Вентиляция в операционных и реанимации
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вентиляция в операционных и реанимации

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вентиляция в операционных и реанимации»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 20247Тема: «Вентиляция в операционных и реанимации, Кто\-нибудь делал подобное?» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Ребят, кто-нибудь проектировал вентиляцию в операционных?
Может у кого проект есть? Дело в том, что необходимо определиться с оборудованием.
Хотелось бы построить сборную систему, т.к. в принципе воздухообмены не такие уж там и большие (я имею в виду суммарные).
Что именно надо?
Нагрев воздуха там будет электрический, про фильтры думаю:
1-й - EU 3 или 5
2-й - EU 7 или 9
Далее секция бактерицидной обработки воздуха производства KORF
3-й фильтры EU 12 - при входе в помещения

Вот пока чего надумал, кроме того нужно будет ставить внутриканальный воздухоохладитель и не знаю - может подскажите надо ли еще ставить увлажнитель и осушитель? Если да, то где их порыть и как подобрать?

Может еще чего интересного подскажите?
Заранее спасибо за информацию.
Профиль
E-Mail
#2
увлажнение необходимо безусловно - паровое на зиму
на лето охладитель + второй нагрев
а вообще то если объемы небольшие, можно сделать одну систему с доводчиками - охладитель + 2 нагрев на раздельные системы + частотник на все расходы..
Профиль
E-Mail
#3
Кажется, на медицине специализируется GEA
С уважением, Антон
Профиль
E-Mail
#4
только у них нет моноблоков
С уважением, Антон
Профиль
E-Mail
#5
да мне моноблок и не нужен, у меня сборка будет

а что если использовать внутриканальную охлаждающую секцию на лето - зачем тогда второй нагрев?
Профиль
E-Mail
#6
а пароувлажнители для медицины кто делает? чтоб и достать потом было реально и по цене нормально, и программа расчета бы не помешала
Профиль
E-Mail
#7
Насчет сборки, в СЭС могут попросить сертификаты и заключение ГосСанЭпидНадзора на разрешения применения оборудования для операционных и реанимационных. Сборок таких не знаю, GEA и Clivet имеют заключение ГСЭНа. Увлажнитель нужен будет обязателен, если речь про Москву, все-таки регионы разные и климат. условия тоже... понадобится охладитель, температура подававемого воздуха должна быть 22 градуса, не помню, какие отклонения позволительны и влажность 50- 60% в операционной.
Посмотрите у NED информацию про бактерицидные лампы, ультрафиолетовые, по-моему сертифицированы и могут использоваться вместо EU12, а потери напора там гораздо меньшие и срок службы больший.

С уважением, ventmaster2005
С уважением, ventmaster2005
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
teks пишет:
зачем тогда второй нагрев

второй нагрев нужен для создания нормируемых температуры и влажн., т.е. это осушитель и получается
Цитата
teks пишет:
пароувлажнители для медицины кто делает?

любые - типа CAREL , HYGROMATIK or Nordmann ing/
Профиль
E-Mail
#9
Друзья, давайте прекратим отсебятину нести. Какие бактерицидные лампы? Хоть с десятью сертификатами..... Обратимся к первоисточникам:

СанПиН 2.1.3.1375-03 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров

"6.8. ..... Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой структуры в соответствии с действующей нормативной документацией.

Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, родовые, реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, а также в палаты для больных с ожогами кожи, больных СПИДом и другие аналогичные лечебные помещения, должен обрабатываться устройствами обеззараживания воздуха, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов, находящихся в обрабатываемом воздухе не менее 95 % (фильтры высокой эффективности H11 - H14)."
Как видите, про лампы взамен фильтров ничего нет. Смею уверить, в других нормативных актах тоже.

Далее. Ail абсолютно прав - любые пароувлажнители любого производителя, лишь бы не форсунки и не поверхностные увлажнители. Причина - оборотная вода и якобы активно размножающиеся там жуткие болезнетворные микроорганизмы...Б-р-р-р-р....Жуть.

И еще. Сотрудники СЭН так и не смогли найти внятного документа, напрямую запрещающего установку какого-либо вентоборудования без пресловутого ГСЭНовского сертификата, посему ставили мы и КОРФ, и безымянных итальянцев, и КАРРИЕР.....

