Чуть не забыл ответить. Интернет тогда не работал. Но тест сохранил.
Цитата |
---|
Dremot пишет:
температура сушки необходима 60 - 80 градусов |
Сваришь ягоду.
Цитата |
---|
Dremot пишет:
под осушителем вы что имели ввиду |
Под осушителем я имел ввиду осушитель как в бассейне. Но ты про это забудь. Я не вполне серьезно все это говорил. Какой нафик псевдоожиженный слой если ты его расчитывать не умеешь? :D
Юмор у меня такой.
Цитата |
---|
Dremot пишет:
и так-же неочень ясно каким образом "В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению" ? |
За счет различия в плотности сухой, влажной и сырой ягоды + специальной геометрии канала.
Ясен пень это все считать не детскими методиками надо. ;)
Теперь от шуток за несложной, но геморной, но зато дешевой по комплексу мероприятий сушилкой. Грубо так примерно.
Насыпная плотность ягоды в 1 слой примерно 400 кг/м3
Для размещения 200 кг ягоды диаметром 7 мм на сетках противнях с толщиной сетки 2 мм, из расчета что
между слоями свободное пространство 5 мм, требуемый рабочий объем сушильной камеры 1 м3. Скорость воздуха в камере предлагаю выбрать 0,5 м/с, расход воздуха соответственно порядка 2000м3/ч при давлении примерно 200 Па. Температуру +50С край! (витамины уже разрушатся частично). Для обеспечения равномерного протока по сечению предусмотреть по бокам сушильной камеры нагнетательную и заборную секции статического давления длинной 0,5 м. Разделение между парами секций при помощи двух слоев мелкой сетки удаленных друг от друга на 10 см. Воздух гоняем естесно вентилятором. На расстоянии 1 м от входа в вентилятор на рециркуляционный канал дроссель клапан. Которым будем собственно выходить на рабочую точку по рециркуляционному расходу. До и после дросселя соответственно по врезке с дросселями забора свежего воздуха и удаления отработаного.
Отработаный естественно на улицу.
Для замера влажности в канале купишь гигрометр. Если все удовольствие хорошо теплоизолируешь и опыты будешь делать в отапливаемом помещении, то отделаешься как мне думается нагревателем 10 кВт.
Управление посредством термостата с гистерезисом.
В начале естественно для обеспечения оптимальных скоростей сушки у тебя больше половины рециркуляционного воздуха будет удаляться, возможно даже и весь воздух. Надо считать.
Запомни. Чем горячее, не значит быстрее сохнет. Быстрее сохнет от разности во влажности между ягодой и воздухом. Оптимальную рабочую точку установишь при помощи того самого гигрометра который купишь.
Не пожадничай на него кстати.
Конструктив придумывай сам. Хоть из гипрока и медной трансформаторной проволоки ваяй.
Если хочешь чего более изящного и автоматизированого, давай сделаем проект и оценим.