Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S греет но не охлаждает, ошибка E35
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Refcool - Производство холодильного и климатического оборудования

 Главная Форум Ремонт оборудования и запчасти Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S греет но не охлаждает, ошибка E35

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S греет но не охлаждает, ошибка E35»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 496Тема: «Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S греет но не охлаждает, ошибка E35, Mitsubishi Heavy греет но не охлаждает, ошибка E35» в форуме: Ремонт оборудования и запчасти
#1
SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S не холодит, но работает (?) на нагрев.

В 2017 установили инверторный Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S (да, серия наружного и внутреннего блока отличаются) - всё работало, зимой использовали на обогрев. Наружный блок в тени. "Тополей" нет. Делали чистку (вызывали сервис). Поломок не было (хотя после чистильщика - стал шуметь внутренний блок - подкладывали какие-то резинки). Всё работало.
В 2020 практически не включали не было жары и не было нужды отапливать. И вот гарантия 3 года прошла.
В 2021 июль, жара 25-30°C - сами почистили и запустили, проработал 2-3 суток (несколько вёдер конденсата во дворе накаполо)

SRK : Wall mounted type
SRC : Outdoor unit

SRK25ZM-S:
http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi...-T-143.pdf

SRK25ZJ-S: (SRC!)
http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi...DTC-VD.pdf

USER’S MANUAL SRK25ZM-S
http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi...50ZM-S.pdf

Проблема проявилась так: кондиционер несколько суток работал в режиме охлаждения и дул холодным воздухом ~24°C (на улице 27-30 °C), но вот он перестал холодить (вентилятор внутреннего блока стал дуть комнатным воздухом и температура в помещении поднимется), а на внутреннем блоке появилась ошибка -
1) Горит зелёная лампочка RUN постоянно,
2) Жёлтая лампочка TIMER постоянно мигает (никакой явной паузы разглядеть не удалось).
Согласно руководства пользователя (стр. 269) - "Зaщитa cиcтeмы оxлaждeния от
выcокого дaвлeния" ("Избыток гaзa, коpоткоe зaмыкaниe нapyжного модyля")
Согласно документации SRK-ZJ (стр.180) - это код ошибки E35 ("Cooling high pressure protecton", "• Overload operation, overcharge" "• Broken outdoor heat exchange sensor wire" "• Service valve is closed" - "When the value of the outdoor heat exchanger sensor exceeds the set value.")

Если включить электро сеть - то через какое-то время кондиционер вероятно запускает самодиагностику и впадает в ошибку E35.

Если перегрузить кондиционер (отключить от сети, подождать и снова включить) и выставить режим COOL (охлаждение) - то несколько секунд он работает (вначале даже дул явно зорошо охлаждённым воздухом несколько секунд, сейчас уже - не охлаждённым), а потом начинает дуть воздухом комнатной температуры, просто как вентилятор + зачем-то выравнивает жалюзи + показывает ошибку E35. при этом вентилятор наружного блока останавливается (и ВКЛЮЧИТСЯ только когда нажимаем пультом ВЫКЛЮЧИТЬ - наверное это нормально). Потрогали краны на наружном блоке: похоже уличной температуры, никакого инея, влаги, охлаждённости нет.

Решили включить кондиционер на обогрев - HEAT (отопление), - дует горячим воздухом, например примерно на 8 минуте в режиме 18°C кондиционер выровнял жалюзи. А в ошибку не впал. Потрогали краны на наружном блоке: обозначенный "Liquid" (верхний) - тёплый, обозначенный "Gas" (нижний) горячий.

Чередовать COOL\HEAT пробовали несколько раз. Надеялись что система заработает, тем более что ею и не пользовались особо много.

Итого: морозить кондиционер не может - дует как вентилятор и показывает E35, а отопление возможно работает (воздух горячий), но долго мы не проверяли. + В режиме сна, через какое-то время, совершит самодиагностику и тоже впадает в E35.

Подскажите пожалуйста - что же происходит с кондиционером? Почему краны не влажные и не прохладные? Почему "надёжный" Mitsubishi Heavy не работает?
Отредактировано: yalex 19-07-2021 13:23
Профиль
E-Mail
#2
Начать с простого - проверка термодатчиков и заправки.
Профиль
E-Mail
#3
Цитата
Начать с простого - проверка термодатчиков

знать бы ещё как они выглядят (хотим успеть до жары). подскажите пожалуйста - как проще их проверять? - как "сопротивление" при заданной температуре (по соответствию номинала табличке\графику)?
Цитата
и заправки.

как это лучше сделать? - наверное самый простой "народный" способ (т.е. по изморози) - ничего не показал - изморози\инея\влаги нет (по крайней мере на внешнем блоке).
Профиль
E-Mail
#4
Начать надо как не банально это, надо не с термодатчиков, а с чистки-мойки, а потом уж, проверки заправки.
И, в заключение, термодатчики. Проверяются, да, омметром на соответствие показаний сопротивления температуре (таблички в мануале).

Кстати, большое количество конденсата бывает при утечке фреона.
Отредактировано: SSA 27-07-2021 07:35
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Профиль
E-Mail
#5
Цитата
Начать надо как не банально это, надо не с термодатчиков, а с чистки-мойки, а потом уж, проверки заправки.
И, в заключение, термодатчики.


