Эти темы неоднократно вскользь поднимались, но возникла необходимость рассмотреть их подробно...
Вопросы в следующем:
1. Какая хрестоматийная литература (отечественных ученых и инженеров) пользуется спросом ?
2. Как Вы оцениваете современные издания (Евроклимат, Ивик и др)
3. Имеет ли смысл организовывать некое подобие И-нет магазина специализированной литературы?
4. В каком виде могло бы быть организовано дистанционное обучение внутри сайта?
Заранее признателен за комментарии
С уважением и наилучшими пожеланиями
aircon
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Уважаемый aircon! Очень хорошо, что эти вопросы Вами подняты!
по пункту 2 - полезная литература для общего образования (начальный уровень).
п.3 (магазин специализированной литературы,и, возможно, программного обеспечения) - было бы очень полезно и интересно (думаю, для многих)
п. 4 - сложно придумать что-либо кроме того, что есть, если только организовать что-то подобное заочному обучению (необязательно фундаментально-длительно-аналогично институту. Можно тематическими курсами).
В целом идея, на мой скромный взгляд, очень нужная и полезная.
С уважением, MHTS
Уважаемый aircon! Трудно не согласиться с MHTS,
...по пункту 1 : ч. 1 и 2 “Справочник проектировщика”, ред. канд. техн. наук Староверова И. К. (Москва, 1977. Стройиздат) и учебник "Отопление и вентиляция", ред. д-ра техн. наук проф. Богословского В. Н. (Москва, 1976. Стройиздат).
Уверен, эти книги разлетяться на УРА!!! если их переиздать и сделать доступными (не могу поймать момент когда они продаются в магазине).
С уважением, ...
Чтобы понять, куда идти
Чтобы понять, зачем идти
Без колебаний приму сто грамм
И я достигну цели!
ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ЕЩЕ РАЗ ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И укажите пожалуйста возможность доставки по Украине
Отдельный вопрос - литература по системам теплоутилизации. Отечественная.
"Ивиком" выпущена в этом году книга "Современные системы вентиляции и кондиционирования" http://www.ivik.ua/news/10.html.
По отзывам знающих людей эта книга не просто конкурирует с аналогичными изданиями "Евроклимата", говорят она гораздо лучше и интереснее.
2 webdaddy
"Ивик" проводил стажировку своих специалистов в ОГАХ.
Если книга написана специалистами на основе этой стажировки... ... то не особо хочется платить n гривен чтобы убедиться в бесполезности этой книги.
Я приверженец учений советских ученых - и, к сожалению, именно эти книги очень тяжело найти в продаже. Произведения а ля "Евроклимат" меня не устраивают.
А еще говорят что на Марсе есть жизнь...
По заданным вопросам (частично):
2) На начальном этапе очень даже подходящие учебники, написаны доступным языком (в отличие от многих более маститых изданий). Наиболее точно их надобность и качество материала охарактеризовал на днях Stranger: "...В свое время (5 лет назад) издание Евроклимата было единственным в стране, где было нормально освещено современное оборудование для кондиционирования воздуха. Они в этом были первыми. Для поверхностного ознакомления оно вполне годится. Что касается методик расчетов и справочных данных, приведенных в нем, то оставим это на совести авторов. Крупный минус этой книги - слабо освещены вопросы все той же вентиляции, и отсутствует отопление (Евроклимат им не занимается).
Староверов и Богословский уже много лет не переиздаются и изложение материала в них на уровне 60-70-х годов. Оттуда можно взять только методики расчета (аэродинамический расчет например)..." Как говорится, не убрать, не добавить. Поддерживаю полностью.
3) Думаю, что И-нет магазин нужен. Я бы точно пользовался. Можно сказать, у меня литературы – ноль. А купить негде. В магазинах только то, что обсуждали в п. 2).
4) По вопросу обучения. Смотря чему. Некоторым "вещам" дистанционно обучиться невозможно. Нужно живое общение и обязательные практические занятия.
С уважением.
Думаю, тому, что можно отнести к чисто теоретическим разделам, базовой информации.
Также думаю, что нельзя дистанционно обучится таким разделам знаний, которые требуют получения практических навыков (как то: работа в AutoCADe, грамотная разводка воздуховодов или магистралей трубопроводов и подобное). Хотя, последнее не могу утверждать однозначно (у каждого свои способности).
