Вопрос по п. 7.5 СНиП 2.04.05-91
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вопрос по п. 7.5 СНиП 2.04.05-91

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вопрос по п. 7.5 СНиП 2.04.05-91»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 24968Тема: «Вопрос по п. 7.5 СНиП 2.04.05-91, Разъясните пожалуйста!» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Здравствуйте.
У меня такого рода вопрос. Сделали проект одноэтажного торгового комплекса, вентиляция торгового зала осуществляется двумя приточно-вытяжными установками с перекресноточным рекуператором внешнего исполнения. Забор свежего и выброс отработанного воздуха предусмотрен через концевые элементы установки (противодождевые жалюзи). Кроме этого есть несколько подвесных приточновытяжных установок (внутреннего исполнения) с рекуператором, которые обслуживают административные помещения. Забор свежего воздуха через фасадную решетку, а выброс на тот же фасад стояком вверх. Так же есть несколько местных вытяжных систем от гриля. Вытяжка от санузлов, и прочие вытяжные системы от технических помещений. Согласно п. 7.5 СНиП 2.04.05-91 вытяжку (санузлы, гриль, технические помещения) от притока разнес на 10 м.
Эксперт сделал замечание ссылаясь на п. 7.5 СНиП 2.04.05-91«Расстояние по горизонтали между воздухоприемными отверстиями и местами выброса воздуха с систем вытяжной вентиляции меньше 10м». Я так понимаю, это замечание относится к приточно-вытяжным установкам внешнего исполнения. Надо ли для этих установок также разносить приток от вытяжки? Если нет, то подскажите пожалуйста на какой пункт СНиП можно сослаться.
Спасибо.
Профиль
E-Mail
#2
СНиП 2.04.05-91 давно заменен на СНиП 41-01-2003.
Хотя практическт тоже самое. Это камешек эксперту, что нормативы не знает.
Профиль
E-Mail
#3
Какая разница какой тип установки - суть-то одна разнести на 10м, нафига эта рециркуляция нужна. Эксперт прав.
Профиль
E-Mail
#4
Думаю, эксперт прав, надо разносить. Можно разнести по вертикали - 6м.
Профиль
E-Mail
#5
Идиотский пункт СНиП, который все трактуют, как им вздумается. На самом деле он относится к выбросам промпредприятий, имеющим известные загрязнения и на что есть ПДК, а именно:
"7. ВЫБРОСЫ ВОЗДУХА

7.1. Воздух, выбрасываемый в атмосферу из систем местных отсосов и общеобменной вентиляции производственных помещений, содержащий загрязняющие вредные вещества (далее — "пылегазовоздушная смесь"), следует, как правило, очищать. Кроме того, необходимо рассеивать в атмосфере остаточные количества вредных веществ. В соответствии с “Методикой расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий” (ОНД-86) Госкомгидромета СССР, концентрации вредных веществ в атмосфере от вентиляционных выбросов данного объекта с учетом фоновых концентраций..."

И так далее. Но "эксперты" тулят этот пункт куда ни попадя.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#6
Как писали выше СНиП 2.04.05-91* утратил силу, в место него действует СНиП 41-01-2003, который гласит:

10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

Поскольку торговые залы не являются производственными помещениями, то данный пункт к ним не относится. Однако воздухозаборное отверстие желательно разнести с выбросным, но естественно не на 10м.

Как правильно заметил vko экспертами данный пункт толкуется некорректно. Хотя под вредные вещества при большом желании можно подтянуть углекислоту и тепло :D
Профиль
E-Mail
#7
Консультировались по этому вопросу с другим экспертом. Он дал тот же ответ что и «vko». Действительно п. 7.5 СНиП 2.04.05-91 к торговым помещениям (общеобменная вентиляция) отнести нельзя. Думаю применить его можно только для выбросов вредных веществ (санузлы, местные отсосы).
А на счет «СНиП 2.04.05-91* утратил силу, в место него действует СНиП 41-01-2003», не согласен. На территории Украины действует 2.04.05-91*У.
Большое спасибо за комментарии.
Профиль
E-Mail
#8
Ха! украина think работает по нашим СНиП-ам да ещё и по старым смех а как же самостийность и незалежность gf Шучу Шучу Шучу rulez
А, если по делу то реально из СНиП-а видно что толком ничего не прописано, ПДК и т.п. никто всё равно на практике не считает удобно привязаться к этим понятным для всех величинам 10м и 6м к чему и привязываются эксперты и как следствие проектировщики. Считаю правильно если проектировщик принимает эти правила игры.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#9
Привет всем!
Полностью согласна с Chess. Если помещение не является производственным, то этот пункт на него не распространяется.
Профиль
E-Mail
#10
С экспертами спорить бесполезно, такое замечание есть всегда и всегда будет. И все-таки, согласитесь, нехорошо, когда вытяжной воздух в воздухозабор попадает.
Профиль
E-Mail
#11
С экспертами никогда не надо спорить. Надо доказывать свою точку зрения и желательно с точным указанием пунктов нормативной документации.
Я согласен, что надо разнести приток и вытяжку, но не на 10м для офисных или торговых помещений, где из вредностей только СО2 и влага. Разнесите их на 2-3 метра. И воздух будет и нормы не пострадают. :)
Профиль
E-Mail
#12
Chess, а почему на 2-3 метра, а не на 1-2 метра или 4-5 ??? Как определить??? "Мой глаз алмаз" ? :sor
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#13
А бог его знает :D 2-3 метра это я для примера сказал. Обычно я их разношу на сколько получится и не заморачиваюсь расстоянием. Хотя на расстоянии 1-2 метра друг от друга никогда не ставил. Есть возможность организовать выброс на кровле - хорошо, нет - будем думать...
Случай взаимного расположения притока и вытяжки из не производственных помещений СНиПом не определен. Увы. Поэтому приходится думать... и действовать на свой страх и риск :D
Профиль
E-Mail
#14
Цитата
Dusha пишет:
"Мой глаз алмаз" ?

В монтажных иструкциях пластинчатых рекуператоров Daikin приток от выброса ваще расположен в соответствии с шириной рекуператора :sor
Правда, насадки на патрубки приточного и вытяжного воздуховодов развернуты в противоположные друг от друга стороны :|
С уважением,
Профиль
E-Mail
#15
Цитата
DimaD пишет:
В монтажных иструкциях пластинчатых рекуператоров Daikin приток от выброса ваще расположен в соответствии с шириной рекуператора
Правда, насадки на патрубки приточного и вытяжного воздуховодов развернуты в противоположные друг от друга стороны



Это вы вообще к чему всё написали??? :censored Я достаточно на проектировал венткамер с приточно вытяжными установками с роторными рекуператорами. А, к чему вы всё это написали, я в толк не возьму :sor , конструкция установки не коим образом не мешает разнести забор от выброса, если нормально проектировать венткамеру moral .
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.