"Вентиляция. СКВ. Взгляд на жизнь". Автор - Сергей Сусин (Дублин)
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Наши пишут "Вентиляция. СКВ. Взгляд на жизнь". Автор - Сергей Сусин (Дублин)

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «"Вентиляция. СКВ. Взгляд на жизнь". Автор - Сергей Сусин (Дублин)»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

Сообщения 1 - 30 из 36
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 49631Тема: «"Вентиляция. СКВ. Взгляд на жизнь". Автор - Сергей Сусин (Дублин)» в форуме: Наши пишут
#1
Уважаемые коллеги.
Предлагаем обсудить статью участника Интернет-сообщества Сергея Сусина "Вентиляция. СКВ. Взгляд на жизнь"
http://www.aircon.ru/members1.html
#2
Во многом можно согласиться с Сергеем.Но не верю,что в нашем климате проблема комфортных условий может быть решена без принудительной приточной вентиляции(я имею ввиду жильё)
Никакие жалюзи зимой не дадут комфорта,когда за окном -30.Может вернее посадить на приточку кроме калорифера секцию охлаждения и обойтись без сплитов?
Профиль
E-Mail
#3
Чтение статьи уважаемого г-на Суслина потрясает до глубины души. Напрмер, пассаж "Наше российское общество просто не соответствует тому уровню техники, какое есть в США и в Европе. Итак, российский заказчик на данном этапе развития общества просто не в состоянии и не в праве иметь СКВ. Он обманут хитрой рекламой иностранных кондиционерных фирм и если он покупает кондиционер, то тем самым наносит вред стране".
Обсуждать в этой статье нечего.
Не хочется резкостей, но складывается впечатление, что г-н Суслин не имеет понятия ни о нас - жителях России, ни о нашем климате, ни о чистоте воздуха в наших офисах, ни о наших Заказчиках, ни об уровне применяемых нами технических решений и собственно техники. Мы вполне в курсе, что делается в нашей области на Западе, и, как минимум, не отстаем от них (м.б. кроме широкого применения комплексных решений, упомянутых в статье).
Г-ну Суслину в этом отношении значительно легче - видимо, в Дублине все здания оснащаются как упомянутое Donnegal County Office.


Профиль
E-Mail
#4
Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. 9Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое´; но это было уже в веках, бывших прежде нас. 11Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Библия.
Книга Екклесиаста.
Профиль
E-Mail
#5
Уважаемый Сергей.
Спасибо за вашу точку зрения, она весьма интересна (как "это" делают правильно :-))
Судя по всему (и по текущим прогнозам в том числе:-)) , Россия уже не является самой холодной страной. Оборудование для кондиционирования есть и будет нужно в этой далекой северной стране, и многие из посетителей сайта это подтвердят. Да, жаль, что в некотором смысле многие из нас становятся заложниками распространенных и насаждаемых тех решений (а скорее объемов, за которые идет драка между производителями), которые не всегда отражают специфику нашего климата.
Придут и времена, когда мы станем сильнее в стандартах и сможем работать более цивилизованно (но реалии таковы, что государству пока это не очень-то нужно, да и денег на хватает :-)
В любом случае, если можно, опишите более подробно структуру "цивилизованного" рынка.
Заранее признателен
Ваш Cool
С ув Cool
Профиль
E-Mail
#6
To Cool
Структура рынка - слишком большая тема для форума, да и рынки разные в разных странах. Это тема для лекции или книги. А то, что HVAC business в России развивается - замечательно. Я только хотел подчеркнуть, что климат очень разнится. В расчетных американских и европейских программах, к примеру, зимняя температура -20 или -15 не ниже. Иностранные фирмы в своих штаб квартирах иногда просто не представляют российский рынок с перепадом температур (годовых) от -30 до +30. Это требует особых технических и архитектурных решений.
To LM
Конечно без приточки не обойтись. Статья полемического характера задумывалась. И конечно одними архитектурными решениями не обойтись (и не обошлось), но сэкономить на комплексном подходе к зданию - можно и нужно. И конечно во многих случаях можно обойтись без сплитов, совершенствуя вентиляцию. Вообще, по моим наблюдениям в США сплиты это самый простой бизнес и ими занимаются все кому ни лень. Монтаж, расчет, поставка - все настолько отлажено, что абсолютно не вызывает никаких сложностей.
To ТК - благодарствуйте
To AER - не сердитесь, я рад, что у вас все хорошо и вы все знаете.
Профиль
E-Mail
#7
Статья очень итересна, но использование кондиционеров с подогревом воздуха, мне кажется то что необходимо для таких климатических зон как в России. К тому же не понятно утверждение о том что в Америке все штаты "горячие", климат изменяется не от нахождения страны на западе или востоке, а в климатических зонах, насколько я помню, такая страна как Канада, находится точно в той же климатической полосе. Хотелось бы услышать данные о развитии СКВ в этой стране.
Профиль
E-Mail
#8
Да, статья чрезвычайно интересна именнно новым взглядом на ПОДХОДЫ к решению проблем, и мысли автора интересны и понятны. Но давайте не будем столь категоричны. Не знаю, служит ли это нам оправданием или нет, но мы еще только учимся. И потому, быть может, заслуживаем некоторого снисхождения...

