В общем ситуация в следующем: есть 2 помещения 1 помещение - 3х4 метра, потолки 3 м, хорошо (я надеюсь что хорошо) будет тепло и гидро изолированно, 1 дверь которая будет открываться раз 5 в день, там будут хранится сигары температура должна быть 18 градусов (+-5 градусов критическое значение) и влажность 65-75%, по холоду туда нужно запихать около 800 Вт.
2 помещение - 13х7 м. высота 3 м. , тоже я надеюсь что хорошо будет изолированно, будут хранится вино, температура 10-12 градусов, влажность 65-80% по холоду туда нужно запихать около 3 кВт
Так же в этих помещениях будут стоять приточновытяжные установки (скорее всег лоснеи) которые будут включатся раза 3 в год для проветривания (митсубишивские приточки так как это бренд)
Задачи: сделать систему охлаждения и увлажнения в этих комнатах, так что-бы была 100% резервирование с ротацией, и точное поддержание температуры и влажности
Из того что пробовал подобрать: 1 - решить проблему при помощи вентиляции - сомнения вызывают точность поддержания заданных параметров во всем помещении. Да и при такой влажности рекуператору будет не айс в мороз а выкидывать деньги зака на воздух не хочется, я про систему без рекуператора
2 - при помощи сплит систем фирмы friax, после общения с их технарем понял что фигня полнейшая, обычная ккбшка с воздухоохладителем и аналоговым гидростатом, с капельным увлажнением, соответственно ни о какой точной потдержки влажности речи быть и не может, + разморозка не по датчику а по времени что не есть гуд
Конструктор Лего, сделай сам.
Есть примеры когда на основе обычной холодильной машины с минимальным набором автоматики ваяли шыкарные прецы в серверных)
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Не знаю, как у вас в России, у нас надыбал у офицЫалов МХИ от такое.
Если остановиться на канальном исполнении, то можно решить и проблему вентиляции.
А увлажнение решать отдельным девайсом, типа Carel, Walter Meier, ...
"Мое мнение, что Дайкин разводит не только юзеров, но сервисников." (с) air_wave
Blackfoot, friax после общения с сервисником выяснил, что для сигар это не подойдет так как там аналоговое регулирование увлажнителя, + он капельный,+ разморозка включается по времени,
zanotti что-то официальный молчат потихоньку
Придумали..... у нас есть помещение для вина там у нас будет температура 10-12 градусов и влажность 65-80%, то есть делаем в этом помещении температуру целевую 12 градусов, и влажность 70 %, ну скажем двумя Zanotti RCV 202 (так-же сделаем ротацию и резервирования еще 2 установки, и это нужно для быстрого выхода на нужную температуру) а в сигарную комнату берем воздух из винного склада и нагреваем (да мы живем в России сначала остужаем потом нагреваем) его до нужной температуры, при помощи электротенагревателя, а вент установка митсубишка лосней соответственно с рекуператором этим мы добиваемся энергоэффективности и более точной поддержки температуры а влажность будет можно сказать постоянной
Не любят установки Lossnay (а так же прочие их аналоги, хоть с "бумажным", хоть с алюминиевым пластинчатым рекуператором) зимой влажный вытяжной воздух. Обмораживаться будут.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Правильно ли я понимаю, что канал обозначенный производителем как "OA" ("Outside Air"), то есть канал забора свежего уличного воздуха, в Вашем случае будет брать из помещения винного склада воздух с температурой 10 град?
А канал "EA" ("Exhaust Air"), то есть вытяжной из помещения воздух, будет забирать воздух из сигарного склада (с температурой +18 и влажностью 65-75%)?
Если так - то "накой" Вам там Lossnay? Что ж Вы там "нарекуперируете" то?
Использование установки Lossnay просто в качестве вентилятора - по карману только риали-мажорам :D
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
al_7 пишет:
Denni это все понятно но мы воздух будем брать не с улицы а с винного складаа там 10-12 градусов, так что обмораживаться не будет
Тема интересная, никто так ЛОССНЕЙ еще не применял. С формальной точки зрения особых проблем нет: в сигарную комнату будет из LGH поступать воздух с параметрами +17; 60% RH
Однако вопрос в другом - запахи. Думаю, никто тне скажет - как будет пахнуть воздух из сигарной, прошедший через рекуператор.
Плиз, если будет возможность, после постройки объекта сообщите...
Михаил
Denni этот заказчик когда увидел что мы на его объекте смонтировали мультизон дантекс на 10-12 внутрянок своему АХОшнику (который просил что нибудь дешевле поставить) сказал примерно следующее: "Что ты мне тут за китаускую х.....ню поставил?", так что с финансами там проблем нет, именно поэтому и лосней так как это бренд.
По поводу рекуператора.... само применения рекуператора обусловлено снижением затрат на обогрев воздуха в сигарной и на убирание лишних теплопритоков в винном складе
kord запахи...... ну возможно будут и запахи, но наврятли, так как сигары будут хранится в хьюмидорах, а в винном складе будет на всякий случай стоять тоже приточновытяжная лоснеевская но уже с уличным воздухом
после того как все смонтируем обязательно отпишусь
al_7 пишет:
запахи, но наврятли, так как сигары будут хранится в хьюмидорах
Да я собствено о вине беспокоюсь. Да и о Вас немного.
Судя по распальцовке, будут храниться коллекционные вина. обычно их загружают сомелье - а они сразу уловят посторонние запахи. Вино ведь через пробку запахи вбирает в себя...
Михаил
Обычные приточные и вытяжные системы, в каждую комнату свои.
Приток с рециркуляцией (заслонки с приводами, можно даже 0-10В) и увлажнителем, сотовым допустим, нагреватель.
Датчик влажности-температуры (4-20Ма , 0-10в) в районе продуктов. Можно дополнить датчиком СО2 или О2, также 4-20мА или 0-10В. Тогда будет включаться автоматически.
вытяжка тогда также с клапаном (с приводом).
Датчики в канал на приток и наружный.
Управление на базе Сигнетикса (Pixel вполне вроде справится - у меня справлялся с бассейном по такой же схеме)).
На охлаждение стандартная система для винных погребов (Airwell, MHI или что там ещё... Zanotti..), как там дизайн или возможности? Канальная- было б неплохо.
Всем спасибо.
Вопрос решился предельно просто: Зак вместо комнаты с хьюмидорами заказал хьюмидорную комнату, параметры воздуха будут обеспечивать поставщики. Соответственно, проблемы переехали с одной головы на другую.
Вместо склада для вина - холодильники для вина.
Следовательно, задача до предела упростилась: убрать теплопритоки из помещения и сделать минимальный воздухообмен.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Предлогаю поднять. Требуются те же параметры, только на площади 100м2, делённой на два зала по 50м2. Хранение в открытых стелажах и бочках. Там вино будет доходить и стареть.
Параметры климатические - Черноморское побережье.
Прошу кинуть идеи и алгоритмы управления.
azar есть такая фирма http://winecust.ru/, вроде техника у них на уровне, но что-то они с ответами по электронке тянут...
при помощи вентиляции не вариант из-за точности поддержания температуры и влажности.
а так чиллер с аккумулятором холода + увлажнители но тут есть свои заморочки