Уважаемые коллеги, у всех нас возникает проблемы с справочной литературой.
Старой нет, новой тоже почти нет, а так что есть оставляет лучшего желать.
В связи с этим возникает идея заняться издательством. Нет книгопечатником я становиться не хочу, но делать что то надо. Существует 2 решения проблемы.
1) Переиздать старые книги.
2) Наиболее амбициозный, написать свою энциклопедию.
Я пока в плотную не занимался не первым, ни вторым, но время пришло.:D
Итак по первому вопросу хотелось бы узнать Ваше мнение, на сколько будет это востребованно.
Только давай те без этих одобрительных возгласов: "Да, это надо". Ответь те себе и мне на один вопрос " Купил бы я переизданную книгу".
По поводу 2 пункта, который меня занимает гораздо больше я хотел бы сказать следующее.
Всем известно, что все учебники, справочники( именно справочники, а не рекламные проспекты), давно уже потеряли свою актуальность. Надо что то новое. И новая книга ( я называю ее энциклопедия) должна включать последние изобретения, которыми начали пользоватьсяхотя бы в нашей стране. Я согласен, что интересующую информацию можно найти в интернете, но это время, к тому же у некоторых его нет под рукой. К тому же все что пишется в интернете это в основном реклама, мне же интересен именно опыт использования того или иного прибора. Методики рассчетов, которыми пользуетесь вы.
Итак, из вышесказанного: У меня есть идея, можете ее критиковать, обсуждать я только за.
Мне бы хотелось, что бы народ откликнулся, потому как это достаточно трудоемкодля одного, да и коллективом писать тоже долго, т.к работа серьезная.
Я не альтруист, как могло бы показаться и считаю в таких вещах это вредно. И проект этот будет коммерческий, т.е после приобретения нормального вида энциклопедия будет продаваться. Вопрос о том как пока не ставлю, это самое простое,ведь есть уже технологии. Поэтому, те кого заинтересовало, те кто хочет сделать полезное для других, заработать как соавторы , пишите :D
Вариант второй намного интереснее и перспективнее первого, думаю это всем понятно. Но это действительно очень сложная и трудоемкая работа, которая требует полной отдачи всего Вашего (+ еще несколько очень грамотных людей) времени, иначе шансов на реализацию практически нет. Т.е. на этапе подготовки книги (а этот этап достаточно долгий) Вам требуется инвестор, что бы можно было работать и не думать где взять денег на жизнь. Если инвестор будет - будет книга. Нет - на энтузиазме и возможной прибыли от продаж, такой проект не реализовать. Вывод - в первую очередь Вам нужен инвестор.
Кстати, есть еще вариант
3) Перевести хорошую иностранную книгу.
По первому варианту, на сайте LordN-а есть отличный сборник сканов старых книг.
По поводу написания и издания своей энциклопедии.
Можно, но…
Это займет, по меньшей мере, год рабочего времени специалиста, зарабатывающего, по меньшей мере, $2000 в месяц. Итого $24000 которые должны к нему вернуться. Плюс редактура, тоже за деньги.
Итого под $30000.
Стоимость книжки на прилавке, ну я бы купил, $100.
Значит, издатель за нее получит $50.
Издатель-альтруист заплатит с нее авторские $20.
Следовательно, тираж должен быть 1500 экземпляров.
Учитывая обстоятельство получения гонорара после того, как издатель реализует тираж оптовикам, т.е. через год после того, как книга попадет к издателю. Материальный интерес автора к эпистолярному творчеству не возникнет.
Наиболее вероятен другой поворот событий.
Вы что-нибудь слышали о книжном пиратстве?
Издатель сажает студента-переводчика за $400 в месяц переводить иностранную книжку. А мы потом получаем на книжной полке здоровенный труд с выдуманным автором и тиражом в 5000 экземпляров за 200 рублей.
Чувствуете разницу $100 и 200 рублей.
В итоге получается, чтобы что-то дельное создать нужен спонсор, который будет в течении года, а то и больше платить автору гонорар авансом, а потом будет еще заниматься продажей и реализацией книжки без очевидной прибыли для себя. При этом хорошая книжка не должна нести рекламный характер, иными словами привязываться к оборудованию какого-то одного производителя.
Короче, полный бесперспективняк :sor
Единственно, что можно ожидать в ближайшее время, это пиратский перевод зарубежной литературы.
Или учите языки, господа.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
"Большой путь начинается с маленького шага"
Ну что ж интузиазм как говорится виден. Все жалуются на недостаток литературы, при этом ысе находят массу причин почему этого нельзя сделать.
Пусть это хоть 2 года займет, народ диссертации и 5 лет пишет, а толку от нее.Ведь все согласны, что книга нужна.
Можно писать все 0, а можно найти людей у которых уже есть свой материал.
Представляете у некоторых нет даже книги Евроклимата. А те у кого она есть :) относятся к ней скиптичски. Это не пособие для специалиста.