Что-то не заметил ни одного достойного комментария. Видимо никто еще не ставил Zubadan.
Я все-таки считаю, что перед нами следующее поколение тепловых насосов. Реализация двухступенчатого сжатия (примеры уже есть - Zubadan, VRVIII-C) позволит расширить температурный диапазон кондиционеров.
Насчет неприменимости в России... Допустим у нас во Владивостоке расчетная температура -24С. Я специально изучал статистику температур за три последних года. Температура ниже -20С фиксировалась всего несколько раз в год, причем кратковременно (по нескольку часов в день) в течении нескольких дней января-февраля. С энергоносителями у нас туго: газа нет, котельные на диз.топливе в городе не разрешают. Есть дырявые теплотрассы и дорогое электричество. За подключение к тепловым и электрическим сетям плата зачастую неподъемная + нагружают перекладками коммуникаций и строительством ТП.
В жилье может быть и нет смысла ставить Zubadan, а вот например в торговые центры небольшой площади (до 2000-3000 кв.м) запросто, да еще в сочетании с вентустановками, оснащенными утилизаторами. Получается очень простая система. И не надо сооружать систему водяного отопления, получать техусловия и платить за них, строить ИТП, подтягивать и перекладывать теплосети, согласовывать и сдавать все это хозяйство Ростехнадзору и местным гор. теплосетям-монополистам. Нужно только подключиться к эл.сетям. Причем, я думаю, электропотребление зимой будет ниже, чем летом (сказываются большие внутренние теплопритоки и хорошая теплоизоляция современных зданий).
В начале кризиса, когда сильно подорожал Swegon взяли для пробы несколько маленьких приточек Салда с роторными утилизаторами. Из 3-х штук на объекте сразу запустилась только одна. У остальных пришлось "дорабатывать" контакты силовых и сигнальных кабелей внутри агрегатов (штекеры внутренней электропроводки не обеспечивают надежного контакта при работе и транспортировке установок).
По поводу ВТС-клима я промолчу... Здесь много о ней писали... Мой опыт применения этого бренда печален.
Из той техники, которую довелось реально применять и пощупать в натуре самому могу порекомендовать Systemair-Danvent, Swegon, Carrier... Хорошее качество сборки железа.
Из канальных систем больше всего как проектировщику нравится Systemair (очень хорошая линейка оборудования, качественные каталоги, хорошее качество сборки). Shuft и Korf (NED) тоже вполне нормальная техника и применяли их очень много (они дешевле лидеров типа Systemairа).
В Турции у Carrier находится завод Аларко, который производит крышники и дешевые приточки...
Чиллеры для России и СНГ производят на французком заводе Монтлюэль, щелевые диффузоры - на французком заводе Ла Буссе, фанкойлы - на итальянском заводе Виласанта, очень большие фанкойлы - на испанском Гвадалахара, приличные (и соответсвенно недешевые) приточки и центральники - в Голландии.
Планируется строительство объекта на берегу моря. Один из вариантов теплоснабжения - ТНС на морской воде. Два контура: морская вода (море) - пластинчатый теплообменник - антифриз - ТН. Тепловой насос в принципе можно подобрать. Смущает только низкая температура воды. Зимой (январь, февраль, март) этот район акватории замерзает и температура воды подо льдом составляет +0,5С. Соленость воды 34%, температура замерзания примерно минус 1,8С. Получается нужно со стороны морской воды на теплообменнике поддерживать перепад всего 0,5-1,0С. Боюсь замерзания воды в теплообменнике.
Может кто-нибудь сталкивался с подобными установками?
С уважением,
Кто-нибудь проектировал когда-нибудь оздоровительный центр талассотерапии? Есть какие-нибудь спец. нормы по системам ОВК для зданий и помещений подобного назначения? Буду признателен за полезную информацию.