Там описана суть проблемы, а именно перепутали внутренние и наружние блоки по мощности. В итоге получились следующие связки:
1. MSZ-FA25VA - MUZ-GA35VA
2. MSZ-FA35VA - MUZ-GA25VA
Чем черевато и что требовать от продавшей и установившей все это конторы???
Уважаемый sashagl!
Указанное вами ошибочное соединение внутренних и наружных блоков не может быть причиной выхода из строя приборов. Для того, чтобы исправить ошибку в блоках MSZ-GA, достаточно было бы поменять местами платы внутренних блоков (остальные компоненты внутренних блоков одинаковые, в том числе теплообменники). Но во внутренних блоках MSZ-FA25 и MSZ-FA35 различий больше: плата, теплообменник и термистор на теплообменнике. Поэтому необходимо поменять местами внутренние блоки.
С уважением,
Захаров Николай
Mitsubishi Electric
Но позвольте уточнить могла ли временная работа кондиционеров в таком ошибочном соединении стать причиной выхода из строя каких-либо компонентов кондиционера. Или это исключено.
Не совсем понял какой смысл менять платы в наружных блоках, но зато понял что всего-лишь достаточно поменять внутренние блоки местами. Я прав?
И еще не понял почему связка "внутр.блок 2,5кВт-наруж.блок 3,5кВт" при режиме на охлаждение выдавала достаточно теплый воздух. Ведь хоть 2,5кВт на охлаждение она должна была выдавать?
1) Всех особенностей взаимодействия внутреннего и наружного блоков за пределами завода не знает никто. Но подобные комбинации нами иногда используются сознательно, например, в полупромышленных кондиционерах. Для увеличения производительности по явной теплоте (повышения температуры испарения) устанавливается внутренний блок большей производительности, чем наружный агрегат. Такая система нормально работает, а системы управления современных бытовых и полупромышленных кондиционеров очень близки. Поэтому, я считаю, что причиной неисправности это быть не может.
2) MSZ-GA - это внутренние блоки серии "стандарт", но у вас "де люкс". Поэтому вам нужно менять внутренние блоки.
3) Подобные кросс-комбинации на заводе не тестируются, а собственного экспериментального подтверждения данной связки у меня нет. Поэтому я не могу сказать, должна ли она выдавать 2,5кВт или нет.
Я бы рекомендовал собрать правильно, проверить работоспособность. Если не работает, то только после проверки компонентов, можно будет говорить о причине неисправности.
На счет наружных блоков. На момент когда мне их устанавливали, в фирме мне было сказано, что наружние блоки серии deluxe MUZ-FA в России дефицит и предложили MUZ-GA. На этом же форуме представитель МЕ Милючихин Н.В. подтвердил работоспособность такой связки с некоторым ухудшением показателя энергоэффективности, после чего я и согласился на MUZ-GA с внутр. блоками MUZ-FA.
Ладно, спасибо, будем надеятся на работоспособность после замены местами внутренних блоков.
Здесь нет противоречия. Моя фраза "... в блоках MSZ-GA, достаточно было бы поменять местами платы внутренних блоков ..." относится именно к внутренним блокам серии "стандарт". Замену плат наружных блоков я не предлагал.
MSZ-GA25/35VA - внутренние блоки серии "стандарт"
MSZ-FA25/35VA - внутренние блоки серии "де люкс"
MUZ-GA25/35VA - наружные блоки серии "стандарт"
MUZ-FA25/35VA - наружные блоки серии "де люкс"
sashagl пишет:
Но позвольте уточнить могла ли временная работа кондиционеров в таком ошибочном соединении стать причиной выхода из строя каких-либо компонентов кондиционера.
Нет. Если только при подключении блоков между собой монтажники что-нибудь не "подгоняли".
Вообще в процессе серийного производства кондиционеров соединение внутреннего и наружного блоков разной мощности и включение в работу является стандартным технологическим явлением.
Цитата
sashagl пишет:
почему связка "внутр.блок 2,5кВт-наруж.блок 3,5кВт" при режиме на охлаждение выдавала достаточно теплый воздух. Ведь хоть 2,5кВт на охлаждение она должна была выдавать?
Что значит "достаточно теплый воздух"? Выше или ниже комнатной температуры?
Кондиционер с сопоставимыми по мощности блоками на выходе из внутреннего блока дает перепад температур около 10 град.С. для режима охлаждения.
С ув. :)
Что значит "достаточно теплый воздух"? Выше или ниже комнатной температуры?
Кондиционер с сопоставимыми по мощности блоками на выходе из внутреннего блока дает перепад температур около 10 град.С. для режима охлаждения.
Ну то что разницы в 10 градусов м/у комнатным воздухом и на выходе кондиционера не было - это точно. Ну а воздух показался теплым, ну а раз так показалось, значит, наверное, его температура была выше окружающего.