Только Кливеты не берите - дороговато и не очень понравилось мне их оборудование..... короче, чего вы ещё хотите от монополистов Кливета - Евроклимата...

С уважением, jetcool
Профиль
E-Mail
#10
Я делал отделение реанимации в Бурденко.
Там стояла приточная установка с водяным калорифером, прямым охладителем, пароувлажнителем.
Секции: G3, F6, H11(на конце на входе в реанимацию).
Бактерицидная обработка от Корфа - как мне специалисты объяснили - не нужна. Она убивает только определенный спектр бактерий, которые к ее длине волны чувствительны. Поэтому все обеззараживание производится в палате медицинским технологическим оборудованием.
Тут основная проблема - шум, т.к. в палате нужно держать не более 35 дБА. У меня пришлось ставить 3 глушителя на установку и по одному на входе в помещение.
jetcool прав. Местные службы первым делом проверяли наличие H11. Всякие обеззараживатели их неинтересовали. Хотя один производитель на стадии ТЭО уверял, что если его бактерицидные фильтры не поставят, то мы точно не сдадим объект по Сан-эпидем нормам.(Это был не Корф). Да и потом, фильтр отсеивает частицы определенного размера. А лампа просто дезактивирует микроорганизмы - это на мой взгляд принципиально разные устройства и одно не может заменять другое. Тут можут возникнуть другая проблема - микробы станут накапливатся на этом фильтре, и если его долго не менять (что не редкость) он станет рассадником заразы.
Оборудование стояло - мелочь вытяжка - Ostberg, Приточка - вытяжка основная Wheil LuftTechnik. Этот производитель стоял в ТЗ, но мне он не понравился. Не знаю почему, они поставили увно заниженную установку с раскрученным вентилятором. Потом докрутили, когда она не смогла своего выдать. В итоге и возник тот самый шум и пришлось доп. глушители ставить. Пароувлажнитель - Carel - претензий нет.
Профиль
E-Mail
#11
to jetcool :
по поводу бактерицидных ламп, это не отсебятина. Используются и ещё как, сертифицированы и применяются на объектах здравоохранения.
по поводу заключения ГСЭН, с нас потребовали... это было не только требования СЭС, но и заказчика.

Так что, никакой отсебятины.


С уважением, ventmaster2005
С уважением, ventmaster2005
Профиль
E-Mail
#12
Цитата
ventmaster2005 пишет:
сертифицированы и применяются на объектах здравоохранения.


Василий, мы с Вами говорим о разных вещах. Да, лампы сертифицированы, да, применяются. Нюанс в том, что в нормативных актах НЕТ требования устанавливать именно бактерицидные лампы, и на их наличие СЭС вообще никак не может реагировать - про них нет в этих актах ни строчки. Понятно, что хуже от их применения не станет; напротив - они, наверняка, полезны.

А вот к фильтрам тонкой очистки такие требования ЕСТЬ. И попытка заменить их на бактерицидные лампы, кем бы они не были сертифицированы и насколько эффективны они бы ни были в деле обеззараживания воздушной массы, приведет к тому, что СЭС проект зарубит. Сдать такой объект получится только за бабки, причем немалые. Отсюда повторюсь:
Цитата
jetcool пишет:
Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, родовые, реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, а также в палаты для больных с ожогами кожи, больных СПИДом и другие аналогичные лечебные помещения, должен обрабатываться устройствами обеззараживания воздуха, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов, находящихся в обрабатываемом воздухе не менее 95 % (фильтры высокой эффективности H11 - H14)


Далее.
Цитата
ventmaster2005 пишет:
по поводу заключения ГСЭН, с нас потребовали... это было не только требования СЭС, но и заказчика.

Вот заказчик - он может себе такое позволить. В конце концов, он вам и ТЗ пишет, в котором сие требование может быть прописано черным по белому, да и деньги платит тоже он. И если заказчик хочет видеть именно ТАКОЕ оборудование - это его право.
С СЭС все интереснее. Вероятно, Вам они предоставили какой-либо циркуляр, ГОСТ, или что-нибудь ещё не менее серьёзное, в котором подобные условия обозначены? Поделитесь, пожалуйста, что сие за прокламация. Врага надо знать в лицо..... :D
В ГСЭН СЗАО и ГСЭН ЮЗАО г.Москвы таких требований не было и в помине. Об этих требованиях заикнулись спецы из ГИПРОНИИ Минздрава, кто проверял один наш проект, но НИКАКИХ документальных подтверждений своим притязаниям предоставить не смогли, в результате чего были посланы..... заказчиком. Правда-правда, не шучу. (К слову, те же минздравовцы были абсолютно уверены, что для проектирования лечебных учреждений нужна некая лицензия (!!!) от Минздрава, которой у нас, ессно, не было.....Мол, такие вещи "проектировать можем только мы". Это требование оказалось в одной корзине с первым.)

