В сентябре 2007г. поставили кондей Mitsubishi Heavy SRK35ZG-S, включили, погоняли во всех режимах - работает. Включение - через УЗО, дельта по току - 100мА.
После чего кондеем не пользовались до прошлой недели. Включаем - вырубает УЗО (ранее сего не наблюдалось).
Методом научного тыка обнаружено напряжение 110В на заземляющем проводе (контакт G) управляющей платы внутреннего блока (даже при выключенном кондее).
Вопрос к гуру: есть ли в природе принципиальная схема управляющей платы SRK35ZG-S?
Встречались ли с подобными проблемами в практике, т.е. насколько она типовая? Лечится ли заменой конденсаторов или заменой всей платы? Где можно достать сию (плату) в Москве и в какую цену?
ilyak пишет:
Методом научного тыка обнаружено напряжение 110В на заземляющем проводе (контакт G) управляющей платы внутреннего блока (даже при выключенном кондее).
ilyak пишет:
Методом научного тыка обнаружено напряжение 110В на заземляющем проводе (контакт G) управляющей платы внутреннего блока (даже при выключенном кондее).
Что-то я не понял, методом какого тыка было обнаружено питание на "земле", ведь при включении кондиционера выбивает УЗО и на кондей не приходит ничего ни фаза ни ноль ни земля, откуда напряжение? А вообще проблема не в плате управления, а ТОЛЬКО в подключении самого кондиционера к питанию. К кондиционеру нужно правильно подключить фазу на фазовый вход и ноль на нулевой вход и включить, НЕ ПОДКЛЮЧАЯ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ВООБЩЕ, и если кондиционер будет нормально работать - пользуйтесь на здоровье. Лучше всего удлинить питающий провод и включить кондиционер в , заведомо работающую, розетку. А если после этого кондиционер не будет работать, только тогда можно говорить о неработающей плате управления.
ilyak пишет:
Методом научного тыка обнаружено напряжение 110В на заземляющем проводе (контакт G) управляющей платы внутреннего блока (даже при выключенном кондее).
Всё верно - в импульсных блоках питания устройств,схемах где применяются какие либо преобразователи частоты и т.д. фаза и ноль через конденсаторы маленькой ёмкости подключены на землю для ослабления генерируемых в сеть данным устройством высокочастотных помех, конденсаторы являются частью фильтра помех и действительно на корпусе если его не подключать к земле между земленым выводом устройства и землёй в щитке будет напряжение 110v, но это всего лишь потенциал (лампа гореть не будет), так что здесь всё нормально. Теперь насчёт УЗО - какое стоит ? если 30ма то работать не будет 100%, кондиционеры через узо не подключают - только автомат защиты или выкусывайте все конденсаторы в блоке питания или ставьте узо с большим током утечки например 300ма, либо не подключаете землю вообще,что опасно для владельца данного оборудования.
Кусок схемы приведён для наглядности.
zetw пишет:
К кондиционеру нужно правильно подключить фазу на фазовый вход и ноль на нулевой вход и включить
Для бытовых устройств (коим является бытовой кондиционер) включаемых в однофазную сеть - значения не имеет совершенно ни какого (у вас вилка с чёткой ориентацией фаза-ноль?) .
Либо электрики напортачили, либо что-то прошивает, скорее компрессор, может даже провод на наружке либо слетел, либо протерся обо что-то. У нас на 1 объекте 28 конд из 70 сдохло враз из-за хэректриков, дали "резервную" фазу на GND. Отключи эл наружки и так попробуй, если вышибло ищи внутри или по питанию, еж нет то причина снаружи.
Maleyev72 пишет:
3 дня лазили ... пока не додумались пробник в розетку ткнуть .