Между прочим, данный форум - это в некотором роде дистанционное обучение.
Должен Вам признаться, что то, что я высказал предложение в Ваш адрес час назад - вполне серьёзно. По крайней мере, для себя я это предложение уже реализую индивидуально. Сделал у себя в компьютере раздел-каталог "Тематическая информация" (ОВК РЕСТОРАНОВ и КАФЕ; ОВК КОТТЕДЖЕЙ, КВАРТИР и ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ..., ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ и их РЕШЕНИЕ; ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ; ЧИЛЛЕРЫ и ФАНКОЙЛЫ - всего 35 подразделов). Эта информация уже не раз пригодилась мне. За это Вам огромное спасибо. Надеюсь такое деяние не противозаконно. С уважением.
Читал я книгу "Ивика" "Современные системы вентиляции и кондиционирования", думаю, что слово "вентиляция" в названии явно лишнее. Намного более информативнее те же пособия к СНиП, современные российские СанПиН, а вообще информация собирается по крупицам. Надеюсь, на новом сайте Aircon будет раздел FAQ или "полезные ссылки"
Ув ss.23
Одна из основных идей создания профессионального сообщества - всегда есть обмен знаниями (меня научили в высшей школе только тому, что учиться новым знаниям - каждый день и тому, что не бывает ничего невозможного) между участниками Сообщества. В этом смысле знания открытых к общению людей преумножаются и дают им прямые возможности для проф роста ( во всех смыслах)
И если Вы используете Aircon.Ru для этого - это просто замечательно, искренне рад за Вас.
Волшебство здесь состоит в том, что Вы учитесь у единиц или десятков, а у Вас вместе - сотни (Вы же тоже делитесь знаниями), и профессиональная среда становится более квалифицированной и дружественной, что ли.
Дистанционное обучение в более формальном виде тоже возможно, конечно же, но принцип этот пока не виден ясно без участия провайдеров знаний :-))),
будем думать как их заинтересовать.
Уважаемый lyszov
На мой взгляд, наиболее оптимальной формой ведения совместных разделов (таких как создание библиотеки полезных ссылок и файлов) является открытая публикация таковых ссылок пользователями с короткими комментариями, опять же для совместного использования. Вопрос в том, по какому принципу их структурировать изначально. Понадобится , безусловно, модерирование во избежание дублирования и некачественного представления информации.
Улучшение количества и качества информации, накопленной на сайте для участников Интернет Сообщества выгодна всем - самим пользователям (настоящим и будущим), администрации, и даже ..... рекламодателям :-))
Успехов и с наилучщими пожеланиями
С уважением aircon
PS Кто-нибудь слышал о переиздании указанных в этой теме классических трудов Богословского и Староверова? МожЕт, имеет смысл этим тоже заняться?
В свое время (лет 12-15 назад) редакция всем известного журнала "Вокруг света" объявила конкурс "Коллективный роман". Суть такова: пишется начало произведения, а затем читатали пишут и присылают продолжения. В редакции их квалифицированно сортируют и публикуют наиболее удачные варианты. В общем есть мысль сварганить таким обрахом некое пособие по системам ОВК. Разбить материал на разделы и предложить участникам конфы поучаствовать в написании этого труда (или хотя бы поделиться интересными материалами: фотографиями, документацией и т.п.). Вот только со временем не всегда у нас все просто - его не хватает (процесс может затянуться)...
Относительно Богословского и Староверова: оттуда целесообразно взять методики расчета систем. Что касается конструктивного исполнения и описания систем - то здесь придется собирать материал по кусочкам со всевозможных источников.
Идея понятна, но хто войдет в эту самую экспертную группу?
И насколько их мнение будет воспринято "покачтонеэкспертами"?
Это реально, но затраты (именно временнЫе) будут весьма и весьма изрядными.
А цель какова? Создать фундаментальный и прикладной опус?
Может, попробовать какую-нибудь рейтинговую систему, чтобы выделять более-менее значимые и яркие жемчужины?
Вопросы, вопросы////
к aircon
1) Богословский, Штокман, Староверов...
2) Никак не оцениваю, нельзя такие книги издавать....
