Я опять наступаю на грабли. Благо, что на взрослые, а не на детские - получить палкой по башке предпочтительнее, чем на метр ниже...... :D
Заказчик купил Дайкин, настенник, инвертор на 410-м фреоне FTKS35C/RKH35C. После "С" были еще буковки.......наподобие HAVM..... ну, что-то такое.
Ладно, поставил я его, а запустить не могу. Внутренний блок отлично дует, жалюзи бегают, а компрессор не пускается. Ха.
Звоню поставщику, и узнаю, что, поскольку кондюк был абсолютно базовым, то и работать он будет лишь при наступлении тепла, а именно +5 град. Заказчик бухтит, мол, знать ничего не знаю, запуска и всё. Поставщик в ответ - "раньше надо было думать!" Типа того, что уже ничего вовнутрь не поставить, и лазить туда бесполезно, и датчики эти обмануть никак не получится....
А мне думается, что ЭТО все полная ФИГНЯ. Наверняка есть методы борьбы с империалистами. :D
Уважаемые члены Сообщества, поделитесь, пожалуйста, умными мыслями по адаптации этого буржуинского аппарата к суровой российской действительности.
Ну, или хотя бы подскажите, откуда мануальчик содрать.......
jetcool пишет:
Наверняка есть методы борьбы с империалистами
Канэчна ест.
1. Датчик забортной температуры - обмануть.
2. Перехватить управление вентилятором (чтоб ум в наружке ни о чем не догадался).
3. Внедрить собственную схему регулировки т-ры конденсации.
4. По мелочам - подогреть картер, может быть капиллярку.
5. Переглядеть получившуюся конструкцию свежим взглядом на предмет недодумок (типа недоохладившегося радиатора ключей инвертора).
6. Предусмотреть автоматический возврат к исходным схемам включения при поднятии забортной т-ры к номиналу.
Если заработает - последствия:
На разработку/внедрение/доводку уйдет весьма ощутимое время. У даичев ушло года 4 примерно. После чего, среди прочих их выводов - что все это хозяйство они ставят только сами. Поэтому
Leha_old пишет:
Если заработает - последствия:
На разработку/внедрение/доводку уйдет весьма ощутимое время. У даичев ушло года 4 примерно. После чего, среди прочих их выводов - что все это хозяйство они ставят только сами. ПоэтомуЦитата
jetcool пишет:
"раньше надо было думать!"
Я на эту чуду убил некоторое количество времени. Вывод (мой) - есть в даичах умные головы - бусть будут. Понаблюдаю за процессом. Перечисление пунктов - то, что понятно сразу + грабли, на которые уже наступали.
Я в подобную ситуацию попал раньше (давно) уже не помню когда. Тогда инверторы ихние еще только появились. Проблема не решена до сих пор. Сначала - недостаток данных/мануалов, потом появились РДД (тогда еще чего-то радужно обещали), потом РДД начали модернезировать с переменным успехом (то конструкторы что-то проглядят, то изготовление оставляет желать..), кончилось (пока, и наверно совсем) - "РДД мы ставим только сами, дилер может получить это щастье только для замены такого-же".
Что делать со старыми блоками - поди знай. Что делать с новыми, но заказанными недоработанными - тоже.
Кстати о выводах. Последние 2 года в моих предложениях дайкин не фигурирует. Угадайте список причин.
Не в РДД вопрос, Алексей. Вопрос в том - как тупо снять блокировку запуска при минусовых температурах. Ведь ни один из встречавшихся мне до этого блоков не отказывался работать при "минусе". Они могли работать плохо или хорошо, ломаться или нет, но они ЗАПУСКАЛИСЬ! Этот же даже и не пытается. А надо, чтоб пытался. Сервисники поставщика сказали, что шибко умный блочок там стоит, и без установки доп. девайса в виде платы нифига не выйдет. А платы тока в Даичи.
А я во всё это не верю. И мало того, уверен, что кто-то из наших коллег самым каким-то примитивным методом запустил такого поганца....
Посмотрел схемки, на которые указал коллега Denni, и до конца не понял, в чем засада.... :sor
jetcool пишет:
тупо снять блокировку запуска при минусовых температурах
Датчик забортной температуры зашунтировать резистором (10к, если память мне не врет, точно - надо смотреть характеристику терморезистора датчика).
