Башку сломал. Не могу найти объяснение следующему феномену.
Прикреплена упрощенная схема системы.
В точках L я имею возможность мерить расход.
Если включить один насос, любой, например P1, то расход в точке L1 получается 18 м3/ч.
Если дополнительно к P1 включить еще один насос, то расход в L1 вместо того, чтобы упасть, возрастает до 26 м3/ч. Далее все прогнозируемо, включаем третий насос, расход 22 м3/ч. Включаем четвертый, расход падает примерно до 18-19 м3/ч.
Насосы одинаковые, гидравлические характеристики участков, на которых сидят насосы, то же примерно одинаковые.
В любой комбинации один и тот же трабл. При одном включенном насосе расход через насос меньше, чем в случаи когда включены два или три насоса.
Может кого осенит?
ИМХО
При включении одного насоса его производительности не хватает продавить контур с требуемой производительностью, и он работает с недостатком жидкости на входе. При включении второго они работают с нормальным подпором. При включении третьего и четвертого вступает в действие гидравлическое сопротивление контура и жидкости становится маловато каждому.
Где-то может так. :sor
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
aqua-land пишет:
Подачу с обраткой в контуре 1 перепутать немогли?
Нет. Это физически сложно.
Цитата
aqua-land пишет:
Какие проектные расходы?
При всех включенных насосах расход через каждый должен быть по 23 м3/ч.
Цитата
BIS пишет:
При включении одного насоса его производительности не хватает продавить контур с требуемой производительностью, и он работает с недостатком жидкости на входе. При включении второго они работают с нормальным подпором.
Антинаучно как то. При работе одного насоса сопротивление контура R2 будет наименьшим. Теоретически расход на насосе должен быть максимален, когда он работает один. А тут все наоборот. Недостатка жидкости на входе быть не может, деваться из системы ей некуда. На обратном коллекторе наименьшее давление 0,8 бар при включении 4-х насосов.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Да. Крутятся в нужную сторону. Расключены треугольником. И вообще, похоже с ними все в порядке. Рабочая точка системы в любом случаи находится на табличной характеристике насоса. С питанием все в порядке. Все это проверено первым делом. Уверен, что трабл где то в трубах.
Там обратные клапаны дублируют заслонки с электроприводом. Когда искали трабл, вытащили из обратников всё нутро. Обратников сейчас нет. Есть заслонки, которые работают как надо.
Странно не то, что не выходит на проектные расходы, это сплошь и рядом. Если бы во всех режимах, было бы объяснимо. Поменял бы насосы в конце концов. В данном случаи я не уверен, что заменой насосов трабл исправиться. Мне бы понять почему насос дает минимальный расход, когда он работает один. Если по логике вещей, насос должен работать с минимальным расходом тогда, когда включены все насосы.
robin пишет:
При всех включенных насосах расход через каждый должен быть по 23 м3/ч.
Значит, насосы с меньшей, чем требуется производительностью, либо сечение труб занижено (расход).
В переходах с 200 на 125 и с 125 на 150 ничего не накосячено?
BIS пишет:
Значит, насосы с меньшей, чем требуется производительностью, либо сечение труб занижено (расход).
В переходах с 200 на 125 и с 125 на 150 ничего не накосячено?
Почему тогда:
Цитата
robin пишет:
почему насос дает минимальный расход, когда он работает один. Если по логике вещей, насос должен работать с минимальным расходом тогда, когда включены все насосы.
robin пишет:
Если по логике вещей, насос должен работать с минимальным расходом тогда, когда включены все насосы.
Так оно и есть.
Но когда работает один насос, ему почему-то не хватает жидкости. Может из-за перепада высот?
Это примерно, как у меня сервисники удивлялись, почему напор с Кёрхера из канистры меньше, чем из водопровода.
Теорию я не знаю, я практик.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Во, эсли давление падает, то, следовательно, не хватает жидкости. Большое сопротивление. Или производительность насоса мала для "продавливания" контура.
Может попробовать поднять давление в расширительных баках, чтобы подпор давления на входе насосов был больше? Но тогда опять упирается все в производительность насосов (не просто способность перекачивать кол-во жидкости, а создавать определенное давление).
