D
Только-что проезжал мимо завода "Радиатор" - часы/термометр на вышке (температура ВСЕГДА точно - ровно 40С и это не на крыше под солнышком... :o Там вааще писец. :(
Продолжу: приехали на обект, чиллер работал всю ночь - на обекте прохладно.
Выгнали остатки воздуха. До насоса 1,5 бара, после насоса до испарителя 3,5 бара, после испарителя 3,3 бара. Перепад воды на испарителе при работе двух компрессоров: первый запуск при воде 30 градусов - 7 градусов, второй запуск при воде 18 и уставке 15 градусов - 5-6 градусов. Как я писал выше на мелком - перепад 2 градуса, на крупном - 3,5 градуса.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
сергей у нас на улке 35,6 -только что замерил.
Перегрев на двух - 23,1-19,5 ПО- 6-4,5, низкое давление - 5,1,- 4,7 высокое - 23-21. температура выхода с компресора - 97, 5.
Ток насоса -упал с 3 до 2,7
при отключении перепад на испарителе воды: вход - 13, выход 7,4, дельта 5,6, уставка 15.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
на режиме, при работе двух компрессоров. На одном компрессоре падает до 14.
Трв на заводских настройках. Пока с расходом не разберусь не кручу его.
Сейчас моем в противоток водой испаритель- грязи нет.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
фото шильда скинуть не могу т.к. пишу с телефона.
Моими глазами:
модель AQL 90 CO B COIL STD PUMP
год выпуска 2006
фреон 407с - 15 кг
максимальное давление 28 бар
низкое давление 18,6 бар - сам не понял почему так указано
входящее напряжение - 400 вольт 3 фазы 50 герц
LRA- 253 ампера
написано по итальянски 76,3 ампера
входящая мощность 44 квт
рабочее давление воды - 3 бара
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
датчик по низкому и температурный подключены возле компрессора поэтому показания перегрева могут врать. Температурный датчик на клещах от тесто не налазит на диаметр трубы выхода из испарителя. Нуна извращнутся что бы его напялить
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Велкро купи - недорого это вроде. Ещё хорошо показал себя для замеров на трубах с изоляцией игла-погружной зонт. Как нибудь сделаю себе и на 560-й.
Креплю датчики в районе термобаллона ТРВ.
В Wesper - это сразу на выходе из испарителя.
Сделай вручную. Возьми даже обычную капельку от мультиметра - что интересно - у меня она показывает точно.
Разрежь немного изоляцию, намажь чуть термопасты на капельку и всунь чуть вглубь под изоляцию. Прижми место контакта хомутом широким или как SSA - зажимом (струбциной какой). Гемморно - но точно.
Надо исключить ошибку метода измерения.
Всегда имею с собой доп. термометры, механические манометры и линейку. Всегда пользуюсь термопастой, а место уст. датчика упаковываю в изоляцию. Но у меня самоделки этого требуют.
Да, шильдик мой. Понял, с зондами чуть попозже разбираться буду.
Вообщем чилер стабильно держит перепад в 5.5-6 градусов по воде на испарителе. Снял показания с разныъх точек, завтра выложу фотки. Могу сейчас скинуть но размер будет очень большой.
Чилер оставил на выходные работать
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Извиняюсь за долгую задержку - закрутился. Продолжим ;)
На испарителе сразу после ТРВ есть клапан шредера и так же клапан есть только возле компрессора. Произвел (11.08.2012г) замеры со всех точек.
1 точка: давление измеряем после трв, датчик на трубе возле компрессора.
Шрёдер после ТРВ прим. в основном дл заправки хладагента, можно так же опр. перепад на участке дистрибьютор+паук, если известен перепад на ТО. О перегреве он ничего не скажет.
Доброго! Давай полные данные. Таблицей или списком. Отбор давлений -порты на лицевой панели чиллера. Если нет - LP любой порт после испарителя, HP - первый после конденсатора. Температуры - там где баллон трв и после конденсатора соответственно. Для контроля датчиков и доп. замеров имей термометр.
Ага, похолодало. +5 - +10 на улице. На объект заскочил по быстрому. Нет воды - манометр в нуль, видимо оставшийся воздух вышел, ошибка по высокому давлению.
Сегодня поеду дозоправлю систему и запущу. Сниму опять параметры и выложу.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Поправка - это труба Ду50 *3,5 (Или3), а не Ду56.
Поэтому скорость 1,84м/с, сопротивление каждого метра трубы 893Па (считал ест-но не сам, "считал" Рыбаков).
Bearings Online Store - Tools of the Highest Quality at One Place We at Bearings Online Store recognise how critical it is to have the appropriate equipment for the task. For this reason, we provide the Tool IFT Set, a standard fitting tool set made for installing and removing bearings. You'll have everything you need, including an Electric Hotplate Bearing HeaterElectric Hotplate Bearing Heater, a Bearing Cone Heater, and a Laser Shaft Alignment Tool, with this kit to do the task properly.