IMHO чтобы сайт не деградировал нужны две вещи - постоянный приток новой информации и новых людей. Это как в жизни. Для Airconа чуть более 1000 зарегистрированных участников - это мало. Конечно здесь никогда не будет шарахаться столько народа, как например на Ramblerе или Yandexе, но ведь и не в этом цель... Aircon нужен специалистам.
Относительно повторяющихся тем.
Как правило такие темы создают новые участники сообщества. Есть три способа борьбы с повторениями:
1) создание удобной поисковой системы (об этом уже говорилось выше) - согласитесь не всякий будет ковыряться в архиве форума, упорно листая страницу за страницей,
2) размещение на сайте обучающего и справочного материала, как это делают другие;
3) выделение части информации, фигурирующей на форуме в отдельные разделы - например раздел "банк технических решений", "склад чертежей" и т.п. Здесь например можно было бы размещать фотографии систем и оборудования, схемы, чертежи, модели, расчеты, инструкции, пособия и другие подобные вещи. При этом любой новый участник сообщества мог бы зайти в подобный раздел и найти что-нибудь подходящее для себя, вместо того, чтобы перелопачивать архив форума. По этому поводу см. тему "Графика на Aircon".
Кстати сколько интересных тем безвозвратно пропало во время предыдущего сбоя на сайте.
Относительно информации на сайте...
Aircon похоже перерос те рамки в которых он мыслился своими создателями... Нельзя говорить о полноценном HVAC-сайте, если на нем не отражена информация например о системах отопления и теплоснабжения. На сайте нет никакой информации по воздуховодам и трубопроводам, монтажным и теплоизоляционным материалам, хладагентам и т.п... Отсутствует материалы по софту, используемому для разработки инженерных систем (неужели так трудно заинтересовать производителей программного обеспечения разместить описания и demo-версии на сайте). Также сказывается нехватка нормативно-технической документации - существует масса документов типа СН, ВСН и т.п., которые крайне трудно достать. Особенно это относится к частным фирмам, у которых нет богатых технических библиотек, как в отраслевых НИИ. В принципе библиотеку Airconа можно было бы пополнить, если бы участники сообщества поучаствовали в этом...
К Aircon и webdaddy...
Сказанное выше не сколько критика в ваш адрес - сколько побуждение вас к конкретным действиям... Честно говоря здорово наскучили постоянно возникающие на сайте разговоры на тему - все деградирует и причем необратимо... Существует масса примеров обратного... Что значит фраза: "профессионалы уже наговорились"? Воображение рисует сверхумного дядю с усталой пренебрежительной усмешкой на лице. Профессионалам всегда есть что сказать друг другу... Хотя бы потому, что встречающиеся на практике ситуации заставляют порой сомневаться в правильности выбранного решения...
Относительно "Личности перестали систематично работать на форуме."
Это вы о себе? За последние 2.5 года моего присутствия на форуме ваших сообщений встретил поразительно мало. Да и те в основном сводились к философским размышлениям и многосерийной критике форума и его участников. Может вам просто скучно здесь? Так стоит ли тяготиться рамками данного форума?
Для умного заказчика тендер - не только возможность экономии средств, но и возможность сравнить разные варианты системы, их преимущества и недостатки... Это еще возможность прощупать местный рынок климатических услуг, часто далеко не профессиональный...
Начните с поисковых систем в инете. По крайней мере поймете, кто вообще из производителей представлен на рынке. Покопайтесь на aircon и АВОКе. Потом поймете неохватность всей проблемы. Дело еще в том, что чиллеры-фанкойлы идут в основном на средние и крупные объекты, в отличие скажем от сплитов и VRV/VRF. Поэтому и статистика продаж совсем другая (если на данный момент вообще можно говорить о статистике).
stranger...
P.S. А вообще похоже явных лидеров продаж по чиллерам-фанкойлам в РФ нет. На рынке представлено 10-15 производителей из Японии, США, Франции, Италии, Великобритании.
Вообще все зависит от объемов производства, т.е. от ваших потребностей. Если они превышают 500кв.м в месяц, то скорее всего собственное производство будет выгоднее, чем использование подрядчиков.
Начинать лучше с производства прямоугольных воздуховодов. Вам на первое время потребуется фальцепрокатный станок, ручной листогиб и зиг-машина (см. http://www.bb-stanki.ru). Ну и плюс некоторый ручной инструмент: ножницы, дрели, шуруповерты и т.п. Для соединения воздуховодов используйте фланцы, собираемые из специальных профилей (шин) и уголков (см. на http://www.siesta.ru). Год назад мы так и поступили. Сейчас у нас собственный цех и бригада вентиляционщиков.
Уважаемый господин Суссин. Внимательно прочитал вашу статью и последний ответ. Поясните пожалуйста, что значит "точно просчитать здание". Насколько я понимаю "точный" расчет здания (хотя бы для проектирования естественной вентиляции) подразумевает учет внутренней и внешней аэродинамики здания, теплопередачи, моделирование погоды, изменение свойств строительных материалов и т.д. К настоящему моменту вычислительные возможности техники (даже там у вас) пока не позволяют корректно решать такие задачи. В связи с этим хочу выразить свой скепсис по поводу достоверности результатов таких расчетов. К тому же в России климат не такой как на Западе. Здесь требуются на мой взгляд более продвинутые системы.
Все-таки вы явно что-то путаете... Кондиционирование - это не только обработка свежего воздуха, а более широкое понятие... Профессионалы об этом обычно догадываются... Откройте любой учебник...
Системы кондиционирования и вентиляции могут быть совмещенными. Достаточно вспомнить о центральных кондиционерах... Конечно бывает проблематично совместить кондишки и вентиляцию в жилых помещениях и небольших офисах, но эти проблемы вполне разрешимы.
Существует масса схем систем кондиционирования и вентиляции. Соответственно с присущими им достоинствами и недостатками. Вы бы предложили VRV? И проиграли бы по цене в 99 случаях из 100. Возможно вы работаете только с VIP-персонами - тогда разговаривать здесь действительно не о чем... Нормальным заказчикам (то бишь "лохам" по вашей терминологии) VRV не потянуть - как не доказывай...
Статья интересная. Остается только порадоваться за то, что у вас там все так удачно получается. По ряду объективных причин в России подобный стиль работы появится очень не скоро.