Цитата
jetcool пишет:
плохо или хорошо, ломаться или нет
Это чудо не поломается, но уйдет в аварию. Как скоро и код ошибки - только предположить можно.
Цитата
jetcool пишет:
доп. девайса в виде платы
Це и есть "Низкотемпературный комплект "Иней"", точнее - РДД от него, который и управляет вентилятором, и исполняет остальное шаманство.
Цитата
jetcool пишет:
кто-то из наших коллег самым каким-то примитивным методом
А в даичах - такие-же механики, которым с дайкина ничего не давали, (иначе - поменять прошивку - делов-то), которые сами искали этот самый "примитивный метод", но что-б работало. С осложнениями в виде связями с промышленностью и не всегда понятливыми дилерами.
Leha_old пишет:
Датчик забортной температуры зашунтировать резистором (10к, если память мне не врет, точно - надо смотреть характеристику терморезистора датчика).
Ага. Датчик наружной температуры закреплен на решетке, закрывающей заднюю часть конденсатора, НА РАССТОЯНИИ около 3 см. от самого конденсатора. Выделяю, дабы не было соблазна связать его с температурой на поверхности конденсатора.
Значится, грел я его до откровенно теплого состояния - градусов до 20-25 с "плюсом". Реакция со сотороны кондюка не последовала никакая. Так что там, видно, еще какой-то датчик есть. Говорили, что их должно быть 3 или 4. По схемке - три термистора, на конденсатор, на забортную температуру, и еще на что-то. Но толку-то? Это ж надо тогда знать, чем они управляют, и как внести туда поправки...... Отсель другая мысль - блок этот выпускается уже прилично, неужто нету ни у кого других метОд по запуску негодяя, окромя шунтов?...
jetcool пишет:
Значится, грел я его до откровенно теплого состояния
Эта вражина хочет, что-бы тепло было не меньше какого-то времени, может следит и за скоростью изменения т-ры - в последнем не уверен - не пробовал. Шунт помогает, но не надолго.
Черт..... Долго его грел, минут пятнадцать.... Околел на морозе как собака бездомная :(
Цитата
Leha_old пишет:
Шунт помогает, но не надолго.
Леша, а это как? Он ведь чё делает - даёт на контроллер сопротивление, соответствующее якобы плюсовой температуре.... Или не так? Может, там какое-то рассогласование на датчиках идет? Ведь я попробовал самодиагностику через пульт. Там вообще полная ахинея. Метода такая - долго держать сброс таймера, пока не запищит и на экране не всветятся нули, а потом несколько раз опять нажать сброс до звукового сигнала принятия команды. На экране высвечивается ошибка. Прикол в том, что если дальше нажимать этот сброс, то на каждое нажатие код ошибок меняется, как будто эта тварь перечисляет всё то, что накрылось или неисправно.... Блин, но тогда там исправного вообще ничего нет. :D А про сии действия (последующие нажатия) в инструкции ничего нет, и что бы это могло быть - х.з....
Кстати, мессир, Вы не обидетесь, если я предложу перейти на "ты"?
Рискну процитировать смысл Задорнова: По-русски обращение "по умолчанию" (дружественно, или уважительно) - "ты": "У тебя, царь-батюшка...", "К тебе, Кощей..." и т.д. "Вы" - упоминается только в смысле "Иду на Вы".
Воспитание - дело тонкое и индивидуальное. Культура общения, прививаемая с детства, ставит умолчательным "Вы".
Однако (по моему понятию/воспитанию) - начало фразы для унижения собеседника (взаимно понятно при длительном общении на уровне "Ты") - "А Вам, Сударь..."
Поэтому если "Вы" мне не навязывается - по умолчанию подразумевается "ты".
Цитата
jetcool пишет:
даёт на контроллер сопротивление, соответствующее якобы плюсовой температуре
Именно так. Но контроллер не реагирует на кратковременное повышение температуры (это проверено). Поначалу, когда начинал разбираться, что там в мозгах может происходить, предполагал, что на стоячем он отслеживает температуру конденсатора, но потом от этой версии отошел, особенно увидев реализацию этого самого РДД.
Кстати, чего-то запамятовал, на компрессоре термодатчика нету ненароком? не термушки (она от перегрева) а термистора (от холодного пуска).
Цитата
jetcool пишет:
код ошибок
Это отдельная песня.
