kamjan пишет:
необходимо в реальном времени, во время работы холодильной установки определять фактическую холодопроизводительность
Т.е. речь идёт о ХМ, а не о "процедуре измерения скорости потока в круглом воздуховоде" Испаритель не круглый воздуховод, теплосъём его весьма чувствителен к изменениям воздушного потока, создаваемого вентом, который обычно весьма слабенький. Поля скорости, температуры, влагосодержания в выходном сечении испарителя замерить так, чтобы не вносить существенных искажений самими измерителями, конечно же можно, но это будет намного дороже самой ХМ, или, как вы писали:
Цитата
без специального стенда это будет гадание на кофейной гуще.
Мне доводилось измерять производительность испарителя с помощью анемометра и психометра. Эти приборы требуют достаточно длиный период наблюдений, сравнимый с динамикой падения давления кипения по мере снижения температуры в охлаждаемой камере. Так что об измерениях таким макаром производительности ХМ в реальном времени говорить не приходится. Кроме того, точность получалась в лучшем случае 20%, на достаточно большой выборке наблюдений.
kamjan пишет:
В этом месте я бы попросил уточнить - каков принцип измерения.
Расходомер на основе трубки Вентури позволяет в реальном режиме времени вычислять расход хладагента измеряя разность давлений во входном и минимальном сечениях. Её можно поставить и на жидкарь, но, на мой взгляд, лучше на всас. Разумеется, требуется знать плотность пара (или жидкости, если трубка стоит на жидкостной), она-то и вычисляется по давлению кипения и перегреву (давлению конденсации и переохлаждению - для жидкаря).
На жидкостной трубка Вентури будет дросселировать, если не обеспечить надлежащее переохлаждение. А это не есть хорошо. Как тогда узнать производительность ХМ при небольших значениях переохлаждения?
Стоит ли особо заморачиваться на погрешности измерений, вносимых маслом? Не знаю. Сколько там того масла, что размазывается по стенке, сужая сечение трубки? Думаю, всё в пределах 5%, которые даёт сама трубка Вентури.
Я работал с термоанемометром, совал его в воздуховоды. Мне не понравилось. Как в калейдоскопе: чуть изменишь ориентацию датчика - на дисплее всё меняется, чуть ли не в разы. Может, неправильно пользовался или такой попался говёный. Маленькие размеры тоже не есть хорошо, скорость в трубе весьма меняется от оси к стенке. Уж лучше замерять макроскопические величины: давление и температуру. Не так скачат.
Можно и так, согласен. Главное чтоб была симметрия воздействия от горелки. В трубке Вентури она нарушается каналами замера давления, т.е. весьма незначительно.
kord пишет:
А для сопла Вентури необходимо иметь таблицу соответсвия "перепад - расход" Думаю, что для фреона таких таблиц не существует...
Не понял, что за таблица соответствия. Если речь идёт об определяемом экспериментально коэффициенте расходомерного насадка, то, как утверждается в энциклопедии "Кругосвет", он колеблется от 0.99 до 0.95, т.е. в пределах 5%, а это неплохая точность в данном случае. Остальные величины, входящие в формулу расчёта объёмного расхода, никак не зависят от свойств протекающей через трубку среды.
Что касается косвенности измерений - а что, есть другие варианты? Как впрямую измерить влажность на выходе из испарителя?
Прямые измерения расхода в живом сечении весьма хлопотны и требуют довольно большой выборки наблюдений, чтобы усреднить флуктуации, и уж никак не дают возможности в реальном времени оценить холодопроизводительность. А чтобы получить хорошую точность, те же 5%, надо иметь очень хорошие приборы. Мучился, знаю.
Правда, с трубкой не работал, может там тоже не сахар. (Формула, по которой считается расход объёма среды через трубку, получена из уравнения Бернулли для несжимаемых сред. Уравнение хорошо работает и для упругой среды, если её скорость много меньше скорости звука, т.е. трубу надо брать потолще, чтобы скорость на входе в неё была типа 10 м/с - это менее 3% от скорости звука.)
Совершенно верно. "Совплим" делает такие, со встроенным вентагрегатом.
Херо, а вам нужно цех покраски вентилировать или запахи устранять? Это, ваще-то, разные задачи. Устранитель запахов для вентиляции не годится. Для вытяжной вентиляции цеха покраски нужен агрегат с гидрофильтром. Ну а за ним можно поставить какой-нибудь дезодоратор.