Евроклимат немного поднял свой рейтинг в моих глазах изданием о кондиционировании с чиллерами и фэн-койлами, но уж слишком сквозит всё в ней Clivet´овской пропагандой.... нехорошо, мол мы такие вот хорошие и умные, а всё остальное - ........... (низзя писАть, уважаемый aircon ещё аккаунт бахнет...)
3) имеет, очень даже имеет, только с льготами соответствующими нищенствующим ученым :))))))))))))))))))))
4) интересно, надо проработать, обдумать этот вопрос...
В состав экспертной группы могу предложить и свою кандидатуру, кучу времени выделять не обещаю, но что смогу, сделаю :)))
к alp и остальным
Есть отсканированный учебник "Вентиляция" Богословского, на выходных в Word или Acroread переведу, кому то одному могу переслать, а там уже дальше цепной реакцией :))), вот только как это будет в смысле законности? А?
2 all
Есть еще одна очень полезная книжка "Пособие ремонтника" выпущенная компаний "Остров". На простом и достаточно доступном языке объясняются все процессы происходящие в системах охладения (кондиционирование и торговое холодильное оборудование), наиболее частые проблемы и способы их устранения ( т.е. практика). В pdf файле весит около 50 МВ (337 страниц) и опять же возникает вопрос законности ее публикования на сайте. Так же компания "Oстров" в свое время выпустила фундоментальную книгу "Учебник по холодильной технике" - это уже в основном теория, много умных формул и т.д. Но затронуты практически все разделы хоть как-то связанные с холодильной техникой (около 700 страниц). Этого у меня в электронном виде нет.
2 aspirant
давно искал учебник Богословского, сколько он весит в электронном виде?
200 метров, после распознавания (щас пока в jpeg имеется версия) ожидается около 20 (doc)...
после выходных скажу точно
а вот учебник по холодильной технике давно ищу, везде говорят, что старое издание и не найти...
Уважаемый aircon,
если искать современников, то небезинтересно было бы иметь коллекцию рекомендаций по применению различных отопительных приборов и расчету систем отопления, разрабатываемых "НИИСантехники". На форуме выставки "HeatVent Moskow 2004" товарищем Сасиным Виталием Ивановичем было объявлено о выпуске Учебника по Отоплению, который учитывает "новые тенденции использования в отечественной практике" и разнообразие предлагаемого на рынке отопительного оборудования. Предполагаю, что весьма поучительная книжечка...
ATT. to aspirant
Великий труд!!! Даже неудобно просить, но готов принять эстафету:-)
С прогой CoolPack получается же, она тоже не маленькая.
С уважением,...
Чтобы понять, куда идти
Чтобы понять, зачем идти
Без колебаний приму сто грамм
И я достигну цели!
Согласен с Вами, было бы неплохо иметь коллекцию таких произведений
Всегда welcome! Под это дело можно предоставить бесплатные баннерные поверхности на относящихся к данной теме страницах
И публичные благодарности провайдерам такой информации (естественно, имеющим отношение к авторам или правопреемникам)
Сначало было бы неплохо сделать отдельную тему или страничку на сайте и сообщать о новых произведениях, (как участникам так и создателям форума) относящиеся к разделам:
Отопление
Вентиляция
Кондиционирование
Холодоснабжение
Промхолод
. . .
А также сделать возможным, высказаться участникам форума по поводу данной литературы. И чтобы эти высказывания стали достоянием гласности.
Достоинства, недостатки, что нужно добавить или удалить из данной книги.
Это поможет ученым переработать свои произведения, а также в помощь людям, которые собираются приобрести данную литературу.
С уважением, ученик.
To aspirant
На равне с alp готов поучаствовать в эстафете. CoolPack рассылал, если память не изменяет, человекам пяти-шести. У меня "безлимитный", главное, чтобы ящика mail.ru хватило:)
To aircon
Я бы к списку литературы добавил бы еще справочник Идельчика. Давно за ним гоняюсь, так же, как, впрочем, и за теми раритетами, что уже перечислялись.
To all
Коллеги, подскажите есть ли возможность где-нибудь на Украине приобрести евроклиматовскую книгу по чиллерам?
С уважением,
To Aircon
Ссылки на нормативную документацию и полезную информацию можно было бы группировать по типам производств, например, вентиляция автомоек и столовых будет вне конкуренции. Там же можно разместить вопросы, где найти эти сведения.
