Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.
Просмотров: 22639Тема: «Помогите расчитать приточно-вытяжную вентиляцию, Нужна помощь специалиста по расчету вентиляции для помещений, в которых размещен бассейн 7х3.5, тренажерная комната и игровая комната. Скажите пож. какие исходные данные нужны для расчета. Заранее благодарен» в форуме: Вопрос Заказчика
Нужна помощь специалиста по расчету вентиляции для помещений, в которых размещен бассейн 7х3.5, тренажерная комната и игровая комната. Скажите пож. какие исходные данные нужны для расчета. Заранее благодарен.
Это Украина донецкая обл. У нас к сожалению нет специалистов, которые могут это сделать и некоторые считают что задачу можно решить осушителем. Специфика в том что все 3 помещения имеют внешнее остеклениение, поэтому прошу помощи специалистов. А насчет налить, не вопрос
Нужны:
1. План помещений с экспликацией
2. Разрез
3. Количество рыл в каждом помещении
4. План техпомещения бассейна (обычно это подвал под бассейном).
5. Что над бассейном? Если чердак, то зер гут, если какие-нибудь спальни, то не зер гут, но влюбом случае нужен план того, что над бассейном и помещениями (чтобы знать, как пустить воздуховоды).
Осушитель - очень плохое решение, даже с подмесом свежего воздуха.
Не зависимо от того, есть осушитель или нет, всё равно необходима как минимум вытяжная вентиляция.
Лучшее решение (оно же, как ни странно, наиболее дешёвое) - прямоточная вентиляция с переменным расходом.
Для вашего случая в бассейн с 25 м2 зеркала воды вполне хватит притока 1500 м3/час летом и 800 м3/час зимой. Вытяжку сделать на 10% больше. В тренажёрную подать и вытянуть воздуха из расчёта 80 куб/час на рыло, в игровую - из расчёта 60 куб/час на рыло.
Спасибо Kroudion!
План помещений с разрезами я вам сброшу файлом, что касается кол-во людей в бассейне до 6 одновременно, в тренажерке - до 3, и в игровом до 8-10 одновремено.
Над бассейном - крыша, никаких помещений нет.
Планировал поставить вентилятор с рекуператором производительнотсью 1200 куб в час, из расчета 700 куб на басс, остальное на другие помещения. Вентиляционные каналы расположить под крышей и раздачу на каждое окно и на стены, а вытяжка под коньком, кроме того,в качестве вент каналов использовать пластиковую трубу или круглого или прямоугольного типа (пока не определился из-за места) с обратными клапанами и диафрагмами для регулирования объема подаваемого воздуха.
Подскажите какова эффективность применения рекуператора в приточно-вытяжной вент установке, недавно общался с одним спецом говорит,что максимум 30-35%, а 85% которые везде заявляются это брехня?
Stas1971 пишет:
а 85% которые везеде заявляются это брехня?
Думаю нет.... "фишка" только в том, что этот показатель замерян при неких идеальных условиях, при которых и получается максимальная эффективность рекуперации.
А по факту же - идеальные условия у Вас будут оооочень редко.
Кроме того, в бассейне повышенная влажность вытяжного воздуха, что приводит к риску обмерзания рекуператора при неких низких температурах на улице. Для этого необходимо предусматривать меры для оттайки рекуператора (например с помощью доп нагревателя), что существенно снижает коэффициент рекуперации.
Так что, вполне возможно, что в итоге получите не более "30-35%".
(лично не высчитывал фактический коэффициент, так что реальные показания-расчеты мне так же были бы интересны).
С уважением...
Сдаётся мне, что три помещения - это не весь объект, и говоря только о трёх помещениях хотят ублюдочно сэкономить, не понимая, что такая экономия потом боком выйдет. Правда, нас сие неебет, но зака, всё ж, поставить в известность следует.
Есть ли там котельная? или отопление от теплотрассы? И скока там есть электричества?
Пластинчатый рекуператор при -10С даст эффект 45 -55 %, я б поставил, тем более что есть чердак над бассейном и скрестить приток с вытяжкой не составляет труда.
1200 м3/час приток для бассейна, 1300 - вытяжка. Забирать воздух из помещения бассейна надо по центру, под самым потолком, подавать - сверху вниз по периферии, обдувая остекленение. 2 - 2.5 м/с будет достаточно, если высота не более 4 м. Воздуховоды рассчитывать исходя из этой же или чуть большей скорости. Рекомендую применить частотный преобразователь для регулирования оборотов приточного и вытяжного вентов.
Stas1971 пишет:
как сбросить эскиз помещений вы что, хотите, чтоб я вам проект сварганил? А самому что, в лом за AutoCAD'ом посидеть?
А что за объект? для семьи? или для блядства?
Сдаётся мне, что три помещения - это не весь объект, и говоря только о трёх помещениях хотят ублюдочно сэкономить, не понимая, что такая экономия потом боком выйдет. Правда, нас сие неебет, но зака, всё ж, поставить в известность следует.
Есть ли там котельная? или отопление от теплотрассы? И скока там есть электричества?
Пластинчатый рекуператор при -10С даст эффект 45 -55 %, я б поставил, тем более что есть чердак над бассейном и скрестить приток с вытяжкой не составляет труда.
1200 м3/час приток для бассейна, 1300 - вытяжка. Забирать воздух из помещения бассейна надо по центру, под самым потолком, подавать - сверху вниз по периферии, обдувая остекленение. 2 - 2.5 м/с будет достаточно, если высота не более 4 м. Воздуховоды рассчитывать исходя из этой же или чуть большей скорости. Рекомендую применить частотный преобразователь для регулирования оборотов приточного и вытяжного вентов.
И - вперёд!
Объект частный для семьи.
Речь идет только о 3 помещениях.
Что касается тепла, имеется котел для отопления и между бассейном и остекленением проложен теплый пол.
По электричеству только 220В есть 9 кВт
Высота остеклениения 2500 мм
Ваше мнение по поводу применения пластиковых труб в вент каналах и все-таки круглые или прямоугольные , места под крышей и гипсом 200 мм
- Это для подогрева притока и всего дома маловато будет. Нужно все помещения смотреть план. Для рекуператра лучще роторный тип так как влажность большая. Трубы с учетом высоты прямоугольные оцинковка соединение на рейке, шина 20 уже 40 мм заберет.
Ast-Ser пишет:
- Это для подогрева притока и всего дома маловато будет. Нужно все помещения смотреть план. Для рекуператра лучще роторный тип так как влажность большая. Трубы с учетом высоты прямоугольные оцинковка соединение на рейке, шина 20 уже 40 мм заберет.
9 квт это только на бассейн и тренажерную комнату, трубы почему оцинковка, а не пластик?