Поддержание температуры и влажности воздуха в архиве.
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Поддержание температуры и влажности воздуха в архиве.

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Поддержание температуры и влажности воздуха в архиве.»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 43602Тема: «Поддержание температуры и влажности воздуха в архиве.» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Уважаемые господа-коллеги!

Прошу подсказать, какой из hассматриваемых ниже вариантов наиболее удачен для круглогодичного поддержания температуры и уровня влажности воздуха в помещении архива документов.

Площадь архива 86 м.кв.
Персонал - 10 чел.
Приточно-вытяжная вентиляция рассчитана на 860 м.куб. в час.
С учетом инфильтрации и освещения, холодпроизводительность оборудования расчитана на 10,5 - 12 кВт.

Вариант 1.

1. Установка приточно-вытяжной вентиляции.
2. Установка прецизионника типа Pegasus или ENERTEL (RC-GROUP) с камерой увлажнения. Раздача воздуха от шкафа - вверх в систему воздуховодов и через потолочные воздухораспределители в помещение.

Вариант 2.

1. Установка приточно-вытяжной вентиляции.
2. Установка канального сплита с монтажом компрессорно-конденсаторного блока в подвальном помещении с обеспечением отвода тепла.
3. Установка в приточную систему пром. увлажнителя воздуха с гигростатом.


Интересно ваше мнение.

Может кто предложит дополнительные варианты?


С уважением, AleXa.
Профиль
E-Mail
#2
В таких случаях мы ставим центральный кондиционер с частичной рециркуляцией. Он обеспечивает подачу свежего воздуха, Компрессорно-конденсаторный агрегат работает на секцию охлаждения, охлаждает и осушает подаваемый воздух, пароувлажнитель регулирует влажность, ну и второй подогрев. Управляется всё это с одного контроллера. Всё просто.
Профиль
E-Mail
#3
Уважаемый AleXa!
Я такую работу просчитывал чисто теоретически. Мнение такое: надо выяснить приоритет: люди или документы.
Если люди: вентиляция - кондиционирование прецизионниками.
Если документы - центральный кондиционер с поддувом сведего воздуха в момент нахождения в помещении людей.
Михаил.
Профиль
E-Mail
#4
Уважаемые коллеги!!! Огромная просьба поделитесь практической информацией по повыду вентиляции архива. Как вообще рассчитать кол-во воздуха. В нормативных докуменьах только пару фраз нашёл. Помогите очень нужно help
Профиль
E-Mail
#5
Добрый день.
Пришлось поднять эту тему из забытия всвязи со следующим объектом:
Государственный архив (трехэтажное здание), помещения архивов 1,2 и 3 классов.
Необходимо поддержание тепловлажностного состояния воздуха в пределах +18 градусов, 55% отн. влажности. Здание было построено по типовому проекту. В каждом помещении находится не более 1 человека. Толщина стен 550 мм, материал стен - кирпич. Оконные проемы выполнены из стеклянных блоков (помните такие), как по ним рассчитать теплопоступления и теплопотери не знаю. Кроме того, Зак хочет получить и воздушное отопление архива и вообще в задании написано требование установить в каждое помещение датчики температуры и влажности. В здании есть венткамера, из котрой необходимо все старье выбросить и поставить в неё новую систему. Необходим резервный вентилятор. Есть у кого-нибудь соображения как это все реализовать и от чего отталкиваться, потому как в СНиПе 2.08.02-89 можно сказать ничего практически и нет для того, чтобы начать проектирование.

Буду премного благодарен за любую помощь.
Профиль
E-Mail
#6
Цитата
teks пишет:
соображения как это все реализовать

цк+доводчики.
цк обрабатывает мин.приток по саннормам + увлажняет.
доводчики греют/холодят/сушат. как-то так :)

либо только цк на рециркуляции с подмесом притока.
у меня был проект такой, но там отопляция своя отдельная...
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#7
Цитата
teks пишет:
Зак хочет получить и воздушное отопление архива

Объясните заку,что в таком случае требуется 100% резервирование этого самого воздушного отопления (требвание СНиП). Пусть не чудит с воздушным отоплением - дорого и неэффективно, оптимально ЦК с радиаторным отоплением
А.С.
Профиль
E-Mail
#8
to Kroudion: но ведь согласно требованиям того же СНиПа недопустим водяной обогрев в помещениях архива (видимо воизбежание возможного прорыва радиаторов/труб и последующего затапливания, читай порчи архивных документов). Кроме того, в задании они и требуют установку как минимум резервного вентилятора.
Профиль
E-Mail
#9
Цитата
LordN пишет:
либо только цк на рециркуляции с подмесом притока.
у меня был проект такой, но там отопляция своя отдельная...