To DimaD
Если нужен справочник Идельчика по гидравлическим сопротивлениям на время, посмотрю, должен быть, пиши mailto:lyszov@dv-com.net, в пределах Украины переправить проблем не будет.
...А книги О.Я.Кокорина все что-то забыли! Их по-крайней мере две вышло в последние годы, и как раз с подробным рассмотрением вопросов теплоутилизации. Да, и еще одна - совместно с "Везой" - "Отечественное оборудование для КВ". Только что мы купили "Современные системы кондиционирования воздуха" Олега Яновича - там и классические методики расчета и современное оборудование. Еще на днях выходит справочное пособие "Термокула" на 400 стр.- говорят, без привязки к какому-то определенному оборудованию. А по отоплению - новое издание классического учебника Сканави-Махова. Так что литература кое-какая сейчас появляется...
To raven9
Где все это можно приобрести (очень желательно на территории Украины или наложенным платежём)?!!!
То lyszov
Большое спасибо за доверие! К сожалению эта книга должна лежать на столе:(((, надоело на сайт АТЕК ОВК лазить:) Я бы такие книги у себя из кабинета бы запретил выносить, не то, что в другой город пересылать:)))
С уважением,
Идея весьма разумная. Как это сделать технически (если конечно поддержат)?
Можно создать новый раздел,
можно, например, переименовав раздел форума Наши Пишут в "Книжная Полка ???" (к примеру, идеи названий разделов приветствуются), создать подраздел в нем (например "Учеьные и справочный издания" ???) обсуждения учебных и справочных изданий.
Что касается легитимности размещения авторских работ (полностью или частями) в свободный доступ.
Надо посмотреть измения в законодательстве, но в недалеком прошлом это (размещение материаловв свободном доступе) не преследовалось, если указывался источник (автор) и провайдерами информации не извлекалась прибыль от использования данных материалов посетителями веб-ресурсов.
Справочник "Руководство по проектированию и наладке систем вентиляции и кондиционирования" - компания "Термокул" (095)105-34-76
Добротное издание. Авторы- Краснов, Борисоглебская и др. Большой раздел посвящен системам В и КВ медицинских учреждени.
Уточнения к уже сказанному:
1. Краснов Ю.С., Борисоглебская А.П., Антипов А.В. "Системы В и КВ. Рекомендации по проектированию, испытаниям и наладке." Москва, "Термокул" 2004. -(095) 105-34-76
(особенно подробно изложен раздел В и КВ медицинских учр.- А.П. Борисоглебская - ведущий специалист в этом вопросе)
2. Кокорин О.Я. "Современные системы КВ." Москва, Физматлит, 2003 - приобрести можно, где -уточню и сообщу дополнительно.
3. Кокорин О.Я. "Энергосберегающие технологии функционирования систем В, О, КВ" Москва, 1999г. - к сожалению, в книжных магазинах тираж уже распродан.
4. Кокорин О.Я., Дерипасов А.М. "Отечественное оборудование для создания систем В и КВ" Москва "ВЕЗА" 2002г. - приобрести можно в "ВЕЗе", думаю, можно заказать по инету.
5. Штокман Е.А. и др. Вентляция, отопление и очистка воздуха на предприятиях пищнаой промышленности." Москва, 1997 и 2002гг.- издание 2002 года есть в продаже в Доме книги на Новом Арбате.
Уважаемые, попадалась ли кому-нибудь в руки книга "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Справочное пособие" Г.И. Стомахина? Слышал, что это очень грамотный и авторитетный специалист. Москвичи, думаю, должны ее знать. Издавать эту книгу собирался Мовен, можно было даже заказать наложенным платежем, обещали мне перезвонить, но что-то так все и заглохло:( Эта книга, вообще, увидела свет?
Не подскажет ли кто-нибудь, существуют ли фирмы, специализирующиеся на пересылке заказываемой им специальной литературы?
С уважением,
To DimaD.
Книга издана год назад. Мовен до сих пор принимает заказы. Смотрите на его сайте.
To roven9. Позвольте дополнить список уже упомянутой Вами книгой:
6. Сканави А.Н., Махов Л.М. Отопление: Учебник для вузов.-М.: Издательство АСВ, 2002. -576 с. Тираж-5000, цена - 253 р. Продается в Доме книги на Ленинском, в Москве.
