Скорость теплоносителя-2
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Установка и монтаж Скорость теплоносителя-2

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Скорость теплоносителя-2»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 10789Тема: «Скорость теплоносителя-2» в форуме: Установка и монтаж
#1
Дело ещё в том, что при скорости 1,5 мсек сопротивление PEX-Al-PEX Д=16 составляет 2700-2800 Пам. Так-что приходиться ставить высоконапорный насос. Просто в системах отопления приборы не имеют таких больших расходов теплоносителя, и при экономических режимах сопротивления <200 Пам диаметры труб небольшие. А в фан-койлах расходы от 400 кгчас (вместо 40 кгчас в радиаторах) и если принимать низкое сопротивление, то растут диаметры труб. Поэтому меня и интересуют сделанные проекты, как обошлись с данной проблемой! С уважением Алексей.
Профиль
E-Mail
#2
Никак не решите! Вентиля пищать будут как зайцы раненые. Особенно которые в начале сети, около насосов. Естественно, при разнице температур не более 5 С, воды гнать надо много... И при поэтажной разводке в начале участка труба диаметром d-65 мм обычное дело. Практика показала, что при наплевательском расчёте, когда насос принят "с запасом", а теплообменик, например из экономии, с потерей давления до 50 кПа, при расчётном расходе, на первый план встают проблемы шума. Возьмите диаграмму любого рег. вентиля, и посмотрите его шумы при перепаде давления более 100 кПа...
Профиль
E-Mail
#3
Немножко поясню ситуацию. Вообще-то я занимаюсь отоплением, особенно системой "тёплый пол", проектирую и собираю системы по 50-60 контуров в 3-4 уровнях. И естественно уделяю гидравлике особое внимание, особенно гидравлической регулировке контуров. Меня попросили просчитать гидравлику системы чиллер-фанкойлы мощностью 180КВт., 37 фанкойлов. Я сделал коллекторную разводку, коллектора обвязал Cu, макс.диаметр у меня получился 76, а подводку к фан-койлам я брал, чтобы скорость была не более 0,8мсек, ну как в отоплении. Диаметры получились 25-32. это в PEX-е, но мне принесли проект, где скорости приняты 1,5мсек., т.е. где у меня 25, там у них 16., и никакой гидравлической регулировки фан-койлов. В экономическом отношении конечно дешевле. Но меня беспокоют шумы трёхходовых клапанов, встроенных в фан-койлы. По моим расчётам они превысят 50 Дб, т.е. шуметь будут сильнее фан-койлов.
Поэтому меня интересует мнение тех, кто собирал такие системы. С уважением, Алексей! И с помощью какой арматуры вы балансируете систему, я принял TOUR&ANDERSON, модель STAD.
Профиль
E-Mail
#4
Стоп! Давайте разберемся...

Высокое сопротивление подводок фанкойлов не очень страшная вещь - они ведь короткие должны быть по идее.

Насос... Чтобы не пролететь сильно с насосом и отчасти облегчить гидравлическую увязку системы можно поставить агрегат с частотно регулируемым двигателем - скажем насос серии TPE фирмы Grundfos или IP-E фирмы Wilo. Только возьмите к ним дополнительно пульт дистанционного управления. Это позволит вам настроить тот расход и напор, который реально необходим, причем все параметры будут в цифровом виде индуцироваться на дисплее прибора. Конечно такое насосное оборудование стоит в 1.5-2 раза дороже обычного. Но тут уж ничего не сделаешь...

Регулирующий клапан... Какой Kvs у клапана фанкойла? Можно ли заменить родной клапан на клапан другого производителя. Многие фирмы выпускают целые серии клапанов с одним значением условного прохода, но разными занчениями пропускной способности. Посоветуйтесь со своим автоматчиком на предмет такой замены. Конечно такая замена не всегда возможна по разным причинам, но все-таки...

