Коллеги! Зачем все усложнять???? У ARTEL есть также водоохлаждаемые комп-конд блоки, которые подключаются на проточной воде. Кондиционер будет работать и на холод или на тепло. Поэтому даже бурить отверстия под воздуховоды не нужно совсем!!! Единственный минус-это наша плохая вода и также большой расход водопроводной воды в канализацию при интенсивной работе кондиционера. Зато есть отличный плюс применения данных моделей: все возможные шумы будут происходить в нежилой части квартиры (в ванной комнате, на кухне), а трассу можно протянуть спокойно до спальни или гостиной. Заказчику будет тихо и комфортно.
Если будут вопросы, то могу помочь. Мой e-mail msemenov@apek-s.ru
У ARTEL есть машинки с водоохлаждаемым ККБ на проточной воде. Ставите в ванную или на кухню и ведете трассу в комнату к внутреннему блоку. Если не нравится этот вариант, ищете внешнюю стену, где заказчику шумы не так сильно будут мешать. Ставите внутри комп-конд. блок, бурите отверстия в стене, тянете трассу до внутреннего блока и все! Длина трассы до 8 м (так говорит производитель)
Данную систему можно реализовать на прецизионниках Airedale. Все прецизионники подключаются, например по интерфейсу ModBus, и в каждом узле данной сети устанавливается рабочая станция на базе программного обеспечения PlantVisor. Далее вся информация со всех узлов сливается в одном централизованном диспетчерском пункте, где также стоит PlantVisor с базой данных о работе всей системы в целом. Также при желании можно организовать дополнительный удаленный доступ к любому узлу по сети интернет через обычный Web-браузер.
Wiktor_B пишет:
Я часто видел в прайсах кондиционеры "Uniflair" с поддержкой SNMP, TCP/IP. Один такой уже купили, так как в спецификации был сетевой модуль. Оказалось для объединения кондиционеров и управления через один пульт. SNMP никакого нет. Зачем тогда пишут? Или я чего не понимаю?
Не знаю как у Uniflair, но если я пишу, что оборудование поддерживает связь по протоколу TCP/IP или SNMP , то это значит, что его можно подсоединить к любому сетевому коммутатору или маршрутизатору и далее удаленно управлять таким оборудованием с компьютера, подключенному к такой же сети, а также получать сообщения об авариях или о текущем состоянии кондиционера.
kord пишет:
Опять.... "ОКРУЖЕНИЕ" = это манагеры, которые пересказывают рекламную документацию? Я понимаю, что когда обычные компьютеры соединены в сеть, где есть контроллеры прецезионников, то нужна только настройка софта.. т.е. надо тянуть провода к удаленному компьютеру и можно с него мониторить и управлять прецезиоонником.. А вот как только предполагается выход в ИНТЕРНЕТ, употребляются мудреные слова WEBGATE, HTTP и т.п то надо контроллеру присваивать уникальный адрес, который должен где-то жить... т.е. "возможность управления через HTTP" - предполагает постоянную оплату провайдеру? Или я что-то не так понял?
Всё зависит от ньюансов расположения этих самых серверных. Если серверная находится в чистом поле, то нужно тянуть собственную сетевую инфраструктуру к удаленному пульту управления кондиционерами. Но насколько мне известно, оборудование в серверной и так должно управляться удаленно, поэтому, чтобы подобрать необходимый протокол связи, нужно сперва разобраться, по какому протоколу и интерфейсу удаленно управляются сервера в серверной, а потом уже выбирать по какому протоколу связи должен мониториться прецизионный кондиционер. Прецизионные кондиционеры рассчитаны на использование стандартных промышленных протоколов связи, таких как TCP/IP, SNMP, ModBus, Trend, LonWorks и т.д., поэтому проблем по интеграции в сетевую инфраструктуру серверной быть не должно. А на вопрос: "Как мне создать сетевую инфраструктуру удаленного управления серверной?" кондиционерщик ответить не может. По этому вопросу Вам нужно обратиться к эксперту-сетевику.
maxpower пишет:
Небольшая серверная (5х3 метра, потолки 4 метра) с одним шкафом оборудования, в принципе, большую часть времени температура в шкафу держится в районе 24 градусов, но вот в летние месяцы, когда на улице 25, шкаф прогревается до 33 градусов.
Встала задача охлаждать оборудование. Местные конторы предлагают 9ку HUALING за 12 тыс. руб. с установкой и 2х годовой гарантией, в случае чего, полная замена агрегата целиком на месте.
