Есть инструкция по проектированию предприятий общепита. К сожалению у меня только бумажный вариант.
В инструкции насчет залов сказано кратко - воздухообмен по расчету, температура зимой +16С. На кухню и подсобки требования отдельные...
Узнайте у заказчика или его технолога количество персонала и посетителей в зале, а также будут ли там курить. Исходя из этого считайте расход воздуха (на удаление углекислого газа). Для городских условий в заведениях, где не курят получается примерно 31куб.м/ч на 1 человека. Если курят - надо принимать большие значения воздухообмена (приходилось встречать разные рекомендации 40, 60, 80куб.м./ч на человека).
Иногда рециркуляция вообще тупо работает. Например на центральном кондиционере, который работает в режиме отопления, на ночь смесительная камера переходит в режим 100% рециркуляции, а днем в 100% или частичный приток.
Как вы понимаете раздел 4.25 СНиПа Отопление, вентиляция и кондиционирование: "системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления необходимо предусматривать общими для помещений - общественных, административно-бытовых и производственных категории Д в любых сочетаниях"? Здесь категория Д должна быть у всех трех групп (общественные, административные, производственные) или это только производство должно быть Д?
В свое время потратил 3 месяца на создание библиотеки 3D моделей (твердых) под ACAD. Весит все это больше 200Мб. Есть воздуховоды, трубопроводы, арматура, канальное вентоборудование, приточки, котлы, насосы, баки. Проектирую пока в режиме ACAD-трехмерки. Модели серьезных систем типа котельных и ОВК получаются тяжелыми - по 20-40Мб файл. Затем с этих моделей "снимаю кожу" - проекции и оформляю в отдельных файлах чертежи. Ужасно громозко, но очень красиво и наглядно. Особенно вентиляционщикам схемы в изометрии нравятся, где у воздоховодов каждая секция и фасонная прорисована. Сиди тупо считай количество (у секций даже длина стандартная). Можно в принципе обменяться (например у меня в базе нет радиаторов, фанкойлов, центробежных вентиляторов, чиллеров - рисую их от случая к случаю).
Есть еще прога подбора центральников от PM-Luft, которая генерирует вентустановки в виде объемной модели в dxf-формате.
К Vnik... Вы в MagiCADе базами оборудования пользуетесь лицензионными или есть свои наработки? Меня интересует этот вопрос.