Балансовые клапаны... Я ставил Broen... Но правда не в восторге от них... Малые диаметры (Ду15-Ду20) имеют склонность течь в местах присоединения к резьбовому фитингу (правда если в трубах антифриз). А в принципе большой разницы нет - ставьте TA, Oventrop, Herz или еще кого-нибудь...

stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#5
Я стараюсь применять схемы обвязки. позволяющие обойтись без балансировочных и регулировочных узлов или с минимальным их количеством (на отдельных ветвях - тогда эти узлы стоят в технических помещениях). Мой опыт показывает. что система имеет гидравлический шум только в режиме наладки. На стационарном режиме гидравлического шума быть не должно!
Недавно сдал в эксплуатацию небольшую систему - 18 фанкойлов. 3 этажа, правда без трехходовых клапанов - на рабочем режиме бесшумность полная! Система с автоматической балансировкой - все фанкойлы получают достаточный расход хладоносителя. Материал труб - черная сталь. Скорости правда оказались порядка 1 м/с, поскольку снабженцы привезли трубы завышенных диаметров, но подводки к фанкойлам - 1/2 .
Я считаю, что фанкойловые системы работают совершенно иначе. чем системы отопления, их расчитывать и монтировать надо иначе! На форуме об этом много говорилось раньше.
Михаил
Профиль
E-Mail
#6
Говорим немножко о разных вещах, ну ладно, продолжим.
С подводками, действительно, всё ОК. За исключением, что на расчётных (самых отдалённых) участках можно пойти и на жертвы, а именно сделать подводки из меди большего диаметра (2-3 самых "плохих" фанкойла). И конечно, на "тяжёлых" факойлах трёхходовые подбирать с самым большим Kvs. Если в фанкойлах стоят только 3-хходовые вентили, то толку от частотно-регулируемого двигателя не будет... Расход воды всё равно будет всегда постоянным, только при неработающем фанкойле, её надо будет гонять по малым контурам. Балансировочная арматура у Алексея ОК.
Я лично большой сторонник применения 2-ходовых клапанов on/off при комнатной регулировке. Выставить на термостате разницу температур в 2 градуса, и все дела. Применяю инерционные 2-хходовики (открытие/закрытие около минуты). Вот тогда, насос с частотно-регулируемым двигателем в самый раз! Его управление осуществляется датчиком РАЗНИЦЫ давлений на подаче и обратке, устанавливаемого перед первой поэтажной разводкой. Тогда и расход в сети только тот, который в данный момент берут фанкойлы. Ну для порядка ставятся байпасы на конечных участках сети (д-15 Kvs около 20 л/час). Вообще-то 1,5 м/сек в подводках, это многовато... Могут и сами трубы зашуметь... В принципе, неплохо применять трубы, на один диаметр больше, чем патрубки у самих фанкойлов.
Чё то я вразброс заговорил... но тема взволновала. В последнее время просто проектирую такие системы всё время, и познал через ошибки и разочарования их подводные камни:) Да, в тех клапанах (on/off), кстати, встроены функции балансировочнрого клапана, поэтому при их применении из проекта исключаются как 3-хходовики, так и сами STADы.
To Stranger
Жду с нетерпением продолжения дискуссии:))
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#7
To Kord.
Я рад за Вас. Особенно за применение "чёрных" труб на системе охлаждения:) Вы уверены, что под изоляцией никогда конденсата не будет, около вентилей, например?. Со шкуркой будете к заказчику бегать ржавчину стирать?
Профиль
E-Mail
#8
Уважаемый Алексей! соглашаясь с коллегами еще несколько добавлений
Подводка к фанкойлу определяется фитингами на нем установленными
отвод от магистрали к фанкойлу принимайте 0,8-1,0 м/с
обвязка... шаровые краны -сервис- проклеить термоизоляцией, тройник,
кран сливной,
Клапаны ,необязательный элемент фанкойла , опция, 2или3- ходовые,
насос- можно использовать гидромодуль как опция к чиллеру ,хорошая
стыковка по автоматике, используется вода или этиленгликоль? учтите
коррекцию, не забудьте про дренаж.
В каждый фанкойл и отвод установите балансировочный кран.
Профиль
E-Mail
#9
Я в подобных проектах обычно стараюсь делать так... Все трубы по возможности пластиковые... Все соединения PPRC вплоть до шаровых кранов - на сварке. Завариваем наглухо. Но здесь есть ограничение - пластиковую трубу наружным диаметром свыше 125мм (это соответствует примерно Ду80) не найдешь... Поэтому большие коллекторы стараемся делать из нержавейки (крайний случай по бедности - бесшовная труба из углеродистой стали). В трубах - антифриз (дело в том, что чиллеры почти всегда стоят на улице). Гадость конечно та еще. В любую щель просачивается (вода так не умеет - коэффициент поверхностного натяжения большой). Метапол на таких системах не ставим - антифриз разъедает уплотнения. Оцинковку тоже - разъедает цинковое покрытие. Основное правило - как можно меньше резьбовых и фланцевых соединений. Насчет обжимных (прессовых) фитингов PEXа не знаю - нет информации. Правило 2 - по возможности делать симметричные и одинаково загруженные ветки (это как везде в гидравлике). На каждом ответвлении балансовый клапан. Фанкойлы на ветке по возможности одинаковые - тогда в принципе можно не ставить балансовые клапаны. Другой вариант - раздающая и обратная трубы ветки неизменного диаметра - а на каждом фанкойле балансовый клапан.
Какие ставить клапаны на фанкойлы? Обычно ставлю 3-х ходовые. Хотя мне кажется, что чем больше фанкойлов тем больше возможности поставить 2-х ходовые клапаны, и наоборот. Если в здании 100 и более фанкойлов то наверняка какая-то часть из них будет работать. Может даже байпас не понадобится... Ну Kvs естественно побольше. Тут есть еще одна подводная проблема. Если мы ставим 2-х ходовые клапаны и электронный насос, то для стабильной работы холодильных машин надо разорвать гидравлический контур инерционным баком-аккумулятором. То есть по сути получится два контура: чиллер-насос чиллера-бак и бак-насос системы-фанкойлы. Причем в первом контуре можно ставить обычный насос или использовать гидромодуль. А во-втором предусмотреть электронный насос и 2-х ходовые клапаны. Блин один раз нарисовал бы и все понятно было бы :))!
Шум - это конечно проблема. Но здесь надо признать не все так безнадежно. 50ДБа - это не всегда много. Все зависит от назначения помещения. Предположим торговый зал или скажем абонентский отдел - там ничего слышно не будет. Люди заглушат собой все. Ослабляют шум подвесной потолок, теплоизоляция, кожух фанкойла.
Про скорость мы тут все уже говорили. 1-1.5м/с. Если выше - гидравлические потери становятся просто неприемлимыми. Что поделаешь - жидкость не воздух.

