Посчитайте все возможные теплопритоки от стен, освещения и т.д. Установите в каждом помещении по прецизионному кондиционеру с резервом с увлажнителем и нагревателем, использующим тепло от линии нагнетания компрессора (для экономии электроэнергии и контроля над повышением уровня влажности в помещении). Имейте ввиду, что греть помещение они не будут, так как для этого нужно будет тогда поставить электронагреватель и калорифер на горячей воде. Так как теплопритоков должно быть мало, то и по деньгам будет не очень дорого. Если заку нужен будет мониторинг, то на прецизионники поставить его будет легче, чем на сплиты. ;) А там уже в зависимости от кошелька заказчика можно выбирать между френовыми прецизионниками или чиллером и водяными прецизионниками и т.д. Если будут вопросы, обращайтесь в личку.
могу я подобрать. Основное, что нужно знать, это: холодопроизводительность, максимальная летняя наружная температура среды, тип фреона, температура кипения. Автоматика (если нужна) считается отдельно в зависимости от потребностей.
А что тут говорить? Обычное итальянское (вроде) холодильное оборудование за соответствующие деньги. Если бы их (денег) было немного больше, то я бы предпочел на Вашем месте: AIREDALE, TRANE, YORK или Carrier.
SuperKot пишет:
Помогите, пожалуйста, с выбором кондиционера понадежнее для серверной комнаты. Серверная 6x3.5x3.5 м (73.5 м3), 8 разнотипных серверов, коммутационное оборудование, бесперебойники общим тепловыделением 4.5-5 кВт. Окна на север, середина этажа, климатические условия - от -27 до +42. Оборудование не в шкафу, постоянно находящегося в серверной персонала нет.
Мне лично нравится вариант с установкой 2 кондиционеров с блоком автоматики для попеременного включения.
Спасибо.
Могу посоветовать выбрать AIREDALE (Великобритания). Серия прецизионников ConceptPlus или Mistral.
Основная информация на сайте по ссылкам:
Коллеги! Зачем все усложнять???? У ARTEL есть также водоохлаждаемые комп-конд блоки, которые подключаются на проточной воде. Кондиционер будет работать и на холод или на тепло. Поэтому даже бурить отверстия под воздуховоды не нужно совсем!!! Единственный минус-это наша плохая вода и также большой расход водопроводной воды в канализацию при интенсивной работе кондиционера. Зато есть отличный плюс применения данных моделей: все возможные шумы будут происходить в нежилой части квартиры (в ванной комнате, на кухне), а трассу можно протянуть спокойно до спальни или гостиной. Заказчику будет тихо и комфортно.
Если будут вопросы, то могу помочь. Мой e-mail msemenov@apek-s.ru
У ARTEL есть машинки с водоохлаждаемым ККБ на проточной воде. Ставите в ванную или на кухню и ведете трассу в комнату к внутреннему блоку. Если не нравится этот вариант, ищете внешнюю стену, где заказчику шумы не так сильно будут мешать. Ставите внутри комп-конд. блок, бурите отверстия в стене, тянете трассу до внутреннего блока и все! Длина трассы до 8 м (так говорит производитель)
Данную систему можно реализовать на прецизионниках Airedale. Все прецизионники подключаются, например по интерфейсу ModBus, и в каждом узле данной сети устанавливается рабочая станция на базе программного обеспечения PlantVisor. Далее вся информация со всех узлов сливается в одном централизованном диспетчерском пункте, где также стоит PlantVisor с базой данных о работе всей системы в целом. Также при желании можно организовать дополнительный удаленный доступ к любому узлу по сети интернет через обычный Web-браузер.
maxpower пишет:
Небольшая серверная (5х3 метра, потолки 4 метра) с одним шкафом оборудования, в принципе, большую часть времени температура в шкафу держится в районе 24 градусов, но вот в летние месяцы, когда на улице 25, шкаф прогревается до 33 градусов.
Встала задача охлаждать оборудование. Местные конторы предлагают 9ку HUALING за 12 тыс. руб. с установкой и 2х годовой гарантией, в случае чего, полная замена агрегата целиком на месте.
Вроде бы там мицубишевские компрессоры, да и в целом пока негатива не слышал.
Хотя за соизмеримые деньги есть Samsung, что лучше?
Зачем же называть серверную серверной, если для охлаждения хотите использовать бытовые сплит-системы??? Для охлаждения серверной должно использоваться оборудования класса Close Control (прецизионное), так как оно для этого и разработано. Если же для серверной используются бытовые системы охлаждения, то это уже не серверная, а комната с работающими электронными железяками, так как она не удовлетворяет требованиям, применимым к нормальным серверным. Я уже не говорю про системы газового пожаротушения и т.д.
Я бы на кабелях не экономил. Особенно, если при этом рекомендует производитель. Мы при монтаже используем кабели всегда с небольшим запасом, чтобы не сильно грелись и все такое...