Помимо учета температурного режима клапана существует различие в схеме протока воды через калорифер для клапана на обратке и на подаче.
Если в кратце:
а. Клапан смешивающий
1. На подаче: Температура воздуха регулируется температурой теплоносителя. В схеме присутствует насос.
2. На обратке: Температура воздуха регулируется количеством жидкости протекающей через теплообменник. Схема с байпасированием насоса нет.(обычно применяется если есть своя котельная и нет опасности обмерзания или для утилизации тепла гликолевой системой)
а. Клапан разделяющий
1. На подаче: Температура воздуха регулируется количеством жидкости протекающей через теплообменник. Схема с байпасированием насоса нет. (обычно применяется если есть своя котельная и нет опасности обмерзания или для утилизации тепла гликолевой системой)
2. На обратке: Температура воздуха регулируется температурой теплоносителя. В схеме присутствует насос.
Вот такой вот дуализм.
Схема с байпасированием (при правильной настройке баллансировочных вентилей) не нарушает гидравлический балланс системы: для насоса в котельной не важно открыт клапан или закрыт. Есть минус: при закрывании клапана снижается скорость теплоносителя в теплообменнике и его может легко "прихватить" на морозе. Клапан обязательно должен быть с равнопроцентной характеристикой иначе регулирования не получите.
Схема с подмесом позволяет по максимуму отобрать тепло у теплоносителя и не допускает явления слива горячей обратки в теплосеть (если тепло берется от ТЭЦ). Для такой схемы снижается вероятность обморожения за счет постоянного протока теплоносителя через теплообменник. С другой стороны, если теплообменник сильно переразмерен --- обратка будет ледяная (на практике лечится перепутыванием подачи и обратки на калорифере).
Есть один минус --- в переходном режиме регулирование крайне плохое, так как клапан почти прикрыт. Время выхода на режим достигает нескольких часов. Лечится изменением коэффицентов ПИД регулятора весной, зимой, и летом. Тип характеристики клапана похоже значения не имеет... но это еще надо доказать.