To all. Нашим благопожеланиям трудно осуществиться. Надо привлечение более серьезных сил. Например АВОКу со спонсорством, типа АПИК, учредить премию для авторов книг, да не в один миллион рублей.
Вопрос - "А автор кто?" сохраняет актуальность. Ветераны, к сожалению, уходят, да и пик творческой формы давно преодолен. Их потенциальные приемники вовлечены в бизнес, но не научный. Отраслевые лаборатории в плачевном состоянии и в оснащении отстают лет на 40.
Пока работает лишь один стимул - PR-амбиции отечественных компаний.
Начинаются телодвижения отечественных производителей по созданию современных лабораторий, куда возможно будут привлечены хорошо подготовленные ученые. Но многие участники форума, страдающие от нехватки информации, заряжены установкой: "мочить отечественного производителя без разбору" или пассивно созерцают происходящее.
Всем успехов, NOVIK_N.
Во-первых. Aircon, Вы хотите торговать спец.литературой? В каком виде? В электронном? Или вы просто хотите собрать ее на своем сайте по типу раздела "Тех.информации" и обеспечить к ней свободный доступ? Во втором случае готов помочь. Чем? Ну во-первых, для начала, рабочим временем. Тут вот Аспирант сказал, у него есть учебник в формате "картинка". Чтоб его перевести в формат "текст" нужна масса работы. Вот в таком формате мы вполне могли бы объединить усилия. Скажем он рассылает, изъявившим желание поучаствовать, по нескольку страничек/глав/разделов, они распознаются, публикуются, например в pdf, обрабатываются, размещаются на сайте для свободного скачивания.
Во-вторых. Нужно где-то отдельно опубликовать список книг по теме. Хотя бы для того чтоб исключить пересечения, если работы по созданию библиотеки, все же начнутся.
В-третьих. Нужен список желающих, с, м/б, описанием ресурсов, которыми они располагают, книги на бум./эл. носителе, возможности техники (понятно, что на 486 или Пне1 много не на "распознаешь"), наличие к книгам сканера, возможности работы в онлайне (у меня например, нет ограничений по времени в онлайн, по исходящему трафику, по городскому трафику, довольно объемный п.ящик(сотня-другая Мб), но за входящий трафик надо платить и поэтому я не смогу, при всем моем желании скачивать большие, более 50Мб, объемы я не в состоянии).
Вот в таком разрезе, так сказать, работу вести можно...
P.S. C Марининой&Компания и Мошковым http://lib.ru/ было след. они, авторы, возмутились наличием своих работ в его биб-ке, обвинили его в пиратстве и прочих смертных грехах. Редиски, одним словом. На следующий день, после наезда, Мошков всю эту хрень с сайта убрал.
Главно нашли кто возмущаться! Сорокины какие-то, Маринины, еще какие-то хмыри?! Стругацие, Пушкины, Толстые, Грибоедовы и еще многие Великие - ни слова против не сказали, когда их произведения занесли в эту библиотеку. Да я бы на их месте (Марининой&Компания) визжал бы от радости, что их писанину вааще упомянули, а тут, можно сказать, поставили в один ряд...
Да, сканирование литературы - долгое дело, а времени, к сожалению, нет.
Я, было, принялся за справочник Идельчика, но обнаружил фактически его-же на сайте http://www.atekovk.ru/index.php и прекратил эту, как оказалось, неблагодарную работу.
А справочное руководство "Мовена" (Стомахин и др.) я забыл! Действительно, толковая книжка, особенно в части противодымной защиты.
Уважаемое сообщество поддержите меня с созданием темы или странички на сайте, чтобы была возможность сообщать о новых произведениях, а также высказывания о этих произведениях.
На прошлой неделе ГосДумой РФ были приняты (в третьем чтении) поправки к Закону "Об авторском праве и смежных правах", которые изменяют ситуацию с возможностью публикации в открытом (бесплатном) доступе учебных и справочных изданий.
Будем искать варианты и схемы размещения
С уважением
aircon
Была такая идея - переименовать форум Наши Пишут в что-то более общее - типа "Классики и Современники" или "На книжной полке"....
При этом подраздел форума "Наши Пишут" останется - так же как и в разделе "Подбор Оборудования..." добавлен подраздел "Программные средства..."
И добавить подраздел, посвященный обсуждению классических и не очень изданий.
