Чиллерный экстрим
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Избранное раздела "Проектирование..." Чиллерный экстрим

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Чиллерный экстрим»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

Сообщения 1 - 30 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 80412Тема: «Чиллерный экстрим» в форуме: Избранное раздела "Проектирование..."
#1
Решил посоветоваться с сообществом о вот какой идее.
Хозяин будущего загородного дома, мой приятель, очень своевременно задумывается об инженерном обеспечении своего гнезда. Решены вопросы с газом (отоплением), с водой, с канализацией, есть ввод электричества (220V 7кВт). Человеку хочется летом прохлады. VRV – дорого, сплиты – не хочется, хочется чиллер. Главная проблема – слабый ввод.
Все нормальное закончилось, далее экстрим.
Недалеко от будущего гостеприимного дома распложена станция водоснабжения с артезианской скважиной. Станция снабжает водой все окрестные частные строения (пол города). В прошлом году, в один из самых жарких летних дней, в будни была замерена температура воды в кране – плюс 14*С. И вот такая халява течет мимо участка по стопятидесятой трубе. Ну и пришла идея установки чиллера с водяным охлаждением. Естественно, что в конденсатор водопроводную воду отправлять кощунственно. Придется делать контур с теплообменником. В ближайшем колодце делаем врезку оцинкованной пятидесяткой (ввод воды), далее тянем к соседу, а от него в следующий колодец. Сосед свой чувак, все равно собирается трубу перекладывать. Хотя можно в принципе и в свой колодец «обратку» врезать, эффект сильно не изменится. О геморроях с насосами и дополнительном оборудовании распространятся не буду, проблемы технические и решаемые. Скажу только, что мощность насосов меньше, чем осевого вентилятора конденсатора (или драй-куллера). С местными водопроводчиками договорится проще, чем с электриками.
Вот и все собственно. Хочу узнать мнение сообщества на эту идею, а также хочу узнать как изменится «КПД» холодильной машины если мы фреон в конденсаторе будем охлаждать до 20*С.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#2
Идея хорошая. решается также нормально. Несколько замечаний:
- обычно чиллеры питаются от 380В. на 22 надо делать спец заказ. Просчитайте мощность чиллера
- на водяном контуре конденсатора надо обязательно ставить регулятор давления конденсации. или насос с электронным управлением (кстати, тогда обратный трубопровод можно врезать в 1 м от ввода)
- проетировать систему управления всем контуром.
Резюме: я бы предложил в этом случае RMX 140 - она специально предназначена для таких коттеджей.
Михаил
Профиль
E-Mail
#3
To kord
По прикидочным расчетам достаточно холодильной мощности 12кВт, в принципе можно обойтись 8кВт. Я знаю что некоторые производители делают миничиллеры на 220 вольт в стандарте на такую холодильную мощность.
Если можно, поподробней про регулятор давления конденсации на водяном контуре – что за вещь, для чего нужна, как работает?
А RMX 140 обойдется заведомо дороже, ставить сложнее, а помещений больше семи.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#4
У Carrier есть мини-чиллеры 30RA/RH Aquasnap Junior, модельный ряд -05,
-07, -09, -011, -013 (по номин. холодопроизводительности), модели 05 и 07 идут с питанием 220В, остальные трехфазные, в чиллере встроенный гидромодуль. можете узнать у ближайшего дилера подробности.
Профиль
E-Mail
#5
Если помещений больще семи, то сомневаюсь, что теплопритоки 12 кВт (правда я прикидываю по своему району обитания - а где расположен коттедж - если севернее Харькова, то возможно Вы правы). Но если помещений больше семи, то сомневаюсь. что штатным гидромодулем возможно выполнить качественную циркуляцию. Опять же четырехтрубные фанкойлы...
Думаю. что если учесть все строительные затраты от применения чиллерной системы, то стоимость и выровняется. И нет проблем с эксплуатацией. Если только хозяин коттеджа не относится к романтикам, которые отлично изображены в миниатюре темы "Обо всем..."
Такая чиллерная система, которую Вы хотите потребует неординарного проектирования и постоянного обслуживания при эксплуатации.
Регулятор давления конденсации - посмотрите у ДАНФОСА
А в RMX можно и канальники применить...
михаил
Профиль
E-Mail
#6
Я прекрасно знаю, что многие производители делают чиллеры на требуемую мощность. Эти чиллеры имеют номинальную мощность для «стандартных» условий. Производители дают таблицы изменения мощности в зависимости от параметров охлаждающей воды. Но я могу использовать воду со значительно более низкой температурой и переохлаждать фреон. При этом, теоретически, я могу на киловатт потраченной электроэнергии получить больше холода, то есть увеличить Efficiency с 3-3.8 COP до 5-7 COP. Могу ли я это осуществить без «усовершенствования» чиллера?
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#7
Уважаемый robin!
Чиллер, это, конечно, хорошо. А как Вы собираетесь решать проблему вентиляции? Может быть лучьше руфтоп? Можно с газовой горелкой, тогда решается и проблема отопления.