LordN, а нет ли у тебя возможности поделиться этим проектом? Чтобы хоть как-то уложить в голове мысли.
Профиль
E-Mail
#10
Цитата
teks пишет:
возможности поделиться этим проектом?

нету. меня нанимали только, по сути, для разработать технологию, подобрать принципиальную схему, помочь с выбором оборудования и автоматики. проект рисовал проектировщик. я же только расчитывал процессы и втолковывал че и как должно быть... 8)
вопщем на выходе получился цк типа прец.кондей на весь домик с частичным, от нуля и ниже на улице, фрикулингом. резерва не требовалось. отопляция отдельно.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#11
Цитата
teks пишет:
to Kroudion: но ведь согласно требованиям того же СНиПа недопустим водяной обогрев в помещениях архива (видимо воизбежание возможного прорыва радиаторов/труб и последующего затапливания, читай порчи архивных документов). Кроме того, в задании они и требуют установку как минимум резервного вентилятора.

Ну и зачем тогда спрашивать, если в снипе всё написано. Делать по снипу и не заморачиваться.(Я снипов, каюсь, не знаю. привык вместо них использоваться законами физики и экономики. когда начинаю читать снип, тут же отрубаюсь.)
А.С.
Профиль
E-Mail
#12
Цитата
Kroudion пишет:
Ну и зачем тогда спрашивать, если в снипе всё написано.


Если бы было написано все, то и не спрашивал бы. Читать и думать вродь умею. Я спрашиваю то, чего не допонимаю пока или не знаю.
Профиль
E-Mail
#13
Так ведь всё же написано! Если нельзя водяной обогрев, то и водяное охлаждение тож. А раз есть воздушное отопление, то и охлаждение також. Разве что добавить ещё сплитов, чтоб бабла побольше получилось. Но и так ЦК с двумя калориферами, охладителем и секцией увлавжнения, с рециркуляцией, да ещё с резервом, да ещё с хорошим чиллером в придачу - потянут красивые бабки, так что сплиты - это уже от избытка жадности. Лучше эти деньги на рекуператор пустить.
А.С.
Профиль
E-Mail
#14
ок, как быть с тем, что Зак желает установить в каждое помещение датчики температуры и влажности, я вот этого никак понять не могу... Эти датчики что должны все вместе делать-то? В одном помещении влажность больше чем нужно, в другом меньше и т.п. А ЦК должен разорваться чтоли? Еще вопрос: какого рода увлажнение, как вы думаете, лучше применять?
Профиль
E-Mail
#15
А сколько у вас помещений?
Согласен с LordN
Цитата
цк обрабатывает мин.приток по саннормам + увлажняет.
доводчики греют/холодят/сушат. как-то так

Напрашивается именно эта схема. И как раз все датчик влажности в помещениях при делах, отслеживают , а по ним уж автоматика будет регулировать, осушить, увлажнить, увеличить расход воздуха, уменьшить и тд.
Мое мнение лучше поверхностные увлажнители или паровые, просто паровые больше электроэнергии сожрут. По нормам на архивы не в курсе, какой тип увлажнителей необходимо применять.

С уважением, ventmaster2005
Профиль
E-Mail
#16
Посчитайте все возможные теплопритоки от стен, освещения и т.д. Установите в каждом помещении по прецизионному кондиционеру с резервом с увлажнителем и нагревателем, использующим тепло от линии нагнетания компрессора (для экономии электроэнергии и контроля над повышением уровня влажности в помещении). Имейте ввиду, что греть помещение они не будут, так как для этого нужно будет тогда поставить электронагреватель и калорифер на горячей воде. Так как теплопритоков должно быть мало, то и по деньгам будет не очень дорого. Если заку нужен будет мониторинг, то на прецизионники поставить его будет легче, чем на сплиты. ;) А там уже в зависимости от кошелька заказчика можно выбирать между френовыми прецизионниками или чиллером и водяными прецизионниками и т.д. Если будут вопросы, обращайтесь в личку.
STULZ. Тех. поддержка, подбор оборудования, ПНР, гарантия.
Профиль
E-Mail
#17
Цитата
teks пишет:
какого рода увлажнение, как вы думаете, лучше применять?

