резервирование системы VRV
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

Главная Форум Наладка систем вентиляции и кондиционирования резервирование системы VRV

Поиск по сайту

.: Форум AIRCON.RU – Тема «резервирование системы VRV»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 21709Тема: «резервирование системы VRV» в форуме: Наладка систем вентиляции и кондиционирования
Добро дня Всем! VRY система: наружный блок 40кВт, 11 внутренних блоков. Нужен резерв внешнего блока такой же мощности. Как будет работать схема по фреону (двухтрубная система) и электричеству? Есть ли практика по данному вопросу? Заранее благодарен.
Единственный внятный вариант в голову приходит, так это на склад к заказчику поставить нераспакованый второй наружник. В противном случае если не учесть возврат масла, то теоретически можно получить обезмасленный наружний блок. Ну а потерю гарантии это автоматически.

Маркировку системы сообщите кстати. Может оно уже есть там ;)
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Я все понял, спасибо. А если заменить VRV на систему чиллер- фанкойл. Допустим два внешних блока работают на один теплообменник?
Цитата
digorbey пишет:
Допустим два внешних блока работают на один теплообменник?

Может все же на один гидромодуль?
Например как тут на рисунке (это всего лишь не законченая часть целой картины, но понять схему резервирования поможет)

Если требуется резервирование только наружного блока - то на системе чиллер-фанкойл это реализовать проще.
Рисунок
Untitled2.jpg (26,85 КБ) [ Скачать ]
Цитата
digorbey пишет:
на систему чиллер- фанкойл

Именно так. Два миничиллера на 40 кВт и в перед.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Цитата
digorbey пишет:
Как будет работать схема по фреону (двухтрубная система) и электричеству? Есть ли практика по данному вопросу?

Почему бы и нет?
Рефнетами подсоединяете резервный наружный блок.
Перед сменой блоков, производите принудительный сбор масла (ойл рекавери) и пампдон (откачку хладагента).
Перекрываете на аварийном блоке краны, подключаете на резервном линию связи на плате и вперед. До восстановления неисправного блока.
И все ручками, никакой автоматики.
Отредактировано: human 29-10-2009 13:38
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Цитата
human пишет:
Перед сменой блоков, производите принудительный сбор масла (ойл рекавери) и пампдон (откачку хладагента).

Аварийным наружным блоком? А если у него "аварийность" в результате выхода из строя платы управления или компрессора? А если не самим блоком собирать масло - то чем собирать и сколько время такая процедура займет? А остатки шлака от сгоревшего компрессора (сгоревшего при работе рабочего наружного блока) сколько времени будете удалять из фреоновой трассы и внутрянок или "так" запустите новую наружку глотать этот шлак (и возможно кислоту)?

По-моему, термин "резервирование" предусматривает оперативную (быструю) замену неисправного блока. ИМХО, на "фреонках" это значительно дольше, чем на "водянках"!

С уважением...
Цитата
digorbey пишет:
Нужен резерв внешнего блока такой же мощности
Для принятия решения о той или другой системе, сначала нужно определиться с целью резервирования: повышение надежности системы или увеличение ресурса (ротация).
Для надежности - надежную технику без всякого резерва, например МЕ, для ресурса - вообще причины не вижу, т.к. гарантийный ресурс работы компрессора (например в прецизионнике - 32 000 час.).
Знаю системы VRF, работающие по 14-15 лет.
Если уж так хочется резерва (или быстрого ремонта системы), купите запасной компрессор, промывочную станцию и расходники (фреон, фильтры) - дешевле будет.
Можете, еще прикупить электронику наружного блока, но это, по-моему, уже паранойя.
Отредактировано: BIS 29-10-2009 14:29
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Цитата
BIS пишет:
Знаю системы VRF, работающие по 14-15 лет

+1
:-)
Цитата
Denni пишет:
А если у него "аварийность" в результате выхода из строя платы управления

Плату прикупить для аварийных случаев.