Вроде бы там мицубишевские компрессоры, да и в целом пока негатива не слышал.
Хотя за соизмеримые деньги есть Samsung, что лучше?
Зачем же называть серверную серверной, если для охлаждения хотите использовать бытовые сплит-системы??? Для охлаждения серверной должно использоваться оборудования класса Close Control (прецизионное), так как оно для этого и разработано. Если же для серверной используются бытовые системы охлаждения, то это уже не серверная, а комната с работающими электронными железяками, так как она не удовлетворяет требованиям, применимым к нормальным серверным. Я уже не говорю про системы газового пожаротушения и т.д.
Решил добавить свою капельку информации....
Если на вводе в серверное помещение установить что-то наподобие эл. счетчика, который измеряет реальное, то есть текущее энергопотребление IT-оборудования, а также обзавестись часами, при помощи которых сможете замерить время, равное одному часу (можно песочные-это уже вопрос выбора, хоть солнечные :D ), то вы по прошествии одного часа увидите сколько кВт*ч накрутит эл. счетчик. А теперь, чтобы посчитать тепловыделения в серверной, вооружившись табличками и формулками из соотв. справочников считаете тепло от потолков, стен, окон (окна в серверной-недопустимая роскошь, но иногда еще встречаются...), освещения и т.д. и т.п.
Итог: кВт со счетчика + доп. тепловыделения=фактическое тепло, которое нужно отвести наружу из серверного помещения.
Понимаю, что это нереально сделать, сидя только на офисном стуле и глядя на экран монитора. Поэтому есть другой способ расчета кВт вместо данных со счетчика.
Наиболее точный-это уточнить у производителя компьютера реальные максимально возможные тепловыделения его IT обрудования. Вот эти ватты складываете и получаете максимально возможное тепло от серверов. Далее считаете тепло от стен и т.д.
Приближенный к действительности, это взять макс. мощность ИБП (в кВА), перевести в кВт и умножить на множитель 1,1 + тепло от стен и т.д.
Других способов не знаю.
И не надо мне доказывать, что электроэнергия тратится еще куда-то, приводить коэффициенты 0,8-0,5. Я вас не пойму.
DDAVID пишет:
Вау! А в чем разница между ними и на сколько надо умножить, или там делить надо?
Пример: ИБП на 25кВа, оборудование на 15кВт, сколько холода надо, только на оборудование, помещение считать не будем, приняв, что на него надо ХХ кВт.
Запитываем компьютеры, поэтому я предпочел бы коэффициент 0,7 (я не спец. в ИБП, поэтому сорри, что не так) 25кВАx0.7=17.5кВт. Тут кто-то радостно воскликнет: "...Вау. и т.д. и т.п. Вы неправильно считаете, нагрузка же 15кВт, а вы считаете на 17.5кВт!!!..." Мне, как человеку, занимающемуся системами охлаждения, было бы спокойно спать, если у меня все посчитано с небольшим запасом. Иногда бывает, что заказчик вдруг вспоминает, что его ИБП недозагружен и начинает серверную дозагружать. А у меня уже есть запас и я сплю спокойно.
Максимально возможные тепловыделения от ИБП=17,5кВт x0,1=1,75кВт
Дело в том, что сама ИБП в зависимости от реальной нагрузки обладает своим КПД, который изменяется с нагрузкой во времени . Если, например, ИБП будет загружена на 50%, то КПД может упасть до значений 0,8 а то и ниже. Чем выше нагрузка на ИБП, тем выше ее КПД. А там еще какие-то аккумуляторы, которые тоже греют воздух во время заряда....
В общем, у меня тепловая нагрузка от железа: 15+1,75=16,75кВт. Прецизионник подобрал бы на 18-20кВт. Для всеобщего счастья поставил бы еще резерв и если позволяет типоразмер прецизионника, то предложил бы две двухконтурных машины. Если нет, то воткнул бы регулирование холодопроизводительности на одном из контуров.
Цитата
DDAVID пишет:
Как бы парадоксально не звучало, но в серверной не только утюги работают, есть кое-какие устройства, которые часть мощности сплавляют за борт, тем самым слегка смущая проехтантов.
Да, к сожалению, кроме чайников и утюгов в серверной есть и другие железки, но мы-то не будем про них всем говорить, а то все тут расскажем и нам работать потом негде будет. ;) А то вдруг кто-нибудь хитрый начитается форумов и как начнет потом делать проекты направо и налево, что мало никому не покажется.