Согласно СП-41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения, для систем отопления и вентиляции автономных котельных имеют место следующие требования:
13.1 При проектировании отопления и вентиляции автономных котельных следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05, СНиП II-35 и настоящими правилами.
13.2 При проектировании системы отопления в автономных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, расчетная температура воздуха в помещении принимается +5 °С.
13.3 В автономных котельных должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением.
13.4 Для помещений встроенных котельных, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч.
Разберемся по порядку. Если у вас в котельной предусмотрена хорошая теплоизоляция трубопроводов и установлены современные котлы и водонагреватели, то тепловыделения от оборудования и труб будут не велики. Поэтому вентиляцию в котельной на жидком топливе надо рассчитывать на обеспечение нормальной работы горелок котлов (см. руководство по котлам и горелкам). В этом случае воздухообмен должен хотя бы немного превышать расход воздуха, необходимый для сжигания топлива.
Газовые котельные - другая тема. Здесь требуется минимум 3-х кратный воздухообмен (но тут ничего не поделаешь - требования безопасности). Посчитайте ваш расход воздуха на сжигание топлива и расход воздуха при 3-х кратном воздухообмене помещения. Примите большую из этих двух величин.
Если помещение не очень большое и вы ставите сплит-систему, то 1кВт на 10кв.м. учтут и тепловлагопоступления с наружным воздухом.
Если помещение большое, то 1кВт на 10кв.м. может оказаться слишком жирно и дорого. В этом случае вам придется посчитать дополнительные теплопоступления с наружным воздухом. Формула Q=Lp(Iн-Iп),
где Q-теплопритоки с наружным воздухом (полные ), Вт; L-объемный расход наружного воздуха, куб.м/с; p=1.3кг/куб.м - плотность воздуха; Iн и Iп - энтальпия наружного воздуха и воздуха в помещении соответственно (в Дж/кг). Последние две величины определяете по id-диаграмме влажного воздуха для ваших значений температуры-влажности снаружи и в помещении соответственно.
Обращаю ваше внимание - вы попали в не очень хорошую ситуацию. Судя по всему у вас маленький объект с большими амбициями и микроскопической сметой. Про 20куб на человека следует забыть сразу. Если в зале собираются смолить, то потребуется мощная приточно-вытяжная вентиляция (кубов 100 на человека). Расход посчитайте сами. Потом, когда будете подбирать калорифер ужаснетесь его мощности. Если греть воздух электричеством скорее всего возникнут проблемы с лимитами, если использовать утилизацию тепла или водяной нагрев получится дорого.
У меня был подобный объект, с той лишь разницей, что он располагался вдобавок еще и в подвале (глубоко под землей). Плюс присутствовал очень "талантливый" дизайнер и здание было старинной архитектуры. Воздуховоды пришлось узлом завязывать. Как сдали - до сих пор не понимаю. Кстати курение в зале потом запретили.
Совет - сразу объясните заказчику положение дел. Возможно, проще будет сделать курилку.
Ваши сомнения вполне справедливы. Вся энергия в конце-концов перейдет в теплоту, за исключением той части, что вылетит в окно и двери, как справедливо заметил г-н LordN... Исключение составляет случай вентилируемого потолка, когда часть тепла, выделяемого от лампы за потолком уносится вместе с воздухом за пределы помещения.
Совсем недавно взяли партию панелей и комплектующих попробовать на одном объекте. Панели и профили корейские. Есть еще итальянские P3, Piral и ALP, но они для нас дороже выходят, а качество одинаковое. Дистрибьютор по P3Ductal в Москве. Зайди на сайт http://www.duct.ru). Есть еще http://www.p3italy.it (там можно найти техничскую информацию).
Видел готовые воздуховоды и системы. Очень прилично выглядят со стороны, даже можно не прятать в принципе. Достаточно жесткие, а в случае больших размеров подкрепляются дополнительными ребрами-стойками внутри.
Есть и серьезный недостаток. Согласно пожарному сертификату воздуховоды из пенополиуретана относятся к умеренногорючим материалам. Поэтому транзитные магистрали из них делать нельзя (или надо их закрывать в негорючий кожух). Но разводку внутри помещений - пожалуйста.
Для работы нужем минимум инструментов и оснастки: стол (можно сделать самим), набор ножей и кистей, линейки, угольник.
Ваша информация страдает некоторой отрывочностью. Возможно объект секретный?
У меня вопрос по теме. Вы упомянули, что в венткамере уже размещены центральники. Значит был проект, согласно которому они питались откуда-то холодом. Значит были предусмотрены холодильные машины (возможно чиллеры или компрессорно-конденсаторные блоки). Или для охлаждения использовалась водопроводная вода? И что, теперь заказчик все это пох...ил ? И теперь вам голову морочит? Или может там не предусматривалось кондиционирование, а съем теплоизбытков осуществлялся вентиляцией? Проясните ситуацию пожалуйста.
ИМХО, если внутри уже ничего нельзя установить, у вас остается один выход (чиллер мы отбрасываем вроде) - компрессорно-конденсаторный блок с двигателями вентиляторов по спецзаказу. Звоните напрямую своим поставщикам оборудования, пускай те общаются напрямую с заводом-изготовителем. Ваш случай нестандартный.
А вытяжка (рециркуляция на руфтоп) откуда будет? И будет ли регулироваться или нет? А перепускной клапан между приточным и рециркуляционным воздуховодами с датчиком перепада давления ставить будете?
Вообще-то объект у вас не такой уж и маленький. А Twitoplast больше смахивает на игрушки (как по исполнению клапанов, так и по электронике). Был у нас небольшой объект с канальником и демпферами (клапанами по нашему) от Twitoplast. Качество кондиционирования получилось дерьмовое, т.е. где-то холодно, где-то жарко. Возможно сказалось отсутствие опыта. Второй объект уже рассматривали на базе VAV от Carrier и Trane. Это уже серьезные системы, очень рекомендую ознакомиться (VariTrane, ComfortZone и т.п.). И автоматика у них серьезная, продуманная. Однако этот объект у нас так и не реализовался.
По словам представителей Carrier таких систем, как у вас они ставили достаточно много (ComfortZone это у них называется). А представители Trane наоборот отрицательно о них отзываются (хотя у них тоже есть подобные вещи). Кстати не все типы этих систем сертифицированы в России и не все в нее ввозятся.