Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Новости   .: Правила общения
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

 

Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форумы Обучение специалистов Обучение чайника
.: Обучение чайника
  Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь  

Выберите форум:
АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
Тема «Обучение чайника», ЧТО такое есть кондиционер
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписаться
LeonIV


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 4
дата регистрации: 22-07-2010
За время существования форума, ЗДЕСЬ ни разу не было сообщений. Может ВСЕ считают, что ВСЕ знают? Хорошо бы. Попробую задать вопросы чайника спецам. Пожалуйста не бейте сильно, вопросы не отбирались, а по логике темы. ИТАК. Чтобы не быть теоретиком работаем с Akira AC-S10HK. Первые вопросы о режимах работы кондиционера:
1. что делает кнопка "высокой четкости"? Это такой перевод в ИЭ. На пульте она называется SMART. Еще там написано, что "в этом режиме температура и скорость вентилятора устанавливается автоматически на основании температуры в комнате на данный момент". При работе, не заметил разницы, хотя...
2.Что за режим "осушение" и для чего он нужен? В ИЭ нет ничего.

Ну для начала, думаю хватит. Ну а далее "как пойдет"
Создано 22-07-2010 18:06
Наверх
Denni


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1536
дата регистрации: 15-01-2003
1. В общем понимании "чайник" - это человек совершенно не разбирающийся в сути темы, по которой задает вопрос.
Отвечать "чайнику" на серьезный вопрос в "холодильном" деле - то же самое, что объяснять решение сложного дифференциального уравнения человеку, не знающему даже таблицы умножения... приходится начинать с азов... что б дать понять принцип строительства задания, сначала приходится долго объяснять что такое "кирпич" ... это утомительно. Особенно, когда речь идет о НЕ прямой беседе "тет-а-тет" (лицом к лицу), а в виде писанины на форуме.
Тем более сейчас в сезон (и какой?!!) времени на разговоры ооочень мало.
2. Не думаю, что тут есть спецы по Akira. Перевод инструкций по монтажу и эксплуатации часто делают переводчики, понятия не имеющие откуда берется "холод" в холодильнике.
3. Часто производители называют некоторые абсолютно типичные функции (типа "авто"-режима) именем-собственным, патентуя его)
4. Я понятия не имею, что имел в виду производитель под именем SMART (на русский перевод теминов лучше просто "забить" - учитесь читать документацию в оригинале).
5. Режим осушения - это режим, когда Вас устраивает температура, но не устраивает кол-во влаги в воздухе (например после грозы, когда вроде и нормальная температура, но за счет повышенной влажности душно в помещении... или когда необходимо как можно быстрее высушить одежду, висящую в комнате с кондиционером, но охлаждать уже некуда - и так норм температура).

С уважением...

_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Создано 22-07-2010 21:12
Наверх
LeonIV


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 4
дата регистрации: 22-07-2010
В общем понимании "чайник" - это человек совершенно не разбирающийся в сути темы

Согласен! Корректируем: среднее и высшее техническое образование СССР. (Даже не знаю какому статусу СЕЙЧАС соответствует мой диплом...)
Поэтому объяснять что такое фреон и что с ним происходит когда его сжимают или когда он расширяется, - не стоит. Это 7-8-9 класс, физика средней школы. Не стоит объяснять что такое холодильник, из того же курса.

А что ж тогда интересно?
Алгоритм работы кондиционера.
Кондиционер в режиме ожидания. Вилка в розетке, но не активирован. Нажимаем кн. ВКЛ. Судя по моей Акире, вкл вентилятор внутреннего блока, открываются жалюзи и в комнате начинается вентиляция.
Спустя какое то время, вкл вентилятор наружного блока и вероятно компрессор (хотя может быть с какой то задержкой. Визуально трудно определить). Вентилируемый в комнате воздух начинает охлаждаться до заданной пультом температуры. Возьмем самый простой случай, без всякой там осушки и прочих заморочек. Вопрос состоит в:
1. в комнате 28 градусов. Пультом задана температура в 20 градусов. Чему будет равна температура воздуха выходящая из внутреннего блока, если померять её, допустим комнатным термометром?
Для простоты считаем, что термометр исправен, короче если не супер термометр то где то рядом.
Попытаюсь пофантазировать (можно бить, желательно не очень...).
Процессор кондика, "увидев" через термодатчик, что температура аж на 8 градусов разнится, переведет компрессор пусть не в форсированный режим, но режим быстрого охлаждения. Скорость вентилятора тоже как то выберется (опять же КАК). Ну и далее процесс будет идти до тех пор пока температуры не сравняются. Хотя как мне кажется, МОЖЕТ БЫТЬ ВСТАВКА на уменьшение нагрузки на компрессор при достижении разниц температур ну скажем, в 2 градуса. Не знаю, но режим энергосбережения как то должен быть реализован. Вот ну и все. Далее следим за разностью температур и КАК то управляем вентилятором и компрессором. Кстати еще вопрос:
2. как можно управлять компрессором кроме вкл/выкл. Есть какие то другие способы? Может быть скорость двигателя компрессора изменить... где то так мне подсказывает соображалка "закипающего чайника".

