У меня был такой случай... На одном объекте была запроектирована и выполнена в железе комбинированная система теплохолодоснабжения: автономная котельная + теплые чиллеры с единой системой трубопроводов... Котельная имела мощность свыше 300кВт, поэтому по требованиям СНиПа в ней должен быть предусмотрен теплосчетчик. Естественно Энергонадзор потребовал от нас выполнения данного пункта. Однако вскоре выяснилось, что теплосчетчики как правило не могут считать холод (имеется в виду холодильная мощность или энергия). Расход - пожалуйста, температура - пожалуйста, но в тепловычислителях не заложен алгоритм расчета при температурах ниже 10-20С... Для теплосчетчиков это и не нужно в общем-то. Для учета холода требуется специсполнение счетчика. Не каждый производитель возьмется делать 1-2 прибора на заказ. Здесь можно посоветовать следующее: поставить расходомеры, термодатчики и использовать для вычислений программируемый контроллер (естественно кто-то должен его запрограммировать). Вообще лучше конечно обратиться в специализированную фирму, которая занимается установкой приборов учета.
Коллеги, кто-нибудь когда-нибудь монтировал воздуховоды из пенополиуретановых панелей покрытых фольгой (металлопласт)? Поделитесь опытом монтажа таких систем... Какие здесь могут быть подводные камни? Как решался вопрос с пожарниками?
По правде говоря никогда не слышал, чтобы смесительную камеру называли экономайзером... Под экономайзером всегда понимали теплообменник в составе котла для предварительного подогрева воды за счет тепла уходящих дымовых газов...
Как регулировать приток свежего воздуха... Два варианта - либо никак (ставьте большой постоянный приток), либо делайте подмес, управляя заслонками по таймеру...
В настоящее время делаем как раз такой объект, как у вас. Только центральник будет на каждом этаже здания и чиллеров будет 3-4 штуки (воздух-вода) на отдельной площадке снаружи здания.
1) Центральники удобны для больших объектов. Ими легко покрывать большие помещения (залы вокзалов, аэропортов, театров и кинотеатров, магазинов и торговых центров, спортзалы, крытые стадионы, бассейны, вестибюли, большие рестораны и т.д.), где потребовалось бы значительное количество фанкойлов и сплитов. Кроме этого, центральники порой незаменимы для производственных помещений и "чистых" комнат.
Комбинация центральники+VAV-системы могут применяться в крупных офисных и многофункциональных зданиях.
2) Центральники могут работать на протяженную и разветвленную сеть воздуховодов, поскольку имеют наиболее высокие значения напора вентиляторов (по крайней мере у большинства производителей подобрать центральник с 800-1000Па на выходе не проблема). Вся остальная климатическая техника им в этом сильно уступает (включая канальные машины и крышники).
3) Подкупает простота системы, как в исполнении, так и в обслуживании. Действительно, все агрегаты и вентпринадлежности концентрируются внутри машины, а она приходит готовой с завода. Не нужно размазывать оборудование по помещениям и городить черт знает что. Остается только повесить воздуховоды и протянуть трубы. Машина целиком ставится в венткамеру. Там же можно повесить щит автоматики и там же все тех. обслуживание осуществляется, не мешая людям в других помещениях (вспомните хотя бы о чистке и замене фильтров).
4) Центральники универсальны - ими можно отапливаться, охлаждаться, вентилироваться, увлажняться и т.п... Можно утилизировать тепло воздуха... Короче говоря конструктор - игра в кубики. Какую машину хочешь, такую и соберут. Назовите хоть что-нибудь столь универсальное и гибкое в плане возможностей.
Есть и недостаток - высокая стоимость этого оборудования. Правда эксплуатационные затраты у такой системы могут быть ниже. Здесь надо считать.
Кстати, если чиллеры поставите на улице, обязательно контур холодоснабжения заполните антифризом.
Если проблема уже есть (а не надумана вами), то попробуйте поставить регулятор скорости вентилятора и поварьировать частоту вращения двигателя и расход. Возможно шум немного уменьшиться. Обязательно глушители и гибкие вставки с двух сторон. Под перфоленту - резиновые прокладки. Еще изолируйте корпус вентилятора жестким теплоизоляционным материалом типа пенополиэтилена толщиной не менее 25-30мм. На все эти мероприятия вы потратите чуть меньше 1000у.е., потом поймете, что эффект от них не очень велик и в конце-концов либо успокоетесь, либо поменяете вентилятор на шумоизолированный.
Мы применяем самоклеющийся фольгированный Пенофол толщиной 10мм для систем кондиционирования. Температура до 12С в воздуховоде. Конденсат на поверхности не выпадает. Отклеивания были. Причина - негерметичноть воздуховода. Лечится герметизацией фланцев и стыков. В целом отзыв на материал положительный. Кстати не надо жалеть алюминевую вентиляционную ленту.
У Trane и Carrier есть центральные кондиционеры и крышники с оплией газовый калорифер. Газы сжигаются горелкой и проходят через герметичный теплообменник, нагревая воздух. За более подробной информацией обратитесь в представительства этих компаний.