Относительно чиллеров и фанкойлов.
Насчет резервирования: поставьте два двухконтурных чиллера. В случае выхода одного контура у вас останется 75% мощности. Кстати довольно редко можно наблюдать чиллер работающий на полную мощность (на всех компрессорах). Градирни вам понадобятся только в случае чиллера "вода-вода". Нужен ли он вам в данном случае? Вы собираетесь использовать даровой холод зимой? Поставьте обычный "воздух-вода" и заполните контур антифризом. Кстати как у вас с вентиляцией? Центральник от чиллера запитывать на мой взгляд легче, чем от компрессорно-конденсаторного блока (во всяком случае для мощных машин).
Относительно ММS.
Не делайте одну систему. Раскидайте на несколько отдельных систем (скажем поэтажно). Опять же в целях резервирования на крайний случай.
Насчет простоты обслуживания - это вопрос. Если трубопроводы системы чиллер-фанкойл будут смонтированны аккуратно и в системе будет антифриз, то все сведется к периодической чистке фильтров фанкойлов и конденсаторов чиллеров. Того же ухода требует и мультизоналка.
Похоже вы работаете с AHI. Впрочем они давно предлагают смонтировать MMS за свой счет. А у Карьера кстати есть неплохая система AQUASMART для чиллеров-фанкойлов. Не пробовали посчитать?
Хотелось бы знать, сталкивался ли кто-нибудь с топливными элементами и есть ли компании в России серьезно занимающиеся этим вопросом (особенно интересует совместная выработка тепла и электроэнергии этим чудом техники)... А то в рунете в основном какие-то научные и полунаучные ссылки...
Будете смеяться, но у нашей фирмы есть опыт установки сплитов (Тошиба) на корабли ТОФа (парочка БПК). Причем это было года два назад и они работают до сих пор.
Что касается оборудования СКВ, то большинство пром. производителей типа Carrier и York могут выпускать свою продукцию в морском исполнении (конденсаторы холодильных машин имеют антикоррозионное покрытие, центральники изготавливаются из нержавейки, и т.д.).
Что касается проектирования СКВ и вентиляции судна, то вам безусловно придется столкнуться с требованиями Морского Регистра (особенно по части пожаро- и взрывобезопасности, а также живучести судна). Поэтому, если заказ серьезный, лучше обратиться в КБ при судостроительном заводе. Я сам по специальности инженер-механик СЭУ (заканчивал ДВПИ), но сейчас наверное бы не взялся проектировать систему большого судна (прошло достаточно много времени). Принципы конечно одни и те же, но есть много специфических моментов.
Может кто-нибудь знает поставщиков вентиляционных турбин в России? Информация в рунете какая-то скудная по этим вещам (кроме пары сайтов с оборудованием Lomanco ничего нет). Буду признателен за помощь...
Здравствуйте уважаемые коллеги. Хотелось бы послушать ваше мнение по поводу кольцевой теплонасосной системы климатизации зданий. Оборудование для подобных систем производят многие фирмы (Carrier, FHP, ClimateMaster, Goodman и т.п.), однако живьем я ни одной системы еще не видел..