Ну и последний вопрос на сегодня.
3. КАК осушается воздух в режиме осушения? Что ЕСТЬ внутренние тены во внутреннем блоке?

Да, лето жаркое, нынче. Да и у кондиционерщиков тоже. У нас в Донецке УЖЕ подняли цены на кондиуи где то на 15-20%

С уважением...
Создано 23-07-2010 00:36
Наверх
Denni


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1536
дата регистрации: 15-01-2003
Цитата
LeonIV пишет:
объяснять что такое фреон и что с ним происходит когда его сжимают или когда он расширяется, - не стоит. Это 7-8-9 класс

"Зачет" в Вашу сторону, если это так.
Цитата
LeonIV пишет:
1. в комнате 28 градусов. Пультом задана температура в 20 градусов. Чему будет равна температура воздуха выходящая из внутреннего блока, если померять её, допустим комнатным термометром?

Температура воздуха на выходе из внутреннего блока напрямую зависит от:
1. Температуры на входе во внутренний блок
2. Влажности воздуха на входе во внутренний блок
3. Расхода воздуха через внутренний блок (производительности вентилятора)
4. Холодильной мощности внутреннего блока в данный момент (зависит от степени заполненности жидким-испаряющимся хладогентом) - это лишь в общих чертах... не в даваясь в "частности"
Запомните главное - температура, которую ВЫ выставляете на пульте - это не температура воздуха на выходе из внутреннего блока (она не контролируется Вами аж никак, а зависит от параметров указанных выше), а температура, при которой вашему кондиционеру необходимо остановится охлаждать (или снизить "холодильную" мощность кондиционеру).
Цитата
LeonIV пишет:
2. как можно управлять компрессором кроме вкл/выкл. Есть какие то другие способы?

Есть!...
ключевая фраза для гугла: "инверторный кондиционер"
Цитата
LeonIV пишет:
3. КАК осушается воздух в режиме осушения? Что ЕСТЬ внутренние тены во внутреннем блоке?

:o Да ладно!...
Вы точно понимаете что
Цитата
LeonIV пишет:
такое фреон и что с ним происходит когда его сжимают или когда он расширяется, - не стоит. Это 7-8-9 класс, физика средней школы. Не стоит объяснять что такое холодильник, из того же курса.

Что такое "точка росы" знаете?
Если нет - "загуглите"!

С уважением...

_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Создано 23-07-2010 01:00
Наверх
LeonIV


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 4
дата регистрации: 22-07-2010
Цитата
Denni пишет:
"Зачет" в Вашу сторону, если это так.
:D

Цитата
Denni пишет:
Температура воздуха на выходе из внутреннего блока напрямую зависит от:

1. Можно утверждать, что температура на выходе из внутр блока нижеИЛИравна установленной температуры?

Цитата
Denni пишет:
ключевая фраза для гугла: "инверторный кондиционер"

Говорят дорого и не везде есть. Суть в изменении числа оборотов двигателя.
2. В подавляющем числе кондиков упр компрессором импульсное вкл/выкл?

Цитата
Denni пишет:
Что такое "точка росы" знаете?

Для работы с точкой росы нужно знать влажность воздуха снаружи, иначе не вычислить температуры. Да и градиент температур очень большой...

3. Какие датчики и ГДЕ имеет кондиционер.

Губка и истина... bravo
Создано 23-07-2010 20:59
Наверх
Denni


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1536
дата регистрации: 15-01-2003
Цитата
LeonIV пишет:
Можно утверждать, что температура на выходе из внутр блока нижеИЛИравна установленной температуры?