И что вам пробник показал в розетке - фазу, она там должна быть, а ноль в эл.щетке соединён с землёй и если померить между фазой и землёй то там будет тоже 220V как между фазой и нолём - пробником напряжение не измеряют он может только показать фазу и то только её наличие, даже с тестером иногда можно определить только потенциал, а при появлении нагрузки его уже не будет. Самый эффективный вариант в таких случаях это патрон с лампой накаливания, здесь не каких чудес уже не бывает - если напряжение есть то горит если нет .
valve пишет:
Для бытовых устройств (коим является бытовой кондиционер) включаемых в однофазную сеть - значения не имеет совершенно ни какого (у вас вилка с чёткой ориентацией фаза-ноль?) .
Ну как Вам сказать разници нету....... как правило на наружный блок приходит 1 фаза и 1-2 нейтрали...... если вилку перевернуть то поручается что приходит 1 фаза по 2-м проводам и 1 нейтраль..... :D а так пофик с какой стороны придет ток
valve пишет:
Для бытовых устройств (коим является бытовой кондиционер) включаемых в однофазную сеть - значения не имеет совершенно ни какого (у вас вилка с чёткой ориентацией фаза-ноль?) .
Ну как Вам сказать разници нету....... как правило на наружный блок приходит 1 фаза и 1-2 нейтрали...... если вилку перевернуть то поручается что приходит 1 фаза по 2-м проводам и 1 нейтраль..... :D а так пофик с какой стороны придет ток
al_7 пишет:
Ну как Вам сказать разници нету....... как правило на наружный блок приходит 1 фаза и 1-2 нейтрали...... если вилку перевернуть то поручается что приходит 1 фаза по 2-м проводам и 1 нейтраль.....а так пофик с какой стороны придет ток
Это если у тебя какой-то умник подсоединил нейтраль и землю на одну клемму (не евро-вилка).
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
BIS пишет:
Ну как Вам сказать разници нету....... как правило на наружный блок приходит 1 фаза и 1-2 нейтрали...... если вилку перевернуть то поручается что приходит 1 фаза по 2-м проводам и 1 нейтраль..... Широкая улыбка а так пофик с какой стороны придет ток
Здесь по подробней - куда приходит 1-2 нейтрали и одна фаза по двум проводам . Для особо талантливых - стандартных схем подключения кондиционеров к питанию бывает только две, первая когда сетевое питание приходит на внутренний блок (если зайти в любой магазин бытовой техники где продают кондиционеры вы увидите что большое число кондиционеров малой мощности имеют кабель с обычной евро вилкой.) во второй питание приходит на наружный блок. Про объединение земли с нейтралью в сетевой вилке либо на самом кондиционере как заметил BIS мы не говорим т.к. как это делают только совсем тупые люди.
Теперь al_7 объясните мне, что произойдёт если сетевых концах питания кондиционера поменять фазу с нолём либо воткнуть вилку наоборот , а ничего и это понятно если взглянуть на любую схему кондиционера, так что вместо того чтобы хохотать немножко бы подучили теорию, очень помогает в работе знаете ли.
У меня сосед, водила со стажем, так в прошлом году мы с ним чуть не разругались из-за *уйни. Он был глубоко убежден, что при заброске в заднюю скорость, мотор его авто крутится в обратную сторону, еле еле всем двором(4 корпуса) объяснили. Если рассматривать вопрос разворота вилки, то по теории моего соседа мотор кондюка закрутится в обратную сторону и он начнет обогревать. :D
И он не один такой, иногда такие клиенты попадаются, хоть стой, хоть падай.
al_7 пишет:
Ну как Вам сказать разници нету....... как правило на наружный блок приходит 1 фаза и 1-2 нейтрали...... если вилку перевернуть то поручается что приходит 1 фаза по 2-м проводам и 1 нейтраль.....а так пофик с какой стороны придет ток
Цитата
valve пишет:
Цитата BIS пишет:
Ну как Вам сказать разници нету....... как правило на наружный блок приходит 1 фаза и 1-2 нейтрали...... если вилку перевернуть то поручается что приходит 1 фаза по 2-м проводам и 1 нейтраль..... Широкая улыбка а так пофик с какой стороны придет ток