Цитата
Denni пишет:
или компрессора?

Все компрессоры редко умирают, Если работает хотя бы один им и сделать пампдан.

Цитата
Denni пишет:
А остатки шлака от сгоревшего компрессора (сгоревшего при работе рабочего наружного блока) сколько времени будете удалять из фреоновой трассы и внутрянок или "так" запустите новую наружку глотать этот шлак (и возможно кислоту)?

Заранее установить хороший антикислотник на входе в резервный наружный блок.

После всех процедур вызвать сервис на реанимацию мертвого блока.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
To Human
Всё верно... все это можно сделать... но только время затраченное на запуск резервного наружного блока VRF-системы и время на открытие водяных задвижек дополнительного чиллера + нажатие кнопки запуска, несоизмеримы... согласны?
Раз требуется "резервирование" на объекте - значит время простоя кондиционера необходимо свести к возможному минимуму.
Отсечь задвижками аварийный чиллер и включить в работу резервный может и сама служба эксплуатации, а сделать все необходимое по переключению наружек VRF-системы - хз..хз...хз (ждать спецов для выполнения этой работы - тоже можно оооочень долго)

С уважением...
Отредактировано: Denni 29-10-2009 17:56
Тоже мне проблема.
Эксплуатацию обучить алгоритму за один день.
Переключение по времени займет 10-15 минут :D
Цитата
exelente пишет:
Может все же на один гидромодуль?
Например как тут на рисунке (это всего лишь не законченая часть целой картины, но понять схему резервирования поможет)

Если требуется резервирование только наружного блока - то на системе чиллер-фанкойл это реализовать проще.

Да,согласен. А как реализовать схему комутации (переключения) на резервный блок? Есть ли готовые модули.
Поясняю- резервирование предпологает доп. степень надежности (прихоть Заказчика) и не обсуждается.
Цитата
digorbey пишет:
Поясняю- резервирование предпологает доп. степень надежности (прихоть Заказчика) и не обсуждается.
полноценный горячий резерв без последствий для машин возможен только на чиллерах. эту фичу фреонщеги освоят еще не скоро, а скорейвсего - никогда. 8)
С уважением, LordN.
Цитата
digorbey пишет:
А как реализовать схему комутации (переключения) на резервный блок?

Схему я вам привел (см. рисунок) если Вам этой схемки мало для понимания, лучше обратитесь "в живую" к специалисту, он Вам нарисует схему с указанием сечений и элементов водяного контура.
Цитата
digorbey пишет:
Есть ли готовые модули.

Гидромодули обычно собирают сами под конкретную необходимую задачу (так дешевле). Существуют и "готовые" гидромодули... правда не знаю, приходят они полностью в сборе (если для большой мощности чиллера), или все равно их на объекте собирают из поставляемых элементов.

С уважением...
Цитата
LordN пишет:
полноценный горячий резерв без последствий для машин возможен только на чиллерах. эту фичу фреонщеги освоят еще не скоро, а скорейвсего - никогда.

