Уважаемые господа! Возник вопрос подобора кондиционера в кухню 66 квадратов. В данной кухне имеется система вытежек с плит и другого оборудования. Суммарная потребляемая мощность оборудования смонтированного в данной кухне составляет 245 кВт!!! Какая должна быть мощность охлаждения?
ЗА ранее благодарен, с уважением!
сам в таких случаях выбираю следущую схему:
В горячем цеху у меня приточно-вытяжные зонты. Объем удаляемого воздуха от зонтов, понятно, рассчитываю. Приток в зонт от кондиционера с секцией охлаждения. Ну двухкратная вытяжка из верхней зоны, это понятно. А вот для создания допустимой температуры в горячем цеху еще доставляю подпотолочник кухонный от мицубиси.
Не вдаваясь в подробности, прецедентно дам такой расклад: приустановленной мощности кухонного оборудования 85 кВт вытяжки около 3500, притока примерно 1400, и подпотолочник на 7 кВт.
Все справляется
для jetcool все банально - в корпусе из нержавейки (кухонный) делается только подпотолочник и только мицубиси. Всего два блока - на 7 и 14 кВт. про то, чтобы ставить в в такие помещения бытовуху даже не может быть речи. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фильтр при еженедельной промывке
для exelente по существующим нормам независимый приток в рабочую зону горячего цеха должен составлять не менее 40% от объема вытяжки. остальное - переток из обеденного зала
BKMZ пишет:
Уважаемые господа! Возник вопрос подобора кондиционера в кухню 66 квадратов. В данной кухне имеется система вытежек с плит и другого оборудования. Суммарная потребляемая мощность оборудования смонтированного в данной кухне составляет 245 кВт!!! Какая должна быть мощность охлаждения?
Возьми Староверова, там в главе "Местные отсосы" существует формула определения кол-ва удаляемой теплоты. Проанализируй свои вытяжки, определи - какое кол-во тепла удаляется. По остальному теплу - возьми приложение к к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания", примени коэффициенты загрузки и одновременности работы - И ПОЛУЧИШЬ СВОЮ МОЩНОСТЬ.
Ziggurat пишет:
Не вдаваясь в подробности, прецедентно дам такой расклад: приустановленной мощности кухонного оборудования 85 кВт вытяжки около 3500, притока примерно 1400, и подпотолочник на 7 кВт.
При этом не возникает проблемы вытяжки кондиционированного воздуха, который еще даже не успел смешаться с воздухом в помещении? Какова примерно площадь горячего цеха при этом? Приточный воздух вы не охлаждаете при этом? Какая схема воздухораспределения, обеспечивающая нормированные скорости движения воздуха? Как боретесь с лучистым теплом?
Недавно приходил клиент, пожелавший кондиционировать помещение горячего цеха площадью примерно 25 кв.м. с расположенным там оборудованием на 85 кВт. Причем, помещение оборудовано вытяжным зонтом над центральной частью зала (2800 куб.м/час), где и сосредоточена основная часть оборудования. Приток неорганизованный и реализован через открытые двери в смежные помещения и коридор. Есть небольшой уголок в этом аду, относительно свободный от оборудования и куда местными умельцами заведен воздуховод от стоящего на улице оконного кондиционера. Это место куда можно отойти от плит и постоять немного, обдуваемым холодным воздухом, но в шаге от него уже ничего не чуствуется. Основная проблема, которую я не знаю как рещить в данных условиях - это утилизация лучистого тепла от плит, так как воздух в помещении не горячий (воздухообмен достаточный)
Сделать подачу холодного воздуха вокруг плит, чтобы через людей протягивало холодный воздух в вытяжку? Боюсь простынут.. Может есть еще какие варианты?
-------------------------------------------------------
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
Ziggurat пишет:
чтобы ставить в в такие помещения бытовуху даже не может быть речи
Могет быть. Однако ж и ставят, и фанкойлы лепят, и ничо..... работает техника. Хотя, по правде говоря, толку от неё я всерьёз не почувствовал. Вот без вентиляции - это да, полная ж..... А без кондюков всё пристойно.
Dubovoe/
Площадь горячего цеха 36 м.кв. Борьба с лучистым теплом достигается душированием персонала через приточно-вытяжной зонт. Приток через него охлаждаемый, но не сильно - дельта градусов пять где-то. Кондиционер ставля в самом дальнем от зонта углу с направлением струи параллельно продольной линии зонта
Как раз сейчас посещал кухню около 60Кв М и тепла не более 100кВт включая газовый ТАНДЫР для лепешек (газ балонный) кухня Узбекская
на улице 28-30С в кухне 32-33С Субъективно все нормально и не жарко
только вот вытяжка там у меня 12 000-15000 М/час
и перетоки из обеденных зон и смежных помещений все покрывают
Так вот никакого кондиционера ставить и не собирался.
Охлаждаемый воздух идет только в рестораны , а далее идет переток на кухню
Без вытяжки в таком мощном тепле никто не справится, хоть и Мицубиси в нержавейке
проблема вот еще в чем
Кухня жрет электричество и его надо много, так и холод жрет его и в результате не хватает
На моем продшефном комплксе около 300 Квт нагрузок , а ввод всего 250кВт и как добавлять холод- никак.
Справочно холода уже 280кВт тратится на все залы , боулинги, кафе, караоке и т.п.