Буду признателен за идею названий собственно большого раздела и нового подраздела
Для большого раздела "Библиотека" или "Книжная полка" - самое то:) Для подразделов - "Классики и современники" (хорошее название), понятное дело, "Наши пишут" и я бы еще добавил подрадел "Нормативная документация" (в провинции с этим, увы, напряженка).
С уважением,
Долго думал, включаться ли в обсуждение данной темы.
Решил включиться.
1. Безусловно создание электронной библиотеки на сайте - дело нужное и полезное. НО! Классики рассчитаны на фундаментальное образование. А большая часть потребителей информации - люди с начальным образованием, требующие конкретных алгоритмов работы по конкретным вопросам. Для них такая информация будет мало востребована. Как им помочь - не понимаю. Разве что классичискими семинарами по темам, что проводят практически все фирмы - поставщики оборудования. Имею большую библиотеку (более 200томов) по холодильной технике.
2. Современные издания оцениваю как явление положительное и отношусь к авторам с большим уважением, несмотря на недочеты изданий.
3. Думаю, что И-нет магазин будет иметь востребованность, если будет свежая нормативная документация и можно будет заказать тематические обзоры.
4. Дистанционное обучение - задача неподъемная. Попробовал - не получается. Хотя я готов поучавствовать в данном проекте на коммерческой основе по теме "чиллерные установки". Вообще, на сегодня мной подготовлено 17 тем для обучения, они успешно проводятся. но особого эффекта не дают, поскольку заказчики хотят за 1 день получить университетский курс образования по HVAC специальности.
В любом случае. рад, что эта тема обсуждается.
Михаил
Согласен, уважаемый Kord.
Фундаментальное образование невозможно получить дистанционно.
Это задача Высшей Школы, и заменить дистанционным обучением можно лишь участки системы профессиональной переподготовки.
То есть предполагая, что некий базис знаний присутствует.
Смысл возможного проекта состоит в том, чтобы создать более-менее стройную систему циклов (которые ведется и поддерживается именно на коммерческой основе), которые позволяют дополнять базисные знания участников востребованными знаниями. Да, жизнь становится более динамичной и мобильной и образование будет соответствовать этой мобильности , и если хотите, фрагментарности знаний (увы, но это веление времени).
Классические семинары, проводимые поставщиками оборудования.
Судя по всему, тематика лекций (теоретический раздел обучения) могла бы быть интересной сообществу, ведь далеко не все имели (имеют) возможность проходить такое обучение.
Вот только вопрос - пойдут ли на публикацию (на сайте?) таких лекций учебные центры, ведь зачастую (очевидно) задачей системы обучения ставится лояльность проходящего обучение к поставляемому конкрентной фирмой оборудования (со всеми вытекающими последствиями и "налаживанием отношений"), что не достигается в онлайне. Да и пройти обучение не-дилеру данного дистрибутора часто затруднительно.
Подготовленные Вами темы обучения.
Думаю, не только мне было бы интересно взглянуть на разработанные Вами программы (хотя бы по названиям). А какие результаты (эффект) Вас интересуют?
Если разработать формат и договориться об условиях - можно было бы успешно сотрудничать
Признателен Вам за комментарии, уважаемый kord.
С наилучшими пожеланиями
aircon
Я слышал. что в US самообразование в дополнение к базовому фундаментальному приравнивается к полноценному высшему образованию.
Если Вам, уважаемый aircon удастся каким либо образом легализовать данный проект (типа выдавать "корочку" о переподготовке), то, думаю, коммерческий успех обеспечен.
Семинары я провожу только перед живой аудиторией. И дело не только в том, что они написаны мной в Повер Поинте, но и в методике изложения. На сайте их однозначно выкладывать не получится.
НО! Если специалисты уважаемой Московской климатической фирмы выезжают в Киев с семинарами, то почему бы и мне не привезти в Первопрестольную "разговорный жанр"? И пусть кто-нибудь сравнит...
Результаты семинаров я вижу в следующем: повышении профессионализма. А то после каждого семинара - шквал звонков - какая труба в таком-то блоке, какой провод в таком-то фанкойле....
Документацию зачем раздаю?
Методики зачем излагаю?
Бесплатное почти всегда не ценится...
Так что идею переподготовки специалистов-проектировщиков HVAC поддерживаю. И готов участвовать.