Тема эта бесконечна. Мысль моя только одна - строго, до последней буквы выполняйте требования нормативных актов. К примеру, электроснабжение 1-й категории обязательно, вентиляторы на вытяжках из операционных - взрывозащищенные из разнородных материалов, 100%-е резервирование по воздуху (именно два вентилятора на систему), ну и так далее. Читайте, подводные камни ищите. И обрящете. :D

Удачи.
С уважением, jetcool
Профиль
E-Mail
#13
Согласен, в нормативных актах нет требования постановки ламп. Но есть преценденты, когда их ставили в операционных, точнее. на вентиляционных коробах, которые шли в вентиляционные.
СЭС Управления По Делам Президента, даже не СЭС, а Заказчик т.е. УДП.
Всецело за, соблюдать СНиП и все будет хорошо! :) Понятно, что и ГОСТы :)

С уважением, ventmaster2005
С уважением, ventmaster2005
Профиль
E-Mail
#14
Хочу прокоментировать замечания в наш адрес:

Цитата
Absorber пишет:
Приточка - вытяжка основная Wheil LuftTechnik. Этот производитель стоял в ТЗ, но мне он не понравился. Не знаю почему, они поставили увно заниженную установку с раскрученным вентилятором. Потом докрутили, когда она не смогла своего выдать. В итоге и возник тот самый шум и пришлось доп. глушители ставить.


Производитель делает то, что заказывает клиент, по большому счету. Мы предлагаем различные решения поставленной задачи нашим оборудованием, заказчик выбирает наиболее подходящий ему вариант. В данном случае видимо это был проектировщик, раз оборудование заложено в проекте, а не менялось на этапе монтажа.

Проектная рабочая точка = 8400 м3/час при сети 560 Па. Предлагается машина 120 типоразмера, фронтальная скорость в теплообменниках 2,96 м/с, т.е. сама машина не зажата (есть безусловно разные мнения о максимально допустимой скорости воздуха в теплообменнике; мы считаем, что машина подобрана правильно, если скорость в теплообменнике в границах 2,5 - 3,5 м/с). С учетом падения давления в машине (нагреватель+ охладитель +фильтры EU4 и EU9 на выходе+глушитель в составе машины) рабочая точка вентилятора получалась 8400 / 1055 Па.

Рекомендации Gebhardt на данную рабочую точку:
вперед загнутые лопатки = TLZ 280 (1921 об/мин, обещается шум 90dB)
назад загнутые лопатки = RZR 400 (2080 об/мин, обещается шум 85 dB).

заказана и соответственно исполнен машина с 280 вентилятором.


Далее поступает рекламация, мол машина не выходит на рабочую точку. Вернее в рекламации сказано, что не выдает заявленный расход воздуха. Получить от монтажной организации замеров фактической рабочей точки не получилось. Выезд наших сервисников показал, что фактическая рабочая точка вентилятора должна быть 8400 / 1390 Па.

Ну а дальше надо ситуацию как-то разрешать. А госпиталь военный, приезжает генерал, поэтому быстро надо. сошлись на том, что докрутим существующий вентилятор, благо запас мощности двигателя позволяет. Что и было сделано. Дальнейших исследований почему проектная и фактическая точки не совпадали - не производилась.


Выполняли мы так же установки для Боткинской больницы. Были заложены в проект и позже заказаны установки с EC-вентиляторами производства EBM -Papst, которые представляют из себя свободное рабочее колесо с назад загнутыми лопатками, к тому же лопатки профилированные. Двигатель позволяет осуществлять регулировку скорости вращения (не вдаваясь в подробности - совмещает двигатель + частотный регулятор). Так вот там не поступало рекламаций не по шуму, не по выходу на рабочую точку.

резюмируя: ЗРИ, ЧТО ЗАКАЗЫВАЕШЬ!
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.