Цитата |
---|
разбираю программу по расчету капиллярных трубок и не могу понять, в чем отличие между давлением на входе и давлением насыщения??. |
По-видимому, речь идёт о моей программке. Если так, то
давление на входе (в капиллярную трубку) - это давление конденсации. Предполагается, что жидкарь поступает на дроссель из кондёра
переохлаждённым (переохлажденная жидкость) и по мере продвижения по капилляру, теряя давление, в некоторой точке достигает
насыщения и с этой точки начинается
двухфазное течение хладагента, отчего меняется вся физическая картина потерь давления в капилляре. Более того, точка в капилляре, где наступает насыщение, служит реперной точкой, все параметры хладагента обезразмериваются относительно этой точки (делением на значения параметров х/а в этой точке).
Короче, читайте статью китайцев, на которую я ссылаюсь, и вам всё станет понятно. В частности, в случае входа в капилляр хладагента в двухфазном состоянии (не весь х/а сконденсировался в кондёре), реперная точка считается точно так же, просто давление насыщения в этом случае будет выше давления на входе в капилляр.
В CoolPack есть возможность прямо на диаграмме lg(p) - i хладагента нарисовать цикл работы холодильной машины. Собственно, для расчёта капилляра важно нарисовать процесс конденсации (горизонтальная прямая давление_конденсации=const, проведённая до температуры х/а на выходе из конденсатора) и процесс дросселирования (вертикальная прямая, проведенная от конечеой точки процесса конденсации до заданного давления кипения). Верхняя точка вертикальной линии даёт все параметры х/а на входе в капилляр, пересечение (реальное или мнимое) с кривой насыщения - реперную точку, нижняя - на выходе из капилляра, в том числе коэффициент соотношения фаз.