Пишите, пообщаемся...
С уважением,
stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#10
Да уж... Подумать только, как Вас жизнь заставляет крутиться... Глюколь по внутрянке гонять:). И всё во благо удешевления стоимости... Частенько боком выходит. Я никогда глюколь в фанкойлы не подаю. Через теплообменник обычно. Или чиллер с сухой градирней.
Классически у нас охлаждение комбинированное. В приточках охлаждаем до 18 С. А остальное уже фанкойлами.
А в офисах очень люблю применять безконденсатные системы. То есть на приточки подаётся как обычно 7-12 С. А в сеть фанкойлов 15-18 С. Это в свою очередь позволяет применять уже не фанкойлы, а охлаждающие балки. По дизайну вписываются изумительно, все архитекторы в ладоши хлопают... Опять же если балки типа "активные", то они же работают и как распределители приточного воздуха. Ну и как правило сеть получается комбинированная: В больших помещениях фанкойлы, а в офисах балки. Балки то вообще не шумят, у них же и вентилятора нет:). Да и при системе с 2-хходовыми клапанами, последние легко разместить в корридоре.
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#11
Могу кстати на мыло этаж из своего проекта кинуть:)) Надо?
Профиль
E-Mail
#12
К Vnik...

Сбросьте... Адрес мой есть?

А балки не Halton случайно?
stranger...
Профиль
E-Mail
#13
To Stranger.
Сброшу вечером, они у меня дома (в MagiCADe, кстати сделано года 2 назад).
С архитектурой придётся, 0,5 тонны будет наверное.
Нет, Халтоновские это отстой:((
Я люблю Stifabовские, у них дизайн и размеры мне нравятся, а главное каталоги хорошие, расчёты легко делать...
В Ленинградской области ребята-заказчики долго не понимали, почему не фанкойлы? А как поставили, так они очень довольны были. Фишка в том, что в офисах без подвесных потолков их хорошо применять, почти не заметно их...
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.