Давайте посмотрим на все с такой точки зрения: какие цели преследовала наука "Вентиляция и отопление" в нашей стране? Да такие же, как и все остальные науки - служить ГОСУДАРСТВУ. И если от отопления еще что-то перепадало населению (иначе бы все просто вымерзли), то вентиляция обслуживала именно ПРОИЗВОДСТВО, которое, в свою очередь, было опять-таки направлено не в сторону простого человека, а к ГОСУДАРСТВУ. И привело это к тому, что когда десять (ну, плюс-минус пару лет) проблема создания комфортных условий для ЧЕЛОВЕКА (потому что впервые нашлись люди, согласные и способные платить за комфорт) стала насущной, наши специалисты не имели своих наработок в этой области. И еще. Люди, имеющие деньги, нашлись, но, как правильно сказал автор, для них все было в новинку, ничего не понятно. А раз не понятно - трудно ему объяснить, за что же он, собственно, должен платить деньги. А раз так, то (я даже не могу сказать, что к стыду специалистов по отоплению и вентиляции, ибо и для них эта задача была новой, незнакомой и немного страшной, может быть) предлагался самый простой вариант - оставить почти все как есть, но добавить сплит для охлаждения помещений. Согласитесь, не может (буду оперировать близкими мне понятиями :-)) человек, второй раз в жизни севший за руль, участвовать в Формуле-1. Надо сначала поездить на автодроме, потом, тихо перекрестившись и шепча молитвы, выехать в город, потом сдать на права и так по нарастающей. У нас - та же тенденция. Начали все со сплитов. Потом появились более сложные системы, сейчас не редкость интеллектуальные здания под управлением BMS. Фактически, наша страна здесь, как и во многих отраслях других, за десятиление прошла путь, на который многим странам понадобилось полвека и более. Да, случаются ошибки. Да, не всегда наши технические решения , с точки зрения БОГАТОГО и ОПЫТНОГО западного человека, бывают удачны или экологичны. Но поймите - всему свое время. И уроки западных коллег, их опыт и знания - они нам пригодятся. Я не говорю, что со временем мы станем законодателями в мире СКВ. Но то, что мы возьмем себе все лучшее, у меня лично не вызывает сомнений. Что скажете, Сергей?

