обратились люди !!! имеем объект магазин 120 кв.м высота потолков 3 метра (мини-супермаркет ) 11 витрин (бонеты и так далее ) .
считаю им на куб по 50 ватт получаю 18 квт и посчитал запас 40 % (с учетом витрин , людей , открывание дверей , и окон больших хотя они на север выходят ) получили 25.2 кв холода .
предлагаю им две кассеты 48 типа размера (при этом все им рассказал )
они выпучили глаза и говорят что им предложили в одной конторе 2 шт 24 , а в другой 2 шт 12 типа размера .
уважаемые !!
поделитесь как вы думаете какая мощность будет оптимальна ????
недавно имели монтаж 48 кассеты на 80 квадратных метров (там 13 витрин ) , она там тужится , тужится , а темпер в помещении около 30 градусов ... собираются еще одну ставить такую !!!!
moroz-83 пишет:
магазин 120 кв.м высота потолков 3 метра (мини-супермаркет ) 11 витрин (бонеты и так далее ) .
считаю им на куб по 50 ватт получаю 18 квт и посчитал запас 40 % (с учетом витрин , людей , открывание дверей , и окон больших хотя они на север выходят ) получили 25.2 кв холода .
предлагаю им две кассеты 48 типа размера
Если считаете, что правы и не ошиблись в расчётах, стойте на своём. Клиент разный бывает. Если вменяемый, то согласится, либо откажется по причине нехватки средств. А на дурака и обижаться не стоит.
Буквально вчера приезжаю на объект. Овощной павильон, при нём складик 10 квадратов, который и надо, как оказалось, кондиционировать. Окон нет, одна дверь. Говорю хозяйке, что 2 киловата с головой хватит, предлагаю несколько видов оборудования данной производительности, она выбирает, все довольны... Дальше выясняется, что в данном помещении летом будут храниться овощи-фрукты и, дабы они не портились, кондишен должен поддерживать в складике 4 - 5 градусов... При виде моего удивления и рассказов, что кондиционер - не холодильник, и что от него не добиться температуры ниже, чем +16 градусов, слышу ответ: "А мне продавец в Эльдорадо сказал, что у них любой кондиционер охлаждает помещение до 7 градусов!!! Так что г....м вы ребята торгуете!" Вот и всё :sor
Занавес...
Buba1 пишет:
если есть вентиляция то может и маловато получиться
Если про мою ситуацию !!
да я обратил внимагие на оцинкованные короба под потолком и на решетки в потолке когда делал замеры , из строителей никто не смог обьяснить какого типа вентеляция ..
завтра у клиента узнаю !!!!
А что это.
Пользуясь случаем хочу задать вопрос как считать теплопритоки от холодильников.
Если мощность компрессора холодильника 400 вт к примеру то отдаваемае в помещение тепло ориентировочно 400*3=1200 Вт, правельно ли я рассуждаю ???
Пользуясь случаем хочу задать вопрос как считать теплопритоки от холодильников.
Если мощность компрессора холодильника 400 вт к примеру то отдаваемае в помещение тепло ориентировочно 400*3=1200 Вт, правельно ли я рассуждаю ???
Усложним задачу:
Вовочка ставит в холодильник 3л пива/час при t пива = 28*С и выпивает 3л пива/час из холодильника при t пива = 15*С.
Вопрос: насколько не соблюдается закон сохранения энергии за 8 часов, если теплоёмкость пива = …
wll пишет:
Вовочка ставит в холодильник 3л пива/час при t пива = 28*С и выпивает 3л пива/час из холодильника при t пива = 15*С.Вопрос: насколько не соблюдается закон сохранения энергии за 8 часов, если теплоёмкость пива = …
Жизнь намного сложнее чем мы с вами это представляем
Холодильник открывается и имеет потери через изоляцию, тем более я не собираюсь стоять и считать сколько они пива продают просто оценю по максимуму.
теплопритоки считаются 1/3 паспортной мощности. По моим прикидкам, хотя инфы маловато, ваш вариант в принципе верен, если есть перебор, то немного ну можете немного подвинуться, вместо 48, один 36 предложить. Кстати дальний восток, какой город? Я тут случайно тоже оттуда.
Хе-хе... одноклассники прям... я из Комсомольска-на-Амуре. Это лирика, а по тепловыделениям холодильного торгового оборудования принимаю 1,3-1,5 установленной электрической мощности, потребляемой компрессором. Расчет весьма примерный, но для расчета теплопритоков от маломощных торговых холодильных витрин и бонетов - подходит. Ну и остальные тепловыделения: инфильтрация (с учетом механической или естественной вентиляции), инсоляция (с учетом затенения) и теплопоступления от ограждений (стены, пол, потолок, двери и т.д.) лучше посчитать точнее для условий Вашей климатической зоны. Расчетов - как методик, так и программулин всяческих полно в сети.