Михаил
Ну что сказать, уважаемый kord, насчет бесплатного (лечения, образования, обслуживания, ........., проектирования, монтажа) - согласен целиком - прямо девиз американских психоаналитиков :-)
Насчет "легализации" подобного Проекта ("корочек") - пока не уверен, что это нужно.
Что касается Вашей идеи о проведении семинаров "на выезде", то вопрос "о бесплатности такого мероприятия", на мой взгляд, неуместен.
Может, стоит рассмотреть идею о Сообществе "частнопрактикующих" преподавателей? И о проведении регулярных мероприятий? Многие даже из самых безумных идей когда-нибудь будут реализованы...
Хотя пока вопросов больше чем ответов.
С уважением
aircon
А будем ли мы куда-нить складывать, (разумеется под редакцией aircona), хотябы полезные ссылки не относящиеся к литературе, а скорее к оборудованию и т.п.? Что-нить типа закладок в браузере...
А?
Раздел тех.ресурсов явно скудноват.....
Я представляю себе захватывающую ситуацию: заходишь себе на аиркон.ру, а там всё, аккуратно, по темам, разделам и т.д......
И не надо рыться в своем .......
А вдруг появилось что-то новое......
Красота!
Why not?
Только чистенько будет, Если будете помогать модерировать такой процесс, как создание Общей коллекции ссылок. И будет прописано необходимое дерево (структура) такого каталога.
Уважаемый LordN
Весь список? Это предмет отдельной темы, видимо...
Уважаемый DimaD
Анализировать и сравнивать нелегко - разработчику виднее :-). Базис разный, принципы могут быть близкими, так как многие из них очевидны.
С уважением
Вследствие нехватки литературы в продаже поступил следующим образом:
всю литературу по тематике, которую нашел, пропустил через сканер.
На данный момент в моей электронной библиотеке имеются:
1. Справочник проектировщика Староверов Изд 78-79гг. Тт. 1 и 2
2. Он же только издание 92 г. Ч3 (в двух книгах)
3. Основы холодильной техники. Учебник (по моему 85 г. издания)
Я готов почти безвозмездно поделиться этим материалом (мне не жалко: стоимость диска - около 10 рублей), но потенциальная жадность требует следующего: мне нужна еще литература для пополнения собственной библиотеки. Сохранность Ваших экземпляров гарантирую.
Уважаемый SaidL
Интересное, хотя и не до конца ясное предложение.
Меня интересует возможность размещения Вашей библиотеки на сайте для доступа к ней участников Интернет-сообщества.
С двумя оговорками
а) не понятен Ваш интерес при такой схеме(прошу уточнить).
б) остаться в рамках закона об авторских и смежных правах (здесь схемы разрабатываются).
Буду признателен за комментарии
С уважением
aircon
Я готов безвоздмездно предоставить литературу для размещения на сайте, либо если это противоречит закону об авторском праве, то на дисках для личного пользования, но я хотел бы получить в обмен либо какую либо электронную информацию по данной тематике, либо бумажные оригиналы для последующего перевода в электронный вид (это та схема по которой я делал это до сих пор). Вот и весь мой интерес.
Уважаемый SaidL
Отвечу Вам на Ваши вопросы в течение нескольких дней - подумать нужно.
Сегодня и завтра, увы, не смогу.
Искренне благодарен Вам за стремление к сотрудничеству.
С уважением
aircon
К сожалению не могу в текущий момент предоставить для пополнения Вашей электронной библиотеки ничего ценного, но очень нужна книга:
[q]1. Справочник проектировщика Староверов Изд 78-79гг. Тт. 1 и 2[/q]
Есть только СНиПы в электронном виде... или Нормативно-технический справочник по строительству ПС ГАРАНТ...
Не могли бы Вы мне помочь?
На всякий случай мыло: (gringo"@"pochta.ru)
ТО SaidL.
Заинтересовало Ваше предложение безвозвездно поделиться электронной библиотекой. Если есть желание могу передать Вам для сканирования "Практическое руководство по ремонту холодильных установок" Котзаогланиан и современнная перепечатка старых справочников "ОВиК справочное пособие Жилые здания." Стомахина, Малявина. Обращайтесь- укажу мыло. Другой литературы у меня пока нет.