С уважением,
maxmazzy
Профиль
E-Mail
#9
Браво, уважаемый maxmazzy!!!
У меня бы так никогда не получилось. Очень взвешенно, с достоинством, не могу не выразить своего восхищения.
С ув. Cool
С ув Cool
Профиль
E-Mail
#10
Накипело, уважаемый Cool :-))) Как говорится, за державу обидно. Хотя, надеюсь, автор не жалал обидеть нашу великую нацию :-)))

P.S. Не подумайте, я не шовинист, не нацист и не националист. Просто считаю, что потенциал России, пока скрытый, неисчерпаем
Профиль
E-Mail
#11
P.P.S. Хотя это, я думаю, тема отдельного форума, причем, наверное, уместного на другом сайте :-)))))))))))))))))))
Профиль
E-Mail
#12
Бррраавоо MAXMAZZY!!!

(Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)

Господа, Вы просто поймите эмоции человека, который читал "Справочник проектировщика", а потом, практически без паузы - данный топик форума :)
Профиль
E-Mail
#13
To: maxmazzy
Мне понравилось Ваше мнение. Да, Россия поворачивается к потребителю. который хочет комфорта и готов за него платить. И конечно потенциал у России есть, жаль только, что скрытый. Полагаю, в России должны родиться новые технологии именно исходя из уникальности климата, истории и пр. Например, меня всегда удивляло, почему никто не пробовал применить или создать системы без наружного блока (на радость архитекторам, см. финскую KAJR), почему редко применяется американский подход -climate control (система целиком для постоянного поддержания параметров круглый год - см. сайт Carrier) etc.
И копировать запад надо. Как менеджмент, так и технику. Желательно с умом.
А за державу и мне обидно, особенно "в стане противника".
Потому и статья.
Профиль
E-Mail
#14
To: maxmazzy
Мне понравилось Ваше мнение. Да, Россия поворачивается к потребителю. который хочет комфорта и готов за него платить. И конечно потенциал у России есть, жаль только, что скрытый. Полагаю, в России должны родиться новые технологии именно исходя из уникальности климата, истории и пр. Например, меня всегда удивляло, почему никто не пробовал применить или создать системы без наружного блока (на радость архитекторам, см. финскую KAJR), почему редко применяется американский подход -climate control (система целиком для постоянного поддержания параметров круглый год - см. сайт Carrier) etc.
И копировать запад надо. Как менеджмент, так и технику. Желательно с умом.
А за державу и мне обидно, особенно "в стане противника".
Потому и статья.
Профиль
E-Mail
#15
Ладно, не будем больше про обиды. Как говорится, умом Россию не понять :-)))

А что касается комплексного подхода к микроклимату внутри здания - опять-таки, Сергей, и у нас уже есть подобные наработки (другой вопрос, что если на западе это уже не в новинку, то у нас пока это только образцы, на которые выезжают специалисты и осматривают с открытыми ртами - ух, блин, как все классно!). Осматривают - и мотают на ус. Не явится откровением, наверное, что среди проектировщиков тоже есть своего рода соревнование - кто ПОЗАКОВЫРИСТЕЙ да ПОУМНЕЙ заложит систему (опять-таки, зачастую просто из вполне понятного "Я это СМОГ сделать!!!" :-))). И когда ему в руки попадется новое задание, да еще если у заказчика с капустой полный порядок, неужели он откажет себе в маленькой слабости СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, чем он видел до этого, тем более что больщинство технологий климата сегодня ОТКРЫТЫ и ДОСТУПНЫ. Может, Сергей, лет через пять Вы, прочитав эту свою статью еще раз, не без толики гордости подумаете: "Да, кто знает, может, именно МОЯ статья послужила толчком к тому, что есть сейчас!!!" :-)). И будуте наверняка немного правы. Нам есть к чему стремиться, мы видим наши цели, мы ХОТИМ делать хороший климат, причем так, чтобы нашим детям и внукам не пришлось расплачиваться за это. Нам нужен опыт, нам нужны наработки, деньги (я не прошу очередной транш, сами найдем :-))). Нужна ПРОПАГАНДА здорового климата среди масс (например, этот и другие подобные климатические сайты, журналы, научные передачи). И самое главное - нужна уверенность в собственных силах (а этого русским не занимать :-))), осознание того, что наши попытки не осмеиваются снисходительно БОГАТЫМИ и ОПЫТНЫМИ :-))), а находят понимание и поддержку (например, среди НАШИХ ТАМ :-)))

И в любом случае будем очень признательны ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ о новинках, достижениях и т. д.