Уважаемый kord!
Кто вообще применяет в нашем климате (севернее Харькова) четырехтрубные фанкоилы? Это глупость, которую постоянно допускают проектировщики, которые сами у себя дома, не используют такую систему. Представьте, в долгие зимние вечера, когда за бортом -20 постоянный шум вентилятора в комнате.....Опять же теплоноситель 90-70 очень быстро разрушает пластиковые части, например опоры вентилятора, которые рассчитаны на +55.
Профиль
E-Mail
#8
To robin
Неправильно! Чиллер не может работать с температурой воды на конденсаторе ниже +15С. Оптимальная температура воды +23. дл яэтого и нужен регулятор. Думаю. что подавая воду от вашей артезианской скважины Вы получите 2 геморроя - отключение защитной автоматикой, засаливание теплообменника.
Только теоретически тут чиллер лучше
Профиль
E-Mail
#9
To robin
Чиллер "вода-вода" при температуре воды в конденсаторе ниже +20С будет постоянно отключаться автоматикой безопасности. Думаю, что такая климатическая система будет дорогой и ненадежной.

To whip
Несусветная глупость - предположить. что на фанкойлы можно подавать теплониситель 90/70. Такие объекты мы просто лишаем заводской гарантии на оборудование.
Поддерживаю Вас в том отношении, что нерационально тянуть паралльльно два инженерных контура - отопление и кондиционирование. Правильно рассчитанная система с 4-х трубными фанкойлами имееет высшую степень комфортности. С 2-х трубными - наивысшую экономичность, но требует больших затрат при эксплуатации, мощную систему автоматики.
Настоятельно рекомендую ... см. выше
Михаил
Профиль
E-Mail
#10
To kord
Объект находится в московской области. Ближе к делу нагрузку посчитаю точнее, а сейчас взял основываясь на том, что пару лет назад построил дом своему родственнику, а там мощность холодильной машины оказалась несколько завышенной (хотя было около 70 Вт /м2 охлаждаемых помещений).
Не думаю, что стоимость строительных работ будет выше. А вот кода девать наружный блок сплита? (Тем более, что дайкинами светится неохота.)

Между водопроводной водой и конденсатором будет промежуточный контур.

To whip
Я не понял, это про руфтоп вы так шутите!?
Если на шутите то скажу, что вентиляция будет вытяжная механическая (сан. узлы, ванные, кухня…) Приток будет осуществляется через щели за отопительными приборами.

В системе отопления будет циркулировать вода 70/50*С. Отопление будет осуществляться радиаторами. В двухсветной гостиной дополнительно будет четырехтрубный фанкойл.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#11
To robin
При воде "в кране – плюс 14*С", можно рассмотреть вариант кондиционирования без чиллера. Подавать воду после теплообменника напрямую в фанкойлы, поверхность теплообменника расчитать на плюс 16*С, предусмотреть трехходовый смесительный клапан и автоматику на поддержание плюс 16*С. И конденсата не будет.
Профиль
E-Mail
#12
To itpro
Такой вариант тоже рассматривается. Но как-то боязно. А конденсат при 16*С будет. А вот габариты фанкойлов пугают неподготовленных.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#13
Давайте попробуем McQuay, установки с водяным охлаждением конденсатора серии MWP. Дадите е-mail - вышлю документацию, дадите исходные данные - подберу оборудование.