архивы разные бывают... если там бумага - то однозначно пар. я так думаю. всё остальное - это грибок и прочий плесень могут быть. но такие вещи лучше уточнять у тех кто в теме по нормативке.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#18
Цитата
Volander пишет:
Установите в каждом помещении по прецизионному кондиционеру с резервом с увлажнителем

Если водяные т/о запрещены, то как быть с водопроводом к прецизионнику?
Цитата
teks пишет:
Зак желает установить в каждое помещение датчики температуры и влажности

Да ставьте на здоровье. Пусть зак на них смотрит, раз ему так хочется. Но если он хочет этими самыми датчиками иметь локальное управление микроклиматом, то пусть готовит в три раза больше бабла.
А.С.
Профиль
E-Mail
#19
Цитата
Kroudion пишет:
Да ставьте на здоровье. Пусть зак на них смотрит, раз ему так хочется. Но если он хочет этими самыми датчиками иметь локальное управление микроклиматом, то пусть готовит в три раза больше бабла.

А.С.


Вот и я так думаю, понаставить датчиков, а ругулировать температуру и влажность по одному из помещений, и пусть он себя мыслью греет, что у него в каждом помещении датчики стоят... Умники блин.

А кто что знает про сан.норму в архивах? В помещении не более 1 человека, ну 60 кубиков для него,... Как быть с остальным? Или просто однократный воздухообмен сделать и не заморачиваться?

Что такое воздушный обогрев и с чем его едят?
Профиль
E-Mail
#20
60 м3/час на рыло - эта та норма, которая определяет, сколько свежего наружного воздуха нужно подмешивать. И удалять наружу. Остальная масса воздуха тупо циркулирует (рециркулирует? как правильно?) из ЦК в помещение, из помещения обратно в ЦК. Кратность рассчитывается по теплопотерям (зимой) и по теплопритокам (летом). Это и есть воздушное отопление/охлаждение. Фсё.
А.С.
Профиль
E-Mail
#21
Подниму тему, актуальность обсуждаемой тематики вряд ли уменьшилась.

1. Прошу высказаться участников форума по вопросу: Насколько правильно будет руководствоваться при подборе/проектировании оборудования ОВиК архива в федеральных структурах следующим документом:
http://www.rusarchives.ru/lows/pohkuidaf.shtml#12

2. Какие прецизионные кондиционеры доступные к поставке лучше всего поддерживаются в России по зап. частями/документацией ?
С уважением,
Alex2001
Профиль
E-Mail
#22
1. С руководящими документами спорить тяжело.
2. При выборе прецизионного кондиционера, ИМХО, лучше ориентироваться на известные бренды.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Профиль
E-Mail
#23
1. :D УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19 !!!
2. Лучше всего поддерживаются в России по зап. частями/документацией - бренды имеющие свои представительства в городах России.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Профиль
E-Mail
#24
Строительные нормы и правила СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390)
Насколько мне известно данный документ действителен на настоящий момент (Февраль 2011года)
http://base.garant.ru/6180507/

И архивов в данном документе касается только п.п. 7.44 (да и то частично, библиотека всё-таки не является архивом).

7.44. Для хранилищ библиотек должны быть предусмотрены очистка от пыли наружного и обеззараживание рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации микроорганизмов в воздухе помещения, определенной технологическим заданием.
Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу.
В библиотеках и архивах расчетную температуру воздуха следует принимать равной 18°С. Кратность воздухообмена в 1 ч следует принимать 2, но не менее 20 наружного воздуха на 1 место. Относительная влажность воздуха в зданиях библиотек и архивов должна быть не более 55%.


3) 9% влажности (уровень относительной влажности в данный момент в архиве где и требуется установить оборудование ОВиК) является НОРМОЙ (не более 55%) ? :D

4) Какими ещё документами в настоящее время следует руководствоваться при проектировании ОВиК в архивах?
Отредактировано: Alex2001 16-02-2011 16:42
С уважением,
Alex2001
Профиль
E-Mail
#25
Цитата
SSA пишет:
1. С руководящими документами спорить тяжело.


Да в том-то и дело что руководящих документов по архивам днём с огнём не найдёшь.

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 41-01-2003
Рекомендации по архивам/хранилищам документов отсутствуют как класс. Вопрос
Отредактировано: Alex2001 17-02-2011 12:20
С уважением,
Alex2001
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.