Поэтому ждем новых статей.

С уважением, maxmazzy
Профиль
E-Mail
#16
Уважаемый Сергей Суссин! Я добрался до вашей статьи и по прочтении был крайне удивлён её содержанием. Если Вы, подвергли обструкции весь HVAC-бизнес России, то к чему тогда полемика? Полемика возникает там, где нет уверенности в правоте своих взглядов и даже их возможной ошибочности. А что у Вас?
Впрочем, я на сей раз воздержусь от обширных комментариев: задаю только вопросы...
1. Как появляются традиции, понимание и деньги? У американцев это из воздуха возникло само по себе?
2.Развитие общества. Когда появились первые кондиционеры, было ли готово американское общество к их потреблению? У них были традиции, понимание, деньги? Они уже были достойны такой техники?
3.Предлагаете закрыть сейчас в России весь рынок кондиционеров? Что делать с тем, что уже продано, работает и создаёт комфорт?
4. Где прикажете нам жить уважаемый, Сергей? Насколько мне известно: Ирландия-не самое лучшее место для проживания(климат).
5.К какому обществу Вы относите Россию?
Естественная вентиляция? ЭТО ЧТО ЗА ПРОДУКТ? Проясните? Я знаю такую вентиляцию, что спасибо-не надо.
6.Никак не могу уловить смысл ваших призывов. Не нужны России кондиционеры. Хорошо! Научите нас жить по новому! Чтобы мы были хоть чего-то достойны!
По поводу климата, Сергей, я бы на вашем месте, так горячится бы не стал. Поговорите с любым метеорологом-интересно для общего развития будет. Россия как и Америка- страны с различными климатическими поясами. Надеюсь,что "Америки" я Вам не открыл.

