В процессе подбора оборудования (если точнее, то определения холодопроизводительности) у меня неоднократно возникало сомнение правильности моих действий.
Во всех учебных пособиях при расчете теплопритоков принимаются во внимание только возмущающие воздействия, т.е. теплопритоки и тепловыделения. Как правило, везде это теплопритоки через наружные ограждения, от солнечнной радиации, тепловыделения от объектов расположенных в непосредственно в помещении.
Но нигде не упоминается что в помещении в момент запуска охлаждающего прибора воздух находится в необработанном состоянии. Получается примерно 7 Вт на один м3. Для небольшого помещения это особого значения может не иметь, но для больших объемов цифра выходит солидная.
Как Вы поступаете в данной ситуации?
А откуда взялась цифра 7 ???
Если я правильно понял, то Ваш вопрос аналогичен вопросу " сколько затрачивается энергии на охлаждение наружного приточного воздуха при работе допустим канальной с/системы на рециркуляцию?". Эта тема недавно обсуждалась и там озвучили цифру приблиз. 3вт/м3. Точнее - см диаграмму.
Или так: заданные параметры будут достигнуты не через 1 час, а через 1.? часа. Цифру после запятой посчитайте сами.
Вообще я думаю, что на этом не стоит заморачиваться.
"при расчете теплопритоков принимаются во внимание только возмущающие воздействия" - здесь надо добавить слово - усредненные максимальные, тогда все станет ясно.
To shorty
Учите матчасть, коллега. ответ на Ваш вопрос находится в графике "operation range" по конкретным кондиционрам. И еще - по заданному Вами вопросу единого мнения нет. Я отношу его (вопрос) к технологиям работы менеджеров. т.е. к технике продаж. И скажу. что некоторые менеджеры. которые не учитывают его (вопрос) , получают рекламации на работу кондиционров.
Конечно, вывод системы кондиционирования на стационарный режим работы, на мой взгляд, неисслеованная тема. Может в Вашей "Альма матер" поработают над ней?
Михаил
2 vovastr
Цифра "7 Вт/м3" - результат произведения расхода на разность энтальпий (расход - 1 м3/ч, разность энтальпий ~ 20 кДж/кг при нар. воздухе 28, 60% и внутр. 22, 60%, точнее см. диаграмму)
Цифра "3 Вт/м3" скорее всего получилась из расчета ЯВНОГО тепла, т.е. разности температур.
"заданные параметры будут достигнуты не через 1 час, а через 1.? часа."
??? если пиковая нагрузка превышает производительность системы то заданные параметры не будут достигнуты ВООБЩЕ. Это простая логика.
Живой пример - ресторан с объемом помещения 950 м3. Методом простых вычислений получаем 6.3 кВт тепла которое нужно отвести чтобы охладить его. При общей нагрузке в 44 кВт, согласитесь это существенно.
2 kord
Это немного не то что я имел ввиду. Что такое график "Operation range" я знаю. Если не ошибаюсь, то он демонстрирует пределы работоспособности, либо экономически целесообразного функционирования системы. А я говорил про методику определения холодпроизводительности.
Но все равно спасибо, Вы натолкнули меня на весьма занимательную мысль...
Если она достигнет своего логического завершения, поделюсь.
To shorty
Подбор оборудования для кондиционирования в конкретном помещении расчитывается обычно при максимальном теплопоступлении в зависимости от ориентации окон, пика наружных температур воздуха, установленного оборудования, количества рабочих мест и.т.д. В реальности пик инсоляции в помещение 2-3 часа, пик теплопоступления за счет теплопередачи с наружи здания во внутренние помещения 6-8 часов, а в остальное время потребляемая холодильная мощность значительно меньше установленной. Так что резерв для охлаждения внутреннего воздуха, и нагретых строительных конструкций есть, запускайте систему кондиционирования часов в 7-8 утра, она захолодит помещения без проблем, так как тепловая нагрузка от инсоляции в этот период минимальна, температура на улице минимальна, рабочие места в большенстве случаев не заполнены.
С Уважением itpro.