Tadiran GTM-12H
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Ремонт оборудования и запчасти Tadiran GTM-12H

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Tadiran GTM-12H»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
Сообщения 1 - 30 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 55101Тема: «Tadiran GTM-12H, компрессор накрылся?» в форуме: Ремонт оборудования и запчасти
#1
Подскажите пожалуйста, кондиционер выдает из внутреннего блока воздух +17,5С.
На улице +34С. Кондеру чуть больше года (весна 2009) , гарантия как раз кончилась .
Вызванный "специалист" сказал, что давление фреона в норме, фильтр внутр. блока промыл, внешний блок тоже не особенно забит.
Предположив в качестве дефекта компрессор и, взяв деньги за вызов, удалился.

Вопрос - компрессоры реально меняются? насколько это дорого , порядок цен?
Что еще может быть, что я могу сам посмотреть (вроде, не дебил :)
Трубки не обмерзают, конденсат стекает....
Сейчас вызвать мастера нереально....
Отредактировано: yoohoo 04-08-2010 02:14
Профиль
E-Mail
#2
Цитата
yoohoo пишет:
из внутреннего блока воздух +17,5С. На улице +34С.

а на входе во внутренний блок какая температура воздуха?
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#3
Ключевая фраза:
Цитата
yoohoo пишет:
внешний блок тоже не особенно забит
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Профиль
E-Mail
#4
А как это не особенно ? А внутренний тоже ... не особенно ?! Как крыльчатка ?... Сильно мохом заросла ?Мля !!!! Прям как у нас ... помыли фильтры внутрянки ... замерили давление ХРЕОНА ... взяли бабулечки .. бабульки .. тугрики ... ДЕНЬГИ ... и свалили ...
ГОРОДО то хоть какой ?!
M@LEY из Барнаула
Профиль
E-Mail
#5
Denni,
Как померять температуру на "входе в внутренний блок"? Ты имеешь ввиду температуру радиатора внутреннего блока или что? Туда же воздух не попадает, только фреон.
Отредактировано: yoohoo 04-08-2010 02:17
Профиль
E-Mail
#6
BIS,
Ключевая фраза:
Цитата
yoohoo пишет:
внешний блок тоже не особенно забит

Я имел ввиду, что он - нормальный. Не идеально чистый (такого не бывает), но и не грязный. Живу я на 16-м этаже, доступ к нему легкий (закреплен на стене на балконе), пуха и прочей дряни особо нет. Мастер его осматривал , но чистить - не стал. Не думаю, что в этом причина. Когда кондер только установили, померял температуру на выходе - было +8С, насколько помню!
Профиль
E-Mail
#7
Maleyev72,
А как это не особенно ? А внутренний тоже ... не особенно ?! Как крыльчатка ?... Сильно мохом заросла ?Мля !!!! Прям как у нас ... помыли фильтры внутрянки ... замерили давление ХРЕОНА ... взяли бабулечки .. бабульки .. тугрики ... ДЕНЬГИ ... и свалили ...
ГОРОДО то хоть какой ?!

Не идеально чистый, но и не грязный.
Мужики, еслиб кондеру было 5 лет, я бы про грязь впечатлился, но ему полтора года. Не вижу я никакого мха и дикой грязи. Можно его конечно вымыть идеально и с фэри, но тогда придется это раз в неделю делать!
Город - Воронеж. 16 этаж. Фирма продавец/установщик - "Рет".
Отредактировано: yoohoo 04-08-2010 02:13
Профиль
E-Mail
#8
Щас выключу его нафиг и еще раз осмотрю. На предмет грязи.
Что для этого надо делать, внешний блок - снимать крышку?
Профиль
E-Mail
#9
Ну вот. Закончил.
Внутренний блок - никакого мха на крыльчатке нет. Даже пыли нет. Фильтр - промыл, теплообменник - чистый.

Внешний блок.
Снял верхнюю крышку, переднюю, ослабил правую боковую, снял защитную сетку.
Теплообменник - пылный, но не смертельно. Помыл, почистил, пропылесосил (жаль, нужен явно мощнее пылесос) - но сразу было видно , что это мертвому припарки.

Включил разобранным (внутренний блок - без фильтра, крышка открыта), внешний блок - тоже без всего.
Дал поработать 10 мин для установления режима.... +17С на выходе.
Визуально осмотрел трубки в компрессор.
Теплообменник внешнего блока - горячий, трубки в нем - порядка +60-70С, медные трубки, идущие в компрессор - без признаков обмерзания и т.п.
Конденсата сливается, кстати, мало. Трубка слива влажная, но капель нет.
Собственно, посмотрел на это все и закрыл.

