Предложу "классику" жанра для решения данной задачи: чиллер с фрикулингом моноблочный (можно с резервом 1+1 или 2+1), промежуточные теплообменники, внутрянку какую нужно ставьте (фанкойлы, прецизионники или еще чего-нибудь). Проблемы с электропитанием? Ставьте дизель-генератор. Пусковые токи чиллера можно снизить электронным пуском компрессоров до приемлемого уровня.
Решил добавить свою капельку информации....
Если на вводе в серверное помещение установить что-то наподобие эл. счетчика, который измеряет реальное, то есть текущее энергопотребление IT-оборудования, а также обзавестись часами, при помощи которых сможете замерить время, равное одному часу (можно песочные-это уже вопрос выбора, хоть солнечные :D ), то вы по прошествии одного часа увидите сколько кВт*ч накрутит эл. счетчик. А теперь, чтобы посчитать тепловыделения в серверной, вооружившись табличками и формулками из соотв. справочников считаете тепло от потолков, стен, окон (окна в серверной-недопустимая роскошь, но иногда еще встречаются...), освещения и т.д. и т.п.
Итог: кВт со счетчика + доп. тепловыделения=фактическое тепло, которое нужно отвести наружу из серверного помещения.
Понимаю, что это нереально сделать, сидя только на офисном стуле и глядя на экран монитора. Поэтому есть другой способ расчета кВт вместо данных со счетчика.
Наиболее точный-это уточнить у производителя компьютера реальные максимально возможные тепловыделения его IT обрудования. Вот эти ватты складываете и получаете максимально возможное тепло от серверов. Далее считаете тепло от стен и т.д.
Приближенный к действительности, это взять макс. мощность ИБП (в кВА), перевести в кВт и умножить на множитель 1,1 + тепло от стен и т.д.
Других способов не знаю.
И не надо мне доказывать, что электроэнергия тратится еще куда-то, приводить коэффициенты 0,8-0,5. Я вас не пойму.
Думаю, смогу помочь.
На складе нет, так как это только заказная модель.
Для точного расчета по холоду нужна температура внутренней уставки, влажность в помещении и макс. летняя температура.
Зимой могут работать только до -32С из-за наружного ККБ.
Чтобы не ломать глаза об вложенную картинку, могу скинуть тех. информацию на мыло.
Если бы все было так просто, то уже бы давным-давно на всех чиллерах, ККБ и т.д. стояли бы частотники на компрессорах для плавного регулирования производительности. Но, почему-то они не стоят.... А вместо них придумали почему-то инверторные компрессоры, на винтовых почему-то до сих пор пошаговая производительность (с экономайзером), digital scroll компрессоры и дроссель на линии всасывания. А применяемый soft-start для плавного пуска-это немного сложнее, чем просто частотник.
Здравствуйте! Если вы хотите прежде всего получить надежность работы системы кондиционирования в серверной, то в данных условиях я бы Вам посоветовал использовать обычный прецизионник шкафного типа с зимним комплектом до -40С и увлажнителем. Если использовать моноблок, то зимой за счет притока холодного воздуха в серверной будет снижаться относительная влажность воздуха, причем очень существенно. Если оборудование в серверной выйдет из строя по вине статики, то в этом будет "виноват" этот моноблок. Существуют системы охлаждения с функцией фрикулинга, использующие гликоль. Но, учитывая то, что в серверной тепловыделения сравнительно небольшие (8-10кВт), то разница в стоимости между обычным шкафным прецизионником и фрикулиноговой системой на гликоле будет очень большой, и она не окупится даже в течение восьми лет, экономя электроэнергию. При этом, если при -40С или даже при -45С по каким-либо причинам гликолевая система остановится, то гликоль превратится в густую массу, которую будет очень сложно прокачать насосу, и тогда придется ждать весны, чтобы ее запустить, либо снимать изоляцию с труб на улице и бегать с паяльной лампой и отогревать трассу. А так, вам выбирать, конечно, какую систему ставить. Кто-то устанавливает в серверные DAIKIN или MHI с зимним комплектом и считает, что так следует делать всегда. Окончательное решение принимаете Вы.
Могу предложить ККБ от Airedale, оснащенный удаленным EEV. Все данные с EEV (давление и температуры) приходят на контроллер ККБ, который в свою очередь, рулит ККБ. Единственная проблемка ;) , на ККБ стоят обычные скроллы.
Поставьте промежуточный теплообменник и сможете использовать уже чиллер+ обвязка с автоматикой и хороший ПНР. И будет вам счастье. По поводу тепловыделений, то поищите или запросите на заводе-изготовителе двигателя КПД данного устройства. Вот и получите тепловыделения.