Ну и что, если у вас воздух попадет в систему из полипропиленовых труб? Они не корродируют. Остается оборудование. Но давайте внимательно разберемся. С водой гонтактируют медные теплообменники калориферов, охладителей, фанкойлов; пластинчатые теплообменники с пластинами из нержавеющей стали (в чиллерах, тепловых пунктах и т.п.), как правило латунная, хромированная, оцинкованная арматура и фитинги. Все это тоже мало боится коррозии. Остаются какие-то небольшие участки оборудования и труб, изготовленные из углеродистой стали (патрубки, внутренние поверхности мембранных баков и т.п.). Поэтому в случае чисто пластиковой системы труб особенно бояться проникновения кислорода вряд ли стоит. Другое дело, когда часть системы выполнена трубами из углеродистой стали. Здесь можно порекомендовать пластик армированный алюминиевой фольгой или трубы из нержавеющей стали.
Чего вы зациклились на схеме... Можно поставить трехходовой клапан и на подмес из обратки и на перепуск из подачи. Схемы отличаются положением перемычки-байпаса с балансовым клапаном (в первом случае ее иногда не ставят). Просто схема с перепуском из подачи проще с точки зрения гидравлического режима системы и вы всегда можете обеспечить постоянный расход и через калорифер и через первый контур. В первом случае без перемычки вы имеете переменный расход в первичном контуре и постоянный через калорифер. А если перемычка перед клапаном есть, то ее еще надо суметь настроить.
Vnik вам сто раз повторил уже: повышенная обратка - проблема ИТП...
Принципы и методы расчета систем те же, что и на суше. Отличия в первую очередь связаны с конструктивным исполнением систем, определяемых судовой спецификой (водонепроницаемость отсеков, пожаробезопасность, коррозия и т.п.).
Почитайте для начала Морской Регистр России (это примерно то же, что СНиПы в строительстве) и учебник Хордаса по судовым системам. В инете вы вряд ли что-то полезное найдете.
Что-то здесь не так... Обратите внимание, сейчас калориферы и охладители все идут медно-алюминиевые, радиаторы многие биметаллические. И везде в качестве теплоносителя допускается водно-гликолевая смесь (до 40-50%). Я слышал про случаи коррозии в системах медь-сталь, но похоже это все относилось к открытым системам отопления. Т.е. действие происходило в присутствии кислорода. Во всяком случае этот вид коррозии не похож на классическую электрохимическую, когда два металла соприкасаются и образуют пару.
К human...
Трещина могла возникнуть и по другим причинам... Например заводской брак и эррозия стенки (особенно на изгибах и калачах)...
В свое время (5 лет назад) издание Евроклимата было единственным в стране, где было нормально освещено современное оборудование для кондиционирования воздуха. Они в этом были первыми. Для поверхностного ознакомления оно вполне годится. Что касается методик расчетов и справочных данных, приведенных в нем, то оставим это на совести авторов. Крупный минус этой книги - слабо освещены вопросы все той же вентиляции, и отсутствует отопление (Евроклимат им не занимается).
Староверов и Богословский уже много лет не переиздаются и изложение материала в них на уровне 60-70-х годов. Оттуда можно взять только методики расчета (аэродинамический расчет например).
К LogicM.
Сейчас к сожалению нет издания, которое бы на современном уровне и наиболее полно отражало вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования. Поэтому вам придется собирать информацию по кусочкам. Зайдите на сайт АВОКа: www.abok.ru. Они издают время от времени любопытные книжки. недавно выпустили "Вытясняющую вентиляцию" например.
К aspirant и прочим...
Наверное надо написать коллективную монографию. Судя по всему момент давно назрел. Откроем на aircon-е интернет-магазин... Гонорар (если он будет) поделим... :))
Коллеги, как вы расцениваете работы по ревизии системы воздуховодов?
В двух словах о проблеме. Есть строящийся объект - большое казино. Проект американский. Монтаж системы воздуховодов - российский (качество невысокое). Монтировалось 2 года назад конкурирующей фирмой. Оборудование не ставилось. За это время воздуховоды частично проржавели (их делали из обычной углеродистой стали, а не из оцинковки). Кое-где ободрана изоляция. Кроме этого в вентшахты швыряли разнообразный мусор: обрывки утеплителя, цемент, пустые бутылки, бумагу и т.п. Заказчик просит нас произвести ревизию и доделать систему. Отказаться не можем по "политическим" соображениям, но геморрой светит изрядный. Отсюда и встал вопрос - как расценить ревизию (а фактически реанимацию и частичную переделку) большой системы (ориентировочно 1500-2000кв.м).
На 1200 кв.м. грубо надо 100-120кВт (с учетом расхода холода на подготовку приточного воздуха). Мультизоналки с одним наружным блоком приемлемой мощности на данный момент времени не существует. Придется ставить несколько наружных блоков или перейти на системы чиллер-фанкойлы (чиллер-центральный кондиционер).
У КХ2 самый мощный наружный блок имеет холодопроизводительность 28кВт.