Итак, Гуру, версию грязи исключили.
Что дальше?
Профиль
E-Mail
#10
Пылесос для наружки - как мертвому припарка. Возьмите воду, хотя бы в пластиковой бутылке и промойте теплообменник литрами 20-ю. Результаю, уверяю Вас изменится.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Профиль
E-Mail
#11
Цитата
yoohoo пишет:
Denni, Как померять температуру на "входе в внутренний блок"? Ты имеешь ввиду температуру радиатора внутреннего блока или что? Туда же воздух не попадает, только фреон.

Внутренний блок работает по принципу "рециркуляции" воздуха. То есть забирает воздуха из помещения с некоей температурой, охлаждает его и выбрасывает назад в помещение. Для оценки работы кондиционера нужно знать фактическую разницу температур и относительной влажности между входящим воздухом во внутренний блок и выходящим из него.
(так как гигрометр есть мало у кого - измерять влажность не надо, необходимо хотябы понять разность температур).
Цитата
yoohoo пишет:
Когда кондер только установили, померял температуру на выходе - было +8С, насколько помню!

Вот Вы уперлись в температуру ВЫходящего воздуха...она ПЕРЕМЕННАЯ, никак не зависит от Вас, а зависит от расхода воздуха через внутр. блок (степени загрязненности крыльчатки вентилятора и теплообменника), степени загрязненности наружки (расхода воздуха через нее), температуры и влажности на входе во внутренний блок.
Если у Вас температура воздуха на входе во внутренний блок +30, а на выходе +17,5 = велика вероятность что все нормально, так как перепад температур 12,5 градусов.

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#12
BIS,
а чем правильно промывать внешний блок? насколько я понимаю "керхером" нельзя, погнет. Просто поливать из пластиковой бутылки? Может, есть какие-то приспособы за небольшие деньги с лучшим результатом, стоит только зайти в магазин?

PS: я же ночью вчера ковырялся - фонарем просвечивается между ребрами охлаждения... ну не настолько он грязный....
Профиль
E-Mail
#13
Denni,
Цитата
Denni пишет:
Цитата yoohoo пишет:

Denni, Как померять температуру на "входе в внутренний блок"? Ты имеешь ввиду температуру радиатора внутреннего блока или что? Туда же воздух не попадает, только фреон.

Внутренний блок работает по принципу "рециркуляции" воздуха. То есть забирает воздуха из помещения с некоей температурой, охлаждает его и выбрасывает назад в помещение. Для оценки работы кондиционера нужно знать фактическую разницу температур и относительной влажности между входящим воздухом во внутренний блок и выходящим из него.

(так как гигрометр есть мало у кого - измерять влажность не надо, необходимо хотябы понять разность температур).

Разность температур - в комнате +28С, выходящий воздух +15+17С. Влажность воздуха в комнате 34%. Площадь комнаты - 20 кв. м, восточная сторона. Никакой электроники не работает. Только мы ночью спим.

Цитата

Цитата yoohoo пишет:

Когда кондер только установили, померял температуру на выходе - было +8С, насколько помню!

Вот Вы уперлись в температуру ВЫходящего воздуха...она ПЕРЕМЕННАЯ, никак не зависит от Вас, а зависит от расхода воздуха через внутр. блок (степени загрязненности крыльчатки вентилятора и теплообменника), степени загрязненности наружки (расхода воздуха через нее), температуры и влажности на входе во внутренний блок.

Если у Вас температура воздуха на входе во внутренний блок +30, а на выходе +17,5 = велика вероятность что все нормально, так как перепад температур 12,5 градусов.
С уважением...

Хмм. Про температуру писал выше. Непонятно одно. Если есть вероятность, что все нормально, то почему на 20 кв. м не хватает кондера мощностью 3,5 кВт ? Этого должно быть за глаза, но как он ни пыжится, создать температуру ниже 28С не может.
Отредактировано: yoohoo 04-08-2010 09:53
Профиль
E-Mail
#14
Гуру, если все же отставить в сторону вопрос грязи.

Какие еще могут быть причины неэффективной работы кондиционера?
Почему хладагент может подаваться во внутренний блок недостаточно низкой температуры?
Профиль
E-Mail
#15
Ведь кондер - простая система.... Какие признаки умирания компрессора или его низкой эффективности... Простите за тупой вопрос, но не профи я в этом.
Профиль
E-Mail
#16
Дай поработать ему минут 20 и пощупай трубки. Толстая трубка потеет?
Профиль
E-Mail
#17
DDAVID,
Цитата
DDAVID пишет:
Дай поработать ему минут 20 и пощупай трубки. Толстая трубка потеет?