С уважением Биосфера
Профиль
E-Mail
#17
Уважаемый BIOSPERA.
На мой взгляд, статья уважаемого господина Сусина вряд ли заслуживала столько громов и молний, запущенных Вами. Согласитесь, что, скорее всего, Вы погорячились ввиду каких-то, быть может, сиюминутных проблем :-)
Безусловно, у любого может присутствовать свой взгляд на развитие ситуации, и очень хорошо, если люди не боятся и хотят высказать и поделиться с другими...
Честно говоря я не заметил каких-либо покровительственных ноток в статье. Возможно, присутствие некоторых более эмоционально окрашенных ("чисто российских") оборотов позволило бы снять способное возникнуть напряжение...
А так, видимо, долгая жизнь в мире чистогана способствует развитию европейской прагматичности ;-), поэтому до оборотов дело не дошло, тем более скорее всего, просто некоторые нюансы русского языка слегка вышли у уважаемого Сергея из повседневного употребления...
Очень бы хотелось увидеть комментарии уважаемого Curious по поводу этой статьи. Вот уж кто , думаю, всех рассудит :-)
Думаю, что статья носит скорее позитивный характер для нас, если заставляет выражать свое мнение , даже и не совпадающее...
Но мы найдем свой путь !
С ув
Cool
С ув Cool
Профиль
E-Mail
#18
Уважаемый Cool! Позвольте с Вами не согласится. Я задет тоном написания статьи и её безапеляционными утверждениями. Поэтому жду ответа от Сергея.
Профиль
E-Mail
#19
Г-н BISPERA.
Предлагаю небольшёй экскурс в историю.
Первые установки приточно-вытяжных систем вентиляции с центральным подогревом наружного воздуха, а также с центральным подогревом удаляемого воздуха начали, осуществляться в России с 1861 г. В 1874 г. подобная система вентиляции была установлена инж. И. Флавицким в Петербурге, в Александровской больнице. Вместе с развитием устройств центрального водяного отопления возникла идея децентрализованной подачи наружного воздуха под нагревательные приборы у наружных стен здания. Каменев П.Н. Отопление и вентиляция 2 часть. Издание 3-е. Стройиздат 1966 год.
В последствии когда наша страна серьёзно увлеклась идеологией, американские ученые исследовали и построили график эффективных и эквивалентно-эффективных температур. А у нас на Родине в это время бушевало двежение дикого но очень гордого племени стахановцев. Если правительство не сильно думало о комфортности жилья рабочих, то о производительности и условиях работы думало и денег не жалело. В области шахтной вентиляции мы были и находимся впереди планеты всей. Столько денег закопали!
Покажу несколько примеров из шахтной практики:
1) Способы кондиционирования шахтного воздуха без применения холодильных машин: подмешивание в вентиляционную струю испаряющегося жидкого или сжатого воздуха.
2) Применение абсорбционных холодильных установок. В них хладогентом служит водный раствор бромистого лития...
Не вижу причин для своего самоуничежения. Конвенсируя теорию и практику шахтной вентиляции в бытавую мы уже сегодня можем ( пока ещё на уровне проектов) предложить такую технологию комфорта , что просто мама не горюй. В общем учиться надо у старших.
С пожеланием успехов ТК.
Профиль
E-Mail
#20
Уважаемый TK! Спасибо за отклик. Но я продолжаю стоять на своём: информация мне нужна от первого лица. Я не специалист в области шахтной вентиляции и вентиляции вообще, но сделаю одну ремарку: в Томске есть целый завод по производству шахтной вентиляции и работают эти ребята в основном с Кузбассом. Это по теме разговора.
Поясните мне лучше, как понимать ваши слова:"...а так же с подогревомудаляемого воздуха...."
С ув. Биосфера
Профиль
E-Mail
#21
Г-н BIOSPERA.
Прошу прощения за ошибку допущенную мной в Вашем нике. Вытяжной воздух подогревается для усиления естественной тяги.
С пожеланием успеха ТК.
Профиль
E-Mail
#22
Уважаемый ТК! Спасибо! Мне надо было самому догадаться. Чистая физика!
Профиль
E-Mail
#23
Уважаемые коллеги!
Статья, которая здесь обсуждается, конечно вызвала поначалу бурю эмоций, как было уже отмечено "..за державу обидно..". Но слегка остыв, решил и я поделиться своими мыслями. На самом деле, общий тон, заданный в статье, как мне показалось, обуславливается навеянным за многие года западным отношением, причем не всегда далеко лестными, к нашей так сказать необъятной Родине. И нечего наверное обижаться на подобное мнение наших западных коллег. У нас ведь тоже зачастую бытует то или иное "извращенное" мнение насчет образа жизни, экономики, культуры и быта разных народов мира. Это все от незнания или от насажденного прообраза "пропагандистской машиной" нашего бывшего руководящего и всевидящего ока КПСС. Так по моему и здесь. Образ гуляющих медведей по всей России и триньканье на балалайке подвыпившего мужичка в обтрепаной ушанке и полурастерзанной фуфайке видимо еще долго будет преследовать сторонний взгляд на нашу"...уродину.." -(Д.Шевчук) Но это все лирика, а факты говорят о следующем, причем лично меня они радуют.
1. Кондиционеры покупают.
2. Количество брендов на рынке увеличивается.
3. Количество инсталляционных компаний по СКВ множиться год от года.
4. Динамика темпов роста продаж СКВ за последние 5 лет такова, что опережает аналогичную на западе в несколько раз.
5. Да, денег в России мало, пока не хватает на все, но потенциал огромен и пока я спокоен за данный бизнес и гляжу в будущее с боо-о-оольшим оптимизмом.
7. Темпы роста продаж одного из брэндов (дабы не предаваться рекламе не указывается) превышает 110-120% в год. Ежегодный дефицит от мастер плана колеблеться в пределах 25-30%. Разве это тоже не показатель?