Нет. Такое утверждение не верно (точнее, не всегда верно)
Кондиционер "снимает" определенную "дельту" (разность) между температурой входящего воздуха в испаритель (теплообменник внутреннего блока, работающего в режиме "охлаждения") и температурой выходящего воздуха из внутреннего блока.. Эта разность (дельта) обычно лежит в пределах 10-14 градусов.
Эта "дельта" оооочень зависит от влажности входящего во внутренний блок воздуха. (для понимания этого "гуглите" фразы "явная производительность" и "скрытая теплота").
Чем выше влажность воздуха на входе в испаритель (внутренний блок), тем меньше эта самая "дельта", при одной и той же (неизменной) холодо-производительности внутреннего блока.
Например, при температуре в помещении +30 (не вдаваясь в подробности о влажности воздуха) и при дельте "10 градусов", Вы получите на выходе из внутрянки +20 градусов, хотя на пульте ставите желаемую температуру в помещении +18 градусов.
Цитата
LeonIV пишет:
В подавляющем числе кондиков упр компрессором импульсное вкл/выкл?

Думаю "да", хотя статистику соотношения управления типа "старт-стоп" и "инверторного" я не видел.
Цитата
LeonIV пишет:
Для работы с точкой росы нужно знать влажность воздуха снаружи, иначе не вычислить температуры. Да и градиент температур очень большой...

Причем тут температура "снаружи"?
Для вычисления "точки росы" (то есть определения, при какой температуре охладителя будет выделятся конденсат на нем) необходимо знать всего ТРИ параметра:
1. Температура воздуха в непосредственной близости от охладителя (в нашем случае - это воздух в помещении, а не снаружи).
2. Относительная влажность этого воздуха. (в % )
3. Температура поверхности охладителя.
Цитата
LeonIV пишет:
Какие датчики и ГДЕ имеет кондиционер

В зависимости от навороченности модели (у инвертора больше, у старт-стопа - меньше.
Откройте гидравлическую схему инверторного блока и не инверторного, там все датчики указаны.
Например, кондиционера Mitsubishi Electric (их документация наиболее открыта, на мой взгляд. Более открытых источников информации я не видел ни у одного бренда).
Тут, можете скачать технические книги на русском языке. В них достаточно ответов на многие Ваши вопросы.
http://www.mitsubishi-aircon.ru/docum...ooks.shtml

С уважением...

_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Создано 24-07-2010 00:14
Наверх
Denni


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1536
дата регистрации: 15-01-2003
Сейчас объясню, как работает охлаждение помещения "бытовым кондиционером" ...
Итак, есть комната (пусть это будет спальня, площадью 20 м2), в которой температура до включения кондиционера равна +30 (к примеру).
Теплопритоки в это помещение пусть равны 1,5 кВт, а холодильная мощность кондиционера пусть равна 2,5 кВт.
Итак, Вы включили кондиционер в режиме "холод", минут через 5-10 он полностью вошел в рабочий режим.
На входе во внутренний блок воздух имеет температуру +30 град. На выходе = +20 (может быть и ниже, но возьмем "+20").
Этот объем воздуха, который вышел из внутреннего блока с температурой +20, смешался с воздухом в помещении , имеющего температуру +30 и в результате общая температура в помещении снизилась с +30 до +29 (к примеру).
Снова воздух +29 зашел во внутренний блок и охладился на дельту "10" градусов и на выходе из внутреннего блока мы получаем уже +19 градусов.
Снова этот воздуха +19 смешался с общим воздухом +29 и получилась итоговая температура в помещении +28.
И так далее.... До тех пор, пока температура на входе во внутренний блок не достигнет той, что Вы указали на пульте управления..
Чем дольше работает кондиционер - тем больше падает температура в помещении (если, конечно, он правильно подобран по мощности, и его холодопроизводительность больше, чем теплопоступлений в помещение).
А так же, чем меньше температура в помещении, тем меньше температура выходящего воздуха. Однако, как Вы понимаете, температура выходящего воздуха НЕ может оказаться меньше температуры испарения хладагента (фреона) - то есть температуры "источника холода".

Это всего-лишь в "общих чертах", НЕ вдаваясь в массу "нюансов".

С уважением...

_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Создано 24-07-2010 00:37
Наверх
LeonIV


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 4
дата регистрации: 22-07-2010
Цитата
Denni пишет:
Причем тут температура "снаружи"?

Прошу прощения! Моя вина. Просто написав "снаружи" имел в виду "снаружи внутреннего блока кондика". Я еще не вижу особой(именно особой) связи между температурой на улице(внешний блок) и в комнате. Понимаю, что такая связь ДОЛЖНА быть и сказывается на режиме работы внешнего блока, однако тот образ который сложился на данный момент считает уличный блок чем то идеальным, просто обеспечивает НУЖНУЮ (из возможных Нееет ) температур и всё.

Тайм аут, почитаю книжку!
Создано 24-07-2010 10:19
Наверх
Модераторы форума: admin, aircon, human, LordN, dasign@gmail.com Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.