Вчера дал ему поработать 10 минут.. трубки щупал. Сейчас уже закрыл.
Это которая холодная?
Она не потела... как бы это описать... она была очень холодная, на ней образовывались микро-капельки, но не текло по ней.
Т.е. если пальцем провести - палец влажный.
Визуально - мокрой не кажется.
Профиль
E-Mail
#18
Цитата
yoohoo пишет:
Ведь кондер - простая система....

Чо правда чтоль?!! А мужики тут и не знают :-)
(извините за сарказм, не удержался).
Ваши номинальные холодильные 3,5 кВт - это значение при неких идеальных условиях.
1. Если грязный теплообменник наружного блока - возможно не весь хладагент сконденсируется и перейдет в жидкое состояние, а значит и кипеть во внутреннем блоке будет мало чему.
2. Если грязный теплообменник внутреннего блока - не весь жидкий хладагент будет выкипать и соответственно - не полная хол. мощность будет выдаваться. (так же в данном случае компрессор "долго и счастливо" жить не будет.
3. Номинальная производительность меряется при длине трассы 5м, чем по факту она больше, тем меньшая фактическая хол. мощность.
4. Номинальная хол. мощность меряется при температуре на улице +35, в помещении +27 (по сухому термометру). Отклонения любого из этих параметров - ведет к изменению хол. мощности.
5. Фактическая хол. мощность зависит от кол-ва хладагента в системе. При его недостаче - получите меньшую хол. мощность. Чтобы определить, достаточно ли хладагента в системе - необходимо мерять переохлаждение и перегрев паров хладагента, что достаточно геморно для обычного "юзера".
Цитата
yoohoo пишет:
Какие признаки умирания компрессора или его низкой эффективности...

степень сжатия. Однако в Вашей модели врядли есть сервисный клапан на линии нагнетании компрессора.
Обычно, компрессор либо работает, либо нет.

Короче, необходимо сделать множество замеров в разных точках фреонового контура, прежде чем судить о том "почему нормально не работает".
Так к примеру, у меня в офисе стоит Самсунг (арендованое помещение и он там уже стоял). В нем грязнючий вентилятор и теплообменник, что привело к снижению расхода воздуха через теплообменник внутрянки. Следствие - перепад температур "вход-выход" воздуха просто сказочный (более 20 градусов), а толку = НОЛЬ. Снижает температуру в помещении не более чем на пару градусов.
Так же есть значительные подозрения на недостачу фреона в системе.

P.S. Этот сезон - отличный урок для любителей подбирать холодильную мощность кондиционера по площади! 8)

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#19
Цитата
yoohoo пишет:
а чем правильно промывать внешний блок? насколько я понимаю "керхером" нельзя, погнет


Как раз керхером и надо, только напор не ставить максимальный. И промывать (как и продувать) надо в направлении, противоположном движению воздуха. Т.е. со стороны вентилятора.
Профиль
E-Mail
#20
Denni,
у меня условия получаются идеальные, или близкие к ним :)))
На улице +34С, в помещении +28С. Длина трассы - примерно 2 метра (внешний блок стоит сразу по ту сторону стены, на балконе, по уровню - нижний край внешнего блока ниже примерно на 80 см внутреннего блока).

Блоки - чистые. Сегодня еще попробую промыть внешний теплообменник... Но почти уверен, что это не поможет. Кстати, если его просто промыть водой из пластиковой бутылки, и вылить литров 20, я же "дно" снять не смогу.... как вы оттуда воду собираете? И как вообще все это потом сушить? Там же компрессор тоже внизу стоит... он завернут в какой-то теплоизолирующий материал типа войлока.

Есть ли норматив на температуру подаваемого во внутренний блок хладагента? В каких диапазонах он должен быть в данном случае?

Замеры давления делались в рабочем состоянии и в выключенном. Значения не помню, но мастер сказал, что фреона даже чуть больше, чем нужно.

И... сколько стоит компрессор? Подскажите же кто-нибудь, третий раз спрашиваю :))) хоть примерно :))) Порядок цен на железку/ насколько они совместимы-взаимозаменяемы/
Если компрессор стоит $100, а работа по замене плюс заправка еще $100, то думать даже не буду.
Профиль
E-Mail
#21
Цитата
Akela пишет:
Цитата yoohoo пишет:

а чем правильно промывать внешний блок? насколько я понимаю "керхером" нельзя, погнет



Как раз керхером и надо, только напор не ставить максимальный. И промывать (как и продувать) надо в направлении, противоположном движению воздуха. Т.е. со стороны вентилятора.