Ну и теперь немного о климате.
Опыт личных продаж: Самый ненасытный в этом сезоне регион по С-З в плане закупок систем кондиционирования - это республика Коми, на втором месте - Карелия. Ну совсем не Крымские побережья. А все таки!!!!

Норвегия. Совсем не тепло. Но тем не менее на ура идут чиллеры. Зачем? А подмораживать фундаменты зданий в летний период, чтобы оные не "поползли".

Финляндия, Швеция. Опять же чиллеры. Почему? а чтобы э/энергию экономить. Где?
А в рыбопромысловых хозяйствах по разведению мальков и молодняка - Подогревают воду в прудах для более быстрого роста мальков. Экономически обосновано. Теплововой насос однако. Коэффициэенты Вам известны.

По моему, вывод однозначен: СКВ в России актуальны и развиваются бурными темпами, и посылы на немощную экономику и "нездоровый" климат, не более чем миф, непонятно кем и зачем пропагандируюмый.
Так что уважаемый коллега - будьте спокойны за вашу отчизну, а мы, со своей стороны, постараемся не подкачать, дай бог только одного всем нам - стабильности.
Профиль
E-Mail
#24
Dear Kon
Bravo !
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Профиль
E-Mail
#25
To Biospera:
Спасибо за Ваше мнение. Да, я думаю, что Америка была готова к появлению кондиционеров в начале 20 века. Там ничего не появляется по приказу из столицы, а соответствует законам рынка и если возник спрос, то следом следует предложение и инженеры были вовремя востребованы для удовлетворения спроса. Каково общество - такая и техника.

Про вентиляцию.
Мне профессионально интересна естественная вентиляция, поэтому с удовольствием поясню. Искуственная организация потоков воздуха из-за разности температур и плотностей воздуха использовалась еще в древности, скажем в храмах, замках, дворцах. И еще не факт, что человеку полезно иметь в помещении +20С если на улице, куда он иногда выходит - +30С. Гигиенисты считают, что большой перепад температур наружного и внутреннего воздуха неполезен.
Естественная вентиляция это не так уж плохо, и много статей в ASHRAE по этому поводу, т.к. это сочетание архитектурных решений, теплофизики и вентиляции. Во-первых это дешево. Нет эксплуатационных расходов. Кстати в России раньше эти вопросы были хорошо проработаны, можно почитать учебник Рысина сороковых годов по промвентиляции. А работы инженера Флавицкого вообще должны стать обязательным для изучения в институтах, как пример оптимальных решений.
Сейчас все это на новом уровне считается и рассматривается, особенно в зданиях с BMS. А при использовании современных методов расчета и моделирования можно сильно съэкономить. Данная вещь требует серьезной подготовки в области архитектуры, строительных конструкции и строительных материалов. К сожалению, специалистов из холодильного института готовят как инженеров-механиков, и очень мало дают строительных знаний. Больше в этом разбираются инженеры-строители по специальности ТГВ. И естественно, вопрос экономии и принятия решений ложится на архитектора, а инженер - коллега архитектора. Конечно, проще вломить в здание центральный кондиционер, да не один, и навесить фанкойлов, и чиллеров и т.д. - это подход шестидесятых годов. Современные здания моделируют, очень точно просчитывают и очень взвешенно принимают решения. Энергетический кризис многому научил западных бизнесменов. Да и в Союзе все видели огромные венткамеры неработающие годами, по разным причинам, и сейчас они стоят, как памятник расточительству природных ресурсов. Конечно, современные архитекторы (под давлением заказчика) неправы, когда в комнатушку 6 на 6 сажают 20 человек с тридцатью компьютерами при двухметровом потолке, а потом просят сделать комфорт у инженера при смете в сто долларов :-))...