При переборе кодов перебирается сначала один знак, потом другой. При отсутствии совпадений кода запроса с пульта с кодом ошибки - выдается короткий звук, при совпадении одного знака - двойной короткий, при полном совпадении - длинный.
Цитата
jetcool пишет:
в инструкции ничего нет
Це - совсем в другой инструкции, по имени "сервисе мануале"
Thermistor discharge - это как переводится? Это тот, третий, что я не определил.... Остальные два - на конденсатор и на забортный воздух.
И знаешь, чего я еще не понял - что такое Reactor в цепи питания компрессора, подключаемый через Ferrite core....... "Ferrite core" -это что, клеммная колодка, что ли?
Блок реактивного сопротивления - смягчает режим работы ключей инвертора.
Цитата
jetcool пишет:
Ferrite core
Загляни за монитор (который компутера), обрати внимание на утолщение в длине провода между монитором и системнииком (ближе к системнику) - ферритовое кольцо, в которое продет провод. Это такое-же. Назначение - ограничить В/Ч импульсные помехи.
Тогда все, пиндык.....у меня боле никаких бумажек нету по этой машинке, кроме technical data, спасибо Denni.
Ну, коды я завтра поклацаю.....даже интересно стало, чего ж он говорит.
R1T, R2T, R3T
снимай все термисторы с внешника и суй подмышку. через пятнадцать-двадцать минут, не вынимая их из подмышки, замерь сопротивление каждого. запиши каждое значение.
потом положи их в комнате, накрой газеткой, через полчасика не вынимая из-под газетки опять замерь и запиши каждое.
потом езжай в типа чип-дип и купи три (или пучок) резистора с максимально близким сопротивлением. значение сопротивления резистора д.б. меж этими двумя замерами, но желательно ближе к подмышке.
потом зацепи те резисторы вместо термисторов. компрессор (да и всё железо внешника) хорошо прогрей тепловым пистолетом. включай. если не заработает через 15..20минут - придётся менять кондей.
если таки заработает - покупай какую-нить релюху с тремя группами перекидных контактов и катушкой на 220, реле времени задержки включения минут на 10-15. сильфонный термостат на +10*С(м.б. таких нужно будет два штуки), обогревалку картера, регулятор давления/температуры конденсации.
на той схеме MRL - релюха вкл. вента. с неё возьмёшь питание на реле времени и на регулятор оборотов, т.е. с пина №1 клемника S70.
с реле времени, с её НЗ контакта (второй зацепишь куда-нить на некоммутируемую фазу. например со второго конца MRL, тот что ближе к предохранителю), возьмешь питание на реле с тремя группами прекидных контактов.
к перекидным подключишь термисторы и резисторы, подключать надо так, чтоб НЗ контакты (когда на катушке релюхи нет напруги) подключали термисторы.
термостат подключишь так чтоб при температуре выше +5..+10 релюха подключала термисторы.
вроде все..
Сталтивался с подобной проблемой на базовых станциях, дайкина тоже были неадаптированы к минусу. Были заказаны в Даичи "теплые коплекты", но срок гарантии на энти сплиты так и так истек. так что терять было нечего.
То jetcool Обманывать надо тока
Цитата
jetcool пишет:
Датчик наружной температуры закреплен на решетке, закрывающей заднюю часть конденсатора
шоб когда компрессор запустится, прогреется и на режим выйдет - все сделать как было. а, блин.. ошибся - уличный термистор надо держать отключенным пока на улице ниже +5..+10
могабыть все это лишние сложности, вполне вероятно, что когда поставишь подогревалку картера и заменишь уличный термистор на резистор все и так работать будеть - хз. дайкин не моя тема...
Уважаемое Сообщество,
прошу извините если ошибаюсъ,но я думаю что етот моделъ Дайкина FTKS35CVMB/RKH35CVMB толко на холод работает.Термопомпений вариант у нас FTXS35CVMB/RXH35CVMB или FTXS35CVMB/RXS35CVMB.
С уважением:benxx
Посмотрено уже все. Много раз.
Уличный датчик шунтируется, управление вентилятором перехватывается.
Добавлены грелки - и все.
При т-ре выше ниженей границы - все это хозяйство отключается.
Таймер там только один - сначала не делали его совсем, потом делали навесной. Назначение - периодически (когда холодно и вентилятор должен крутиться медленно) этот самый вентилятор раскрутить для охлаждения радиатора преобразователя инвертора.