"Вы представьте-горячий воздух вы подадите сверху над окнами и 70% теплоты там(в верхней зоне) и останется!!!
А каково дышать воздухом, температура которого 45°С???!!!!"
Ну если грамотно подойти к решению вопроса, то почему и нет? Мне нравиться вариант, когда остекление окон тройное, причем третье, внутренне стекло не доходит до рамы наверху сантиметров 10, образуя щель. Воздух, и +45 градусный тоже, при расчетной зимней температуре например, тогда подается в межоконное пространство снизу, между 2-м и 3-м стеклами.
Как известно самые большие теплопотери идут от окон, поэтому Вы их и компенсируете этим +45 градусным воздухом даже еще не подавая его в помещение. Далее воздух изливается свободно из верхней щели 3-го стекла. И он уже не +45 градусный:))). А, допустим, +35 градусный, ну расчет несложен. Так что вполне комфортно получится. Я уже не говорю о проблеме запотевания окон - она снимется автоматически при таком способе подачи приточного воздуха.
"И система воздушного отопления и вытяжка должна работать всегда(по другому никак) когда наполнен бассеин и даже тогда, когда там нет людей(а бассейн наполнен 300 дней в году если не 360 так как в нынешних бассейнах 100% фильтрация с подмесом чистой воды)."
Конечно она должна работать всегда. Другое дело - с какой интенсивностью.
Ведь расчет воздухообмена в бассейнах ведется, как правило, на удаление избыточной влаги в воздухе. Если за критерии расчета принимаются разница температур воздуха и воды в 3 градуса и одновременно нахождение людей в бассейне - то это одна цифра. Если "в неурочное время" разницу температур снижать до 2 градусов, да еще поверхность воды будет спокойной - то это уже цифра в разы меньше.
"Напольно-радиаторное?" Там же пол мокрый всегда, вода будет затекать через решетки в ниши! Вот "теплый пол" - другое дело. Обязательный аттрибут в помещениях басейна и раздевалке, повышающий комфорт. Только одним "теплым полом" проблему отопления помещения бассейна не решить: сама площадь вокруг чаши бассейна мала, да и при температуре воздуха +28 теплоотдача мала.
Рекуператор в ЦК конечно обязателен, со здравой точки зрения... Вытяжку из нижней зоны помещения...
To Taube
Алексей, ты не прав :)
Температура воды в бассейне всегда на 2-3 градуса должна быть ниже температуры воздуха в помещении бассейна. По комфорту лучше на 3, но это увеличивает испарение с поверхности. Поэтому при комфортной температуре воды около +26 С, воздух должен быть +29 С. Если конечно там не "моржи" тренируются. Да еще вода интенсивно испаряется, что также увеличивает теплопотери из воздуха. Ну и как ты при температуре поверхности пола +35 С и температуре воздуха +29 С собираешься обогреть все помещение бассейна??? Температурный напор то совсем ничтожный...
To Mars
Уважаемый Мансур, мой е-майл vladimir.okulovСОБАКАretoy.fi ICQ 168104308
Предыдущая фраза: "Да еще вода интенсивно испаряется, что также увеличивает теплопотери из воздуха."
Здесь львинную долю энергии на испарение вода забирает у самой же себя охлаждаясь при испарении, но все же, ведет это в какой то степени и к охлаждению воздуха.
Vnik
27 C воздух, значит 24-25 С вода. Холодно будет, если люди захотят без парилки просто в бассейне искупнуться. Это же не для спортсменов бассейн, там существа изнеженные будут купаться. Господа, почитайте рекомендации по бассейнам, там все расписано. В том числе рекомендуемые температуры.
Алексей, ну чего ты споришь не разобравшись? Площадь помещения 24 м2, из них площадь чаши 12 м2. У тебя останется на полы остальные 12 м2. Даже если температура воздуха 27 с, а не 29 С, так больше 1 кВт ты с этих 12 м2 не получишь. А тут теплопотери в разы превышают этот 1 кВт.
To Mifune
Ничего страшного, можно и +45 С подавать, высота у вас всего 3,5 м, поэтому никуда 70% тепла не убежит. Подавайте воздух вдоль окон рассредоточенными струями. Эти +45 С ведь только при расчетных морозах Вашего региона.