Мне было бы действительно приятно, если бы моя статья подтолкнула инженеров на нестандартные решения. Если позволят обстоятельства.
Спасибо.
Профиль
E-Mail
#26
Уважаемый господин Суссин. Внимательно прочитал вашу статью и последний ответ. Поясните пожалуйста, что значит "точно просчитать здание". Насколько я понимаю "точный" расчет здания (хотя бы для проектирования естественной вентиляции) подразумевает учет внутренней и внешней аэродинамики здания, теплопередачи, моделирование погоды, изменение свойств строительных материалов и т.д. К настоящему моменту вычислительные возможности техники (даже там у вас) пока не позволяют корректно решать такие задачи. В связи с этим хочу выразить свой скепсис по поводу достоверности результатов таких расчетов. К тому же в России климат не такой как на Западе. Здесь требуются на мой взгляд более продвинутые системы.
stranger...
Профиль
E-Mail
#27
to stranger
Вы абсолютно правы, чтобы точно учитывать и просчитывать аэродинамику здания, моделировать процессы в каждый момент времени, учитывать метеоусловия и пр. нужны специальные мощные инструменты, и конечно для абсолютно корректного расчета нет достаточной техники (финансовый вопрос, не технический). Но, как говорится, "процесс пошел". И всякий расчет - приближенный, разница в том, в какой степени. Уже сейчас большинство инженеров HVAC на Западе (в США особенно) пользуются расчетными программами, где есть опция 3D моделирования с тенями и солнцем по часам, дням, месяцам и само собой считаются теплопоступления и теплопотери, что позволяет в конечном счете повернуть здание немного влево или вправо, заменить наружное ограждение (остекление) и получить примерную стоимость инженерных систем по вариантам.
Профиль
E-Mail
#28
Уважаемый господин Сусин, хочу вам напомнить, что большая часть России лежит за Уралом (это Сибирь и Дальний Восток). Климатические условия здесь таковы, что для создания комфортного микроклимата помещений недостаточно правильно сориентировать дом по сторонам света. Никакая "умная" автоматика в сочетании с воздушными клапанами, шторами и жалюзями не обеспечит нормальных условий в комнате, когда за бортом -25(или +30), сумасшедший ветер и влажность 100% (такой климат например у нас в Приморье). Да конечно есть регионы, где целесообразно и экономически оправдано применение систем естественной вентиляции в сочетании с BMS (да и то, вероятно для относительно небольших зданий), но в большинстве случаев для России европейская и американская модели СКВ не подходят.
stranger...
Профиль
E-Mail
#29
to stranger:
конечно недостаточно одной естественной вентиляции, я про то - как сэкономить, про комплексный подход.
И про западные модели СКВ неподходящие для России я согласен и более того, считаю, что для России надо найти свои экономически оправданные архитектурно-технические решения, позволяющие работать СКВ эффективно при перепаде температур -30 до +30.
О чем спор?
Профиль
E-Mail
#30
Спасибо Сергей за ответ! Применительно к Томску идеи Запада не применимы. Перепад температур таков, что экономии не получится. А прошедшая зима с прохладным воздухом до -45 градусов по Цельсию и вовсе сводит проектирование зданий и сооружений с одним уклоном: тепло и ещё раз тепло. Все окна стараются ориентировать на юг,юго-запад и юго-восток. Редко встретишь окно на север. Кто на Западе похвалится такими морозами и что у людей в этот момент в голове происходит, когда дышать не возможно-всё горит. А о вентиляции вспоминают когда уже всё построено. Есть исключения, но мало. А перепады температур как учесть? Вечером 0 градусов,а утром -25 градусов. И всё происходит за считанные часы. Это как учесть?
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 36
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.