Сообщения
1 - 14 из 14
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.
Просмотров: 26707Тема: «Внешний блок в подъезд. Бред ?, идея вынести внешний блок кондиционера в подъезд. реально ли это ?» в форуме: Установка и монтаж
Всем привет !
Не подумайте, что я на полном серьезе, но появилась шальная мысль. Хотелось бы получить мнения профи.
Планировка квартиры такая, что её большей часть сопряжена (через стенку естественно) с лестничной площадкой подъезда.
Поскольку окна квартиры все выходят на солнечную сторону и к тому же на оживленную, загазованную дорогу, и этаж не маленький, подумал, а не было бы экономичней установить этот самый внешний блок в подъезд. Сразу оговорюсь, что задумывается установка канального кондиционера для охлаждения всей квартиры и в этом случае количество соединительных трубок минимально. Внутренний блок будет в коридоре в кладовке, под потолком, а внешний точнехонько через стену в подъезде. И подмешивание свежего воздуха будет не от дороги.
Преимущества следующие - По идее большая экономичность и эффективность. Прямых солнечных лучей нет. Разница между воздухом внутри и снаружи меньше. Воздухообмен в подъезде как в вытяжной трубе, так что ветры внутри не слабые.
- Большая долговечность внешнего блока: нет осадков, ничего не ржавеет и не замерзает
- Расширение периода функционирования. Температура в подъезде, даже холодной зимой, приближена к осенней. Так что диапазон получается вполне приемлемый для использования кондёра и зимой, даже на обогрев, если что.
- Упрощение монтажа, со стремянкой, а не акробатические трюки под куполом цирка. Долбить внутреннюю стену панельного дома полегче, чем внешнюю
- Эстетичность. Странно, но мне действительно не нравятся эти уродливые белые коробки хаотично присосавшиеся к стенам домов. Не хотелось бы самому вносить свою толику в массовое уродство.
Недостатки: - чудно как то, никто так не делает
- повреждение вандалами (можно под самый потолок поставить)
- заморочки с ЖЭКом и тд, не факт, что они поймут
- проблемы с соседями. могут и не оценить такой креатив
Такое вот ноу-хау. Прошу не стебаться особо, а конструктивно перетереть тему )) ну, в крайнем случае, посмеяться по-доброму.
Бред какой то ... Во первых ,канальником охлаждают большие цельные помещения .У вас информация по температуре будет собираться с того места ,где установлен испаритель , то есть из кладовки , или из коридора .Получается такая херня .. В комнатах будет разная температура ... где то очень холодно ,где то нет . А отрубаться компрессор и наружник будет в тот момент ,когда температура в кладовке достигнет установленного параметра . Другими словами температура в разных помещениях ни каким образом не будет влиять на работу кондиционера .Проще поставить мультик ... Вот это самый приемлимый вариант .А вот конденсатор в подъезде ... по моему чушь какая то ....
quarterback пишет:
- чудно как то, никто так не делает
Делали, но на тех. этажах, для сайтов мобильной связи.
Минусы - лестничная клетка, это в первую очередь путь эвакуации, во вторых наружный блок сам может стать источником опасности, в третьих - это воровство тепла у дома при работе кондиционера в режиме обогрева, и повышение температуры при охлаждении. Короче, не только о себе думайте, господа
quarterback пишет:
повреждение вандалами (можно под самый потолок поставить)
- заморочки с ЖЭКом и тд, не факт, что они поймут
- проблемы с соседями. могут и не оценить такой креатив
Вы же сами всё прекрасно понимаете. Какие доводы вы хотите услышать? Что вышеперечисленные цуресы фигня и всё само-собой утрясётся?
Я бы не согласился, чтобы мои соседи занимались таким "креативом". Представьте себе ситуацию, что в каждой квартире по 7-10 кВт-ному чемодану висит в парадной... :o
Этот бред (в смысле - наружный блок установить на лестничной клетке) уже проверялся. И обсуждался. Основная причина невозморжности такого решения в том, что наружный блок шумит. И при установке на лестничной клетке получается реверберация и другие звуковые эффекты. Блок будет работать не более суток. Первой же ночью его разрушат соседи, которым он будет мешать спать.
Михаил
quarterback пишет:
Недостатки:
- чудно как то, никто так не делает
По причине холодной и длинной зимы (заполярье) мы успешно практикуем такие монтажи уже 6 лет. Лестничные площадки, чердаки, даже тёплые подвалы - всё идёт в ход.
Цитата
quarterback пишет:
- повреждение вандалами (можно под самый потолок поставить)
Антивандальная защита рулит! Но есть минус - допуск по высоте. Т.к. лесничная площадка это
Цитата
antileto пишет:
в первую очередь путь эвакуации,
разрешают (во всяком случае у нас) вешать блок на высоте не менее 2,2 м от пола до нижней части лапы кронштейна. Ну и конечно, согласования с ЖЕКом и обязательное отведение конденсата от наружки.
Что за рабский менталитет? Сплит ещё никому из соседей не мешает и помешает ли вообще, неизвестно. Разместить наружный блок так, чтобы не было претензий у пожарников вполне реально. А если он не кому не мешает и при это не портит фасад здания, упрощает монтаж и обслуживание, то это размещение самое рациональное получается.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
quarterback пишет:
- Упрощение монтажа, со стремянкой, а не акробатические трюки под куполом цирка. Долбить внутреннюю стену панельного дома полегче, чем внешнюю
Для нормальной фирмы, с нормальными монтажниками это вобще не аргумент. И поверьте, что внутреннюю стенку панельного дома долбить бывает ничуть не легче чем внешнюю (из опыта). Да и вобще монтажные трудности - это не ваша забота.
В принципе да, практикуется установка наружных блоков в помещениях ( подвалы, чердаки, цехи какие-нибудь). Тут главная проблема, это чтобы было достаточно проточного воздуха для отвода теплоты которая будет летом забираться из вашей квартиры. Ну и зимой может получиться так, что на лестничной клетке будет холоднее чем на улице (опять же откуда браться теплоте?). И еще не забудьте про отвод воды от наружного блока во время обогрева, её будет дофига. Не думаю что вам простят вечные лужи и лед на площадке.Зимой при минусовой температуре отвести воду от наружного блока ой как непросто. Надо подогреваемый по всей длине дренаж, и поддон блока, короче, гемор. Ну а если вас это не пугает, соседи, милиция, пожарники и тд и тп не против, то почему бы и нет.
Челябинские монтажники настолько суровы, что наружный блок в подъезде для них - вчерашний день....
Челябинск, гостиница "Малахит", лифтовой холл, 6 этаж.
Ну, в подъезд я бы не решился наружный блок выводить - все-таки договориться с ТСЖ и повесить наружку на фасад намного проще, чем договариваться с соседями... Да и в жаркое лето, боюсь, кондей может начать "задыхаться". А вот опыт монтажа наружных блоков кондиционеров на чердак есть. Кроме того, в метро ставили наружные блоки в вестибюле - больше негде было.