-------------------------------------------------------
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
Q=NxK1xK2 где N установочная мощность оборудования, К1 коэффициент загрузки оборудования (37%-78%), К2 коэффициент перехода тепла в помещение (80%-100%)
Холодильник обычно рекомендуют около 150 Вт считать.
Паспортные данные KIFATO : "Бонета "БЕРГАМО" 1,8 м холод -2*0,793 кВт; Потребление -2*0,54 кВт; ВЫДЕЛЯЕМАЯ ТЕПЛОТА - 3,2 кВт."
Поройтесь на сайтах производителей торгового оборудования - все найдете или берите по аналогии ( размеры , температурный режим и т.д.) с известными
quote]s.a.s. пишет:
Вообще Владивосток, но родился в Благе и вся родня там. Как там бизнес? [/quote]
вообще работы много , только в этом регионе платить еще клиент не очень хочет за хорошую технику и за хороший сервис .
я часто бываю во Владивостоке и находке . много одногруппников работает в этих городах .
moroz-83 пишет:
предлагаю им две кассеты 48 типа размера (при этом все им рассказал )
в приниципе можно и 42-ми обойтись, смотря какая конструкция у заслонок на панелях, но наиболее эффектинвым будет все-таки два потолочника на противоположных стенках.
Сейчас работаем над объектом: 35 м2, 8 холодильных витрин, 3 бонеты... нашел в инете характеристики аналогичного оборудования (по размерам и назначению), принимаю теплопритоки от этих витрин равные их холодопроизводительности... Клиент конечно в шоке, на 35 м2 он расчитывал услышать 12-й ну хотя бы 18-й :D , но никак не 13 кВт холода... Тема холодильных витрин - актуальна, начинается жара и владельцы магазинов обращаются ежедневно... уважаемые специалисты, поделитесь своим опытом, как правильно расчитать теплопоступления от торгового холодильного оборудования.... заранее благодарен...
Так... а я хочу поставить в помещение 70 кв.м два 18 сплита(по 5,1Квт холода). В помещении 6 холодильных витрин и 4 продавца постоянно находятся+ посетителей около 10 человек в среднем.
Как думаете хватит 10кВт холода?
Господа . Далали мы много довольно больших продуктовых магазинов и пользовались методикой :
1) окна - по общепринятым методикам
2) люди - посетители ( в час) по 80 Вт, работники по 125 Вт
3) холодильное оборудование - ТЕППЛОВЫДЕЛЕНИЯ по папортным данным ( см выше).
4) если есть приточная вентиляция - по принятым методикам.
Замечаний особых от заказчиков нет.
Тепловыделений от холодильного оборудования (до кондиционирования) - летом взрывалось пиво (бутылочное).
Ruslw пишет:
Так... а я хочу поставить в помещение 70 кв.м два 18 сплита(по 5,1Квт холода). В помещении 6 холодильных витрин и 4 продавца постоянно находятся+ посетителей около 10 человек в среднем. Как думаете хватит 10кВт холода?
Если не будет еще холодильников, то хватит тютелька в тютельку.
s.a.s. пишет:
Ruslw пишет: Так... а я хочу поставить в помещение 70 кв.м два 18 сплита(по 5,1Квт холода). В помещении 6 холодильных витрин и 4 продавца постоянно находятся+ посетителей около 10 человек в среднем. Как думаете хватит 10кВт холода?
Если не будет еще холодильников, то хватит тютелька в тютельку.
Тогда попробую уговорить заказчиков вместо 18х кондиционеров на два 22х сплита общей мощностью 13,2кВт. Чтобы хоть какой-то запас был.
pgm_97 пишет:
3) холодильное оборудование - ТЕППЛОВЫДЕЛЕНИЯ по папортным данным ( см выше).
В 95% случаев на витринах указана потребляемая мощность, а документов на витрины у заказчиков естественно нет.
Уважаемые спецы. возможно ли по потребляемой мощности и марке фреона вычислить хотя бы приблизительно тепловыделения витрин. У каждого фреона различный коэффициент энергетической эффективности... Должна же быть какая-то действенная метода расчета????
Паспортные данные KIFATO : "Бонета "БЕРГАМО" 1,8 м холод -2*0,793 кВт; Потребление -2*0,54 кВт; ВЫДЕЛЯЕМАЯ ТЕПЛОТА - 3,2 кВт."
Поройтесь на сайтах производителей торгового оборудования - все найдете или берите по аналогии ( размеры , температурный режим и т.д.) с известными.
По прилавкам , горкам и т.д. аналогично
Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер или копировальный аппарат — 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности.Так меня учили. Чего то, где-то не сходится. :sor