Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Новости   .: Правила общения
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

 

Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форумы Классики и Современники Спасибо Термокулу или почитаем вместе.
.: Спасибо Термокулу или почитаем вместе.
  Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь  

Выберите форум:
Тема «Спасибо Термокулу или почитаем вместе.»
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписаться
Tаратыркин
Бывший ТК.


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 59
дата регистрации: 19-05-2005
Передо мной книга «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности» Москва 2005, Термокул. Автор профессор кафедры «Холодильной технике» Надежда Дмитриевна Малова. На мой взгляд, это лучшая книга, написанная Надеждой Дмитриевной. Самой распространенной книгой в области кондиционирования и вентиляции в пищевой промышленности на сегодняшний день является «Вентиляция, кондиционирование воздуха на предприятиях пищевой промышленности» под редакцией доктора технических наук, профессора Е.А. Штокмана. Книга очень хорошая претендующая на полноту охвата всей пищевой промышленности. Пособие Маловой Н. Д. специализируется на вопросах предприятий мясной, молочной, сыродельной и рыбной промышленности.
Как сказал специалист, работающий в службе эксплуатации мясокомбината: «Удачная книга». Сильно сразила фраза: «Хорошая книга, только вот майданом попахивает» (цвет обложки книги имеет еле заметный оранжевый оттенок). На мой взгляд, данная книга это вершина в творчестве Надежды Дмитриевны. Очень доходчиво и разжевано, изложена теоретическая часть. Для студентов это будет прекрасным пособием. Уважаемые студенты, обучающиеся у Надежды Дмитриевны, запоминайте каждую минуту, проводимую рядом с выдающимся во всех отношениях преподавателем.
Практические примеры лично для меня и знаю, для многих практиков делают книгу настольной.
Давайте прочтем с пользой для себя главу из книги. Глава 9 9.2. «Пример расчета системы вентиляции кондиционирования воздуха
для сосисочного отделения колбасного завода» стр. 206. Исходные данные – образец гениально составленного технического задания.

1. Характеристика отделения.
2. Расчетные параметры внутреннего воздуха.
3. Исходный план помещения.
4. Температурные режимы в смежных помещениях.
5. Сырье.
6. Число рабочих.
7. Общая установочная мощность электродвигателей технологического обо¬рудования.
8. Коэффициент теплопередачи внутренних стен.

Все учтено, логично построено, всё взято для начало проектирования. Пользуюсь данным планом для получения технического задания у заказчика. Проделана работа с технологом и получено удивительно четкая задача. «Рассчитать систему кондиционирования, обеспечивающую поддержание температурного режима в пределах 10...12 °С при влажности 70...75 % (пре¬дельно допустимая влажность φ=75 %). Дополнительно рассчитать систему вентиляции, обеспечивающую удаление водяных паров при мойке сосисочно¬го отделения. Режим работы системы кондиционирования — две смены; ре¬жим работы системы вентиляции — после вечерней смены. Время мойки от¬деления — не более 4 ч».
Интересен сам температурный режим 10...12 °С, об данных режимах поговорим позже, как нибудь. Раздел «Расчет системы кондиционирования», следуйте неукоснительно всем рекомендациям. Признаюсь, не знал методику и допускал ошибку при расчете теплопритоков от куттеров (мясорубка килограмм на двести мяса).


«Теплоприток от электродвигателей куттеров (∑Nуст = 550 кВт)»

«Теплоприток при нагревании мясного сырья во время обработки в кутте¬рах и среднем повышении его температуры на 6 °С:
Qкут=-28кВт

Отрицательный теплоприток!!!

«Теплоприток от куттеров ∑Qкут = 18 кВт» .

Вот, что значит специальные знания. Надежда Дмитриевна, низкий поклон Вам за прекрасно сделанную работу. Дальше читаем классику расчетов. Приведу еще одну длинную цитату.
«Основные технические данные системы. Разработана система кондиционирования, обеспечивающая параметры внутреннего воздуха в рабочей уровне /в = 12 °С, φв = 70 %. При этом температура в помещении пределах 10...13°С, где 10 °С--температура приточного воздух, 13 °С температура удаляемого воздуха. Относительная влажность воздуха составляет 77...67 %.
Система кондиционирования в теплый период года работает на ном соотношении количеств наружного и внутреннего воздуха расход наружного воздуха минимальный и составляет 10 % общего расхода воздуха: Vнар = 4400 м3/ч, Vвн - 39 600 м3/ч, V= 44 000 м3/ч.
Смесь воздуха обрабатывается в воздухоохладителе до параметре температура охлажденного воздуха на 1 °С ниже заданной т точного воздуха, т. е. tохл = 9 °С, tп = 10 °С. Такое охлаждение смеси позволяет компенсировать потери холода в системе воздуховодов перед подачей воздуха в помещение.
Система кондиционирования в холодный период года работает на переменном соотношении расходов наружного и внутреннего воздуха с поддержанием постоянной температуры смеси, равной температуре приточного воздуха, т. е. tс х = tп =10°С. Работает система без использования теплоты на обработку смеси воздуха. Система вентиляции имеет такой же расход воздуха, что и система кон¬диционирования, т. е. Vконд = Vв = 44 000 м3/ч. Предназначена система для удаления, избытков влаги, поступающей в помещение при мойке пола и оборудования предусмотрен дополнительный подвод теплоты на нагревание воздуха для компенсации потерь теплоты при мойке. При работе системы вентиляции поддерживаются параметры, близкие к расчетным для системы кондиционирования, что облегчает выход системы кондиционирования на заданный режим работы.
В теплый период года система вентиляции работает при полной рециркуля¬ции и обрабатывает воздух в воздухоохладителе, а затем в воздухонагревателе.
В холодный период система вентиляции работает при переменном соотно¬шении расходов наружного и внутреннего воздуха и переменной степени на¬грева смеси в зависимости от изменения параметров наружного воздуха.
Учитывая полученные режимы обработки воздуха в системе кондициони¬рования и вентиляции, уточняем компоновку оборудования системы, которая содержит смесительную камеру с воздушными клапанами, нагреватель, воздухоохладитель и вентиляторный блок. Таким образом, варительно выбранная компоновка оборудования для кондиционере остается без изменения».