1) Так с чистки и начали (и внешний блок помыли и внутренний). И оно работало пру дней.
2) А как проверить заправку?
3) Вот похоже что дело в термодатчике - один не прозванивается. По крайней мере - это первая проблема. Сейчас опишу что происходит.


SSA,
Вот в доме стоит барометр на воду - и там сразу видно почему напор воды слабый или сильный 4-5-6 бар и т.п. А есть похожий прибор для кондиционеров? Может есть какие-то барометры что-бы врезать их перед вентилями? Или что? Расскажите - как проверить заправку.
Профиль
E-Mail
#6
По документу - http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi...DTC-VD.pdf - есть раздел - "11. MAINTENANCE DATA", и подраздел для моделей **FDTC** - "11.2 FDTC series" и там

стр. 200 тоже описывает ошибку E35 и отправляет на стр. 234


стр. 234 (из раздела "11.2.2 Troubleshooting flow") содержит чёткие указания как чинить E35 - вначале проверить характеристики сенсора "Are the characteristics of outdoor heat exchanger temperature sensor normal?". За характеристиками даичиков отправляет на стр. 236 где указано как обрабатывать ришибку E37


стр. 236 содержит график - уже из которого следует что у сенсора сопротивление "5kΩ at 25°C".

Согласно томуже документу - http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi...DTC-VD.pdf - но уже в разделе для нашей модели - SRK25ZJ-S (где внещний блок соответственно - SRC) говорится -

стр. 196 содержит схему проверки внешнего блока - "Outdoor unit inspection points: Models SRC20ZJ-S, SRC25ZJ-S, SRC35ZJ-S, 20ZJX-S, 25ZJX-S, 35ZJX-S" - где указывается - "Inspection of resistance value of sensor: Remove the connector and check the resistance value. See the section of sensor characteristics on page 189.", т.е. характеристики датчика будут на странице 189 -

но на стр. 189 - уже два графика!!! -
- "Discharge pipe sensor temperature characteristics" около "50 kΩ при 25°C"
- "Sensor temperature characteristics (Room temp., indoor heat exchanger temp., out-door heat exchanger temp., outdoor air temp.) строго "5 kΩ при 25°C"


(я не могу вставит картинки - почему?)
Отредактировано: yalex 04-08-2021 21:07
Профиль
E-Mail
#7
Вобщем проверка показала, что один из термо-датчиков таки в обрыве и не прозванивается!!!(собственно как и говорит руководство - на стр. 234 по устранению E35 - проверка датчика).

Но оказалось у этой модели на внешнем блоке есть 3 сенсора (датчика) - вот фото с крышки ВБ:
- TH1 - HEAT EXCHANGER SENSOR (OUTDOOR UNIT)
- TH2 - OUTDOOR AIR TEMP. SENSOR
- TH3 - DISCHARGE PIPE TEMP. SENSOR

Все коннекторы (хотя связи между ними - нет) датчиков заведены на единую пластмассовую "гребёнку", которая уже и втыкается в плату управления. Двое датчиков показывают сопротивление, а один нет - дефектный значит. Дефектный выглядит как металлический (медного цвета) цилиндр на проводе.

Двое "крайних" на гребёнке датчиков - металлические цилиндры на проводе. Средний на гребёнке - типа стеклянной лампочки - вероятно это воздушный датчик "TH2 - OUTDOOR AIR TEMP. SENSOR" и установлен он наруже Внешнего Блока в спец.пласмассовой коробочке (вероятно меряет забортный воздух?). Значит остаётся "TH1 - HEAT EXCHANGER SENSOR (OUTDOOR UNIT)" либо "TH3 - DISCHARGE PIPE TEMP. SENSOR".
Дефектный датик на гребёнке расположен "сбоку", а не "в центре". И вот же проблема - у одного - TH1 "5 kΩ при 25°C" а удругого TH3 - "50 kΩ при 25°C" согласно документации.

1) Подскажите пожалуйста по фото - во что втыкается этот дефектный датчик? это компрессор "под шубой"? или "клапан" какой-то? - неясно что за прибор
(по документации - подозревался "outdoor heat exchanger"-датчик - но как это перевести? - датчик "наружного теплообменника"? - но
прибор в который воткнут дефектный датчик похож скорее на компрессор?, а не на "обменник").
2) что такое "HEAT EXCHANGER" и что такое "DISCHARGE PIPE"? не получается перевести. Может есть документация на русском?
3) В продаже есть такое - "Датчик температуры кондиционера NTC 5K 3470" (например - https://russian.alibaba.com/product-de...57347.html - такой подойдёт? (но нигде не видно для них температурного графика и спецификации!!!) Есть ещё "Кондиционер NTC, датчик температуры 5*25 5K 10K 15K 20K 50K, Медная головка" - медная сильно лучше? Кто-то пробовал?
4) Или лучше заказать фирменный сенсор? (вероятно - сразу три штуки продают?) - как узнать "номер" этой запчасти? где заказывать?


(не могу вставить изображения - почему?)
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.