Да вот прохлопал я. Ставили родственникам домой, и запустили без вакуумирования LG S12AA... Аппарат с хорошим запасом по мощности для комнаты в 16м2, монтажники в целом аккуратные, но трассу не опресовали и не отвакуумировали. Вот и думаю, идти к продавцу ругаться или оставить как есть :-( На R22 вроде как допустимо было продуть трассу. А тут недосмотрел...
Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Выбрал модель, уточнил наличие, вычеркнул 2 самых дешевых предложения, обязательно уточнил чтобы монтажники работали от имени продавца. И вот...
Продуваться буду только в акваланге ;) Но как живут эти установщики - непонятно. Они же по 3-4 сплита в день так ставят...
1999-2000 г. Треннинг от компании LG electronics. В их учебниках за те годы та же фигня писалась)))))
Не знаю , не знаю батенька .Я видел что через год бывает с фреоном и компрессором после такого монтажа . Я потом оба блока два дня мыл и извёл столько хладона .... Ни в сказке сказать ни пером описать . + ещё бывает и закупорки во внутреннем блоке при работе на холод .Правда это было не на лыжах ..Но по моему один хЕр .
Труба тогда у нас шла американская, бухтами. Следили, чтоб всегда закрыта была - попадание грязи во внутрь исключалось. Воздух продувался троекратной прокачкой и стравливанием через нипель - сертифицированый и благословенный самими фирмами-производителями монтаж был между прочим! И работали кондеры долго и счастливо ибо к материалу и работе относились со всей ответственностью!
По мощности - частый цикл вкл-выкл уменьшает ресурс "двигателя" также и постоянно низкие обороты у инвертора тоже нежелательны.
И про продувку. читаем сдесь - http://www.airtop24.ru/index.php/pres...ashka.html Вообщем не давайте воле шабашникам! А то без работы останитесь))
-наружный блок предварительно заряжен дополнительным объёмом газа для выпуска воздуха.
-откройте шток 2-ходового клапана, повернув его против часовой стрелки прибл. на 90*, подождите 10 с, а затем установите его в закрытое положение.
-произведите проверку на утечку газа.
-выпустите воздух из системы...при помощи шестигранного ключа нажмите на палец сердечника клапана и т.д.
Описан так же вариант продувки с использованием баллона с фреоном на А/С с 2-ходовым+3-ходовым вентилями, с двумя 3-ходовыми.
Это написано примерно в 1995 году фирмой Панасоник.
Blackfoot пишет:
в далекие .... годы в инструкциях по монтажу некоторых кондеров писалась такая метода.
Да было такое но для 22 газа, там к стандартной заправке добавлялась дополнительная порция газа для продувки, сейчас никто дополнительного газа не заправляет (это указано в сервисной инструкции), следовательно после такого метода кондиционер надо до заправлять, опять же снижение ресурса, повышенное рабочие давление,через некоторое время масло зелёного цвета от окисления меди и т.д.
Цитата
TeRminaToR пишет:
Допускается ли установка 12 сплита на 410А фреоне с трассой в 3.5м без вакуумирования? Или это преступление?
Это не преступление - это попадос в лучшем случае на компрессор, поскольку полимерное масло для R-410A очень гигроскопично и контакт его с воздухом приводит к потере его свойств и соответственно к выходу из строя узлов которые оно смазывает - остаётся только молится о здравии LG S12AA
Терминатор, забей! Ни хрена ему не будет. Пять лет назад половина оборудования не вакуумировалась. Я не говорю уж про 10-летки. Ни хрена - все работает!
Свой первый кондей (2002 г.) я не то чтоб отвакумировать - продуть забыл! До сих пор пашет, под тополями!
Капец - канечно нахер вакумник, вальцовки можно отверткой заменить, паять без азота бытовуху.
Я когда по стечению обстоятельств захерачил кондюк без вакумирования, а с помощью продувки фреоном получил капилярную пробку через 2 месяца и имел долгий и неприятный разговор с заказчиком.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
И что теперь, полная перезаправка по весам? Или промониторить давление через пару недель и сойдет?
Без результатов экспертизы которая однозначно бы выявила нарушение технологии установки продавец ничего делать не будет. А кто такую экспертизу провести может?
TeRminaToR пишет:
Без результатов экспертизы которая однозначно бы выявила нарушение технологии установки продавец ничего делать не будет. А кто такую экспертизу провести может?
Сертефицированный работник кондёрной фирмы производителя.
Нарушение технологии проявляется в отклонении от инструкции по монтажу, провести сравнение технологии производства работ, с инструцией по монтажу может любой здравомыслящий человек, который умеет читать))))
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки. здесь. и сейчас - ты еще не ошибся. (Вантал)
блин, да позвони в контору инсталлятора и предложи по хорошему поменять кондей и трассу.
если не поможет, узнай, имеют ли они членство в сро, если да - прямиком туда и сразу с полной претензией: возврат всех денег + оплата морального ущерба.
уе*банов надо учить работать и отрабатывать деньги. отмазки типа все и так будет работать пусть засунут себе глубоко в анус.