В нормальной системе вода и не должна сливаться. Вместо этого должна предусматриваться защита от замерзания (шунт теплообменника с автоматикой). Антифриз - подстраховка на случай очень низких температур (-35С и ниже).
Присоединяюсь к kord... У меня тоже был сходный с вами случай - большой перепад на конденсаторе. После вскрытия системы в подающем патрубке чиллера обнаружилась деревянная щепка. При этом монтажники божились, что делали все аккуратно. Видимо, через воздушник заползла... :))
У нас был подобный случай. Мы пользовались термопистолетом, которым плавят пластмассу. Можно попробовать феном или тепловентилятором, правда на сильном ветру это слабо помогает. Ну и плюс твердый инструмент вроде лома на свой страх и риск, где сильно намерзло. Естественно осторожно...
Мы недавно поставили центральник с поддержанием постоянного расхода воздуха (именно расхода!). Там был частотник и датчик перепада давления. Перепад снимался до и после специальной диафрагмы перед вентилятором (она встроена в секцию вентилятора и оттарирована изготовителем на заводе, т.е. есть диаграмма перепад давления - расход). Поэтому весь процесс настройки представлял собой задание на контроллере установки значения перепада давления, соответствующего необходимому расходу воздуха.
В каждом крупном городе есть свой ведущий проектный институт строительного профиля. И море амбиций у его руководителей и работников. Вот только не хотят там люди "с большим опытом" учиться новому. Поэтому в нашем городе практически все крупные проекты ОВ и ТМ заказчики отдают для переделки в климатические фирмы. А там уже многое зависит, кто в этих фирмах работает. Есть и халтура-глупость, но есть и толковые люди. А со стороны пришедших много - это скорее всего потому, что еще 3-5 лет назад был вообще дефицит специалистов по данному профилю. Кстати здесь на форуме полно людей с нестроительным образованием. Например ваш покорный слуга.
Черкните e-mail... Я вам отправлю свою программку расчета окупаемости утилизации тепла как мероприятия... Только не обессудьте, там забиты ГОЛДы с роторами, а не ВАМы с пластинами (хотя ВАМ я тоже ставил).
На самом деле все зависит от стоимости и вида энергоносителя. Большие установки с расходом свыше 8000-10000 кубов окупаются за 2-4 года даже при водяных калориферах запитанных от теплосети. О еще больших агрегатах и говорить не приходится - там НАДО применять утилизацию, чтобы избежать огромных эксплуатационных расходов.
Есть еще одна серьезная причина для применения установок с утилизацией - небольшие лимиты по теплу или электричеству.
Антифризов на основе этиленгликоля - море. Мы пользуемся антифризом DIXIS фирмы Гелиос-Инт (www.helis.ru). Есть DIXIS-30 и DIXIS-65. Первый уже по сути готовый разбавленный антифриз с температурой замерзания примерно -30С (судя по физическим свойствам концентрация гликоля 45-50%). Второй замерзает при -65С, но его можно разбавлять водой. Есть интересные жидкости у фирмы Rainbow (www.rainbow.ru), но они импортные и дороже. В принципе продается и обыкновенный этиленгликоль, но точных координат не могу вам сообщить.
Кстати какие у вас трубы? С гликолем надо быть осторожным. Нельзя использовать гликоль с оцинкованными трубами. Кроме того, мы также не используем гликоль в системах, собранных из металлополимерных труб LG (антифриз постепенно разъедает силиконовые уплотнения фитингов).
Успехов!
С уважением stranger...
Евроклимат - официальный представитель CLIVET в России. К ним вам прямая дорога. В инете не ищите подробных каталогов - не найдете. Арктика занимается Blue Box, наверное вряд ли она по CLIVET вам поможет. Подробное описание какого рода вам надо? Сервис-мануал? Инструкция по установке? Техническое описание? Вообще-то большая часть этих документов даже у Евроклимата чаще всего на итальянском, в лучшем случае - на английском...