А как быть с электроникой , компрессором, самим вентилятором, на них же вода попадет? Не смертельно? Плюс в поддоне сколько-то воды соберется...
Профиль
E-Mail
#22
Цитата
yoohoo пишет:
Есть ли норматив на температуру подаваемого во внутренний блок хладагента?

Не это Вам нужно мерять.
Цитата
yoohoo пишет:
Замеры давления делались в рабочем состоянии

Одним замером давления - не обойтись. Необходимо мерять и температуры в некоторых точках.
Цитата
yoohoo пишет:
и в выключенном

Замер "в выключенном состоянии" - отвечает только на вопрос "а там ваще что-то есть?" и никак не подскажет Вам ответ на вопрос "а сколько там его?"
Цитата
yoohoo пишет:
Если компрессор стоит $100, а работа по замене плюс заправка еще $100, то думать даже не буду.

Ну, блин, Вы даете. Что денег некуда девать?

- доктор, у меня что-то болит.
- ммм... ну давайте отрежем вам руку... а если боль останется - пришьем ее назад и попробуем отрезать что-нибудь другое.
:D
Цитата
yoohoo пишет:
в поддоне сколько-то воды соберется

С чего вдруг она там соберется? Там же есть дренажные отверстия... или у Тадирана какая-то спец конструкция наружного блока? :-)
Цитата
yoohoo пишет:
компрессор тоже внизу стоит... он завернут в какой-то теплоизолирующий материал

Основная задача этого материала - звукоизоляция, а не термоизоляция.

Лечить "разговаривая по телефону" не просто, а "разговаривая на форуме" - вдвойне.

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#23
Цитата
Denni пишет:

Одним замером давления - не обойтись. Необходимо мерять и температуры в некоторых точках.


Я сам не смогу померять? Что за точки и как мерять? Нужен щуп и эл. термометр?

Цитата

Если компрессор стоит $100, а работа по замене плюс заправка еще $100, то думать даже не буду.

Ну, блин, Вы даете. Что денег некуда девать?


Смотря сколько стоит компрессор. Думаете, толкового ремонтника просто найти? :) Достаточно компетентного для всего этого?
И его услуги дешево обойдутся? И все это будет легко?
Иногда блочный ремонт "по симптомам" дешевле оказывается, чем подробное ковыряние проблемы.
Denni , спасибо вам за объяснения. Можете все же примерную цену компрессора озвучить для понимания?

Цитата

в поддоне сколько-то воды соберется

С чего вдруг она там соберется? Там же есть дренажные отверстия... или у Тадирана какая-то спец конструкция наружного блока?

не видел этих отверстий.Хотя по логике должны быть. Сегодня еще посмотрю.

Цитата

Лечить "разговаривая по телефону" не просто, а "разговаривая на форуме" - вдвойне.

Это было понятно изначально. Но кто-то мог сталкиваться с аналогичной проблемой на таком же кондиционере. Или просто может посоветовать что-то разумное :)
Я, при желании, могу много рассказать о снаряжении патронов, к примеру... даже их не видя :)
Профиль
E-Mail
#24
Denni,
а еще - просто люблю досконально разбираться. Интересно мне :) Опять же уровень вызванного мастера надо суметь понять, что и где он будет мерять.
Профиль
E-Mail
#25
Цитата
yoohoo пишет:
Я сам не смогу померять? Что за точки и как мерять?

Мерять в режиме "охлаждение" на максимальной скорости вентилятора внутр. блока. Минут через 20 после включения кондиционера.
- температура испарения
- температура конденсации
- температуру нагнетания
- перегрев
- переохлаждение
- температуру в момент измерения на улице.
- температуру на входе во внутренний блок воздуха и на выходе из него.
- ток компрессора
- температура жидкостной трубы на выходе из наружного блока (после сервисного крана)
- температура жидкостной трубы на входе во внутренний блок
(последние 2 параметра не обязательны, но помогут дать понять, что жидкостная труба не заломана на пути к внутреннему блоку).
Цитата
yoohoo пишет:
Нужен щуп и эл. термометр?

Термометр электронный (желательно на 2 точки измерения и щупами для измерения температуры трубы и воздуха), манометрическая станция (померять давление всасывания), амперметр.
Цитата
yoohoo пишет:
Смотря сколько стоит компрессор.

Думаю, что-то около 400-500 баксов (мож немного больше, так как я указал дилерскую цену).
Цитата
yoohoo пишет:
просто люблю досконально разбираться. Интересно мне
Это ооочень хорошее качество! Договорились...
Цитата
yoohoo пишет:
уровень вызванного мастера надо суметь понять, что и где он будет мерять.

