Операционная - не кабак. Вряд ли стоит в ней вешать сплит.
Для операционных нужен большой воздухообмен (кратность 50-150 обменов в час) и очень чистый воздух с низким содержанием бактерий и пыли. Поэтому без забора наружного воздуха и фильтров класса EU14-15 не обойдетесь. Далее необходимо поддерживать требуемую температуру и влажность. И плюс низкоскоростное воздухораспределение (чаще всего ламинарное), требующее решеток и диффузоров специальной конструкции. Как вы все эти мероприятия решите при помощи сплитов - загадка.
Насчет центральника мысль правильная. Предложить вам многие могут, только нужна схема кондиционера, т.е. его состав и компоновка (какие секции в него должны входить). Плюс автоматика. В общем недешево выйдет. На здоровье не экономят.
Ставили крышники на верхний этаж торгового центра. 2 шт по 60кВт. ME. Но с системой воздуховодов. Правда высота всего 3.5м. Все нормально работает.
15м не пробьете ни теплым ни холодным воздухом. Все будет болтаться под потолком. Был неудачный проект с крышником Daikin (машина ставилась на актовый зал с высотой потолков 8м). Один из возможных выходов - применение вихревых воздухораспределителей Air-Injector от Hoval (за информацией в Петроспек). Эти штуковины специально предназначены для высоких помещений. Они позволяют регулировать дальнобойность и форму струи в помещениях высотой от 5 до 15-20метров).
5 и 6 кв.м/чел - это только до Москвы. Для остальной России как справедливо заметил Gonza: 3,5 кв.м - для рынков, магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах; 2,5 кв.м - для других непродовольственных и продовольственных магазинов. Вам это надо учесть, поскольку в ряде регионов инспектирующие органы цепляются за данные цифры. Но реальнее все-таки цифра 5 кв.м. Да и воздухообмен при 2.5 кв.м получается безумный. В свое время мы заказали одной фирме исследование посещаемости крупных торговых центров нашего города площадью от 3000 до 6000 кв.м. Получилось примерно от 6-7 до 15-20 кв.м/чел. Поэтому цифры из СНиПов и ВСН - дань советской эпохе. Возможно скоро появятся новые нормативные документы на этот счет. Совет: составьте и согласуйте с заказчиком техническое задание, где будет прописана данная цифра (мы обычно закладываем все-таки 5 кв.м). Тогда и согласовывать в УГЭНе и СЭС будет проще.
Теплопритоки от освещения получаются обычно на уровне 30-35Вт/кв.м (из собственного опыта). В основном это касается залов поделенных на бутики. Этого тепла обычно хватает на компенсацию теплопотерь в межсезонье (отопление обычно при этом даже не включают).
Полезный холод обычно учитываю в проектах (вычитаю из теплопоступлений).
Мы КОРФ сейчас ставим. Просто обычные канальники (прямоугольные). Ну и калориферы к ним, клапаны, фильтры. Исполнение иногда грубоватое, а так вполне приемлимая техника по соотвествующей цене.