В общем поменяли местами блоки, но ситуация ни на каплю не улучшилась. Зато я сам начинаю понемногу разбиратся в кондиционерах.:D Ранее я говорил, что при охлаждении дул теплый воздух, и он дует и сейчас после того как в наружном блоке не запускается вентилятор. Наблюдения показали, что решетка наружного блока очень горячая при этом вентилятор пытается запуститься, но ему что-то мешает. При этом поражают монтажники, неужели после установки они даже не включали кондиционеры. А ведь должны быть всяческие тесты, пробный прогон и прочее!!??
Но даже при всем этом вроде нормально работающий второй кондиционер на 2,5кВт за 3-4 часа интенсивной работы не коим образом ощутимо не повлиял на температуру в комнате площадью 13 кв.м. :( Вроде дует из него прохладный воздух, но мой небольшой опыт встреч с кондиционерами говорит, что этого явно недостаточно. Скажите, плиз, какой примерно температуры должен быть воздух на выходе из внутреннего блока при мощности 2,5кВт и наружным воздухом +7 градусов Цельсия??
И еще может ли недостаток фреона быть причиной всего вышеперечисленного?
sashagl пишет:
Скажите, плиз, какой примерно температуры должен быть воздух на выходе из внутреннего блока при мощности 2,5кВт и наружным воздухом +7 градусов Цельсия??
Т.к. сплиты инверторные, то температура воздуха на выходе из теплообменника будет зависеть от того насколько приблизилась температура в помещении к требуемой (той что установлена Вами на пульте).
К примеру в комнате было 26 градусов, Вы поставили на пульте 24 гр. - в этом случае производительность не будет 100%. Надо добится 100%-й производительности - поставить наменьшую температуру на пульте и(или) погреть датчик температуры (пальцами) и(или) включить режим быстрого охлаждения (полной мощности). Можно включить на тепло и проверить в режиме обогрева - нагнать градусов 30-ть в помещении а затем включить на холод. Вот, примерно так.
При такой температуре на улице в режиме охлаждения вентилятор наружного блока может и не включаться.
Уважаемый sashagl для Вас может быть только один критерий по которому Вы можете судить о работоспособности сплита - поддеживает ли он требуемую температуру в помещении (ту которую Вы установили на пульте) и нет ли посторонних шумов и запахов при работе аппарата. Все остальное оставте специалистам, если конечно ваши вопросы не из любознательности.
Все именно так и делалось. Ставилась наименьшая температура в 16 градусов и режим на охлаждение.
Цитата
...вентилятор наружного блока может и не включаться...
В том то и дело, что он пытается включиться, но ему что-то мешает, судя по звуку он об что-то задевает и на этом все останавливается. Дело в том, что первые минут 10 дует прохладный воздух, а потом, видимо, как раз из-за недостаточно охлаждения наружного блока (неработоспособности вентилятора) начинает дуть теплый воздух.
Цитата
...поддеживает ли он требуемую температуру в помещении...
В том то и дело что не поддерживает. Встречный вопрос достаточно ли такой мощности (2,5кВт) для помещения в 13-14 кв.м?
Цитата
Все остальное оставте специалистам
Ну ведь мне надо этим же специалистам как-то все это аргументировать. А то скажут, что так и должно быть. :sor
sashagl пишет:
А то скажут, что так и должно быть.
Цитата
sashagl пишет:
...поддеживает ли он требуемую температуру в помещении...
В том то и дело что не поддерживает. Встречный вопрос достаточно ли такой мощности (2,5кВт) для помещения в 13-14 кв.м?
Если в Вашем помещении не более 1кВатта внутренних теплопритоков (комп, освещение и т.п.) , ксатати и вентиляцию надо не забыть учесть если есть), то мощности достаточно.
И вообще кто его подбирал, если та-же фирма что и ставила, то это тоже их проблемы а не Ваши.
Если они скажут что кондиционер не должен поддерживать в помещении требуемую температуру, то что тут сказать... сначала обратитесь к их директору, не поможет в суд :sor
sashagl пишет:
какой примерно температуры должен быть воздух на выходе из внутреннего блока при мощности 2,5кВт и наружным воздухом +7 градусов Цельсия??
Для обычной настенной сплит-системы перепад температуры воздуха на входе и выходе из внутреннего блока:
- режим охлаждения: около 10 град.С
- режим нагревания: около 20 град.С
Цитата
sashagl пишет:
Встречный вопрос достаточно ли такой мощности (2,5кВт) для помещения в 13-14 кв.м?
Достаточно, если в помещении не функционирует какой-нибудь мощный источник тепла, например хорошо работающая система центрального отопления.
С ув. :)