С уважением,
ABruk@mail.petrospek.net
Профиль
E-Mail
#14
Для robin. Использование дармовых источников холода очень хорошая идея.
Я предлагаю другой вариант. Я уже выносил на обсуждение вопрос об охлаждении «холодными полами». 17 мая мною заключен контракт на изготовление совмещенной напольной системы отопления-охлаждения. Источник тепла - котел, источник холода вода. Такие системы делают в мире, в частности РЕХАУ. Но насколько я знаю, в России пока нет. Пока!!!!!!!!! По моим расчетам температура пола не будет меньше 19 гр. В данной системе используется аккумулирующая способность бетона. Таким образом моделируется “бесконечная масса теплоаккумулятора”. Эффект действия системы можно сравнить с охлаждающим эффектом зданий церквей, замков или пещер – в них большие массы теплоаккумулятора формируют равномерную комфортную температуру. Мой заказчик согласен летом, в случае чего, ходить в тапочках. Хотя это вряд ли.
Зато он получает очень классную систему, невидимую, бесшумную, без сквозняков, с минимальным расходом эл.энергии. Когда буду делать (в данный момент сносятся 2 дома с участка), буду транслировать все на своем сайте: www.floor.h1.ru.
Напольное отопление уже применяется повсеместно. Теперь очередь за напольным охлаждением.
Так что присоединяйтесь!
С уважением Алексей Голубев

Профиль
E-Mail
#15
Поддерживаю предложенние г-на Taube . Мне бы тоже хотелось бы поучаствовать в создании такого жилища. Однако считаю, что в нем обязательны в дополнение к "холодным полам" два элемента: 1. мощная система мониторинга и автоматики, при современных цифровых контроллерах это недорого. 2. вдоль периметра стен в местах остекления и дверей - подпольные конвекторы.
Михаил
Профиль
E-Mail
#16
Для kord. Прошу пояснить: 2. вдоль периметра стен в местах остекления и дверей - подпольные конвекторы

с уважением Алексей.
Профиль
E-Mail
#17
To Taube
Теплые / холодные полы хороши на стационарных режимах. А на переходных, или при открывании дверей, окон рекомендую устанавливать фанкойлы в зависимости от дизайна помещения. Мне нравятся системы KAMPMANN.
Михаил
Профиль
E-Mail
#18
Водоканал штрафует за такие вещи из расчета расхода при скорости 3м/сек по диаметру ввода с момента последней проверки. И их не будет волновать, что воду Вы возвращаете обратно в сеть. Ну да и СЭС не очень довольна будет, хоть контур и будет полностью закрытым. Это же питьевая вода!
Профиль
E-Mail
#19
Для kord. Насчет холодных сказать ничего не могу. Пока! а теплые хорошо показали себя на всех режимах, и в дополнительных источниках не нуждаются.
Профиль
E-Mail
#20
Так ведь мы холодные здесь и обсуждаем. Промоделируйте воздушные потоки и увидите, что система низкокомфортная - без принудительных потоков воздуха не обойтись.
михаил
Профиль
E-Mail
#21
Михаил, давай по аське поговорим на эту тему 124179518
Профиль
E-Mail
#22
To Vnik
Я бы не стал предлагать такую систему постороннему заказчику в частности и по этим причинам. Но в данном случаи заказчик мой приятель. У него есть «лапа» в местном архитектурно-техническом надзоре, у которого связи во всех местных конторах. С водопроводчиками уже разговаривали. Они разрешили (по-тихому) поставить счетчик после циркуляции. Кроме того, вводы от колодцев владельцы местных домов делают кустарными методами. Часто случается замерзание труб зимой. А при такой системе этого удастся избежать.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#23
To robin
А что - система и зимой будет работать?
Михаил
Профиль
E-Mail
#24
To kord
Холод вырабатывать зимой конечно не нужно. Но постоянную циркуляцию воды по трубе обеспечить можно, а это предотвратит замерзание в часы отсутствия водоразбора.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#25
To Taube
Нет у меня аськи - есть мыло: kord@klondaik.com.ua
Михаил
Профиль
E-Mail
#26
To Robin!
Относительно руфтопа никаких шуток, поскольку в помещении, где предполагается установка стеклопакетов (?) нужен приток свежего воздуха, иначе надо постоянно открывать окна.
Я не очень понял про щели за отопительными приборами. Это в стене в два кирпича или в бетонной панели?
70/50 в отопительных приборах от бойлера? Я так понимаю, что под окнами стоят и радиаторы отопления и фанкойлы? Отличная дизайнерская идея!!Только непонятно, зачем в гостинной четырехтрубный?