Что бы понять (оценить) уровень знаний специалиста - необходимо знать столько же как он или больше.
Как считаете, может студент только что поступивший в универ оценить глубину знаний профессора, который уме будет преподавать? :D

С уважением...
Отредактировано: Denni 04-08-2010 17:08
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#26
Denni,
Ммм.. манометрической станции нет к сож.
"- температура испарения
- температура конденсации
- температуру нагнетания
- перегрев
- переохлаждение "
Это меряется по внешним температурам труб и узлов, в определенных точках, я правильно понимаю? Прислонением туда датчика? Ведь система герметична. Если не сложно, напиши подробней где именно.

Ток компрессора - как мерять? Разрываем цепь, включаем тестер, запускаем сплит, ждем установления режима или хитрее? Там же пусковой ток должен быть до 7-8 раз номинала, что за тестер использовать надо?


Интересно по цене компрессора... при стоимости всего сплита $600.... тут тоже действует политика что ремонт дороже покупки нового изделия чтоли? :))))

По поводу грамотного специалиста... к сожалению, больше безграмотных встречается, почему-то.
Профиль
E-Mail
#27
Сударь набери мне что ли) Я с Воронежа. Правда времени вообще нет.
Компрессор или мертв или нет, или если брак то довольно быстро выходит из строя.
Не забывай, что давление кипения в испарителе на прямую зависит от давления конденсации, при всех других идеальных параметрах.
89202262945

и не мучай людей, на улице сейчас 39-42 в тени, если блок на солнце, то скажи спасибо, что неконденсируемых смесей у тебя в нем нет)
компрессор на 3.5 кВт стоит в розницу около 5к рублей, + замена, заправка и т.д. Оно тебе не надо.
Отредактировано: RusBuka 05-08-2010 12:09
Ненене, только ТРВ, только хардкор! На полную его и термобаллон на нагнетание.
Профиль
E-Mail
#28
RusBuka,
спасибо, уважаемый :)
Сейчас дергать не буду, этот сезон пусть все будет как есть. Недолго жары осталось... Сейчас время ковать деньги :) Было бы что ставить...

Через пару месяцев - думаю, ажиотаж спадет, обращусь. И мне еще один кондер будет нужен.
Профиль
E-Mail
#29
Утадиранов вообще болезнь - через год начинают "ПРОСЕДАТЬ" , сталкивались с такой хРенью...Ещё нужен мегаометр ..Но хороший он дорогой.
M@LEY из Барнаула
Профиль
E-Mail
#30
Yoohoo
Осваивать ремонт кондиционеров (и диагностику работы) ради одного единственного экземпляра - стоит ли? Решать Вам.
Время = деньги. Часто, проще заплатить специалисту, ибо потратите время на разбирательства проблемы столько, что могли бы за это время заработать денег и на оплату услуг специалиста, и на новый кондиционер (имхо).
Но если все же решили потратить время и разобраться - тогда все равно придется почитать хоть какие-то книги.
Например, можете почитать вот эту:
"Котзаогланиан. ПОСОБИЕ ДЛЯ РЕМОНТНИКА"
Скачать можете тут: http://lord-n.narod.ru/klimat.html#Kotzaoglanian
Там конечно не "обычные сплиты", но понять многие вещи поможет.

Стоимость компрессора всегда была около 80% от стоимости блока.
И всегда собрать новое оборудование по запчастям выйдет существенно дороже, чем взять уже готовое.

Цитата
yoohoo пишет:
Это меряется по внешним температурам труб и узлов, в определенных точках, я правильно понимаю? Прислонением туда датчика?
Да.
Про "подробные места" читайте в книге. Подробнее, чем там я вряд-ли объясню (ибо столько времени нет).
Цитата
yoohoo пишет:
Ток компрессора - как мерять? Разрываем цепь, включаем тестер,

Не видел, чтоб кто-то так замарачивался... обычно юзают "клещи" (накидывают на провод и меряют ток)... в некотором приближении этого хватает.
Цитата
yoohoo пишет:
По поводу грамотного специалиста... к сожалению, больше безграмотных встречается, почему-то.

Чему тут удивляться? Спрос рождает предложение :-)
До тех пор пока будет спрос на монтаж-ремонт типа "а подешевле?" - будет существовать и такие "спецы".

Я, лично, себя супер-пупер спецом не считаю. Я еще слишком много не знаю. Но я быстро учусь, так как занимаюсь этим ежедневно (кроме выходных) :-)

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.