Нет, таблица, как я понял, для того чтобы оценить максимальную длину провода при нужной силе тока. При силе тока 9 А. провод 2,5мм2 можно кинуть не больше 100 м. Хотя не всё учтено. Это для меди?
Ладно, оценили но этот провод ведь нужно еще и защитить. И вот каким автоматом. Честно, раньше не задумывался всегда использовал простую формулу Какое сечение такой и автомат защиты например 1,5 15ампер, 2,5мм -соответственно автомат на 25 ампер. Правда длинн6ых трасс не бывало но все же теперь понял что длинну надо учитывать серъезно исходя из этой таблицы
Если по уму, то нужно смотреть максимальный рабочий ток, заявленный производителем, корректировать его по длине линии, учитывать тип проводника и способ прокладки (смотреть ПУЭ). В ПУЭ есть таблицы максимальных длительных токов для медных и аллюминиевых проводников с различной изоляцией и для различных способов прокладки.
Грубо: двухжильный медный проводник с сечением жилы 1,5 кв. мм, проложенный в трубе, держит 18 А. Тот же проводник, проложенный открыто, держит 23А. Вот и пляшем отсюда...
ovk2608 пишет:
Грубо: двухжильный медный проводник с сечением жилы 1,5 кв. мм, проложенный в трубе, держит 18 А. Тот же проводник, проложенный открыто, держит 23А. Вот и пляшем отсюда...
Я понимаю ПУЭ следующим образом. Выше указанный проводник при указанном токе нагревается чуть МЕНЕЕ чем необходимо чтобы расплавилась пластиковая изоляция окружающая проводник.
А т.к. сейчас ПВХ изоляция делается заводами из любого пластика который подвернётся снабженцу завода подешевле - то силу тока надо ограничивать.
ИМХО 1,5 кв. мм - автомат на 10А.
Если я не прав пусть товарищи меня поправят(С)
:-) Да я не думаю, что всё так запущено :-) Да, есть разница между проводами, сделанными по ГОСТу или по ТУ (прежде всего в сечении проводника и в изоляции). И стоят такие провода, соответственно, разных денег.
Для нормального проводника (ГОСТовского) температура плавления изоляции гораздо выше температуры нагрева при максимальном рабочем токе. Я при выборе сечения, сильно не заморачиваюсь и, просто перестраховываясь, беру величину для проводника, проложенного в трубе (т.е. с плохим охлаждением). И если ПУЭ говорит мне, что двужильный провод 1,5, уложенный в трубе, выдерживает рабочий ток 18А, то и автомат выбираю, исходя из этой цифири. Другое дело, что автомат нужно выбирать с учётом характера нагрузки (лёгкий/тяжёлый пуск). Эти харатеристики прописаны в каталогах производителей автоматов и присутствуют в маркировке.
Любой электрик Вам скажет, что с увеличением длины провода ток будет только уменьшаться, поскольку растет его сопротивление. Провод соединен с нагрузкой последовательно, поэтому при ощутимо большом сопротивлении провода на нем будет "падать" часть приложенного напряжения. В момент пуска напряжение на компрессоре может получиться значительно меньше необходимого. Кондиционер не запустится. Проходили - знаем.
Отсюда и необходимость увеличивать сечение по мере увеличения длины. С нагревом кабеля это никак не связано.
ИМХО 1,5 кв. мм - автомат на 10А.
Если я не прав пусть товарищи меня поправят(С)
для большинства случаев при небольших сечениях, скажем до 10-15квадратов, нагрузках и длинах, не сотни метров, очень хорошо работает формула "на один киловатт клади один квадрат"
автоматы выбираются либо по нагрузке ток макс х 1.2 либо по проводу из такой же простой формулы 10А/кв.мм меди.