Ну почему же так категорично?!
В нашем кейсе есть объект "телерадиокомпания" - в каждом помещении, в котором заказано резервирование, установлены две независимые VRF системы - самое простое решение. Степень резервирования определяется бюджетом.
Сейчас в проектировании есть серверная 36кВт - основная система VRF с рекуперацией, резервная - на MrSlim. Здесь 100% резервирование, поскольку фактически Дэйта-Центр. И теплоутилизация 36 кВт тепла в час... Заказчик доволен...
Михаил
Цитата
kord пишет:
Ну почему же так категорично?!
ну потому что мне надо было написать - "полноценный горячий резерв самой холодильной машины, как источника холода и как наиболее отказонеустойчивой единицы этой системы без резерва системы трубопроводов..."
а вы придираетесь к словам. 8)
Отредактировано: LordN 30-10-2009 06:09
С уважением, LordN.
Я придираюсь потому, что вы неправы.
Теперь Вы фактически признали это.
Резервирование части системы, а на предложенном чиллерном варианте - именно такое техническое решение, не является 100% резервированием.
Чиллерные технологии дают возможность 100% резервирования, но это, имхо, будет дороже и менее надежно, чем аналогичный вариант 100% резервирования VRF.
Пусть топ стартер просчитает оба варинта на своем объекте и сообщит результаты.
Михаил
Цитата
kord пишет:
придираюсь потому, что вы неправы
это все равно что при необходимости иметь запаску требовать наличие второго авто.
С уважением, LordN.
Ребята, по существу вопроса: резерв чиллер- фанкоил устраивает, остановились на нем. Зачем в обвязке по воде двух чиллеров нужен пластинчатый теплообменник? Если есть возможность, более подробную схему по воде с ПТО. Какая электрическая схема переключения на резервный блок?

главное, ребята, духом не стареть... и фанкойл нам правильно в схему подключить!!!
Цитата
digorbey пишет:
Зачем в обвязке по воде двух чиллеров нужен пластинчатый теплообменник?

Чтобы развязать гликоль с водой. Если бы его не было, то в случае какой-нибудь утечки в обслуживаемом помещении вместо воды обитал бы гликоль. Если народу в здании пролитый гликоль не будет создавать неудобств, то в принципе, можно обойтись без теплообменника и напрямую гнать гликоль в фаны. На маломощных системах особо заморачиваться с теплообменником я бы не стал. Вопрос развязки становится актуальным, когда нужно охладить от 200 кВт и более. Когда тонна гликоля начинает неожиданно беспрепятственно литься под напором в помещение, то это реальное зрелище! В общем, в данных случаях(от 200кВт) я бы поставил промежуточный теплообменник. Если приложение критичное, то еще резервный поставил бы +резервные насосные группы на каждый контур. А также еще контуры зарезервировал бы (закольцевал), клапаны там всякие запорные автоматические и ручные на случай срабатывания датчиков утечки.... и остальных "прибамбасов" до кучи....
STULZ. Тех. поддержка, подбор оборудования, ПНР, гарантия.
Цитата
Volander пишет:
Если народу в здании пролитый гликоль не будет создавать неудобств, то в принципе, можно обойтись без теплообменника и напрямую гнать гликоль в фаны. На маломощных системах особо заморачиваться с теплообменником я бы не стал. Вопрос развязки становится актуальным, когда нужно охладить от 200 кВт и более. Когда тонна гликоля начинает неожиданно беспрепятственно литься под напором в помещение, то это реальное зрелище!

У вас есть такие объекты в наличии? :D
Продолжайте.
Может жизнь чему научит любителей дешевых решений :D
Я не силен в аглицком, но, по-моему, обсуждается некорректная работа параллельно подключенных чиллеров
http://fridgetech.com/articles/acrnew...owchiller/
Может, кто переведет для общего обозрения?
Отредактировано: BIS 31-10-2009 12:33
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
А что, нельзя сделать суммарную мощность внутренних блоков 45-50кВт и поставить два наружника по 40. Получится 62% номинальной нагрузки внутренних блоков. Т.е. все должно без проблем запуститься (сужу по MHI). Наружные блоки будут работать параллельно, а в случаи выхода из строя одного из них, второй возьмет на себя 100% нагрузки от расчетной. То есть вся задача будет сводится к необходимости переразмеривания нескольких внутренних блоков, а это относительно небольшое увеличение стоимости.

Делать две независимых системы вместо одной для офисного здания, ресторана или магазина – это не нормально. Если речь о технологическом помещении, то тут уж дешевле и надежнее ставить полупром и резервировать сколько надо раз.

С чиллерами на такую нагрузку будет заметно дороже и сложнее в монтаже, если не по основному оборудованию, то на круг точно.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал

Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.