Чем лучше изолировать трубопроводы?
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Установка и монтаж Чем лучше изолировать трубопроводы?

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Чем лучше изолировать трубопроводы?»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 12532Тема: «Чем лучше изолировать трубопроводы?» в форуме: Установка и монтаж
#1
Участвую в проекте чиллер-фанкойлы (расчитываю гидравлику), но так-как всю жизнь занимался отоплением, меня интересует, как и чем лучше изолировать подводку к фан-койлам. Материал Cu и PEX-Al-PEX.
Профиль
E-Mail
#2
К Taube...

Используйте материалы на основе пенополиэтилена (Энергофлекс, Термафлекс и т.п.) или пенокаучука (K-Flex, Armoflex, Rubaflex и т.п.). Как правило их выпускают в виде цилиндров (трубок) разной толщины под конкретные диаметры трубопроводов. И те и другие материалы обладают примерно одинаковыми коэффициентами теплопроводности (0.037-0.038Вт/м*К). Пенополиэтилен дешевле пенокаучука, зато последний обладает лучшими пароизоляционными свойствами. В общем тут много зависит от финансовых возможностей заказчика.

Покровный слой для изоляции в помещениях не нужен. На улице изоляцию лучше закрыть оцинковкой от солнечных лучей, осадков и ворон.

Желаю удачи,
stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#3
То есть изолировать так-же, как и систему отопления?
Профиль
E-Mail
#4
Да... Никаких принципиальных различий... Эти материалы предназначены для работы в интервале температур от -20 до +120С (с небольшими вариациями), т.е. для систем отопления, кондиционирования, тепло- и холодоснабжения. Для вашего случая толщину изоляции придется считать с целью предотвращения конденсации влаги из окружающего воздуха на изоляции (см. СНиП Тепловая изоляция).

stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#5
Судя по опыту пенокаучук по лучше , в плане удобства монтажа.
Профиль
E-Mail
#6
Технология укладки термоизоляции на сети охлаждения принципиально другая. чем на сети отопления. На одном из моих обьектов из-за некачественного монтажа изоляции потек конденсат с потолка!. Реокмендую в состав проекта включать раздел "технология монтажа термоизоляции" где подробно расписывать технологический процесс и давать деталировку изоляции труб на опорах. местах врезки. арматуре и т.д.
Михаил
Профиль
E-Mail
#7
Чтобы избежать конденсата нужно соблюсти два условия: правильно определить толщину изоляции и проявить аккуратность при ее нанесении. Самое сложное для трубопроводов холодоснабжения - изоляция опор. Чтобы обезопасить себя лучше предусмотреть готовые изолированные крепления-хомуты. А в целом все зависит от грамотности монтажников...
stranger...
Профиль
E-Mail
#8
Согласен со Stranger.
Если монтажники знают технологию устройства изоляции, то не потечёт с крыши. А проектировщик сделать расчёт. Ведь может с крыши потекло в тепловом узле, где температура доходит под потолком до 45 С, а влажность до 100%. Тут уже изоляция выбрана неправильно.
Не надо включать в проект то, что есть в каждом учебните... Ссылку только если в пояснительной сделать на соответствующий документ. У подрядчика прораб должен быть не менее грамотным, чем сам проектировщик.
Профиль
E-Mail
#9
Где же найти грамотного прораба? Тут в соседней теме днем с огнем ищут специалистов. Я считаю. что чем подробнее разжеван, проект, тем меньше лазеек для брака. Может быть это и отступление от канонов - не давать ссылки на нормативные документы. а сделать деталировку - но спокойнее за объект.
Михаил
Профиль
E-Mail
#10
Это Ваше дело. Можете ещё в проект СНиП по изоляции перепечатать. У Вас видимо неограниченные ресурсы держать десятки тёток с кульманами в подчинении. Тогда конечно, можно большие талмуды выпускать, много разделов и томов проекта.
Профиль
E-Mail
#11
СНиПы переписывать дурной тон, да и ошибочки могут быть. Для соблюдения технологии существует авторский надзор, а монтажники могут монтажные указания и не прочитать случайно. А если не хватает "Солидности" в проекте, то есть другие способы его утолщения. Что касается криогенных хомутов, посмотрите у HILTI.
С уважением DCC
Профиль
E-Mail
#12
Лучше всего использавать пенокаучук! Гораздо менее гигроскопичен со временем в по сравнению с пенополиэтиленом. Обязательно нужно подбирать диаметр, т.е. не одевать на тонкую трубу "толстую" изоляцию(в смыле - диаметром), изоляция должна плотно, без воздушных зазоров прилегать к трубе, если будут зазоры - появится конденсат! Про опоры - согласен. И ни вкоем случае не сдавливайте изоляцию.

С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.