"Спортивное плавание, водное поло, купание и игры в воде, оздоровительное плавание- 27 град
Я брал расчетную температуру +27."
Ну и очень нормальная температура воды. А воздух должен быть как минимум на 2 С теплее, лучше на 3 С. Значит 29-30 С.
"И вообще СНиП(2.04.05) нормирует(приложение 7):ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ
получается 3 градуса.
27+3 получается температура приточной струи +30 градусов.
Это касается и воздушного отопления????"
А то! Но у Вас же есть почти 1,5 метра необслуживаемой и нерабочей зоны под потолком. Вот туда и подавайте +45 С. Только расредоточенными струями и с маленькой скоростью выходы из решеток. А вот с обдувом окон сложнее:( Если струи сильно направлять вдоль окон вниз, то неизбежно горячий воздух попадет в рабочую зону. Я не зря про подачу в межоконное пространство намекал. Но видимо у Вас сначала все построили, а потом стали думать как воздухообмен с отоплением организовать. Прямо по ЧВС.
А стекла запотевать будут без обдува, однозначно.
Что тут теперь посоветуешь? Стекла с электрообогревом, но это дорого.
Разделить приток на два подающих воздуховода? В одном температура воздуха +45 С, который подается под потолок для основного обогрева. В другом +33 С, для обдува окон? Соответственно 2 калорифера - и тоже неизбежное удорожание
Vnik
To Mifune
Ну как правило, воздухообмен в бассейне рассчитывается на удаление избыточной влаги, для поддержания параматров к примеру: 30 С и 60% относительная влажность. Посчитайте испарения. то есть сколько надо удалять влаги по "Справочное пособие
К СниП 2.04.05-91* «ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ»."
Далее Вам нужны расчетные параметры наружного воздуха для вашего региона Тн ХХ,Х С и энтальпии +ХХ кДж/кг.
То есть этот воздух Вы будете подавать в помещение бассейна. Далее по диаграмме Мольера сравните разницу количества влаги для Твн и Тн. То есть например, при замене 1 кг воздуха, внутреннего на наружный, сколько влаги удалиться. Ну и зная количества испарений, получаете - сколько внутреннего килограммов воздуха в час Вам придется удалить и заменить приточным.
По моим прикидкам, если это около Москвы, у Вас получиться где то 0,25-0,3 м3/сек.
Ну и при расчете обогрева пляшите от этого расхода воздуха. Ежели это 0,3 м3/сек, то при Твн = 30 С и теплопотерях 5 кВт ( 1 кВт я списал на "теплый пол" ) получится температура приточного воздуха +44 С.
Не надо пугаться.... Это ведь только при расчетных морозах в вашем регионе... Они может одну неделю в году бывают, а может и вообще не бывают уже в связи с глобадьным потеплением.
Так что при наружных температурах, например около 0, и при отсутствии купающихся ( когда испарения снижаются ) - вполне можно и воздухообмен снизить...
Но за этим конечно же должна следить автоматика.
С уважением Vnik
ТО VKO
Спасибо:) Я тоже рад Вас видеть:)
Ага, темы какие-то мелкие, неинтересные пошли:))
Я, в принципе, никуда и не пропадал... Так, наблюдал:)
Да нет, не тяжело... Прикольно иногда даже:)
To Kord
Михаил, мне очень странно читать про то, что "3-хходовые ставяться только на подаче". Может Вам клапаны такие попадаются...
У нас тут применяются 3-хходовые, львинная доля которых работают "на прием". То есть входящих потоков два - от фанкойла (калорифера) и от байпаса, и выходящих один - общий. Есть клапаны работающие и "на разделение" потока, но когда я попытался такой заказать, мне сказали, что он размером с "лошадинную голову" :))). Хотя в последнее время в фанкойлах полно клапанов, работающих "на разделение" - видимо научились делать и такие компактными.
Остановимся все таки на клапанах, работающих "на прием". Посмотрите сами:
Если внутри контура теплообменника нет насоса, то такой 3-хходовой ставится именно на обратке. Если внутри контура свой насос - то получается что клапан ставится на подаче.
С уважением Vnik
To Kord
Михаил, я серьезно.
На мелочи типа фанкойла, действительно пофиг. А на серьезных обвязках как аксиома - только клапаны "на прием".
С уважением Vnik