Теория работы установки описана очень грамотно и доходчиво. Ну, что тут сложного Мы с легкостью это повторим. На этом же мясоперерабатывающем заводе есть памятник не работающей системе. Была собрана установка: чиллер, вентилятор, автоматика… Установка так и не смогла выйти на заданный режим, по следующим причинам:
1) Господа решили для себя, что задача достаточно простая.
2) Коллеги не читали рекомендации Маловой Надежды Дмитриевны.
3) Отсутствие опыта решения сложных задач.
4) Не было технолога соединившего в единый проект по вентиляцию, холодоснабжение, автоматику.
5) Были допущены грубые ошибки при расчете теплопритоков.
6) Взята кратность воздухообмена по опыту работы, а не по расчету.
7) Автоматика работает только на защиту компрессора, не выполняет больше ни каких других функций.
Результат очень болезненный для фирмы. Вывод: «То что умеет делать Термокл , Вам возможно не удаться повторить».

Термокул , был пионером в России в области технологического кондиционирования +12°С. Исповедовалась идеология прямой испаритель охлаждает воздух в помещении, раздача воздуха через текстильные воздуховодов. Сегодня почти все холодильные фирмы делают подобные проекты. Требования жизни привели к созданию описанного в книге кондиционера. Система, описанная в книге, разработана и успешно применяется инженерами Термокула. Производство сосисек носит круглосуточный режим работы, исходя из условий ремонтопригодности, и резервирования применяют два вентилятора. На практике в летний период подают 30% свежего воздуха с улицы. Это связано с тем, что все мясные производства работают с трупами животных, для удаления запахов и подают значительно больше воздуха, чем необходимо по санитарным нормам. Люди очень плохо переносят температуру +12°С, когда применяется раздельная технология (вентиляция и охлаждение не связаны) количество жалоб от работников на порядок больше, чем при Термокуловском способе кондиционирования. При температуре наружного воздуха +4°С и ниже холодильная машина не включается. Технология «русского холода» на первый взгляд простая вещь. Тут не всё так просто, в установках используются паровые калориферы, но температура приточного воздуха от заданных параметров колеблется в пределах ±1°С, кто работал с паром знает, как им трудно управлять…

Прочитана глава. Ему заплатили, бессовестная реклама.… Это хорошо, что Вы обо мне плохо подумали.
Книгу подарил двум главным инженерам. Передаю благодарность от них и от себя лично Надежде Дмитриевне, руководству Термокула. Спасибо за книгу, которая учит и помогает избежать технических и финансовых ошибок.
Дамы и господа, а не прочитать ли нам еще одну главу вместе?
С пожеланием успехов, ТК-инженер.


Идти необходимо не туда, куда надо ТЕБЕ, а туда, где ТЫ нужен.
Создано 09-06-2005 10:29
Наверх
ученик


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 110
дата регистрации: 15-08-2003
Профессор Малова Надежда Дмитриевна, к сожалению, не имеет достут к интернету, поэтому она не сможет ответить на эту благдарность!
Но я распечатаю данное сообщение и передам ей на словах ВАШУ благодарность.
Она будет очень рада услышать, что даннай книга ВАЖНА и интерестна не только проектировщикам, но и представителям службы эксплуатации предприятий.

От себя лично я очень рад и благодарен ВАМ, что ВЫ затронули эту тему и высказали свое отношенни к её книге.

С уважением, ученик
Создано 09-06-2005 16:10
Наверх
vko
И это ещё не всё.


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1202
дата регистрации: 13-10-2001
Жаль, книгу не читал, но у Евгения Саныча Штокмана имел честь учиться и диплом защищать.



/I'll be back./
Создано 09-06-2005 19:10
Наверх
Tаратыркин
Бывший ТК.


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 59
дата регистрации: 19-05-2005
Уважаемые господа ученик и vko, спасибо за внимание к моей писанине.
С уважением, ТК-инженер!

Идти необходимо не туда, куда надо ТЕБЕ, а туда, где ТЫ нужен.
Создано 21-06-2005 10:19
Наверх
Gelikon


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 3
дата регистрации: 21-07-2005
TK-itr Мне посчастливилось учиться и защищать диплом у Маловой Надежды Дмитриевны. Дипломный проект на тему: "Система кондиционирования кардиологического центра
г Москва.", защитила на отлично.
И Вам TK-itr отдельное спасибо за подсказанную тему диплома. :)




Автоматизация инженерных систем http://www.gelikon.net/
Форум специалистов http://www.gelikon.net/forum/
Создано 07-02-2006 02:59
Наверх
Модераторы форума: admin, aircon, human, LordN, dasign@gmail.com Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.