Мысль, но не дозревшая...
Когда работает один насос, он качает жидкость через 1 теплообменник ХМ и 2 теплообменника ТО1.1 и ТО1.2 Его мощи не хватает протолконуть жидкость через ТО1.1 и ТО1.2 в нужном для номинальной работы кол-ве. Подключается 2-й насос, давление на входе ТО1.1 и ТО1.2 растет, кол-во жидкости, проходящее через них увеличивается. 3-й и 4-й соответственно. Но на каком-то этапе ограничивается кол-во жидкости...
Проблема, ИМХО, или в насосах или в гидравлическом сопротивлении труб (и др. арматуры)
BIS пишет:
Во, эсли давление падает, то, следовательно, не хватает жидкости.
Давление падает по причине увеличения производительности насосов. Это нормально. По другому не бывает.
Что за херня – «не хватает жидкости»? Куда она девается? У меня закрытая система. Вода несжимаемая. Сколько насос прокачал, столько к нему на всас и поступило.
Цитата
BIS пишет:
Большое сопротивление.
Ну допустим, сопротивление большое. Но с увеличением расхода оно должно повышаться, а не понижаться. Логично, да? Чем больше сопротивление, тем меньше производительность насоса. Тоже логично. Тогда почему когда работает один насос у него расход 18 м3/ч, а когда два насоса у каждого расход по 26 м3/ч?
To robin
Понятно.
Я с таким явлением сталкивался на заре своей монтажно-наладочной работы.
Внятного научного объяснения нет.
Есть всякие догадки - насосы взамно влияют друг на друга при совместной работе. Объясниене можно найти в теории спутных струй.
Практически я эту проблему решил разработкой конструкции всасывающего коллектора. т.е НОУ-ХАУ.
Работает.
Михаил
robin пишет:
Ну допустим, сопротивление большое. Но с увеличением расхода оно должно повышаться, а не понижаться. Логично, да? Чем больше сопротивление, тем меньше производительность насоса. Тоже логично. Тогда почему когда работает один насос у него расход 18 м3/ч, а когда два насоса у каждого расход по 26 м3/ч?
Насос не просто качает жидкость, он создает ДАВЛЕНИЕ этой жидкости и под силой этого давления жидкость циркулирует в системе. Правильно? Два насоса создают давление большее, чем один. Чем больше давление, тем выше скорость перемещения жидкости, следовательно, за единицу времени кол-во жидкости увеличится.
Цитата
kord пишет:
Практически я эту проблему решил разработкой конструкции всасывающего коллектора.
Во-во, что-то такое и у меня в голове крутилось: увеличить подводы к насосам. Так, да?
На картинке коллектор нагнетания.
На всасе примерно такой же. Сейчас там расходы ниже расчетных. Ну нечему там друг на друга влиять.
У меня была проблема с двумя вентиляторами в одной приточке, когда один раскручивался, а другой не успевал. Если первый при запуске по придержать, то картина повторяется в точности наоборот.
Здесь же у меня все работающие насосы работают с примерно одинаковым расходом. Ну не инжекция же там начинает прогрессировать.
Цитата
kord пишет:
Практически я эту проблему решил разработкой конструкции всасывающего коллектора. т.е НОУ-ХАУ.
Кались, что наколдовал в коллекторе?
BIS пишет:
Правильно? Два насоса создают давление большее, чем один.
При расходе 18 м3/ч напор насоса 17,5 м, а при расходе 26 м3/ч напор 16,6 м. Таким образом сейчас у меня два насоса при большем расходе создают давление меньше чем один насос. А должно быть наоборот. В этом и чудо.
BIS пишет:
При расходе 18 м3/ч напор насоса 17,5 м, а при расходе 26 м3/ч напор 16,6 м. Таким образом сейчас у меня два насоса при большем расходе создают давление меньше чем один насос. А должно быть наоборот. В этом и чудо.
Чуда некакого нет. Просто характеристики этих насосов в данном диапазоне падают, и имеет место где-то такая ситуация.
Может имеет место изменение значительное изменение кмс тройников. Попробуйте построить эпюру давления для сети на этих режимах. Может что и вырисуется.