есть книжка "ПОЛЬМАНН" из-ва Остров, всю сканировать - ресурсы не позволяють, но могу оцифровать оглавление - а там уже по мере надобности...
связь через эту страничку http://www.abok.ru/ibforum/index.php?...howuser=32
То StarSer: какие главы нужны? по мылу могу выслать
То Leopold: если есть возможность обменяться дисками, то я нахожусь в Москве и готов пересечься.
To Vano: если можно подробнее по справочникам Стомахина и Малявина.
ТО SaidL.
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. справочное пособие. Жилые здания со встроенными помещениями общественного назначения и стоянками автомобилей. Коттеджи.
Стомахина, Бобровицкий, Малявина, Плотникова. издательство Пантори 2003, 32,34 усл. печ. листа. Издавал Мовен, пособие лучше чем книги Евроклимата, но хуже старых справочников, но делать некоторые расчеты по нему можно.
Я думаю это перепечатка Богословского.
To SaidL
Я думаю, что нужны все главы... и том 1-й и том 2-й...
Я в Москве, можно встретится и обменятся CD (Если, то что я предложил Вас интересует)
Заранее благодарен, спасаете репутацию...
В разделе "Обо всем кроме бизнеса" есть топик "Котзаогланиан" и там есть человек с ником AVN, у которого есть эта книга в электронном виде и он готов поделиться подскажите как ему поделиться, по почте не пересылается, там 68 Мб
Обучение вещь очень интересная. Чувствуется, что г-н Аircon пытается увидеть перспективу роста сайта через предоставление услуг в области обучения. Выскажу достаточно спорный взгляд на обучение. Всю жизнь мы учимся, и всю жизнь нас учат. Первые десять-одиннадцать лет нас учат в школе писать и считать, сами учимся жить в коллективе и обществе. На опыте познаем законы общества. Потом пути расходятся, многие идут работать и учиться жизни, достаточно большее количество идет, как раньше говорили в высшую школу. Высшая школа пять лет учит находить ответы на поставленные вопросы в книгах. Дальше начинается жизнь и настоящая учеба. При советской власти был институт наставничества. Вспоминаю своего первого начальника и учителя Лукашенко Юрия Анатолиевича. Мне повезло, этот человек ставил порядочность выше всех остальных качеств человека и способностей человека. Он исповедовал принцип порядочности и подбирал себе людей честных и трудолюбивых. Он прививал навык выжить, оставаясь порядочным человеком. Требовательность к себе и другим, жесткость и понимание недостатков людей. Личность с характером, не амеба. Он является для меня учителем с большей буквы. Сколько прекрасных начальников он воспитал. Семья и первый мой начальник заложили в меня принципы, с которыми иду по жизни. Мне повезло, в дальнейшем институт наставничества был уничтожен, прервана традиция. Дальше был руководитель, которые работал только с козлами отпущения, в моей практике это единичный случай. Но это был уникальный случай. Человек стал директором в 1957 году. Не терпел вокруг себя умных, всех подчиненных ломал через колено. Признаюсь, лет пять, после того как ушел от него вспоминал с большей антипатией, зря. Повзрослев, понял, это был мой второй великий учитель, учивший меня отстаивать свои принципы. Данный опыт сделал моими слова Шолохова М. А. сказанные о Сталине: "Был культ, но была и личность!" Ушло время руководителей, настало время директоров и партнеров. Выросшие как нам кажется на пустом месте предприниматели, являются неосмысленной русской традицией. Хорошо помню слова сказанные папой: "Сынок первые три пять лет работы после института, у тебя не будет, инженерных проблем у тебя будут проблемы с людьми". И уже значительно позже сформулировал для себя: "Проблемы с людьми, это твой конфликт с собой". Продолжая традицию моего первого начальника, пытаюсь передать опыт и знания коллегам, работающим со мной, очень многие являются для меня учителями. Не от большего ума, мучаясь вопросом, почему очень часто ученики платят своим учителям предательством, презрением... Подошел с этим вопросом к старцу. Какой прекрасный ответ я получил!!! Так и о чем это я? Дистанционное обучение специальным знаниям не продуктивно, это требует другой среды и иной идеологии. По факту у нас сложился хаотичный виртуальный институт наставничества. Задача стоит так, надо на форуме создать системный институт наставников для наставников, которые на половину ученики и ученики, которые на половину наставники. С пожеланием успехов ТК.