To Taube!
Вероятно, для охлаждения Вы имели в виду холодный потолок, а не пол? В Европе делают именно ПОТОЛОК, при этом можно ходить без тапочек и не думать о принудительной циркуляции воздуха. Но ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ все-таки нужна! Иначе, это будет отстойный барак, а не элитное жилье.
Профиль
E-Mail
#27
Уважаемый whip
Вы как-то уж очень все это категорично... Про Европу и про барак...
В Европе приточно-вытяжную вентиляцию делают, в большей части, из-за того, что при ней есть возможность рекуперации тепла. При высоких ценах на энергоносители это себя, конечно оправдывает. Причем заказчику предоставляются полные выкладки по кап. вложениям и по расходам на эксплуатацию.
А вот комфортности это не повышает по сравнению с механической вытяжной вентиляцией. Вот нисколько!!! Воздухообмен при грамотной его организации тот же самый. Говорите, охлаждение можно в приточку сунуть? Да никто на западе канальниками с рециркуляцией уже давно не охлаждает! А просто охлаждать воздух, необходимый для воздухообмена без рециркуляции - это капля в море от потребности охлаждения.
Так вот на западе:
1. В многоэтажных зданиях - вытяжная механическая вентиляция с притоком из щелевых отверстий под или над окном. Отказ от приточек вызван неоправданно большими кап. затратами по сравнению с последующей экономией энергии при рекуперации.
2. В коттеджном строительстве - в половине случаев то же что и в п. 1
В другой половине - приточночно-вытяжная именно на основании принятия решения заказчиком ( если он собирается жить в доме лет 15, то склонится к варианту с экономией энергии ).
Конечно, Финляндия, это не весь запад, но все таки страна Северная...
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#28
To whip
Признайтесь, вы продолжаете издеваться, или Вам действительно непонятно!?
1. Про «отличные дизайнерские идеи»: представьте здание 12Х12 2 этажа + мансарда, крышу которого венчает руфтоп. И лапшу воздуховодов по всему зданию.
2. Отопление будет осуществляется водой 70/50 радиаторами ARBONIA с нижней подводкой, расположенными преимущественно под окнами. Кое-где будут теплые полы.
3. Охлаждение будет осуществляться бескорпусными двухтрубными фанкойлами с тангенциальными (диагональными) вентиляторами.
4. В двухсветной гостиной будут установлены два четырехтрубных фанкойла под полом 2-го этажа (я не силен в архитектуре, не знаю, как правильно сказать) дополнительно к отопительным приборам.

To ALL
Может вернемся к моему чиллеру?

PS
Ну и вопросик так, для интереса: Кто знает, сколько обойдется пробурить две скважины на воду?
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Профиль
E-Mail
#29
To robin
А что тут собственно можно еще обсуждать?
То что Вы изложили - классика. Воплотить это в металл и пластмассу - вот вопрос. Но это - забота монтажников - как грамотно развести трубы и чтобы не тек конденсат. А на этом этапе возможно только разбирать - где лучше установить фанкойл в гостиной - на уровне 2 этажа или на полу первого. И конструктив встроенного фанкойла - теплообменник и дренаж ежегодно чистить надо (болезнь легионеров!), фильтры горничная доставать должна раз в месяц! Циркуляционный насос должен прокачивать систему раз в 3 часа... В общем - надо мелочи брать на карандаш..
Михаил
Профиль
E-Mail
#30
to Vnik
"Да никто на западе канальниками с рециркуляцией уже давно не охлаждает!" - получается господа Бружуи специально для нас канальники выпускают?..

to kord
А прокачка системы раз в три часа - это для чего и как???


_______________________
every bullet has its billet
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.